Срок поставки 1 5 месяца

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Г. Жуманова, консультант по юридическим вопросам

В КАКОЙ СРОК ПО ДОГОВОРУ О ГОСЗАКУПКАХ ПОСТАВЩИК ДОЛЖЕН ПОСТАВИТЬ ТОВАР?

При планировании годового шаблона ГЗ в планируемый срок осуществления ГЗ срок поставки товара, выполнения работ, оказания услуг указали — май месяц, а срок поставки — июль месяц. В мае осуществили закупку способом запроса ценовых предложений. Поставщики выиграли, при заключении договора в подпункте 9 пункта 5.1 раздела 5 написали, что «Поставка товаров не менее 20 календарных дней», а в Приложении 1 к договору срок поставки указан июль (автоматически вставился с плана ГЗ). С некоторыми поставщиками уже заключены договора, а один поставщик не согласовывает договор, аргументируя тем, что в приложении №1 к договору указано: «Планируемый срок поставки — июль», а срок поставки по договору: «Поставка товаров не менее 20 календ. дней со дня подписания договора». Каковы действия дальше?

В силу пункта 1.1. Типового договора о государственных закупках товаров (далее — Договор) поставщик обязуется поставить Товар согласно условиям, требованиям и по ценам, указанным в приложениях к Договору, являющихся неотъемлемой его частью. Неотъемлемой частью Договора являются:

1) Договор;

2) перечень закупаемых товаров (приложение 1);

3) техническая спецификация (приложение 2).

В соответствии с предметом Договора поставщик обязан поставить товар согласно условиям, требованиям и по ценам, указанным в Приложении 1 к Договору. Срок поставки товара в Приложении 1 сформировался автоматически на основании данных о сроках поставки из утвержденного годового плана государственных закупок. Следовательно, при исчислении сроков поставки товара следует руководствоваться сроками, указанными в Приложении 1.

Покупатель обязан оплатить товары непосредственно до или после их передачи ему продавцом в размере их полной цены, если иное не предусмотрено законодательством или договором либо не вытекает из существа обязательства (ст.

486 ГК).

Обязательство покупателя уплатить цену товара включает также принятие им таких мер и соблюдение таких формальностей, которые могут потребоваться в соответствии с договором или законодательством, чтобы сделать возможным осуществление платежа (открытие предусмотренного договором аккредитива, предоставление банковской гарантии и т.п.). Покупатель обязан оплатить товар по цене, указанной в договоре или рассчитанной в порядке (способом), предусмотренном договором. Если цена не определена в договоре, обязанность покупателя будет состоять в оплате цены, которая в момент заключения договора обычно взималась за такой товар, продававшийся при сравнимых обстоятельствах.

Правовые последствия неисполнения либо ненадлежащего исполнения покупателем обязанности по оплате проданных ему товаров заключаются в том, что продавец получает право потребовать от покупателя не только оплаты товара, но и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, начисляемых на сумму задолженности за весь период просрочки оплаты товаров (ст. 395 ГК). Если товары не оплачиваются покупателем в связи с необоснованным отказом от их принятия, продавец вправе по своему выбору либо потребовать оплаты товара, либо отказаться от исполнения договора.

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена передача покупателю проданных товаров несколькими партиями, неисполнение последним обязанности по оплате переданных товаров дает продавцу право приостановить передачу остальных товаров до тех пор, пока ранее переданные товары не будут оплачены покупателем в полном объеме.

В дополнение к названным последствиям за продавцом сохраняется право на возмещение убытков, причиненных нарушением договора купли-продажи.

Договор купли-продажи может быть заключен с условием о предварительной оплате товаров (ст.

487 ГК). Если такой порядок расчетов предусмотрен договором, а покупатель не исполняет свою обязанность, продавец получает право отказаться от передачи товаров либо приостановить исполнение своих обязательств.

Договором купли-продажи может быть предусмотрено условие о продаже товара в кредит, т.е. о том, что оплата товара производится через определенное время после его передачи покупателю. В этом случае покупатель должен оплатить товар в срок, предусмотренный договором. Если же условие о сроке оплаты товара, проданного в кредит, в договоре отсутствует, покупатель должен произвести оплату в разумный срок после передачи товара, а по его истечении — не позже, чем в семидневный срок со дня предъявления продавцом требования об оплате переданного товара (п. 1 ст. 488 ГК).

Невыполнение покупателем обязанности по оплате товара, проданного в кредит, в установленный срок дает продавцу право потребовать от него либо оплаты переданных товаров, либо возврата переданных, но неоплаченных товаров. Кроме того, на сумму, подлежащую оплате за товары, начисляются проценты, предусмотренные ст. 395 ГК, со дня, когда товар должен быть оплачен, до дня фактической оплаты товара.

Особенностью договора купли-продажи товара в кредит является также то, что товары с момента их передачи и до фактической их оплаты покупателем признаются находящимися в залоге у продавца. Следовательно, в случае неисполнения покупателем обязанности по оплате этих товаров продавец может обратить на них взыскание преимущественно перед иными кредиторами.

Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрено условие об оплате товара в рассрочку. Специфика такого договора состоит в том, что его существенными условиями становятся условия о цене товара, порядке, сроках и размерах платежей. Помимо всех прав, которыми наделяется продавец по договору о продаже товара в кредит, при наличии в таком договоре условия об оплате в рассрочку в ситуации, когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за товар, продавец получает право отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара.

Это право не может быть реализовано продавцом только в том случае, если сумма внесенных покупателем платежей превышает половину цены товара.

Возможно заключение договора купли-продажи с условием о том, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств (ст. 491 ГК). Условие о сохранении права собственности на товар за продавцом означает, что получивший товар покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом. Кроме того, продавец, остающийся собственником товара, вправе потребовать его возврата, если этот товар в установленный срок не будет оплачен покупателем либо не наступят обстоятельства, предусмотренные договором.

Дополнительная литература

КонсультантПлюс: примечание.

Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров: Комментарий. М., 1994.

Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. М., 1999.

Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право. Курс лекций / Под ред. О.Н. Садикова. М., 2003.

Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975.

Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 2 (Серия «Классика российской цивилистики»). М., 2004.

  • Сроки оплаты товара по договору поставки:
  • Предварительная оплата товара
  • Права поставщика при нарушении условия о предоплате
  • Оплата товара проданного в кредит (оплата по факту)
  • Оплата товара в рассрочку
  • Права поставщика при нарушении условия об оплате
  • Претензия об оплате поставленного товара + образец

Срок оплаты товара по договору поставки:

Покупатель обязан оплатить товар в срок, согласованный договором. Как разъяснил в своем Постановлении №18 Высший арбитражный суд, когда срок оплаты соглашением сторон не определен покупатель должен оплатить товар непосредственно после его получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара.

Срок оплаты товара чаще всего устанавливаться сторонами договора тремя способами в зависимости от соотношения момента передачи товара по договору и его оплаты:

  • Предварительная оплата;
  • Оплата товара, проданного в кредит или оплата по факту поставки товара;
  • Оплата товара в рассрочку.

Сроки могут определяться календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Так же срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Например, на практике при заключении договора поставки в качестве такого события чаще всего используют дату поставки товара или заключения договора, указывая, например, что «оплата товара осуществляется в течение 5 дней с момента поставки товара» или, например, «в течение 10 дней с даты заключения договора».

Предварительная оплата

При поставке товара на условиях предварительной оплатыпокупателя обязан оплатить товар полностью или частично до его передачи Поставщиком в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в течение 7 дней с момента предъявления поставщиком требования об оплате.

Когда поставщик, получивший предоплату, не поставляет товар в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Если покупатель внес предварительную оплату, а поставщик не осуществляет поставку товара, если договором или законом не предусмотрено иное, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты по ст.395 Гражданского кодекса РФ со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. В случае отказа от их выплаты, можно взыскать проценты в судебном порядке.

Права поставщика при нарушении покупателем условия о предоплате

В случае неисполнения покупателем своей обязанности по внесению предоплаты, а равно при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоплата не будет произведена в установленный срок поставщик, на котором лежит встречное исполнение по поставке товара, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и требовать от покупателя возмещения убытков. По общему правилу, поставщик не вправе требовать внесения предоплаты до того, как он сам не поставит товар покупателю

Договором за неисполнение обязанности по внесению предоплаты может быть предусмотрена неустойка. Однако в судебной практике в этом случае нет единообразия.

Одни суды, ссылаясь на п. п. 2, 3 ст. 328 ГК РФ, регламентирующие «встречное исполнение обязательства», считают, что пока товар не передан, неустойку взыскать нельзя.

Другие суды полагают, что поставщик может требовать уплаты неустойки за нарушение обязанности по внесению предоплаты, если соответствующее условие о неустойке содержится в договоре. При этом они указывают, что ст. 328 ГК РФ не исключают применения мер договорной ответственности к стороне, которая не произвела обусловленного договором исполнения обязательства. Вторая позиция представляется более верной, тем более, что в ее поддержку можно сослаться на Определение Конституционного Суда РФ от 23.04.2015 N 986-О, согласно которого ст.487 ГК (о предварительной оплате) и 328 ГК (встречное исполнение обязательства): «не препятствует применению санкций в случае нарушения обязательств. Кроме того, указанное положение является диспозитивным и применяется в том случае, если договором или законом не предусмотрено иное.». О диспозитивности, то есть о возможности изменения договором положений п.2., п.3 ст.328 ГК РФ так же сказано и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №54 от 22.11.2016 в п.58.

Оплата товара проданного в кредит (оплата по факту)

Под условием об оплате товара, проданного в кредит или как его иногда называют на практике «оплата по факту поставки» понимают условие, согласно которого оплата товара осуществляется через определенное время после его передачи покупателю. Покупатель, если иное не предусмотрено законом, должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в течение 7 дней с момента предъявления поставщиком требования об оплате.

В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара, покупатель вправе приостановить исполнение своего обязательства об оплате, или отказаться от исполнения этого обязательства и требовать от покупателя возмещения убытков.

Права поставщика при нарушении покупателем условия об оплате поставленного товара

Когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать:

  • оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.
  • если иное не предусмотрено Гражданским кодексом или договором, на просроченную сумму оплаты подлежат уплате проценты за пользование чужими денежными средствами, начисляемые со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем. Размер процентов определяется размером ключевой ставки, установленной Центробанком РФ.

Если же договором за просрочку оплаты поставленного товара предусмотрена неустойка, то вместо указанных процентов покупатель вправе взыскать такую неустойку. Её размер устанавливается соглашением сторон.

Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара (плата за коммерческий кредит), начиная со дня передачи товара продавцом, до дня его оплаты.

Поставщик так же вправе требовать взыскания убытков, если таковые у него возникли в связи с нарушением обязательства покупателем.

Оплата товара в рассрочку

Оплата товара в рассрочку является разновидностью условия о продаже товара в кредит, в отличие от которого при рассрочке платежи за поставленный товар вносятся не единовременно, а частями.

Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей. В противном случае условие о рассрочке считается не согласованным и на покупателе лежит обязанность оплатить поставленные товары единовременно.

Если покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

В остальном, в случае нарушения покупателем оплаты товара поставленного с условием об оплате в рассрочку, поставщик вправе предъявить покупателю те же требования, которые он вправе предъявить при нарушении оплаты товара, проданного в кредит и которые рассмотрены в предыдущем разделе.