Ставка банка Японии

Решение об отрицательной ставке было принято с минимальным перевесом — пятью директорами против четырех. Чуть больше недели назад глава Банка Японии Хироши Курода заявил в парламенте, что регулятор «серьезно не рассматривает такую возможность». «Председатель Курода заслужил дурную славу, меняя курс тогда, когда меньше всего этого ждешь, и сегодняшний шаг подтверждает эту репутацию», — цитирует CNN экономиста Capital Economics Марселя Тельяна.
​Рынок пошел вверх

После ввода отрицательных ставок иена подешевела по отношению к доллару. Кроме того, снизилась стоимость обслуживания 10-летних японских гособлигаций. Местный фондовый рынок отреагировал на новости ростом. Индекс Nikkei 225 по состоянию на 15:35 мск вырос на 2,8%. До снижения ставки тенденция была обратной: с начала года индекс просел уже на 10%, а иена постоянно укреплялась к доллару. Европейские фондовые индексы также начали сессию 29 января в зеленой зоне.

До Банка Японии с отрицательными ставками уже экспериментировали центробанки других ведущих государств и объединений. Например, Европейский центральный банк ввел отрицательную ставку по депозитам овернайт в июне 2014 года, а сейчас ставка по ним составляет -0,3%. Как и в случае с Банком Японии, основная цель этого шага — стимулирование инфляции. Отрицательные ставки на избыточные резервы действуют также в Швейцарии и Швеции, а в 2012–2013 годах с ними экспериментировал Банк Дании.

Как неоднократно заявлял председатель Европейского центробанка Марио Драги, неконвенциональная политика (в том числе отрицательные ставки) помогла экономике еврозоны избежать дефляции. «В теории такая политика выглядит привлекательной, но она может повлечь за собой и непредвиденные последствия. Например, банки могут решить возложить на клиентов расходы по депонированию средств в Центробанке, а сами вкладчики предпочтут держать свои деньги под матрасом, а не нести их в банк», — рассуждает The Guardian.

Сверхмягкая монетарная политика Банка Японии расходится с действиями Федеральной резервной системы США. В середине декабря прошлого года ФРС впервые за девять лет повысила ключевую ставку. До этого ФРС отказалась от масштабных интервенций на рынке ценных бумаг. Таким образом, политика «количественного смягчения» (низкая ключевая ставка и выкуп ценных бумаг), которая действовала в США с 2009 года, была завершена.

Ключевую ставку регулятор менять не стал

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU — Банк Японии нарастит стимулирующие меры в связи с пандемией коронавируса, но менять ключевые параметры денежно-кредитной политики регулятор не стал, сообщает Kyodo News.

Процентная ставка по депозитам коммерческих банков оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций Японии — около нуля (плюс-минус 0,2 процентного пункта).

При этом ЦБ увеличил вдвое — до 12 трлн иен ($112 млрд) — программу выкупа биржевых индексных фондов (EFT), а также объявил о намерении скорректировать программу выкупа корпоративных бондов. Регулятор также пообещал ввести новую схему корпоративных займов.

Банк Японии собрал 16 марта экстренное совещание для обсуждения денежно-кредитной политики в связи с решением ФРС США и продолжающейся волатильности на мировых фондовых рынках. ЦБ считает, что в ближайшее время экономика страны останется слабой, говорится в пресс-релизе регулятора.

16 марта Федрезерв США снизил ключевую процентную ставку до 0-0,25% в связи со спадом экономики из-з коронавируса. После этог Банк Японии, Банк Англии, Банк Канады, Европейский Центробанк и Швейцарский национальный банк договорились действовать совместно с ФРС для обеспечения ликвидности доллара в рамках своих контрактов. Для этого цены на постоянные механизмы обмена ликвидности в долларах США снижаются на 25 базисных пунктов.