Статья 15 5 КоАП РФ

Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики, плательщики страховых взносов вправе представить документы, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронной форме.

Налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения, передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Субъектом рассматриваемого правонарушения является руководитель организации-налогоплательщика при отсутствии в штате главного бухгалтера (бухгалтера).

Необходимо учитывать примечание к ст. 2.4 КоАП РФ, согласно которому к составу должностных лиц коммерческих организаций относятся не только их руководители, но также главные бухгалтеры и другие работники, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

Поэтому при выяснении субъективной стороны правонарушения следует изучать как должностные инструкции работников, так и фактические обстоятельства дела, чтобы исключить ситуацию, когда руководитель предприятия не является субъектом правонарушений, предусмотренных ст. ст. 15.5 и 15.6 КоАП РФ.

Предусмотренная комментируемой статьей ответственность должностных лиц корреспондирует с п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ. Согласно указанной статье Налогового кодекса РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

При этом применение санкций к должностным лицам организации не исключает применения к налогоплательщику — организации налоговых санкций в виде штрафа за совершение налогового правонарушения, установленного п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем, согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 (п. 17 Постановления) следует, что из положений п. 3 ст. 58 Налогового кодекса РФ вытекают существенные различия между налогом и авансовым платежом, то есть предварительным платежом по налогу, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода.

Соответственно, из взаимосвязанного толкования указанной нормы и п. 1 ст. 80 Налогового кодекса РФ следует разграничение двух самостоятельных документов: налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода.

В связи с этим судам необходимо исходить из того, что установленной ст. 119 Налогового кодекса РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в Налоговом кодексе РФ.

Объективную сторону комментируемого правонарушения составляет нарушение установленных сроков представления декларации.

Постановлением Верховного Суда РФ от 25.11.2015 N 78-АД15-8 разъяснено, что для привлечения руководителя организации к административной ответственности по ст. 15.5 КоАП РФ необходимо установить, были ли им допущены какие-либо нарушения, связанные с организацией представления в установленные сроки в налоговый орган налоговых деклараций.

В некоторых случаях должностное лицо может оспорить решение налогового органа о привлечении его к административной ответственности по ст. 15.5 КоАП РФ. Например, Постановлением заместителя председателя Свердловского областного суда от 20.01.2017 по делу N 4а-41/2017 главный бухгалтер бюджетного учреждения по факту непредставления в налоговый орган по месту учета декларации по земельному налогу за 2015 год в срок до 01.02.2016 был привлечен к административной ответственности. Однако в ходе судебных разбирательств было установлено, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, соответственно, и обязанность по предоставлению налоговой декларации возникли у учреждения с момента государственной регистрации, то есть с 25.01.2016. Представлять декларацию по земельному налогу за 2015 год учреждение не должно, следовательно, срок представления налоговой декларации нарушен не был.

Наиболее часто встречающейся ошибкой, влияющей на вынесение законного и обоснованного решения о привлечении к административной ответственности, является определение момента совершения правонарушения и срока давности привлечения к административной ответственности.

Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков — со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности. Согласно ч. 2 ст. 4.5 КоАП при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч. 1 этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся.

Таким образом, нарушение сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета (ст. 15.5 КоАП) и непредставление ее в установленный срок не являются длящимися правонарушениями. Срок для привлечения к административной ответственности по таким правонарушениям начинает течь со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности, а не со дня, следующего за днем фактического представления налоговой декларации или иных сведений. Подобная позиция нашла свое отражение и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в котором указано, что правонарушения, предусмотренные ст. ст. 15.5, 15.6 КоАП РФ, не являются длящимися, срок в размере одного года должен исчисляться со дня, следующего за днем совершения правонарушения. Зачастую при вынесении решения судом данные положения не всегда принимаются во внимание.

Субъективная сторона состава правонарушения может выражаться как в форме умысла, так и по неосторожности.

При отправке налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика днем ее представления считается дата ее отправки.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ, и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, плательщику страховых взносов, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронной форме — при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

При этом из пп. 3 п. 28 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного Приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. N 99н следует, что основанием для отказа в приеме налоговой декларации (расчета) является представление налоговой декларации (расчета) не по установленной форме (установленному формату).

Судебная практика устанавливает случаи, когда декларация будет считаться сданной вовремя и налоговые органы не вправе отказать в приеме налоговой декларации:

2) если налогоплательщики при составлении налоговой декларации допускают нарушения (ошибки), которые не влекут за собой искажения суммы налога. Например, неверно указывают сведения о себе, об отчетном периоде и т.п. (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 30.07.2009 N А32-22251/2008-12/190, от 16.10.2007 N Ф08-6718/07-2521А (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 22.02.2008 N 1774/08), ФАС Московского округа от 05.11.2008 N КА-А41/10314-08).

Иногда налогоплательщики представляют декларации, в которых отсутствуют некоторые обязательные к заполнению разделы. (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 17.09.2007 N А29-471/2007, ФАС Дальневосточного округа от 26.06.2008 N Ф03-А24/08-2/2289). В то же время, если в той части декларации, которую налогоплательщик не представил, содержится информация, существенная для исчисления налога, решение суда может быть не в его пользу (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.02.2006 N А19-22309/05-5-Ф02-321/06-С1).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица налоговых органов (п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении № 5-341/2017

13 июля 2017 года г.Самара

Судья Красноглинского районного суда г. Самара Щетинкина И.А., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 15.5 КоАП РФ, в отношении должностного лица – главного бухгалтера ООО «Поволжская шинная компания» Авдеева А.В., года рождения, зарегистрированного по адресу: ,

УСТАНОВИЛ:

По итогам административного расследования, возбужденного на основании определения старшего государственного налогового инспектора отдела камеральных проверок межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области, составлен протокол от 19.06.2017 года об административном правонарушении по ст. 15.5 КоАП РФ в отношении должностного лица – главного бухгалтера ООО «Поволжская шинная компания» Авдеева А.В. в связи с несвоевременным предоставлением «Расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов» за 1 квартал 2016 года в налоговый орган.

Авдеев А.В. по вызовам в суд не является, о месте и времени рассмотрения протокола извещен по адресу, имеющемуся в протоколе об административном правонарушении, причину неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении дела не заявлял, в связи с чем, в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ и п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №5 от 24.03.2005 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», судья полагает возможным рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам в отсутствие Авдеева А.В.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, Аксютина А.А. в судебном заседании полагала, что постановление законное и обоснованное, просила привлечь должностное лицо к ответственности за фактически содеянное.

Исследовав материалы дела, судья приходит к выводу, что производство по настоящему делу подлежит прекращению по следующим основаниям.

Статья 15.5 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета.

В силу п. 4 ч. 1 ст. 23 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 80, п. 1 и п. 3 ст. 289, а также п. 4 ст. 310 Налогового Кодекса Российской Федерации, налогоплательщик обязан представить «Расчет о суммах, выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов» не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим отчетным (налоговым) периодом.

Из материалов дела следует, что «Расчет о суммах, выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов» за 1 квартал 2016 года должен быть предоставлен в налоговый орган, не позднее 28.04.2016 года. Однако вышеуказанный расчет был представлен должностным лицом Авдеевым А.В. 07.06.2017 года, то есть с нарушением установленного срока.

Факт правонарушения подтверждается: протоколом об административном правонарушении; опросом Авдеева А.В., не оспаривающего факт нарушения; квитанцией о приеме налоговой декларации в электронном виде; приказом о приеме на работу главного бухгалтера Авдеева Н.П.; должностной инструкцией главного бухгалтера; трудовым договором и иными документами.

Таким образом, установлены все обстоятельства, подлежащие выяснению по делу в силу ст. 26.1 КоАП РФ.

Анализируя собранные по делу доказательства, судья приходит к выводу о том, что вина главного бухгалтера ООО «Поволжская шинная компания» Авдеева А.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 КоАП РФ, установлена и доказана.

Пунктом 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ предусмотрено, что производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

В силу ст. 4.5 ч. 1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения рассматриваемой категории.

Исходя из п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков — со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

В соответствии с ч. 1 статьи 28.5 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

Исходя из приведенных правовых норм и материалов дела, срок давности привлечения Авдеева А.В. к административной ответственности за нарушение сроков предоставления сведений в налоговый орган начал течь с 29.05.2016 и с учетом положений ч. 3 ст. 4.8 КоАП РФ истек 29.05.2017, в связи с чем административное производство по делу подлежит прекращению по основанию истечения срока давности привлечения к ответственности.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 15.5, 24.5, 29.1-29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.5 КоАП РФ, в отношении должностного лица – главного бухгалтера ООО «Поволжская шинная компания» Авдеева А.В., прекратить по основаниям п.6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд г.Самары в течение 10 дней со дня получения копии.

Судья: п/п И.А. Щетинкина

Копия верна

Судья: И.А. Щетинкина

Непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Примечание. Административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц настоящей статьей, применяется к лицам, указанным в статье 2.4 настоящего Кодекса, за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

  • Статья 23.1 КоАП РФ Судьи
  • Статья 28.3 КоАП РФ Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях 4) должностные лица государственных внебюджетных фондов — об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 15.3, 15.4, частью 1 статьи 15.6, частью 1 статьи 15.7, статьей 15.8 (в части административных правонарушений, связанных с перечислением сумм взносов в соответствующие государственные внебюджетные фонды), частью 2 статьи 15.10, частями 10.1 и 10.2 статьи 15.29, статьями 15.32, 15.33, 15.33.2 КоАП РФ. Перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с настоящим пунктом, утверждается руководителями государственных внебюджетных фондов; Открыть статью