Статья 230 безнадзорные животные

1. Комментируемая статья устанавливает правила, касающиеся обнаружения и задержания безнадзорных животных. Данные правила во многом сходны с положениями о находке, но учитывают характер объекта. На домашних животных распространяется режим вещей, тем не менее это объект особого рода — одушевленный, нуждающийся в обеспечении его жизненных потребностей, требующий гуманного обращения (ст. 137 ГК). Понятие «домашние животные» раскрывается в ст. 3 ФЗ от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: «Домашние животные — животные (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), которые находятся на содержании владельца — физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы». Однако представляется, что положения комментируемой статьи распространяются на любых животных относимых к домашним, независимо от того, находятся они в собственности физического лица или иных субъектов гражданского оборота. Также не имеет значения, для каких целей предназначено животное. В теории среди домашних животных выделяется скот рабочий (лошади, ослы, верблюды), крупный рогатый скот (коровы), а также свиньи, овцы, козы. Что касается иных домашних животных, то, по смыслу комментируемой статьи, к ним следует отнести животных, прирученных человеком и традиционно проживающих с ним, а также лабораторных животных, служебных животных, диких животных, изъятых из среды естественного обитания и присвоенных гражданами и организациями (дикие цирковые животные, животные зоопарков и т.п.).

2. Понятие «безнадзорное животное» аналогично находке: это не только бесхозяйное животное, но и животное, выбывшее не по воле его собственника или иного законного владельца из сферы его хозяйственного господства.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает обязанность лица, задержавшего безнадзорное животное, возвратить его собственнику, а если собственник неизвестен — в установленный срок известить полицию или орган местного самоуправления об обнаружении животного. Хотя в комментируемом пункте установлен предельный — трехдневный — срок сообщения об обнаружении животного, тем не менее не исключается сообщение о животном по истечении этого срока.

Если собственник животного не обнаружен, дальнейшая судьба животного зависит от воли лица, нашедшего животное:

— оно может быть оставлено у нашедшего его лица;

— оно может быть передано на содержание и для использования лицу, обладающему для этого необходимыми условиями. Найти такое лицо и заключить с ним договор может непосредственно лицо, задержавшее животное, либо, по просьбе указанного лица, соответствующие действия могут осуществить полиция или орган местного самоуправления.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает обязанность лица, у которого находится задержанное животное, обеспечить этому животному надлежащее содержание. Содержание животных должно осуществляться с учетом положений о недопустимости жестокого обращения с животными, противоречащего принципам гуманности (абз. 2 ст. 137 ГК). Лицо, у которого оставлено животное, отвечает за гибель или порчу животного, произошедшие по их вине. При этом, в отличие от правил о находке, ответственность наступает при любой форме вины, а не только в случае умысла и грубой неосторожности.

Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА
Глава 14. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Статья 230. Безнадзорные животные
1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.
2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют милиция или орган местного самоуправления.
3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления.

3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Комментарий к Ст. 230 ГК РФ

1. Правовой режим животных определяется Федеральными законами от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ «О животном мире» , от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» , от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» , от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ «О племенном животноводстве» и другими нормативными правовыми актами. Положения комментируемой статьи являются специальными по отношению к общим нормам ст. 137 ГК РФ, согласно которой к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Нормы настоящей статьи являются специальными по отношению к нормам ст. 227 ГК РФ. В случае если предметом находки являются домашние животные, то применению подлежат нормы ст. ст. 230 — 232 ГК РФ.

———————————
Согласно ст. 1 настоящего Федерального закона под животными понимается совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию России и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны России.

Собрание законодательства РФ. 2002. N 2. Ст. 133.

Собрание законодательства РФ. 1995. N 12. Ст. 1024.

Собрание законодательства РФ. 1995. N 32. Ст. 3199.

2. Настоящая статья распространяет свое действие лишь на домашних животных, оставшихся без надзора, включая пригульный скот. Относительно понятия «домашнее животное» нет единства в науке и правоприменительной практике. В свое время Г.Ф. Шершеневич определял домашних животных следующим образом. Диким животным и птицам «противополагаются: a) домашние, т.е. по своей природе подчиненные господству человека, — собака, лошадь, корова, овца; b) плененные, т.е. дикие, подчиненные господству человека, благодаря искусственным приспособлениям, например, волк на цепи, орел в клетке; c) прирученные, т.е. дикие по природе, но подчиненные господству человека в отдельных случаях без особых приспособлений, например, медведь, леопард. Животные и птицы, подчиненные господству человека, составляют предмет права собственности какого-нибудь лица. Домашние животные, удалившиеся от стад или из дворов, должны быть возвращаемы их законным владельцам. Сюда же должны быть отнесены и рои пчел. Плененные животные составляют предмет частной собственности, пока им не удастся освободиться от удерживающих их приспособлений. Наконец, прирученные животные могут рассматриваться как объект права собственности, пока не потеряют свойства прирученности и не приобретут вновь свойства дикости. Что касается затем диких животных, то они должны быть рассматриваемы как вещи бесхозяйные именно потому, что они не могут иметь хозяина как не подчиняющиеся господству» .

———————————
Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права // СПС «КонсультантПлюс».

Как определено в «Биологическом энциклопедическом словаре» , домашние животные — это животные, разводимые человеком для удовлетворения различных потребностей, в первую очередь для получения продуктов питания и промышленного сырья, для использования в качестве транспортного средства. «Большая советская энциклопедия» определяет домашних животных как виды животных, разводимые человеком. В проекте федерального закона «О защите животных от жестокого обращения», принятого Государственной Думой в 1999 г. и отклоненного Президентом РФ в 2000 г., домашние животные определялись как сельскохозяйственные и другие одомашненные животные, в том числе бродячие и одичавшие .

———————————
Биологический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1986. С. 181.

Проект федерального закона N 97802163-2 «О защите животных от жестокого обращения».

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 в подразделе «Скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и скота для убоя)» перечислены «лошади, волы, верблюды, ослы и прочие рабочие животные (включая транспортных лошадей); коровы, овцы, а также другие животные, которые неоднократно или постоянно используются для получения продуктов, таких как молоко, шерсть и других; жеребцы-производители и племенные кобылы (нерабочие), быки-производители, коровы, хряки-производители и прочий племенной скот…».

———————————
Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 359.

Определение всех видов домашних животных в законодательстве отсутствует. Исходя из биологической классификации домашние животные, наряду с вышеназванными в Общероссийском классификаторе основных фондов, могут быть определены следующим образом: «Собака и кошка, хорек — плотоядные, кролик — зайцеобразные, морская свинка — грызун.

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

— отряд курообразных — курица, индейка, японский перепел, цесарка, фазан и павлин;

— отряд гусеобразных — лебедь-шипун, гусь, утка и мускусная утка;

— отряд голубеобразных — голубь обыкновенный и турецкий;

— отряд воробьинообразных — канарейка;

— отряд попугаеобразных — красный ара».

В зависимости от страны и региона домашними могут быть признаны и другие особи. Так, с XIX в. в Африке, а затем в Азии, Европе и Северной Америке разводят одомашненных страусов.

Безнадзорными для целей комментируемой статьи предлагается рассматривать таких животных, которые утрачивают способность к самостоятельному возвращению в место своего постоянного обитания или находятся в местности, удаленность или иные естественные условия которой не позволяют эту способность реализовать .

Как отмечается в Германском гражданском уложении, не признаются бесхозяйными дикие животные в зоопарках, а также рыбы в прудах или в других закрытых частных водоемах, а прирученное животное становится бесхозяйным с момента, когда оно утрачивает привычку возвращаться в предназначенное для него место.

При определении понятия «домашнее животное» в соответствии с комментируемой статьей необходимо наличие следующих признаков:

— животное является одомашненным, т.е. относится к вышеперечисленным классификациям домашних животных, в том числе скот;

— животное рассматривается в широком смысле и включает в себя также птиц и др.;

— животное имеет (имело) собственника, которого необходимо разыскать, т.е. животное не является бесхозяйным;

— животное утратило способность к самостоятельному возвращению в отведенное для него место.

Не вполне определен режим таких животных, которые не относятся к категории домашних, но находятся либо в домашних условиях, либо в зоопарке, цирке и т.п. Было бы уместно нормы комментируемой статьи распространять на тех животных, которые принадлежат на праве собственности физическим или юридическим лицам. Нормы настоящей статьи могут применяться к таким животным по аналогии.

3. Норма п. 1 комментируемой статьи является императивной, однако в ней санкция за несовершение указанных действий по задержанию животного не предусматривается. В случае если лицо, задержавшее животное, не заявит о находке или попытается ее утаить, то у него не возникает право на вознаграждение в размере до 20% стоимости животного в соответствии с п. 2 ст. 229, ст. 232 ГК РФ.

Порядок совершения действия лицом, обнаружившим безнадзорное животное, состоит в следующем:

1) возвращение животного собственнику;

2) если собственник не известен (место нахождения не известно) — заявление в органы внутренних дел или органы местного самоуправления. ГК РФ не предусматривает обязанность нашедшего вещь публично объявлять о найденном животном в средствах массовой информации либо иным способом, но и не ограничивает такое право;

3) обеспечение охраны и содержание животного могут быть возложены на нашедшего животное либо на другое лицо. Передача животного третьему лицу может быть произведена как лицом, нашедшим животное, так и органами внутренних дел или органами местного самоуправления. Так, по одному из споров при обнаружении безнадзорного табуна лошадей на своих посевах озимой пшеницы истец известил заместителя главы администрации района, руководителей близлежащих к полям хозяйств и заключил договор с ПСК «Колхоз «Родина» на содержание бесхозного табуна лошадей до установления владельца .

———————————
Постановление ФАС Уральского округа от 1 января 2007 г. N Ф09-302/07-С4 по делу N А47-4570/2006-12-ГК // СПС «КонсультантПлюс».

В соответствии с п. 20 ст. 10 Закона о милиции в обязанности милиции входит обязанность принимать неотложные меры по обеспечению сохранности бесхозяйного имущества и кладов до передачи их в ведение соответствующих государственных органов и должностных лиц.