Срок полезного использования ноутбука

Ответ

Ноутбук относится ко Второй амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно).

Соответственно, срок полезного использования Ноутбука устанавливается в интервале от 2 лет и 1 месяца и до 3 лет.

Обоснование

Ко 2-й группе основных средств относятся (Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы):

Код ОКОФ (версия с 01.01.2017) 330.28.23.23 — Машины офисные прочие (включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей)

Код ОКОФ (версия до 01.01.2017) 14 3020000 — Техника электронно-вычислительная, включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей.

Соответственно, Ноутбук относится ко Второй амортизационной группе.

Примечание

Интересно, что ОКОФ относит "Компьютеры портативные массой не более 10 кг, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата" к коду 320.26.20.11.110. Но, в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы персональные компьютеры прямо обозначены во второй группе основных средств в примечании к Машины офисные прочие с кодом ОКОФ 330.28.23.23.

Компьютер срок полезного использования 2018

Поэтому ноутбук относится ко второй группе ОС.

Дополнительно

Вторая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно

Материалы по теме "Амортизационная группа"

К какой амортизационной группе относится основное средство?

Амортизационная группа — группа объектов амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов), сформированная на основании сроков полезного использования.

Основное назначение амортизационной группы – определение срока полезного использования объекта.

Главная » Бухгалтеру » Амортизационная группа компьютера в 2018 году

Амортизационная группа компьютера в 2018 году

Вернуться назад на Амортизационные группы 2018

Амортизационные группы по ОС определяются, опираясь на новые правила, регламентируемые принятой Классификацией ОС по амортизационным группам и обновленным кодам ОКОФ. В связи с этим у рядовых пользователей возникает множество вопросов, касающихся определения амортизационной группы того или иного объекта имущества.

Действительно, нововведения весьма значительные: сменилась не только конфигурация кодов (теперь они записываются в формате ***.**.**.**.***.) но и структура Классификатора. С внедрением новых технологий в нем учтены объекты, которых не существовало в период утверждения предыдущего документа, а также удалены, объединены или разделены некоторые позиции. К примеру, в один обобщающий объект «Информационные ресурсы в электронном виде» теперь входит несколько видов ПО.

По некоторым объектам имущества изменения кода ОКОФ повлекло и изменения срока полезного использования, по другим изменения коснулись исключительно кода, никак не повлияв на период эффективного применения. Разберемся, к какой амортизационной группе относится компьютер в соответствии с Классификацией ОС, принятой постановлением № 640.

Предыдущей редакцией ОКОФ код ОКОФ для персонального компьютера определялся цифрами 14 3020000 и объединял виды имущества во второй амортизационной группе «Техника электронно-вычислительная, в т.ч. ПК и печатающие устройства к ним».

Код ОКОФ 330.28.23.23 определяет обобщающую категорию во второй амортизационной группе «Машины офисные прочие», в которую наряду с другим офисным оборудованием входит и персональный компьютер.

Таким образом, со сменой кода ОКОФ по объекту «компьютер» группа начисления износа не изменилась (вторая), срок полезного использования также остался неизменным и составляет сегодня, как и раньше, свыше 2-х до 3-х лет включительно.

Итак, разобравшись, к какой группе ОКОФ отнести компьютер, можно понять, что и другая подобная офисная техника относится ко второй амортизационной группе и объединяется кодом ОКОФ 330.28.23.23.

Заметим, что компьютером признается комплекс конструктивно-соединенных предметов, готовый к работе. Поэтому на ноутбук (амортизационная группа 2), как и на стационарный компьютер, способный сразу после приобретения включиться в производственный процесс и начать приносить доход компании, при постановке на учет распространяется такой же срок полезного использования от 2-х до 3-х лет.

Срок полезного использования компьютера

Готовым к работе комплексом является и моноблок (амортизационная группа также вторая), который рассматривают, как компьютер, объединенный с монитором в едином корпусе и не требующий доукомплектования. Но несколько иначе обстоит дело с таким объектом, как монитор.

Действующим законодательством дано четкое определение имуществу, признаваемому в качестве амортизируемого. Непременными условиями начисления износа являются нахождение объекта в собственности компании, а также его участие в деятельности, приносящей экономический доход.

Монитор же, рассматриваемый, как отдельный предмет, не может соответствовать этому условию, поскольку не в состоянии приносить предприятию прибыль.

И только в составе комплекса, объединенного с процессором, клавиатурой и имеющего общее управление, он может быть признан инвентарным объектом. Напомним, что каждая позиция в подобном комплексе предметов не может функционировать самостоятельно.

Исходя из представленных доводов, можно констатировать следующее: отдельно монитор не должен учитываться в составе основных фондов компании. Его следует отнести на счета материалов либо товаров, если предполагается его дальнейшая реализация.

Если же монитор выступает, как часть единого работающего комплекса, то подобный набор оборудования является объектом ОС «компьютер». Какая амортизационная группа может использоваться для этого объекта уже известно – вторая.

В соответствии с новой Классификацией ему присваивается код ОКОФ – 330.28.23.23, а срок полезного использования составляет от 2-х до 3-х лет включительно.


Ответ мастера:

Все чаще и охотнее различные предприятия и организации для осуществления своей деятельности используют ноутбуки вместо громоздких и занимающих много место компьютеров. По своим возможностям ноутбуки, возможно, несколько проигрывают компьютерам. Но это не меняет дела. Ноутбуки компактны, функциональны, выдержаны в определенном стиле и вполне органично дополнят деловую обстановку любого офиса. Существенным препятствием для приобретения ноутбука предприятием (организацией) могут стать пробелы в законодательстве, не дающие четких указаний об учете и списании расходов, связанных с покупкой ноутбука.

Так как в Налоговом Кодексе РФ отсутствует само понятие «ноутбук», приходится его «подгонять» под уже имеющиеся категории, что не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Наверняка вы знаете, что списание расходов во многом зависит от стоимости приобретения. Предположим, что ноутбук обошелся вам сравнительно недорого, и вы отдали за него менее 40000 р. В Налоговом Кодексе РФ есть статься 256, которая раскрывает различные характеристики амортизируемого имущества. Одной из таких характеристик является именно стоимость амортизируемого имущества. И если она составляет менее 40000 р., то такое имущество нельзя отнести к основным средствам. Следовательно, ноутбук, который стоит меньше 40000 р. должен быть учтен как малоценный.

К какой амортизационной группе отнести ноутбук?

В этом случае его стоимость списывается однократно в учетном налоговом периоде. То есть тогда, когда была сделана покупка.

Если стоимость ноутбука превышает 40000 р., он учитывается как основное средство и амортизируется согласно учетной политики предприятия. Для проведения правильного учета необходимо обратиться к «Классификации основных средств по амортизационным группам», которая была утверждена Постановлением № 1 Правительства Российской Федерации 01.01.2001 г. Согласно данной классификации ноутбук должен быть отнесен к категории «Электронно-вычислительная техника». Это вторая амортизационная группа включающая в себя оборудование со сроком полезного использования от 2 до 3 лет включительно.

Более точный срок полезного использования ноутбука устанавливается в границах предложенных рамок и утверждается распоряжением руководителем предприятия. В течение всего срока полезного использования, затраты списываются равномерно и в полном соответствии с амортизационной политикой предприятия. При определении срока полезного использования необходимо учитывать и технические характеристики, и рекомендации от производителей. В любом случае, срок должен быть выдержан в предложенных рамках. В противном случае, могут возникнуть проблемы, связанные с начисленными и уплаченными налогами.

Все будет выглядеть несколько иначе, если вы представляете интересы организации (предприятия), осуществляющего свою деятельность в сфере информационных технологий. Если вы получили соответствующую государственную аккредитацию, то сможете списывать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники, на материальные затраты. Но, выполнение и других требований для организаций данного типа, установленных Налоговым Кодексом – является обязательным условием.

ПРИОБРЕТЕНИЕ КОМПЬЮТЕРОВ В 2018 ГОДУ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Современную бухгалтерию сложно представить без компьютеров.

К какой амортизационной группе относится компьютер

Обновление парка компьютеров может потребоваться в связи с выходом из строя старой техники, изменением учетных процессов, реорганизацией и т.д. В 2018 году основные средства, в том числе компьютеры, нужно учитывать по-новому в связи со вступлением в силу федеральных стандартов бухгалтерского учета.
На сайте Минфина России размещены проекты изменений в Инструкции по бухгалтерскому учету от 01.12.2010 № 157н, от 06.12.2010 № 162н, от 23.10.2010 № 183н, от 16.12.2010 № 174н, которые уже прошли стадию обсуждения. Ссылки в статье автором даны на пункты до внесения изменений в Инструкции. Надеемся, что эти проекты скоро станут нормативными документами, но методология и принцип учета в любом случае не изменится. Всех волнует стоимостной критерий основных средств, выбор амортизации и первое применение СГС. После утверждения изменений в Инструкции советуем еще раз внимательно прочитать, не изменился ли подход к учету приобретения основных средств и неисключительных прав пользования нематериальными активами.

Компьютер как основное средство

 
    Компьютер состоит из целого набора комплектующих – материнской платы, процессора, оперативной памяти, жесткого диска, монитора, клавиатуры, мыши и других.
    При учете компьютеров, приобретенных учреждением в 2018 году, необходимо принять во внимание вступившие в силу с 1 января 2018 года приказы Минфина России от 31 декабря 2016 года:

№ 256н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора"»;
  № 257н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства"» (далее – СГС «Основные средства»).

    Данные федеральные стандарты обязательны к применению учреждениями. При этом продолжают действовать инструкции по учету, в частности Инструкция по применению Единого плана счетов, утвержденная приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н).
    Рекомендации по учету, согласно СГС «Основные средства», доведены системными письмами Минфина России:

    Основные средства – являющиеся активами материальные ценности независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования субъектом учета на праве оперативного управления (праве владения и (или) пользования имуществом, возникающем по договору аренды (имущественного найма) либо договору безвозмездного пользования) в целях выполнения им государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд субъекта учета.
    Указанные материальные ценности признаются основными средствами при их нахождении в эксплуатации, в запасе, на консервации, а также при их передаче учреждением во временное владение и пользование (п. 7 СГС «Основные средства»).
    Объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно (п. 41 Инструкции № 157н, п. 10 СГС «Основные средства»).
    В настоящее время распространены два основных подхода к учету компьютера как основного средства:

первый – учет компьютера как комплекса конструктивно сочлененных предметов, включающего системный блок, монитор, клавиатуру, мышь и т.д.;

К какой амортизационной группе относится Ноутбук?