Структура затрат транспортной компании

Строительство считается важной отраслью российской экономики, а ее текущее положение во многом зависит от экономической ситуации в стране в целом и состояния платежеспособности населения как основного потребителя. Особенности строительной отрасли обуславливают применение особых методов, способов и приемов учета затрат на производство строительной продукции. Себестоимость работ, выполненных строительной компанией собственными силами, складывается из затрат, связанных с применением в процессе производства материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат. Целью учета затрат строительных работ служит уместное, полное и правдивое отражение фактических затрат по видам и объектам строительства, обнаружение отклонений от внедряемых норм и плановой себестоимости, а также надзор за реализацией всех видов ресурсов. Для достижения поставленной цели нужно обозначить основные задачи организации учета расходов на производство строительных работ: организация аналитического учета выполненных работ; определение состава затрат; выбор объекта бухгалтерского учета; оценка выполненных работ; выбор метода учета затрат на производство.

В зависимости от разновидностей объектов учета расходы при осуществлении строительных работ могут вестись согласно позаказному способу или способу накопления затрат за установленный период с использованием компонентов нормативной системы учета и контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Учет расходов производится нарастающим результатом до завершения выполнения работ по заказу. При исполнении однородных специальных разновидностей работ или осуществления строительства однотипных объектов с небольшой длительностью их строительства, строительное предприятие может вести учет за счет метода накопления затрат за определенно взятый период времени по разновидностям работ и местам возникновения затрат.

Наиболее распространенным способом учета затрат на производство строительных работ является позаказный метод, означающий, что при нем объектом учета является отдельный заказ, создаваемый на каждый объект строительства (вид работ). Учет расходов производится нарастающим результатом до завершения выполнения работ по заказу. При исполнении однородных специальных разновидностей работ или осуществления строительства однотипных объектов с небольшой длительностью их строительства, строительное предприятие может вести учет за счет метода накопления затрат за определенно взятый период времени по разновидностям работ и местам возникновения затрат.

При учете затрат согласно способу накопления финансового результата определяется как разница между договорной и первоначальной стоимостью выполненных работ на конструктивных составляющих или стадиях. Результативность данного способа может быть достигнута только в условиях равномерного финансирования и своевременной оплаты работ заказчиками.

При определении себестоимости строительных товаров в качестве основополагающего применяется допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Другими словами, расходы на производство строительных работ внедряются в себестоимость работ того календарного этапа, к какому их относят.

Важной составляющей себестоимости строительных работ являются транспортные расходы предприятия, включающие в себя стоимость транспортировки строительных грузов выполненных сторонними организациями и себестоимость работы собственного транспорта компании. Данные расходы во многом зависят от структуры перевозимого груза, расстояния и используемого автопарка. В среднем по отрасли они занимают от 10% до 40% от совокупных затрат на строительство объекта.

В текущей экономической ситуации особенно важным для строительных предприятий является сдача объектов в срок и с наименьшими затратами, что в свою очередь обеспечивается сокращением количества посредников. Исходя из этого, многие предприятия формируют собственный парк подвижного состава, позволяющий выполнять практически все виды строительных перевозок, который является важным звеном в оптимизации строительных процессов.

На сегодняшний день учет затрат транспортного подразделения строительной организации обычно идет по следующим основным статьям, упрощающим их дальнейшее нормирование:

  1. затраты на топливо;
  2. затраты на смазочные и обтирочные материалы;
  3. затраты на ремонтные работы;
  4. затраты на восстановление и ремонт автошин;
  5. затраты на амортизацию;
  6. затраты на оплату труда водителей.

Далее данные затраты распределяются по основным элементам себестоимости строительных работ:

  1. материальные затраты;
  2. затраты на оплату труда;
  3. отчисления в ГВФ;
  4. амортизация основных фондов;
  5. прочие затраты.

Исходя из этого определение степени влияния данных затрат на общую результативность деятельности предприятия затруднительно.

Транспортные расходы формируются под влиянием различных факторов, требующих детального анализа. Изучаемые факторы могут объединяться согласно различным особенностям и характеристикам, что позволяет более точно оценивать место и роль каждого фактора в совокупном экономическом результате предприятия. Наиболее широкое распространение получило деление факторов на внешние и внутренние. Внешние факторы отображают условия и окружающую среду работы предприятия их еще называют независимыми от предприятия. Внутренние факторы это такие факторы которые объединены с употреблением ресурсов для изготовления продукции они называются зависимыми.

К внешним условиям на уровне микросреды предприятия относят: изменение тарифов, ставок, норм начислений, стоимости компонентов материальных затрат, изменение розничных цен на товары.

К внутренним факторам относят: объем и структуру, бесперебойное и равномерное исполнение плана производства; оснащенность штата сотрудниками и производительность труда, состояние и эффективность использования материально-технической базы.

Многие из названных факторов воздействуют на величину затрат не обособленно друг от друга, а во взаимосвязи, что нужно учитывать в процессе анализа затрат предприятия.

Учитывая все вышесказанное, построение эффективной системы управления транспортными затратами при строительстве различных объектов, включающую в себя системы планирования, нормирования, учета и анализа, должно позволить строительным предприятиям снизить совокупные затраты на возведение различных объектов и тем самым увеличить свою экономическую безопасность.

2007 г. автор данной статьи уже обращался к теме экономической оценки целесообразности технических нововведений и, в частности, к применению критерия эквивалентного аннуитета. Предложенный ниже материал посвящен анализу конкретной логистической задачи, которую можно сформулировать так: при каком расстоянии между леспромхозом и портом отгрузки продукции на экспорт получать пиломатериалы на имеющемся в леспромхозе кругло-или ленточнопильном станке и возить их в порт становится выгоднее, чем изготавливать их из пиловочника на высокоэффективной линии, стоящей на лесопильном заводе в том же порту. С о значительным подорожанием топлива увеличилась и сто-имость перевозки пиловочника от леспромхоза до лесо-пильного завода. Это, в частности, отразилось на себесто-имости производства пиломатериалов на лесопильных предпри-ятиях Архангельска, где сосредоточены значительные мощности по производству продукции на экспорт. Больше всего пострада-ли заводы, получающие пиловочник от удаленных леспромхозов. Казалось бы, транспортную составляющую в себестоимости пило-материалов трудно сократить в значительной мере. И это действи-тельно так — если производственные мощности по распиловке по-прежнему будут сосредоточены в Архангельске. Рассмотрим другой вариант (рис. 1): пиловочник распиливают в леспромхозе, а на завод отправляют сырые пиломатериалы для окончательной доработки и отгрузки на экспорт. Объем пе-ревозимого груза сокращается пропорционально выходу пило-материалов. Отрицательная сторона такой схемы — недостаточно высокая эффективность переработки пиловочника в леспромхозе, на что есть несколько причин: невысокая производительность имеющегося оборудования; меньший выход пиломатериалов; меньший срок службы оборудования. Все эти причины объясняются тем, что в условиях леспромхоза можно использовать только оборудование для «малого лесопиле-ния» — круглопильные и ленточнопильные станками. Они сейчас широко представлены на рынке отечественными и зарубежными производителями. Конечно, если подобное оборудование применять на предпри-ятиях в Архангельске (порте отгрузки), оно будет работать менее эффективно по сравнению с имеющимися здесь высокопроизводи-◆ ◆ ◆