Статистика уголовных преступлений за 2018

По всей стране, подчеркивает Генеральная прокуратура, фиксируется снижение количества убийств и покушений на убийства. Их число сократилось на 6,5 процента. В абсолютных цифрах — было 4 577, стало 4281.

Точно такая же тенденция наблюдается по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Таких преступлений стало на 5,2 процента меньше.

Краж, к сожалению, стало больше, чем в прошлом году, почти на три с половиной процента. В цифрах это 364 338. Особенно интенсивен рост мелких краж, их прибавилось на 39,5 процента. А вот растрат стало меньше на полтора процента. Уменьшилось по сравнению с прошлым годом число грабежей и разбоев.

А теперь по деталям. За первую половину 2019 года на территории России всего зарегистрирован 1 011 572 преступления. Это на 18 606 больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть рост почти два процента.

И такая тенденция к росту преступлений зафиксирована в 55 регионах страны. Снижение преступности отмечено в 30 регионах.

Особо тяжких преступлений стало на один процент меньше.

Число граждан, которым причинен тяжкий вред, уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 3,7 процента — 19 355.

Сократилось число погибших от, выражаясь языком правоохранителей, преступных посягательств. Жертвами стали 12 591 человек. В прошлом году эта страшная цифра — число погибших от рук преступников граждан — была больше на 3,6 процента.

Более половины преступлений совершено гражданами, которые уже проходили «тюремные университеты», то есть ранее судимыми

Приятная новость — стало меньше за полгода и преступлений, связанных с наркотиками. Всего таких преступлений оказалось 100 029 . В прошлом году их было больше на 1,7 процента.

Соответственно с уменьшением числа преступлений, связанных с наркотиками, стало меньше и число пойманных граждан, которые пошли на преступление в состоянии наркотического опьянения.

Здесь цифры впечатляют. Сокращение зафиксировано на 45,8 процента. Фактически вполовину. В прошлом году преступников-наркоманов поймали 8 579, а в этом году всего 4 654 человека.

Еще одна интересная тенденция, которую надо подчеркнуть. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 4,7 процента снизилось число выявленных преступлений экономической направленности. Всего было, как выражаются следователи, «поставлено на учет» 65 492 экономических преступления. Для тех, кто постоянно говорит, что экономических преступлений — множество и бизнес мучают бесконечными «привлечениями к ответственности», сошлемся на голую статистику.

Так преступлений экономической направленности за эти полгода в стране оказалось не просто мало, а очень мало. В общем числе зарегистрированных преступлений их доля составила всего 6,5 процента .

Но снижение есть не по всем преступлениям. За первое полугодие этого года правоохранительные органы страны зарегистрировали 117 640 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации. То есть по сравнению с прошлым годом таких преступлений стало почти вдвое больше — увеличение на 46,8 процента.

Генеральная прокуратура подчеркнула: анализ социально-криминологической характеристики преступности за шесть месяцев этого года показывает, что более половины преступлений совершено гражданами, которые уже проходили «тюремные университеты», то есть ранее судимыми.

И эта статистика почти не меняется с годами. Смотрите, в этом году их удельный вес составляет 57,8 процента, тогда как в прошлом — 57,4 процента от всех расследованных преступлений.

Есть в статистике Генеральной прокуратуры еще неприятные цифры. Практически каждое третье преступление в России совершается не на трезвую голову. Хотя и здесь есть, правда небольшой, но все-таки «лучик света». По данным надзорного ведомства, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество преступлений, которые совершались в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось на 8,7 процента. То есть было 183 907, снизилось до 167 970.

Еще большее снижение преступлений в эти полгода зафиксированы у подростков. Это не может не радовать. И цифры снижения неплохие — на 8,9 процента. Так, в прошлом году несовершеннолетние совершили 20 728 преступления. А в этом — 18 877.

А теперь эти цифры в пересчете на рубли. В целом ущерб от преступлений составил 303 714 655 тысяч рублей. Это на 6,7 процента меньше аналогичного показателя прошлого года.

Преступность в России – социально-правовое явление, включающее преступления, совершенные на территории России в течение определенного периода времени, и характеризующееся количественными и качественными показателями. В статье приводятся общие данные по числу преступлений – виновно совершенных и общественно опасных деяний, запрещенных Уголовным кодексом под угрозой наказания.

Помимо числа преступлений, в статье также приводятся данные по численности осужденных за преступления и лиц, постравдавших в результате совершения преступлений (преступных посягательств). Источник – данные Росстата по преступлениям, опубликованные в 2019 году.

Основные термины, характеризующие преступность:

  • Зарегистрированное преступление – выявленное и официально взятое на учет общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законодательством;
  • Лица, совершившие преступления – официально взятые на учет правоохранительными органами лица, на которых заведены уголовные дела;
  • Преступность несовершеннолетних – совокупность преступлений, совершенных подростками, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось 18 лет;
  • Осужденные – лица, в отношении которых судами вынесены обвинительные приговоры, вступившие в законную силу;
  • Состав осужденных – распределение общего числа осужденных по полу, возрасту, мерам наказания, назначенным судами;
  • Лишение свободы – заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора возраста 18 лет, помещаются в воспитательные колонии.

Преступность в России по последним данным

Число зарегистрированных преступлений

Состав лиц, совершивших преступления

По полу

По возрасту

Число преступлений, совершенных отдельными категориями лиц

Число лиц, потерпевших от преступных посягательств

Погибшие

Получившие тяжкий вред здоровью

Число осужденных по приговорам, вступивших в силу

Состав осужденных

По полу

По полу

Распределение осужденных

Число заключенных

Исторические сводные данные см. Статистика:Численность заключенных в России

В исправительных колониях для взрослых

По полу

По возрасту)

В воспитательных колониях для несовершеннолетних

По полу

Пол 2000
(тысяч)
2010
(тысяч)
2016
(тысяч)
2017
(тысяч)
2018
(тысяч)
Мужчин 16,2 3,8 1,5 1,3 1,2
Женщин 1,0 0,3 0,1 0,1 0,1
Всего 17,2 4,1 1,7 1,4 1,3

По возрасту

В СИЗО, тюрьмах и т.д.

Статистика по отдельным видам преступлений

Взяточничество

Основная статья: Статистика:Взяточничество в России

Грабежи и разбои

Основная статья: Статистика:Численность грабежей и разбоев в России

Дорожно-транспортные происшествия

Основная статья: Статистика:Численность ДТП в России

Изнасилования и покушения на изнасилование

Основная статья: Статистика:Численность изнасилований в России

Кражи

Основная статья: Статистика:Численность краж в России

Незаконный оборот наркотиков

Основная статья: Статистика:Численность преступлений с наркотиками в России

Терроризм

Основная статья: Статистика:Численность терактов в России

Тяжкий вред здоровью

Основная статья: Статистика:Причинение тяжких телесных повреждений в России‎

Убийства и покушения на убийство

Основная статья: Статистика:Численность убийств в России

Хулиганство

Основная статья: Статистика:Хулиганство в России‎

Примечания

  1. 1,0 1,1 Методология
  2. Стр.269-273 || РСЕ-2019
  3. Открытое хищение чужого имущества.
  4. Нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
  5. Тайное хищение чужого имущества.
  6. В 2000-2016 годах – преступления по статьям 290, 291 УК РФ; в 2017 году – по статьям 290, 291, 291.1 УК РФ; с 2018 года – по статьям 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ
  7. 7,0 7,1 7,2 В число несовершеннолетних включаются все лица женского и мужского пола в возрасте до 17 лет включительно.
  8. Включены лица, имеющие неснятые и непогашенные судимости, а также юридически ранее не судимые лица, имеющие снятые и погашенные судимости

Ссылки

Проблемы России
Списки проблем Проблемы России • Угрозы для России • Борьба с пороками в России
Общественная безопасность Информационная война против России • Проблемы Конституции РФ (дискурс вокруг Конституции) • Сепаратизм в России
Преступность Взяточничество • Грабежи и разбои • ДТП • Изнасилования и покушения на изнасилование • Кражи • Преступления с наркотиками • Теракты • Тяжкий вред здоровью • Убийства и покушения на убийство • Хулиганство
Пороки и смертность Потребление алкоголя в России (статистика) • Курение в России • Туберкулёз в России • Безопасность дорожного движения в России
Коррупция Коррупция в России • Список освещаемых в СМИ коррупционных дел • Статья 20 Конвенции ООН против коррупции
Мировые проблемы Потребительские кредиты • Экология

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности и создание гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования. Омбудсмен Борис Титов заявил, что поправки – «большой шаг вперед», в тексте был учтен ряд предложений, которые обсуждались рабочей группой под руководством руководителя администрации президента Антона Вайно. Любое расширение возможности для прекращения дел – хорошая история, говорит сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров: «Бизнес-сообщество давно доказывает: в случае когда речь идет об экономических преступлениях, возмещение ущерба должно быть главным ориентиром, и чем больше статей УК это позволяют – тем лучше. Государство занимается сомнительным делом, когда за экономические преступления наказывает людей, как за терроризм».

Экспертное сообщество и уполномоченный по защите прав предпринимателей давно добивались этих поправок, говорит эксперт «Пепеляев групп» и эксперт аппарата уполномоченного, адвокат Сергей Таут: «Общий тренд на гуманизацию уголовного законодательства в экономической сфере идет волнами. Последняя была 2,5 года назад, когда были подняты суммы ущерба, с которых начиналось уголовное преследование предпринимателей. Со временем эффект от этих изменений иссяк. По статистике же, число ежегодно возбуждаемых дел в экономической сфере так и не упало ниже 200 000 в год. Поэтому нынешние поправки можно только приветствовать». По словам Таута, эксперты много лет предлагают распространить такие нормы на все экономические составы: «По налоговым преступлениям такая норма работает давно. Мы предлагали, что если по экономическим преступлениям, совершенным впервые, ущерба нет или он возмещен, то дело нужно прекращать. Мы все время слышим возражения силовиков, которые объясняют ограниченный характер изменений интересами граждан. В совершенствовании уголовного законодательства требуются радикальные изменения, но и такие предложения могут улучшить ситуацию».

1. Общая ситуация с преступностью в 2015–2018 гг.

С 2015 по 2018 годы число заявлений (сообщений) о преступлениях в республике снизилось с 514721 до 407525. Также снизилось число возбужденных уголовных дел с 68218 до 55926 и решений об отказе в возбуждении уголовных дел с 288932 до 238655.

Количество заявлений (сообщений) о преступлениях

Показатели

Годы

Зарегистрировано заявлений

(сообщений)

Принято решений о возбуждении уголовного дела

Доля заявлений, по которым возбуждены уголовные дела, %

от общего числа зарегистрированных заявлений

13,3

15,4

14,0

13,7

Решения об отказе в возбуждении уголовного дела

Отменено постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел

В течение 2015–2018 гг. в Башкортостане отмечается также снижение как абсолютных, так и относительных показателей преступности. Число зарегистрированных преступлений сократилось с 2015 г. к 2018 г. на –19,0% или с 70938 преступлений до 57428. В целом в Российской Федерации (далее – РФ) и в Приволжском федеральном округе (далее – ПФО) также наблюдается продолжаемое снижение преступности: 1926430, -3,4% и 380451, -3,0% соответственно.

Среди зарегистрированных преступлений, более чем каждое третье (19380; 33,7%) из оконченных расследованием совершено лицами, ранее совершившими преступления, почти каждое четвертое (14111; 24,6%) – в состоянии алкогольного опьянения.

С 2015 по 2018 годы количество лиц, совершивших преступления, уменьшилось с 27014 до 26309 человек (на –2,6%).

Изменения показателей преступности отразились на динамике показателя противоправной активности населения – уровень преступности в 2017 г., составлявший 1498,1, в 2018 г. снизился до 1413,3 (на 100 тыс. населения).

Аналогичные тенденции имеют показатели криминальной виктимизации – число преступлений, по которым установлены потерпевшие, также снизилось с 54820 в 2015 г. до 48775 в 2018 г. (снижение составило 11,0%).

Одной из значимых характеристик преступности является ее рецидивоопасность. В 2015 г. лицами, ранее совершившими преступления, совершено 18344 преступления, что составляет из числа раскрытых 56,6%, в 2016 году – 20549 или 58,7%, в 2017 году – 20027 или 63,1%, в 2018 году – 19380 или 63,5%.

Другим значимым фактором преступности является опьянение. В 2015г. в состоянии опьянения совершено 15052 преступления, что составляет из числа раскрытых 46,5%, в 2016 году – 18501 или 52,9%, в 2017 году – 16586 или 52,3%, в 2018 году – 14111 или 46,3%.

2. Качественные и количественные показатели преступности по итогам 2018 г.

Почти каждое второе преступление (42%) было совершено в общественном месте.

Произошли изменения качественной составляющей преступности по степени ее тяжести: снижение удельного веса преступлений небольшой тяжести с 48,0% в 2017 году до 46,6% в 2018 году произошло на фоне роста доли особо тяжких (с 4,8% до 5,2%), тяжких (с 14,1% до 15,2%). Преступления средней тяжести, как и в 2017 году, составили 33,1%.

Анализ статистических данных показал, что более 80% всех преступлений совершается лицами мужского пола. Из них половина всех преступлений совершается лицами мужского пола в возрасте 30-49 лет.