Судебный приказ 36

По мнению к. ю. н., партнера Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Трудовое и миграционное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Антимонопольное право группа Банкротство группа Интеллектуальная собственность группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное/Наследственное право группа ТМТ группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика × Сергея Сосновского, главная проблема – доведение до должника информации о вынесении в отношении него судебного приказа. Дело в том, что судебный приказ вступает в силу по истечении срока для представления возражений относительно него. На возражения должнику дается 10 дней с момента получения судебного приказа либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции (в гражданском и арбитражном процессе). Например, «Почта России» установила семидневный срок хранения.

Закон требует от суда отправлять должнику судебный приказ как раз «Почтой России». Но даже если письмо будет доставлено, это еще не гарантирует, что адресат его получит, ведь граждане не всегда проживают по месту своей постоянной регистрации. «Бывает, что сотрудники аппарата суда направляют судебные приказы с нарушением сроков или не отслеживают их получение должником. В таком случае приказ может быть обращен к исполнению еще до того, как должник вообще о нем узнал», – рассказала советник Dentons Dentons Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа ТМТ группа Трудовое и миграционное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Международный арбитраж группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Транспортное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство группа Уголовное право 2 место По количеству юристов × , к. ю. н. Мария Михеенкова. По ее словам, еще больше проблем возникает с судебными приказами, выдаваемыми в порядке КАС, а таких довольно много по налогам и штрафам. «КАС привязывает начало течения срока на подачу возражений к моменту направления, а не получения копии приказа. Если судебный приказ завалялся в экспедиции суда или на почте, то должник может пропустить срок не по своей вине. Такое, к сожалению, очень распространено», – отметила Михеенкова. В этом случае должнику остается просить у суда восстановить срок на обжалование судебного приказа. «Взыскатель тоже рискует отменой судебного приказа даже спустя длительное время после его получения», – добавила партнер КА Юков и Партнеры Юков и Партнеры Федеральный рейтинг группа Банкротство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Уголовное право группа Экологическое право 8 место По количеству юристов 14 место По выручке 20 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) Профайл компании × Светлана Тарнопольская.

Новая редакция Ст. 123 ГПК РФ

1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным в настоящем Кодексе.

2. Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере, установленном федеральным законом о налогах и сборах.

Комментарий к Статье 123 ГПК РФ

1. Законодатель не устанавливает подсудность каждого требования, по которому суд вправе выдавать судебный приказ, ограничиваясь указанием на то, что подсудность каждого требования определяется по общим правилам подсудности, установленным ГПК РФ (ст. 28 — 32 ГПК РФ).

Подсудность всех дел приказного производства — территориальная, и следовательно, определяется в зависимости от того, где проживает или находится должник (общая подсудность, ст. 28 ГПК РФ). Так, по месту жительства гражданина-должника или месту нахождения организации-должника должны заявляться требования о взыскании денег или движимого имущества, основанные на сделках, совершенных в нотариально удостоверенной или простой письменной форме; требования о взыскании с граждан недоимок; требования о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы и требования о взыскании разного рода расходов по розыску ответчика, должника, ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения (ст. 28 ГПК РФ).

Подсудность по выбору заявителя (ст. 29 ГПК РФ) имеет место по требованиям о взыскании алиментов. Территориальная подсудность по связи дел (ст. 31 ГПК РФ) установлена для рассмотрения требований, заявленных в отношении нескольких должников по вексельным обязательствам.

Если суд располагает доказательствами того, что должник находится вне пределов Российской Федерации, рассмотрение всех перечисленных требований исключается (п. 2 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ). Аналогичным образом должен решаться вопрос и в том случае, когда место жительства или место нахождения имущества должника неизвестно. Представляется, однако, что при неизвестности места жительства или нахождения должника на территории РФ возможно рассмотрение дела о выдаче судебного приказа, если известно место нахождения имущества должника, так как такой приказ можно реально исполнить, обратив взыскание на имущество отсутствующего должника.

Заявление о вынесении судебного приказа и доказательства, подтверждающие заявленное требование, представляются с копиями по числу должников. При этом документ, подтверждающий требование взыскателя (договор, вексель и т.п.), должен быть представлен в подлиннике.

2. Подаваемое в суд заявление оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной законом на тот случай, если бы взыскатель решил на требуемую сумму предъявить иск. Пониженный размер государственной пошлины объясняется тем, что расходы государства, которые оно несет в связи с судебным рассмотрением дел приказного производства, значительно меньше, чем затраты сил, времени и средств, имеющих место при рассмотрении иных дел, отнесенных к подведомственности суда. Кроме того, в уменьшении пошлины проявляется стремление законодателя стимулировать взыскателя (кредитора) избирать более быструю и упрощенную форму судебной защиты, каковой является приказное производство.

В то же время следует отметить, что заявления по требованиям о взыскании алиментов на детей; о взыскании недоимок по налогам и сборам и платежам; о взыскании заработной платы, а также требования территориальных органов федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов освобождены от оплаты государственной пошлиной.

Другой комментарий к Ст. 123 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по правилам подсудности, установленным ГПК. Это означает, что к заявлениям о выдаче судебного приказа применяются:

— общие правила территориальной подсудности (ст. 28 ГПК);

— альтернативная подсудность по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (ст. 29 ГПК);

— подсудность по связи дел (ст. 31 ГПК), если требования предъявлены к нескольким должникам;

— договорная подсудность (ст. 32 ГПК).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК дела о выдаче судебного приказа относятся к исключительной подсудности мировых судей.

2. Пошлина по делам о выдаче судебного приказа составляет 50% ставки, установленной для исковых заявлений. Данная норма призвана стимулировать как взыскателя, так и должника на выбор упрощенной формы судопроизводства.

От уплаты государственной пошлины освобождаются взыскатели в случаях, установленных ГПК РФ.

Судебный приказ — это постановление суда, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества (ст. 121 ГПК РФ).

Производство по делам о вынесении судебных приказов называется приказным производством (подраздел I раздела II ГПК ).

Взыскание денежных средств и истребование движимого имущества возможно не только в порядке приказного, но и в порядке искового производства путем подачи искового требования (заявления).

Поэтому требования, по которым может выдаваться судебный приказ, помещены в процессульном кодексе в отдельный перечень (ст. 122 ГПК).

В этот перечень включены требования, основанные: на нотариально удостоверенной сделке и сделке в простой письменной форме; на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, а также требования: о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (без установления отцовства (материнства) и привлечения в дело третьих лиц); о взыскании начисленных, но невыплаченных работнику заработной платы и иных сумм в связи с трудовой деятельностью; о взыскании доходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка (заявитель — орган по обеспечению порядка деятельности судов и исполнению судебных актов); о взыскании начисленной, но невыплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Общими признаками перечисленных требований признаются их бесспорный характер и не вызыващие сомнения подлинные документы, которыми требования должны подтверждаться.

Например, нотариально удостоверенный договор займа с распиской, свидетельствующей о получении денег должником, вызовет у суда большее доверие чем договор займа в устной форме, поскольку опровергнуть или фальсифицировать первый договор довольно сложно.

Таким же доверием пользуются у судей представленные работниками документы о начисленной и невыплаченной им заработной плате, если они подписаны работодателем и скреплены печатью предприятия.

Должник вправе предъявить требование из приведенного переченя и путем подачи искового заявления. Между тем подача заявления о вынесении судебного приказа имеет преимущества перед подачей искового заявления, к которым относятся: пониженный размер государственной пошлины (50% ставки, установленной для исковых заявлений), существенно сокращенные сроки вынесения приказа и вступления его в силу, отсутствие необходимости получения исполнительного листа и др.

Заявления о вынесении судебных приказов с требованиями, которые отсутствуют в перечне статьи 122 ГПК, к производству суда не принимается (п.3 ст.125 ГПК).

По правилу родовой подсудности дела приказного производства рассматриваются мировыми судьями (ст.3 ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», ст.23 ГПК).

В соответствии со статьей 124 ГПК в заявлении о вынесении приказа должны содержаться сведения о наименовании суда, наименовании взыскателя и должника, месте их жительства (нахождения), изложено требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано, перечислены документы, подтверждающие требование, и приведен их перечень.

Документы подаются взыскателем в оригиналах. Закон не предусматривает представления копий документов по числу должников как в исковом производстве, т.к. судебный приказ выносится без уведомления должника и без ознакомления его с документами, прилагаемыми к приказу.

Если истребуется движимое имущество, его стоимость указывается в заявлении. Несоблюдение этого правила ведет к возвращению заявления о вынесении приказа (п.1 ст.125 ГПК).

К преимуществам приказного производства по сравнению с исковым производством относится и его упрощенная форма. Осуществляется приказное производство без подготовки дела к судебному разбирательству и самого судебного разбирательства. Поэтому стороны этого производства (взыскатель и должник) для заслушивания их объяснений в суд не вызываются.

В отличие от искового приказное производство исключает наличие в нем гражданского спора, который является безусловным основанием для отказа в принятии заявления о вынесении приказа (п/п 3, п.3, ст.125 ГПК).

Судебный приказ изготавливается в двух экземплярах на специальных бланках. Должнику направляется копия приказа.

В течение 10 дней с момента получения копии приказа должник имеет право принести на него свои письменные возражения и представить их в суд. Закон не требует мотивации возражений. Поэтому должнику, имеющему возражения, достаточно указать в заявлении, что с вынесенным приказом он не согласен.

Возражения должника, вступающие в противоречие с требованиями взыскателя, дают судье основания для вывода о существовании между сторонами спора о праве, наличие которого, как мы уже упомянули, в приказном производстве не допускается.

Поэтому получение судьей в установленный срок возражений от должника обязывает его отменить им же вынесенное судебное постановление — судебный приказ. В определении о его отмене судъя разъясняет взыскателю его право на предъявление заявленного требования в порядке искового производства. Это еще одна особенность приказного производства: в исковом производстве судья не имеет права отметить свое решение по гражданскому делу.

Если по истечении десятидневного срока от должника не поступят возражения и у судьи будут достоверные данные о том, что приказ должником получен, судья выдает взыскателю второй экземпляр приказа.

Судебный приказ — не только судебное постановление, но одновременно и исполнительный документ. Для принудительного исполнения приказа не требуется выдача исполнительного листа. Поэтому взыскатель вправе предъявить приказ к исполнению в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений в течение трех лет ( ч. 3 ст. 21ФЗ «Об исполнительном производстве»). По просьбе взыскателя направить приказ для исполнения судебному приставу — исполнителю может судья.

Обжалование выданного судом взыскателю судебного приказа в апелляционном порядке процессуальным кодексом не предусмотрено, поскольку в апелляционном порядке обжалуются судебные постановления, не вступившие в силу. Между тем подать на вступивший в силу приказ кассационную жалобу должник вправе (ст. 377 ГПК).

Срок вступления судебного приказа в силу ГПК не называет. Среди специалистов по гражданскому праву и практикующих юристов нет единой точки зрения по этому вопросу. Назваются различные сроки: день вынесения приказа, истечении 10 дней после получения его копии должником, день выдачи приказа взыскателю и др.

Мы рекомендуем должникам, решившим обжаловать приказ в кассационном порядке, не рисковать и придерживаться первой точки зрения.

Поскольку принесение кассационной жалобы ограничено шестимесячным сроком со дня вступления приказа в силу, а пропуск этого срока должником является основанием для возвращения судом его жалобы на приказ без рассмотрения (подпункт 3 пункта 1 статьи 379-1 ГПК), следует исходить из минимального срока обжалования приказа, т. е. исчислять его со дня вынесения приказа. Во всяком случае, до тех пор пока законодатель не устранит пробел в ГПК о моменте вступления приказа в силу.

Основаниями для отмены судебного приказа в кассационном порядке являются существенные нарушения судом норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела. Такими нарушениям могут быть в частности: отсутствие в деле достоверных доказательств получения должником копии приказа, выдача судебного приказа при наличии возражений должника, подача взыскателем недостоверных документов и др. На эти нарушения и следует ссылаться при подаче кассационной жалобы соответственно в президиум областного, краевого или иного равного суда.