Судебное разбирательство дел частного обвинения

Подсудность дел частного обвинения.

К подсудности мировых судей относятся уголовные дела частного обвинения, а также дела публичного и частно-публичного обвинения о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3-х лет лишения свободы. В этой статье речь пойдет о судебном производстве по делам частного обвинения (Глава 41 УПК РФ). Подробнее об этой категории дел и начальной стадии производства по ним читайте в статье «Возбуждение уголовного дела частного обвинения».

В чем заключаются основные отличия производства по уголовным делам частного обвинения?

Во-первых, они касаются состава лиц, участвующих в деле. В уголовных делах частного обвинения не участвует государственный обвинитель (прокурор), его заменяет частный обвинитель. Возникает вопрос, кто может быть частным обвинителем. С момента принятия мировым судьей уголовного дела к своему производству лицо, подавшее заявление о преступлении (потерпевший или его законный представитель), становится частным обвинителем. Он и поддерживает обвинение в судебном заседании. Частный обвинитель вправе иметь представителя – адвоката (ч.1 ст.45 УПК РФ), который участвует в судебном разбирательстве от его имени и в его интересах. Что касается защитника подсудимого, то при производстве у мирового судьи в этом качестве, по ходатайству подсудимого, может быть допущено лицо, не являющееся адвокатом (ч.2 ст.49 УПК РФ).

Во-вторых, при производстве по уголовным делам частного обвинения допускается подача встречного заявления (например, в случае обоюдного причинения вреда здоровью) и рассмотрение встречных заявлений в одном судебном заседании. При этом лица, подавшие заявления, одновременно являются частными обвинителями и подсудимыми.

Еще одна особенность – возможность примирения сторон, как до начала судебного разбирательства, так и в ходе судебного заседания, вплоть до удаления судьи для постановления приговора. В случае примирения сторон уголовное дело прекращается.

После выполнения подготовительных действий (см. статью «Возбуждение уголовного дела частного обвинения») и если примирение сторон не достигнуто, судья выносит постановление о назначении судебного заседания. Оно должно быть начато не ранее 3-х и не позднее 14 суток со дня поступления заявления о преступлении.

В основном судебное разбирательство проходит в общем порядке, о котором можно прочитать в соответствующих статьях, поэтому остановимся только на его особенностях. Судебное следствие начинается с изложения частным обвинителем или его представителем доводов, изложенных в заявлении о преступлении. При объединении в одно производство двух заявлений, после этого доводы излагает лицо, подавшее встречное заявление. Стороны представляют судье доказательства для исследования. Если рассматриваются встречные заявления, то подавшие их лица допрашиваются как в качестве потерпевших, так и в качестве подсудимых. В прениях сторон по основному заявлению выступают частный обвинитель или его представитель и защитник подсудимого или подсудимый, а в прениях по встречному заявлению – стороны меняются местами.

Если в судебном заседании стороны придут к примирению – уголовное дело прекращается. Если примирение не состоялось – мировой судья постановляет приговор в общем порядке.

Внимание! При использовании материалов с сайта
ссылка на источник www.garant.ru обязательна

В уголовном праве есть категория дел частного обвинения, судебное разбирательство в отношении которых начинается и заканчивается по желанию потерпевшего. Как правило, дела частного обвинения затрагивают интересы определенного круга лиц и не отличаются большой общественной опасностью. Рассмотрим порядок возбуждения и прекращения таких дел.

К делам частного обвинения относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ), клевета без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 129 УК РФ), а также оскорбление (ч. 1 ст. 130 УК РФ), в том числе выраженное публично и в средствах массовой информации (ч. 2 ст. 130 УК РФ). Все перечисленные преступления относятся к преступлениям небольшой тяжести. Уголовные дела в отношении таких преступлений возбуждаются, за некоторым исключением, по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, которое возможно вплоть до удаления суда в совещательную комнату (ч. 2 ст. 20 УПК РФ).

Заявление по делу частного обвинения подается непосредственно мировому судье в соответствии с правилами территориальной подсудности с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело (ч. 6 ст. 318 УПК РФ). Заявление должно соответствовать установленным законом требованиям и содержать: наименование суда, в который оно подается, описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству, данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность, данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд, и подпись лица, подавшего заявление (ч. 5 ст. 318 УПК РФ). Часто потерпевший не располагает данными о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, тогда мировой судья отказывает в принятии заявления и направляет его руководителю следственного органа или начальнику органа дознания, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление (ч. 1.1 ст. 319, ч. 1 ст. 147 УПК РФ).

Установив, что заявление по форме и содержанию соответствует установленным требованиям, мировой судья принимает заявление к своему производству, и потерпевший обретает статус частного обвинителя (ч. 7 стр. 318, ч. 1 ст. 43 УПК РФ). Если заявление не отвечает указанным требованиям, судья выносит постановление о его возвращении, в котором предлагается исправить заявление и устанавливается для этого срок (ч. 1 ст. 319 УПК РФ).

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления (ч. 2 ст. 321 УПК РФ). В течение 7 суток мировой судья вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании и выясняет, кого необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты (ч. 3 ст. 319 УПК РФ). Часто лицо, в отношении которого подано заявление, подает встречное заявление, которое может быть соединено в одно производство с первоначальным, при этом рассмотрение дела может быть отложено на срок не более 3 суток (ч. 3 ст. 321 УПК РФ).

В процессе подготовки и проведения судебного заседания мировой судья по ходатайству сторон может оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены ими самостоятельно (ч. 2 ст. 319 УПК РФ). Он также разъясняет сторонам возможность примирения и иные процессуальные права и обязанности. В случае поступления заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается (ч. 5 ст. 139, ч. 2 ст. 20 УПК РФ).

Судебное следствие начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. Частный обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого, а также отказаться от обвинения (ч. 5 ст. 321 УПК РФ). Стоит отметить, что участие частного обвинителя в судебном заседании обязательно и, если он не является в суд без уважительных причин, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела (ч. 3 ст. 249, п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

Выделим ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при участии в деле частного обвинения.

Во-первых, при оправдании подсудимого суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство (ч. 9 ст. 132 УПК РФ).

Во-вторых, в случае прекращения дела примирением сторон к подсудимому может быть предъявлен гражданский иск о возмещении морального и материального ущерба, и постановление о прекращении уголовного дела будет одним из доказательств по гражданскому делу.

В-третьих, дело частного обвинения может быть возбуждено и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя следователем или с согласия прокурора дознавателем, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, а также при совершении преступления лицом, данные о котором не известны (ч. 4 ст. 20 УПК РФ). К доказательствам беспомощности состояния относятся медицинские документы, свидетельствующие о нетрудоспособности и инвалидности, сведения о том, что лицо состоит на учете в психоневрологическом диспансере, судебные решения о признании лица недееспособным и об установлении над ним опеки либо попечительства. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, описанном выше (ч. 2 ст. 318 УПК РФ). Если дело возбуждено прокурором или следователем, а также дознавателем с согласия прокурора, то обвинение поддерживает государственный обвинитель. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение (ч. 4 ст. 318 УПК РФ).

И, наконец, потерпевшие не всегда знают, что заявление о преступлении должно подаваться мировому судье, и идут в милицию или прокуратуру. В случае поступления сообщения о совершении преступления в орган дознания, дознавателю, следователю или прокурору указанные лица должны принять решение о передаче сообщения в суд, о чем уведомляется заявитель, либо объяснить потерпевшему порядок направления таких заявлений (ч. 2 ст. 20, п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ). В любом случае они должны принять меры к предотвращению или пресечению преступления, а также меры по сохранению следов преступления (п. 3 ст. 145 УПК РФ).

Анна Белицкая, юрисконсульт компании «Гарант»

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс. СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).

1-е изд. | 2-е изд. | последнее издание 2015 года | скачать или читать в PDF

Глава 21. Производство по уголовным делам, подсудным мировому судье

§ 2. Производство по делам частного обвинения

Производство в российском уголовном процессе у мирового судьи по делам частного обвинения можно отнести к частно-исковой разновидности состязательного процесса. По своей структуре оно распадается на следующие этапы:

1) возбуждение уголовных дел частного обвинения (принятие судьей заявления в порядке частного обвинения);

2) подготовка дела к судебному разбирательству и назначение судебного заседания;

3) судебное разбирательство.

1. Возбуждение дел частного обвинения. Уголовные дела частного обвинения, т. е. дела о таких преступлениях, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета без отягчающих обстоятельств, оскорбление (ч. 2 ст. 20 УПК), возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем. В случае смерти потерпевшего, уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником. Лицо, подавшее заявление, с момента принятия этого заявления судом считается частным обвинителем. Обвинение могут поддерживать несколько частных обвинителей. Кроме того, согласно ч. 4 ст. 20 уголовные дела частного обвинения могут быть возбуждены: а) прокурором; б) с согласия прокурора следователем или дознавателем, — в тех случаях, когда преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (так называемая защита безгласного интереса). В этом случае производится предварительное расследование, как правило, в форме дознания, поскольку преступления, указанные в ч. 2 ст. 20, отнесены к подследственности органов дознания (п. 1 ч. 3 ст. 150).

Заявление частного обвинителя представляет собой окончательное обвинение и поэтому должно содержать ряд необходимых реквизитов (наименование суда, фактическую сторону обвинения, просьбу о принятии дела производству, данные о предполагаемом обвиняемом, список свидетелей, подпись обвинителя). Если заявление не содержит необходимых реквизитов, то мировой судья предлагает заявителю устранить эти недостатки в определенный срок. Неисполнение этого указания влечет отказ судьи в принятии дела частного обвинения к своему производству, о чем он уведомляет заявителя (ч. 1 ст. 319).

Когда частный обвинитель не может указать данные о лице, подлежащем привлечению к уголовной ответственности, то это указывает на его неспособность самостоятельно защищать свои права и законные интересы. В этих случаях уголовное дело может быть возбуждено прокурором (следователем, дознавателем) и направлено для производства предварительного расследования.

Лицу, чье заявление принято, мировым судьей разъясняются права потерпевшего (ст. 42) и частного обвинителя, о чем составляется протокол.

2. Подготовка дела к судебному разбирательству и назначение судебного заседания по делу частного обвинения сопряжены с исполнением мировым судьей ряда важных обязанностей:

а) по оказанию содействия сторонам в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены ими самостоятельно. Содействие мирового судьи выражается в: направлении запросов о представлении предметов и документов; вызове свидетелей, экспертов и специалистов; назначении экспертизы; поручении органу дознания или следователю провести определенные процессуальные (в том числе и следственные) действия по собиранию доказательств, о получении которых ходатайствует та или другая сторона (см. приложение 43 к ст. 477);

б) по ознакомлению лица с предъявляемым ему частным обвинением, рассмотрением и разрешением его ходатайств. В 7-дневный срок со дня поступления заявления судья вызывает лицо, в отношении которого было подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, а также выясняет у него, каких свидетелей защиты необходимо вызвать в суд и какие ходатайства у него имеются по собиранию других доказательств;

в) полномочия мирового судьи по примирению сторон. Примирение может произойти как до, так и после назначения судебного заседания, вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора (ч. 2 ст. 20).

3. Судебное разбирательство по делу частного обвинения обладает следующими особенностями:

  • рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть до начала судебного следствия соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления со стороны подсудимого. В этом случае обе стороны являются одновременно и частными обвинителями и подсудимыми;
  • государственный обвинитель поддерживает обвинение по делам данной категории лишь в тех случаях, когда уголовное дело было возбуждено прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора и при отсутствии заявления потерпевшего, если преступление было совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (ч. 4 ст. 20, ч. 3 ст. 318). Во всех прочих случаях обвинение поддерживает частный обвинитель;
  • предусматривается отложение рассмотрения дела для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления;
  • первоначальное и встречное заявления излагаются в начале судебного следствия одно за другим.