Ст 116 НК РФ

СООТНОШЕНИЕ П. П. 1 И 2 СТ. 116 НК РФ

(ДО 02.09.2010 — СООТНОШЕНИЕ СТ. СТ. 116 И 117 НК РФ)

В каких случаях применяются п. п. 1 и 2 ст. 116 НК РФ (до 02.09.2010 — ст. ст. 116 и 117 НК РФ), если налогоплательщик осуществляет деятельность без постановки на учет?

До 02.09.2010 п. 1 ст. 116 НК РФ была предусмотрена ответственность за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе, п. 2 ст. 116 НК РФ — ответственность за то же деяние при нарушении срока более чем на 90 дней.

С 02.09.2010 ответственность за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе независимо от количества дней просрочки предусмотрена только п. 1 ст. 116 НК РФ. Пунктом 2 ст. 116 НК РФ установлена ответственность за осуществление деятельности организацией (индивидуальным предпринимателем) без постановки на учет в налоговом органе (ранее такая ответственность была предусмотрена ст. 117 НК РФ, с 02.09.2010 эта статья утратила силу).

Возникает вопрос: в каком случае подлежит применению п. 1 или п. 2 ст. 116 НК РФ (до 02.09.2010 — ст.

Статья 116. Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе

116 или ст. 117 НК РФ) при осуществлении деятельности без постановки на учет в налоговом органе?

Официальной позиции нет.

Есть работы авторов, согласно которым ст. 116 НК РФ (с 02.09.2010 — только п. 1 ст. 116 НК РФ) применяется, если налогоплательщик обратился с заявлением о постановке на учет с нарушением срока, а ст. 117 НК РФ (с 02.09.2010 — п. 2 ст. 116 НК РФ) — если факт осуществления деятельности без постановки на учет выявлен инспекцией самостоятельно.

Судебной практики нет.

Подробнее см. документы

Консультация эксперта, 2011

По мнению автора, ответственность по п. 1 ст. 116 НК РФ наступает, если организация сообщила в налоговый орган об обособленном подразделении с пропуском установленного срока. Если же организация вообще не сообщала об обособленном подразделении и факт его наличия без постановки на учет выявлен налоговым органом в рамках проведения мероприятий налогового контроля, организация подлежит привлечению к ответственности по п. 2 ст. 116 НК РФ.

Книга: Защита прав налогоплательщика при проведении налоговых проверок: Практические рекомендации (Борисов А.Н.) ("Юстицинформ", 2009)

По мнению автора, ответственность, предусмотренная ст. 116 НК РФ (в ред. до 02.09.2010), наступает, если налогоплательщик обратился с заявлением о постановке на учет с пропуском установленного срока. А ответственность, установленная ст. 117 НК РФ (в ред. до 02.09.2010), наступает, если организация с указанным заявлением в инспекцию не обращалась и последняя установила это в ходе налогового контроля.

ЛИЦА, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ПО П. 2 СТ. 116 НК РФ

(ДО 02.09.2010 — ПО СТ. 117 НК РФ)

Можно ли привлечь к ответственности физическое лицо, осуществляющее деятельность без постановки на учет в качестве предпринимателя (п. 2 ст. 116 НК РФ (до 02.09.2010 — ст. 117 НК РФ))?

С 02.09.2010 за осуществление деятельности организацией (индивидуальным предпринимателем) без постановки на учет в налоговом органе п. 2 ст. 116 НК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 10 процентов доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 000 руб. До 02.09.2010 санкция устанавливалась ст. 117 НК РФ.

В связи с этим возникает вопрос: может ли быть привлечено к ответственности физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя?

Официальной позиции нет.

Есть судебное решение и работа автора, согласно которым физическое лицо, имеющее ИНН, не может быть привлечено к ответственности по ст. 117 НК РФ за ведение деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Подробнее см. документы

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.07.2008 по делу N А26-7488/2007

Суд установил, что физическое лицо состоит на учете в налоговом органе и ему присвоен ИНН. Поэтому при ведении коммерческой деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя ответственность по ст. 117 НК РФ (в ред. до 02.09.2010) не наступает.

Аналогичные выводы содержит…

Консультация эксперта, 2010

Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 342 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Статья 116 НК РФ. Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе (действующая редакция)

Новая редакция Ст. 116 НК РФ

1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,

влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

2. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,

влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

Комментарий к Статье 116 НК РФ

Комментируемая статья посвящена такому виду налогового правонарушения, как нарушение срока постановки на учет в налоговом органе.

Объектом данного налогового правонарушения являются налоговые отношения (ст. 2 НК РФ), возникающие в процессе осуществления одной из форм налогового контроля (ст. 82 НК РФ). Непосредственным объектом данного налогового правонарушения является установленный порядок учета налогоплательщиков. При этом виновный нарушает не только правила ст. 83 Налогового кодекса (к которой нас до 2007 г. прямо отсылала комментируемая статья), но и правила ст. ст. 23, 84 НК РФ. Опасность указанного налогового правонарушения состоит в том, что нарушается не только система учета налогоплательщиков, но и нормальная деятельность налоговых органов (которые вынуждены предпринимать дополнительные меры по выявлению не ставших на учет налогоплательщиков), иных госорганов (например, контролирующих, осуществляющих лицензирование индивидуальных предпринимателей и организаций, правоохранительных, статистических и т.д.). Кроме того, создаются благоприятные условия для совершения более опасных налоговых правонарушений (неуплата налога, нарушение правил составления налоговой декларации и т.п.) и даже преступлений, предусмотренных в ст. ст. 198, 199 УК РФ.

Объективная сторона анализируемого деяния состоит в том, что виновный:

а) не подает в налоговый орган заявление о постановке на учет по месту нахождения своего обособленного подразделения. При этом следует учесть, что заявление не считается поданным и в случаях, когда оно не соответствует установленной форме либо к нему не приложены заверенные копии соответствующих документов (п. 1 ст. 84 НК РФ);

б) не подает указанное заявление в установленный срок, который предусмотрен в ст. 83 НК РФ.

К сожалению, в комментируемой статье не учтено, что в новой редакции ст. 83 НК РФ не содержатся сроки подачи заявления о постановке на учет. Дело в том, что и регистрацию, и постановку на учет (после принятия Закона о регистрации юридических лиц) осуществляют сами налоговые органы (ст. 83 НК РФ).

Именно объективной стороной отличается данное налоговое правонарушение не только от правонарушения, указанного в ст. 117 НК РФ, но и от налоговых правонарушений, предусмотренных в ряде других норм гл. 16 настоящего Кодекса, при которых виновный также нарушает различные сроки, установленные Кодексом (например, ст. 118 НК РФ предусматривает ответственность за просрочку передачи сведений о банковском счете, в ст. 119 НК РФ установлена ответственность за нарушение срока подачи налоговой декларации и т.п.);

в) допускает нарушение срока подачи заявления о постановке на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения:

— до 90 календарных дней включительно. В этом случае виновный привлекается к ответственности по п. 1 ст. 116;

— более 90 календарных дней, в этом случае ответственность наступает по п. 2 ст. 116 НК РФ.

Данное деяние совершается в форме бездействия.

Субъектами правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются не все категории налогоплательщиков, а только организации (включая филиалы и представительства), индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой (частные нотариусы, охранники и детективы). Для остальных категорий налогоплательщиков (т.е. для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными охранниками или частными детективами) не предусмотрена обязанность самостоятельно подавать в налоговые органы заявления о постановке на учет. Их регистрацию в качестве налогоплательщиков налоговый орган осуществляет самостоятельно на основе информации, предоставляемой органами, осуществляющими регистрацию физических лиц, актов рождения и смерти, учет и регистрацию имущества и др.

Привлечение налогового агента (не учтенного в качестве налогоплательщика) к ответственности по ст. 116 НК РФ было бы неправомерным.

Не могут рассматриваться самостоятельными субъектами данного налогового правонарушения филиалы и представительства, иные обособленные подразделения российских организаций. Привлечение самой организации к ответственности по ст. 116 НК РФ не освобождает ее руководителя (иных лиц, осуществляющих в организации управленческие функции) при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной и иной ответственности (в том числе и за нарушение законодательства о налогах), предусмотренной федеральными законами (п.

Статья 116 НК РФ. Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе

4 ст. 108 НК РФ).

Нужно учесть, что в соответствии со ст. 15.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

а) нарушение установленного в комментируемой статье срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе или ОВФ — влечет наложение административного штрафа на руководителей юридических лиц в размере до 10 МРОТ;

б) то же деяние, сопряженное с ведением деятельности без постановки на учет в налоговом органе или ОВФ, — влечет наложение административного штрафа в размере от 20 до 30 МРОТ.

По ст. 15.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях к административной ответственности привлекаются только должностные лица юридических лиц, но не индивидуальных предпринимателей.

Субъективная сторона рассматриваемого налогового правонарушения характеризуется наличием как умышленной формы вины, так и неосторожной формы вины (ст. 110 НК РФ).

В любом случае (т.е. независимо от вины) лицо привлекается к налоговой санкции в виде штрафа в размере 5 тыс. руб. (10 тыс. руб. — по п. 2 ст. 116 НК РФ).

При наличии смягчающих обстоятельств, указанных в ст. 112 НК РФ, и с учетом правил п. 3 ст. 114 НК РФ размер штрафа должен быть уменьшен не меньше чем в два раза; при наличии отягчающего обстоятельства, указанного в п. 2 ст. 112 НК РФ, он увеличивается на 100% (п. 4 ст. 114 НК РФ).

Другой комментарий к Ст. 116 Налогового кодекса Российской Федерации

1. Статьей 116 Кодекса предусмотрена налоговая ответственность налогоплательщиков за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе.

В пункте 1 ст. 83 Кодекса установлено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом. Сроки подачи заявлений о постановке на учет в налоговом органе установлены ст. 83 Кодекса (см. комментарий к ст. 83 Кодекса).

Пленум ВАС России в п. 39 и 40 Постановления от 28 февраля 2001 г. N 5 дал следующие разъяснения по применению ст. 116 и 117 Кодекса:

принимая во внимание, что ст. 83 Кодекса регламентирует порядок постановки на налоговый учет самих налогоплательщиков, а не принадлежащего им имущества, на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных ст. 83 Кодекса оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному упомянутому в этой статье основанию. Президиум ВАС России в Постановлении от 12 апреля 2002 г. N 6653/01 <*> при разрешении конкретного дела еще раз подтвердил изложенную позицию (до налоговых органов Постановление ВАС России доведено письмом МНС России от 26 июля 2002 г. N ШС-6-14/1098 <**>). МНС России продублировало позицию ВАС России в письме от 8 августа 2001 г. N ШС-6-14/613@ <***>;

———————————
<*> Справочные правовые системы.

<**> Справочные правовые системы.

<***> Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету. 2001. N 10.

пункт 10 ст. 83 Кодекса обязывает соответствующий налоговый орган, в случае несоблюдения налогоплательщиком в установленные сроки своих обязанностей по постановке на налоговый учет, принимать меры к учету такого налогоплательщика. При этом постановка налогоплательщика на учет по инициативе налогового органа не освобождает этого налогоплательщика от ответственности за нарушение срока постановки на налоговый учет (ст. 116) или уклонение от постановки на налоговый учет (ст. 117).

Административная ответственность руководителей и других работников организаций, являющихся налогоплательщиками, за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе предусмотрена ч. 1 ст. 15.3 КоАП.

Согласно ч. 1 ст. 15.3 КоАП нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе или органе государственного внебюджетного фонда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 МРОТ.

2. Пункт 2 ст. 116 Кодекса предусматривает квалифицированный состав налогового правонарушения. Квалифицирующим признаком является нарушение срока постановки на учет на срок более 90 дней.

Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах, определен ст. 6.1 Кодекса (см. комментарий к ст. 6.1 Кодекса).

Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом,

влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Комментарий к Ст. 119.1 НК РФ

Комментируемая ст. 119.1 НК РФ предусматривает ответственность за несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме, тогда когда такой порядок прямо закреплен Налоговым кодексом РФ (абз. 2 п. 3 ст. 80 НК РФ).

ФНС России в Письме от 11 апреля 2014 г. N ЕД-4-15/6831 отметила, что, учитывая наименование ст. 119.1 НК РФ, для ее целей под порядком представления налоговой декларации понимается способ представления налоговой декларации.

Декларация в электронном виде может быть передана только по телекоммуникационным каналам связи. Приказом ФНС России от 29 июня 2012 г. N ММВ-7-6/465@ утвержден Формат описи документов, направляемых в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

В силу п. 3 ст. 80 НК РФ в электронном виде декларации (расчеты) должны сдавать:

а) налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек (абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ);

б) вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает 100 человек (абз.

An error occurred.

4 п. 3 ст. 80 НК РФ);

в) налогоплательщики, не указанные выше, для которых такая обязанность предусмотрена частью второй НК РФ применительно к конкретному налогу (абз. 5 п. 3 ст. 80 НК РФ). Отметим, что начиная с налогового периода за I квартал 2014 г. представление налоговой декларации по НДС производится налогоплательщиками (в том числе являющимися налоговыми агентами), а также лицами, указанными в п. 5 ст. 173 НК РФ, по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства (они указаны в п. 1 ст. 112 НК РФ) размер штрафов уменьшается как минимум в два раза. При наличии отягчающего обстоятельства, предусмотренного п. 2 ст. 112 НК РФ, размеры штрафов увеличиваются на 100%.

Ст. 119 КАС РФ

1. В случае нарушения участником судебного разбирательства порядка в судебном заседании председательствующий в судебном заседании вправе:

1) объявить ему от имени суда предупреждение;

2) удалить его от имени суда из зала судебного заседания на все время судебного заседания либо на его часть.

2. Граждане, присутствующие в судебном заседании, за повторное нарушение порядка в судебном заседании удаляются по распоряжению председательствующего в судебном заседании из зала заседания суда на все время судебного заседания.

Комментарий к Статье 119 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. Удаление из зала суда в порядке к.с. возможно только при повторном нарушении, каким бы первое нарушение ни было <278>.
———————————
<278> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 1997 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 8. С. 15 — 16.

2. Мерами воздействия на не подчиняющихся распоряжениям председательствующего прокурора и представителя являются предупреждение и отложение слушания дела с одновременным сообщением об этом соответственно вышестоящему прокурору, в коллегию адвокатов (юридическую консультацию и др.).

3. За неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, может быть наложен административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ст. 17.3 КоАП РФ).

4. Для привлечения гражданина к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.3 КоАП РФ, необходимо в деле иметь доказательства наличия в его действиях состава данного административного проступка. Суд должен вынести письменное судебный акт о привлечении лица, не исполняющего законное распоряжение судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, к административной ответственности. Привлеченный к административной ответственности обязательно уведомляется о принятом судом решении (с вручением ему копии постановления). Все это фиксируется в протоколе судебного заседания <279>.
———————————
<279> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См. Постановление президиума городского суда г. Санкт-Петербурга от 6 декабря 1995 г. См. о нем: Законность. 1996. N 6.

5. Прокуроров и адвокатов, являющихся представителем административного ответчика, нельзя привлекать к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП за неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила <280>. Однако в случае совершения общественно опасного деяния, выразившегося в оскорблении судьи или иного участника судебного разбирательства, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.

Задайте вопрос дежурному юристу,

297 УК РФ.
———————————
<280> По аналогии с выводами Президиума Верховного Суда РФ. См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 9. С. 3.

6. См. также комментарий к ст. ст. 46, 152, 200 КАС РФ.

Статья 116. Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе