Срок годности салата с майонезом

≡  20 Июль 2018

Официально разрешённые сроки хранения котлет, салатов и иных блюд

Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в новогодние праздники.

То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.

В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.

Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.

Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов":

САЛАТЫ

При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может.

Срок годности салатов по госту

Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса — не более 72 часов.

РОЛЛЫ И СУШИ

В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности — от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2…+6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.

АЛКОГОЛЬ

Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.

НА ЗАМЕТКУ

Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».

Берегите себя и не травите свой организм!

Агрегатор новостей 24СМИ

Метки: блюда • готовые • закон • кулинария • официальные сроки хранения • познавательно • правила

Комментарии:

Важным не только для профессиональных поваров, но и для тех, кто готовит еду в домашних условиях в повседневных целях, является вопрос о допустимом сроке хранения приготовленных салатов.

Безусловно, очень важно обладать необходимыми знаниями в данной области для того, чтобы уберечь себя и других людей, которые будут потреблять приготовленную пищу, от возможного вреда здоровью, который может нанести салат с нарушенными условиями хранения и его сроков.

Безусловно, очень важно обладать необходимыми знаниями в данной области для того, чтобы уберечь себя и других людей, которые будут потреблять приготовленную пищу, от возможного вреда здоровью, который может нанести салат с нарушенными условиями хранения и его сроков.

От чего зависит срок хранения

Срок хранения, в течение которого салат годится к употреблению в пищу, для каждого конкретного вида салата различен.

Официально разрешённые сроки хранения котлет, салатов и иных блюд

И зависит он от нескольких факторов, в том числе:

  • изготавливается салат в домашних условиях либо на специализированном предприятии. В данном случае имеется субъективный фактор, не отражающий в действительности различие в сроках хранения. Просто для промышленно изготавливаемых салатов устанавливаются законодательные требования, в связи с этим предприятие обязано не превышать определённый срок хранения. В то же время, при производственном способе изготовления салата могут добавляться различные незапрещённые консерванты, продляющие срок хранения салата без ущерба для его качества.
  • из каких компонентов состоит салат, то есть какие продукты были использованы для его приготовления;
  • заправлен салат соусом на основе молочных продуктов, оливковым маслом либо не заправлен вовсе;
  • при каких температурах осуществляется хранение готового салата;
  • в какой упаковке хранится приготовленный салат;
  • а также ряд других.

Виды салатов с различными сроками и условиями хранения

Как уже было отмечено, срок хранения салата без значительного ущерба его первоначальным качествам и внешнему виду зависит от того, из чего он приготавливается. Различные виды салатов и срок хранения будут иметь различный. Индивидуальные условия хранения будут у таких салатов как:

  • Ни в коем случае не стоит заправлять готовый салат майонезом, сметаной, йогуртом или иными заправками на основе молочных продуктов.
  • Все компоненты салата лучше хранить отдельно, в связи с тем, что при смешивании они могут оказывать друг на друга негативное воздействие. Раздельное же их хранение ещё больше позволяет сохранить готовый салат.
  • В холодное время года при низких температурах салаты могут храниться и вне холодильника, в не обогреваемых помещениях. При этом следует аккуратно подходить к данному вопросу, так как хранение компонентов салата, например, на открытом балконе, может негативно сказаться на его вкусовых качествах и безопасности для организма человека.

Некоторые правила заморозки готовых салатов

В случае возникновения необходимости прибегнуть к заморозке салата для его хранения на более длительное время следует соблюдать определённые правила, которые позволяют сделать данный процесс максимально безопасным для качества и других характеристик салата, а также обезопасить процесс употребления в пищу данного готового продукта. Среди таких правил выделяются:

  • фруктовые салаты и салаты из свежих овощей;
  • салаты с мясом и рыбой;
  • салат из морской капусты.

Помимо этого, каждый салат может быть заправленным или нет. Заправка в виде майонеза, сметаны, кефира и прочих подобных сокращает срок хранения салата на порядок. В то же время заправка оливковым маслом, напротив, может продлить срок хранения приготовленного салата.

Сроки хранения готовых салатов

Речь пойдёт о возможности хранения салатов в домашних условиях, исходя из фактически возможных сроков без ущерба не только для качества продукта, но и здоровью потребителя, так как подобные сроки в промышленности регулируются специальными нормативными документами в данной сфере.

Салат из морской капусты является особым видом салата, в том числе по срокам его хранения. При правильном приготовлении и соблюдении необходимых условий, сроки хранения уже готового салата измеряются неделями.

Заправленный сметаной салат с содержанием мясных продуктов и яиц можно хранить в холодильнике не более 3 часов, после чего в нём могут появиться патогенные (то есть приносящие вред человеческому организму) бактерии. При использовании майонеза этот срок увеличивается до 6 часов. Рыбные и мясные салаты без заправки в условиях холодильника могут сохранять свои свойства до 18 часов.

 

Как хранить салат с майонезом