Стр 070 6 НДФЛ

Месторасположение и расшифровка стр. 070 в отчете 6-НДФЛ

В 6-НДФЛ строка 070 «Сумма удержанного налога» входит в раздел 1. Для нее отведено 15 ячеек, как и для большинства суммовых строк данного отчета.

Расшифровка содержания строки 070 дана в приказе ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. Предписывается:

  • отражать в указанной строке общую сумму удержанного НДФЛ;
  • определять эту сумму нарастающим итогом с начала налогового периода.

Показатель в строке 070 является сборным и не только потому, что отчет 6-НДФЛ обобщает показатели по всем сотрудникам, но еще и в силу того, что в нем должны отразиться все суммы налога, удержанного при выплате. Напомним, что дата начисления и удержания налога совпадает далеко не всегда. Например, налог с зарплаты начисляется последним днем месяца, а удерживается при ее фактической выдаче. В т. ч. это может происходить по частям, если выплата осуществляется частями.

Для расчета цифры, отражаемой в строке 070, потребуется просуммировать все данные, попадающие в строку 140 раздела 2 нарастающим итогом с начала каждого отчетного периода. Т. е. для отчета:

  • за 1 квартал строка 070 сложится из сумм строк 140, отраженных в разделе 2 этого же отчета;
  • полугодие – из сумм строк 140, отраженных в разделе 2 отчета за полугодие, и суммы, показанной в строке 070 отчета за 1 квартал;
  • 9 месяцев – из сумм строк 140, отраженных в разделе 2 отчета за 9 месяцев, и суммы, показанной в строке 070 отчета за полугодие;
  • год – из сумм строк 140, отраженных в разделе 2 отчета за год, и суммы, показанной в строке 070 отчета за 9 месяцев.

Однако для данных, попадающих на границу периодов, рассчитанную таким образом сумму нужно скорректировать с учетом того, что фактические выплаты с удержанием налога с них могли быть сделаны в одном периоде, а срок, установленный для уплаты налога с них, из-за совпадения с выходным днем переходит на следующий период. В подобной ситуации строки 020, 040 и 070 в разделе 1 должны быть заполнены в периоде фактической выплаты, а в раздел 2 данные, относящиеся к этой операции, попадут уже в следующем отчетном периоде.

Подробнее о таких ситуациях читайте в публикациях:

  • «6-НДФЛ и 2-НДФЛ: как показать январские отпускные, выданные 30 декабря?»;
  • «Декабрьские больничные в 6-НДФЛ: в каком периоде показывать?».

Напомним, что раздел 1 отчета 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом, а раздел 2 содержит данные только по последнему кварталу периода отчета.

О принципах заполнения 6-НДФЛ читайте в материале «6-НДФЛ за 3 квартал 2018 года».

Нюанс 2: когда сумма НДФЛ по строке 070 равна налогу по строке 040

Данные, отражаемые в строке 070 6-НДФЛ и строке 040 (НДФЛ рассчитанный), совпадают крайне редко, поскольку основную часть выплат составляет зарплата, а она начисляется последним днем месяца (в т. ч. месяца, завершающего отчетный период), а выплачивается обычно в следующем месяце (который для месяца начисления, завершившего отчетный период, попадет уже в следующий квартал).

К примеру, отчет 6-НДФЛ за 9 месяцев в строке 040 содержит данные о зарплате, начисленной за сентябрь. В строку же 070 рассчитанный с нее налог войдет только в момент выплаты зарплаты. Для сентябрьского заработка это событие произойдет уже в следующем месяце — октябре. Для 6-НДФЛ это уже другой отчетный период.

Суммы налога, отраженные по строкам 070 и 040, могут совпасть, если, например:

  • заработок регулярно выдается работникам в последний день месяца, за который он начислен, при этом происходит совпадение дат начисления и выплаты дохода / исчисления, удержания и уплаты НДФЛ;
  • в отчетном периоде выплачивались только доходы, начисляемые в момент выплаты, и ситуаций, вынуждающих к переносу дат на другой отчетный период, не возникло.

Об особенностях отражения в 6-НДФЛ авансов по зарплате, читайте в материале «Как правильно отразить аванс в форме 6-НДФЛ (нюансы)?».

Нюанс 3: взаимосвязь строк 070 и 080 отчета 6-НДФЛ

Если в течение года налоговому агенту не удалось удержать начисленный НДФЛ из выплаченных физлицу доходов, то для такого налога вместо строки 070 в отчете 6-НДФЛ будет задействована строка 080, предназначенная для отражения не удержанного налоговым агентом НДФЛ.

Неспособность налогового агента удержать НДФЛ из доходов физических лиц может возникнуть, например, в следующих случаях:

  • Работник получил от фирмы доход в натуральной форме, а затем уволился. При этом увольнительной суммы оказалось недостаточно для удержания НДФЛ от стоимости натурального дохода.
  • Бывшим работникам — пенсионерам выданы подарки к юбилею (стоимостью, превышающей 4 000 руб.). При этом иные денежные доходы не выплачивались.
  • Сотрудник компании получил беспроцентный заем, но находится в длительном отпуске без сохранения зарплаты. При этом он ежемесячно получает доход от экономии на процентах (материальную выгоду), удержать с которой НДФЛ работодатель не в силах ввиду отсутствия выплачиваемых работнику доходов.

Разъяснения налоговиков по заполнению строк 070 и 080 смотрите в публикациях:

  • «Годовой 6-НДФЛ не сойдется со справками 2-НДФЛ по сумме удержанного налога»;
  • «Новые пояснения ФНС к строке 080 формы 6-НДФЛ».

Отражение суммы исчисленного подоходного налога

В бланке Расчета для группы исчисленных налогов отведена строка 040. В составе этой суммы показывается величина подоходного налога, базой для определения которого является итог из графы 020 (налогооблагаемые доходы) за минусом вычетов (ячейка под номером 030). По количеству примененных налоговым агентом ставок налога в отчетном периоде будет выводиться число заполненных Разделов 1. В каждом экземпляре показываются сведения только по одной из ставок НДФЛ.

Налог, который берется с суммы дивидендных доходов, должен отражаться обособленно. Для него предназначена строка 045. Вычисление этого показателя производится путем перемножения ставки налога и суммы начисленных дивидендных доходов. При внесении информации об исчисленном НДФЛ необходимо обеспечить соблюдение таких требований:

  • налог показывается при условии фактического получения физическим лицом дохода;
  • начисленные выплаты, срок перечисления которых не наступил, не учитываются.

Для начислений в виде заработка за отработанное время датой получения дохода признается последний день в месяце, за который осуществляются расчеты. В отношении премий действует правило отождествления даты фактического получения с днем перечисления физическому лицу денег. При увольнении ориентироваться надо на последнюю отработанную смену (или дату расторжения трудового соглашения с сотрудником).

Какие бывают ошибки при заполнении поля 070

Нередко строка 070 6-НДФЛ для удержанного налога содержит показатели, которые не должны там быть. Обычно это происходит, если заработная плата начисляется и выплачивается в разные месяцы.

Если работники компании регулярно получают деньги в начале следующего месяца, допустим в 10-х числах, бухгалтер, чтобы не нарушить закон, обязан в расчете указать, что выплатил заработную плату, отпускные и больничные в текущем месяце — в последний его день. Надо ли в таком случае в общую сумму удержанного налога включать данные о тех средствах, которые еще только будут сняты? ФНС России в Письме от 16.05.2016 № БС-4-11/8609 разъяснила, что делать этого не нужно. Ведь НДФЛ разрешено удерживать исключительно из средств физического лица — получателя непосредственно при выплате.

Таким образом, если заработная плата за декабрь 2018 выдается в январе 2019 года, в поле 070 не должны попасть данные о налоге с декабрьской зарплаты. Отразить их следует в другой графе — 040 (сумма исчисленного НДФЛ). На это указала ФНС в Письме от 29.11.2016 № БС-4-11/22677@.

Если все-таки в поле 070 попали сведения о средствах, которые якобы были удержаны с декабрьской зарплаты, компанию могут заподозрить в неуплате НДФЛ. После проверки инспекторы могут наказать за ошибки в отчете и(или) за несоблюдение обязанностей налогового агента, если нарушение действительно имело место. Однако учитывая, что раздел 1 заполняется нарастающим итогом, лишние показатели все равно должны будут появиться в отчете. Но уже в следующем — за первый квартал следующего года.

Как самостоятельно проверить, что поле 070 заполнено правильно

При подготовке отчета надо быть предельно внимательным. Все строки в разделе 1 в ней заполняются нарастающим итогом, то есть туда попадают данные за весь период с начала года. Одним из самых простых способов узнать, не допущена ли ошибка при заполнении графы 070, — заглянуть в аналогичные отчеты за первый, второй и третий кварталы. Цифры должны существенно (в разы) отличаться, если организация работала в обычном режиме.

В ИФНС по полю 070 проверяют корректность заполнения всей формы. В частности, сравнивается разница между данными, указанными в графах 070 и 090 (сумма налога, возвращенная налоговым агентом). Если результат меньше, чем показатели из карточки расчетов с бюджетом, инспекторы могут заподозрить, что компания не перечислила подоходный налог в бюджет в полном объеме.

Заполнить 6-НДФЛ в онлайн-сервисах можно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО: Мое дело, Контур, Небо и других. Некоторые сайты позволяют это делать свободно, но обычно сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).

Подробнее об НДФЛ

  • рекомендации и помощь в решении вопросов
  • нормативные документы
  • формы и образцы их заполнения

6-НДФЛ (строка 070): нюансы заполнения

Актуально на: 25 марта 2019 г.

Порядок заполнения строки 070 6-НДФЛ содержится в Приказе ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@, которым была утверждена сама форма Расчета, а также указания по ее подготовке.

Строка 070 включена в Раздел 1 «Обобщенные показатели» и именуется «Сумма удержанного налога». В форме 6-НДФЛ заполнение строки 070 за отчетный период подразумевает отражение в ней общей суммы удержанного НДФЛ нарастающим итогом с начала года.

Для заполнения строки 070 раздела 1 6-НДФЛ необходимо определиться с тем, какой же НДФЛ считается удержанным.

Напомним, что налоговые агенты должны удержать исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (абз. 1 п. 4 ст. 226 НК РФ). Можно сказать, что налог с выплаченного дохода и есть удержанный НДФЛ. Однако, важно, чтобы сам доход на момент выплаты был получен. Так, при выплате аванса в счет заработной платы НДФЛ не считается удержанным, поскольку доход в виде заработной платы признается полученным только в последний день месяца, за который такая зарплата была начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Именно поэтому наиболее типичное расхождение между показателями строки 070 и строки 040 «Сумма исчисленного налога» — это сумма НДФЛ с зарплаты за последний месяц квартала, если зарплата за этот месяц выплачивается уже в следующем. Это значит, что сумма исчисленного налога по строке 040 будет больше строки 070 на величину НДФЛ с зарплаты последнего месяца квартала.

А как на Расчет 6-НДФЛ за следующий год повлияет сумма НДФЛ с декабрьской зарплаты прошлого года, если она выплачена уже в следующем году? Строка 040 на сумму такого налога окажется меньше строки 070.

Поясним сказанное на примере. НДФЛ с декабрьской зарплаты 2018 года, выплаченной в январе 2019 года, составил 156 219 рублей, а НДФЛ с июньской зарплаты, выплаченной в июле 2019 года, составил 118 206 рублей. Если общая сумма исчисленного налога за полугодие 2019 года составила 1 410 309 рублей, то по строке 040 Расчета 6-НДФЛ за полугодие 2019 года будет отражена сумма 1 410 309 рублей, а по строке 070 — сумма в размере 1 448 322 рубля (1 410 309 + 156 219 – 118 206).