Статья 107 ТК

СТ 112 ТК РФ.

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на
следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с
нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей
статьи. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней,
совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части
первой настоящей статьи, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном
частью пятой настоящей статьи.

Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад),
за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается
дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения
определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом,
принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации,
трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие
праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для
снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных
дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным
правовым актом Правительства Российской Федерации. При этом нормативный правовой акт
Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном
календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления
соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов Правительства
Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года
допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два
месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Комментарий к Ст. 112 Трудового кодекса РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает общероссийские нерабочие праздничные дни. С учетом разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные нерабочие праздничные дни, помимо установленных ч. 1 комментируемой статьи 112 ТК РФ. Это имеет особое значение в многонациональном и многоконфессиональном государстве, каким является Российская Федерация. Замена отдельных нерабочих праздничных дней, предусмотренных федеральным законом, на другие дни противоречила бы ТК РФ (см. ст. 6 ТК РФ и комментарий к ней).

2. В соответствии с ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи нерабочие праздничные дни подлежат оплате. Работникам, система оплаты труда которых предусматривает ежемесячную выплату оклада (должностного оклада), при наличии в календарном месяце нерабочих праздничных дней размер заработной платы за этот месяц не снижается. При иных системах оплаты труда за нерабочие праздничные дни, в которые работники не привлекались к работе, им выплачивается дополнительное вознаграждение. Порядок установления размера вознаграждения указан в ч. 4 комментируемой статьи 112 Трудового кодекса РФ.

СТ 108 ТК РФ.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Комментарий к Ст. 108 Трудового кодекса РФ

1. Перерыв для отдыха и питания предоставляется в течение рабочего дня (смены). Из этого следует, что перерыв должен предоставляться независимо от продолжительности смены. Однако, если работа выполняется в течение половины рабочего дня или в меньший период (при неполном рабочем времени), непредоставление перерыва не противоречит требованиям комментируемой статьи.

2. Поскольку перерыв для отдыха и питания, не включаемый в рабочее время, не может быть менее 30 мин, перерывы продолжительностью менее получаса должны включаться в рабочее время.

3. Перерыв для отдыха и питания может использоваться работником по своему усмотрению. Работник вправе во время перерыва отлучаться как с места выполнения работы, так и с территории организации.

Новая редакция Ст. 107 ТК РФ

Видами времени отдыха являются:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

отпуска.

Комментарий к Статье 107 ТК РФ

Статья 107 Трудового кодекса РФ предусматривает следующие виды времени отдыха:

1) перерывы в течение рабочего дня смены (внутрисменные);

2) перерывы между рабочими днями, сменами (междусменные);

3) еженедельные выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

4) нерабочие праздничные дни;

5) отпуска.

Перечисленные виды времени отдыха условно можно разделить на две группы:

1) кратковременный отдых. К нему относятся перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный отдых, выходные и праздничные нерабочие дни;

2) отпуска.

Для всех видов времени отдыха характерно то, что работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей, само время отдыха не включается в рабочее время. Однако работник обладает важными гарантиями: сохраняется место работы, время отдыха включается в трудовой стаж. Также важно отметить существующие различия между видами времени отдыха первой и второй групп. В первом случае время отдыха оплате не подлежит, кроме специальных перерывов, предоставляемых по статье 109 Трудового кодекса РФ, а ежегодный отпуск оплачивается полностью в размере средней заработной платы.

Рассмотрим эти виды времени отдыха подробнее ниже.

Другой комментарий к Ст. 107 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Предусмотренные ст. 107 ТК РФ виды времени отдыха можно разделить на:

а) кратковременный отдых, к которому относятся перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный (междусменный) отдых, выходные и праздничные нерабочие дни;

б) отпуска.

2. Все виды времени отдыха характеризуются тем, что работник в течение этого времени не должен исполнять трудовые обязанности; время отдыха, как правило, не входит в баланс рабочего времени, но за работником сохраняется место работы (должность). Виды времени отдыха различаются между собой по продолжительности отдыха и по правовому режиму, определенному соответствующими статьями Трудового кодекса.

Полный текст ст. 121 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 121 ТК РФ.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года .

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
абзац утратил силу с 10 августа 2008 года — Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 157-ФЗ .

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Комментарий к статье 121 ТК РФ

По общему правилу в соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. То есть отпуск такой продолжительности предполагает работу в течение года, несмотря на то, что право на отпуск возникает у работника с первого дня его трудоустройства. Однако условием реализации такого права является определенный стаж.

Согласно ч.2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Таким образом, при расчете отпуска, положенного работнику, работодателю необходимо исходить из стажа работы.

Комментируемая статья регламентирует, какие периоды включаются в такой стаж, а какие нет.

Так, для расчета стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, учитываются:
— время фактической работы, т.е. время, в течение которого работник исполнял свои трудовые обязанности;
— время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность). В данный период включаются: время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха; время исполнения работником государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время (ст. 170 ТК РФ); время прохождения внеочередного медицинского осмотра в соответствии с медицинскими рекомендациями (ст. 219 ТК РФ); время участия в забастовке (ст. 414 ТК РФ); период работы специалистов в контрольно-ревизионных службах с освобождением от основной работы (ст. 60 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации») и др.;
— время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе. На практике данный период времени чаще всего определяется решением суда;
— период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
— время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Согласно ч.2 комментируемой статьи в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются следующие периоды:
— время отсутствия работника на работе без уважительных причин. В данный период включается также время отстранения работника от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, в том числе при появлении его на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в случае непрохождения им в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда; в случае непрохождения им в установленном порядке обязательного медицинского осмотра и т.д. При этом следует учитывать, что в случае, если работник не прошел обязательный медицинский осмотр не по своей вине, то период отсутствия его на работе в связи с отстранением по этой причине включается в стаж работы;
— время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста. Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Часть 3 комментируемой статьи уточняет порядок расчета стажа работы с вредными и (или) опасными условиями труда. В целях расчета стажа, дающего право на соответствующий ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, учитывается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (см. комментарий к ст. 117).

Например, апелляционным определением Омского областного суда от 19 ноября 2014 года по делу N 33-7725/2014 отказано в удовлетворении требования о предоставлении дополнительного отпуска. По мнению истца, предоставляя ежегодный очередной отпуск, работодатель-ответчик в предоставлении дополнительного отпуска за отработанный рабочий год незаконно отказал. Решение суда мотивировано тем, что в стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда, включается только фактически отработанное в таких условиях время.

Другой комментарий к ст. 121 ТК РФ

1. В основе права на отпуск лежит стаж работы у данного работодателя. Стаж работы, или трудовой стаж, — это продолжительность работы, исчисляемая в днях, месяцах и годах.

В стаж засчитываются все фактически проработанные работником дни независимо от того, выполнял ли он свои непосредственные обязанности или был переведен на другую работу, не обусловленную трудовым договором. В стаж включаются все дни по календарю вне зависимости от конкретного графика работы. При работе на условиях неполного рабочего времени в стаж, дающий право на отпуск, включается весь календарный период работы независимо от того, был занят работник неполный рабочий день или неполную неделю.

2. К включаемым в стаж периодам, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), помимо периодов, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, относятся:

а) период временной нетрудоспособности работника (см. ст. 183 ТК);

б) отпуск по беременности и родам (см. ст. 255 ТК и комментарий к ней);

в) время освобождения беременных женщин от работы для диспансерного обследования в медицинских учреждениях (см. ст. 254 ТК);

г) отпуск работникам, усыновившим ребенка (см. ч. 1 ст. 257 ТК и комментарий к ней);

е) дополнительные дни отдыха, предоставляемые женщинам, работающим в сельской местности (см. ч. 2 ст. 262 ТК и комментарий к ней);

ж) дни освобождения от работы доноров в связи с медицинским обследованием и сдачей крови (см. ст. 186 ТК и комментарий к ней);

з) отпуск с сохранением заработной платы, предоставляемый для сдачи экзаменов и подготовки выпускных квалификационных работ лицам, совмещающим работу с обучением, а также отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемые работникам, допущенным к вступительным экзаменам в образовательные организации, работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций и работникам, обучающимся по очной форме обучения (см. ст. ст. 173 — 176 ТК и комментарий к ним);

и) периоды выполнения работником государственных и общественных обязанностей в случаях, когда в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны выполняться в рабочее время (см. ст. ст. 170, 171 ТК и комментарий к ним);

к) период повышения работником квалификации с отрывом от работы по направлению работодателя (см. ст. 187 ТК и комментарий к ней);

л) время ученичества на основании дополнительного ученического договора, заключенного работодателем с работником (см. ч. 2 ст. 198 ТК).

3. Правило о включении в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, времени отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней относится как к предоставляемым по просьбе работника отпускам без сохранения заработной платы, так и к отпускам, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника.

Если общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы, предоставленных работнику в течение года, превышает 14 календарных дней, то в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, время, превышающее 14 календарных дней, не включается.

4. В специальный стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу с вредными условиями 2, 3 и 4 степеней вредности и (или) опасными условиями труда, засчитываются лишь те дни, когда работник фактически был занят на работах, признанных вредными или опасными.

Консультации и комментарии юристов по ст 121 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 121 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

При звільненні працівника виплата всіх сум, що належать йому від підприємства, установи, організації, провадиться в день звільнення. Якщо працівник в день звільнення не працював, то зазначені суми мають бути виплачені не пізніше наступного дня після пред’явлення звільненим працівником вимоги про розрахунок. Про нараховані суми, належні працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган повинен письмово повідомити працівника перед виплатою зазначених сум.

В разі спору про розмір сум, належних працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган в усякому випадку повинен в зазначений у цій статті строк виплатити не оспорювану нею суму.

Коментар:

1. Днем звільнення вважається останній день роботи. У цей день працівникові має бути повністю виданий розрахунок із заробітної плати: має бути видана заробітна плата, включаючи оплату праці за останній день роботи, компенсація за невикористані дні відпустки.

2. При нарахуванні суми, належної до виплати працівникові, який звільняється, власник вправі провести утримання із заробітної плати працівника, але тільки з дотриманням правил, які встановлюють підстави, межі утримання та види виплат, з яких допускається утримання (див. коментар до ст. 127, 128, 129 КЗпП).

3. При наданні відпустки з наступним звільненням розрахунок із заробітної плати з працівником також повинен бути здійснений не пізніше, ніж в останній день роботи перед відпусткою, хоча в трудовій книжці працівника як день звільнення (останній день роботи) буде зазначений останній день відпустки.

< Предыдущая