Срок давности по НДФЛ

Срок взыскания налогов и возврата переплаты (излишне уплаченных налогов)

Срок взыскания налогов

  • Срок давности по уплате налогов

  • Сроки возврата переплаты по налогам

  • Полезные ссылки по теме

  • Срок взыскания налогов

    Никто не спорит, что налоги должны уплачиваться вовремя. Для физических лиц предусмотерны 2 варианта установления обязанности по уплате налогов (в зависимости от того, как выявлена задолженность — в рамках налоговой проверки или вне ее рамок):

    • обязанность уплаты налогов на основании налогового уведомления;

      Законодательством предусмотрена обязанность физических лиц по уплате налогов на основании полученного налогового уведомления по:

    • обязанность уплаты налогов на основании установленных сроков уплаты налога (для физлиц такая обязанность установлена по НДФЛ).

    При неуплате налогов в установленный срок в добровольном порядке ФНС вправе обратиться в суд с иском для взыскания налогов в принудительном порядке.

    Срок исковой давности по различным налогам, взимаемым с физических лиц в РФ

    Такой иск может быть подан в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (статья 48 НК). В свою очередь, требование об уплате налога должно быть направлено в течение 3 месяцев с момента выявления налоговой недоимки (статья 70 НК).

    Недоимка — сумма налога, сумма сбора или сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок (статья 11 НК).

    Следовательно, недоимка может возникнуть только тогда, когда сумма налога начислена, но своевременно не уплачена в бюджет.

    Но законодательством не установлено, как определяется момент выявления налоговой недоимки. Следовательно, таким моментом может быть:

    • дата уплаты налога на основании поданной налоговой декларации (для НДФЛ — это 15 июля). Поэтому датой выявления недоимки в этом случае надо считать 16 июля или (если налоговая декларация предоставлена с нарушением сроков) день, следующий за днем предоставления декларации;

    • дата уплаты налога на основании налогового уведомления (для имущественных налогов — это 1 декабря). Поэтому датой выявления недоимки в этом случае надо считать 2 декабря.

    А из этого следует, что налоговому органу становится известно о том, что налог не уплачен, на следующий день после истечения срока уплаты.

    Схематично это можно изобразить так:

    Как правило, ФНС отсчитывает срок на выставление требования не с указанной даты, а с любого момента обнаружения недоимки в своих внутренних документах и базах данных. К счатью, судебная практика (в большинстве случаев) не разделяет этого мнения.

    Срок давности по уплате налогов

    Как ни странно это выглядит, но НК не устанавливает срок давности для исполнения обязанности по уплате налогов, в том числе и в принудительном порядке (данный вывод подтверждает и судебная практика, к примеру, Постановление ФАС Уральского округа от 18.06.2009 № Ф09-3963/09-С3).

    Установленный статьей 196 ГК общий срок исковой давности к налоговым правоотношениям не применяется, об этом прямо сказано в статье 2 ГК.

    С 2013 года порядок взыскания и сроки обращения в суд зависят от того, превышает ли общая сумма задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам 3 000 рублей или нет:

      1. Если общая сумма задолженности превышает  3 000 рублей, то инспекция обязана в течение 6 месяцев со дня, в который истек срок исполнения требования, обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о взыскании недоимки. Судом может быть восстанавлен только срок, который пропущен по уважительной причине.

      2. Если общая сумма задолженности не превышает 3 000 рублей, то инспекция должна дождаться, когда задолженность превысит указанную пороговую величину. При этом учитываться будут все требования, по которым истек срок исполнения. Со дня, когда задолженность превысит  3 000 рублей, начнет исчисляться шестимесячный срок для обращения в суд с заявлением о взыскании (пункт 2 статьи 48 НК РФ).
        Если же в течение 3 лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования о погашении задолженности ее размер так и не превысит 3 000 рублей, инспекция может обратиться в суд за взысканием имеющейся суммы задолженности. Соответствующее заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня окончания трехлетнего срока.

      Необходимым условием взыскания налогов в судебном порядке является соблюдение процедуры принудительного взыскания налогов.

      Таким образом, обязанность физлица уплатить недоимку по налогам не имеет срока давности, но ограничена установленными в НК процедурой и сроками взыскания налогов в судебном порядке.

      Таким образом, объявленная налоговая амнистия (в части списания налогов) актуальна для ФНС, в регистрах которой "висят" налоги и ФНС может чинить в связи с этим различные препоны. Для того, чтобы эти препоны преодолеть Верховный Суд РФ в своем Определении от 01.11.2017 № 18-КГ17-179 разъяснил, что налогоплательщик также вправе обратиться в суд с заявлением о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию и обязанности по их уплате прекращенной.

      Сроки возврата переплаты по налогам

      Бывают случаи, когда перечислены обязательные платежи, о которых налогоплательщики вспоминают когда со дня их уплаты прошло более 3 лет. Минфин в своем Письме от 17.11.2017 № 03-02-08/75912 разъяснил, что в таком случае действуют правила ГК РФ об исчислении срока исковой давности. Три года считают со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

      Но и в этой ситуации можно вернуть излишне уплаченные налоги и другие обязательные платежи. Для этого надо:

      • предварительно подать в ФНС заявление о возврате или зачете (основание — Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57), поскольку согласно п. 33 указанного Постановления обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов, пеней, штрафа возможно только в случае отказа налогового органа в удовлетворении упомянутого заявления либо неполучения налогоплательщиком ответа в установленный законом срок;

      • подготовить аргументы о том, что о возникновении переплаты вы узнали позже, или о том, что пропустила срок по уважительной причине.

      Статья написана и размещена 23 декабря 2017 года. Дополнена —

      ВНИМАНИЕ!

      Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

      Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 — 2018

      Полезные ссылки по теме "Срок взыскания налогов"

      1. НДФЛ с наследства

      2. Налоговая ответственность за непредставление документов

      3. Ошибки при заполнении налоговой декларации 3-НДФЛ

      4. Подтверждение статуса налогового резидента РФ

      5. Налог на имущество физических лиц

      6. Перечень категорий лиц, имеющих право на льготы по уплате налога на имущество

      7. НДФЛ — налог на доходы физических лиц

      8. Что должна содержать жалоба в налоговую

      9. Полный перечень (список) лиц, которые обязаны подать налоговую декларацию.

      Тэги: срок взыскания налогов

      Статья комментирует положения налогового законодательства Украины относительно задолженности по НДФЛ. Рассмотрен вопрос о применении срока давности к задолженности по НДФЛ.

      Татьяна ДОБРОДИЙ, начальник отдела рассмотрения обращений плательщиков Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины

      Предприятие имеет задолженность по уплате в бюджет НДФЛ. Применяется ли к этой задолженности срок давности?

      Нет, не применяется.

      Прежде всего, замечу, что следует различать ис­ковую давность в гражданском праве и давность в налоговом законодательстве.

      Так, исковая давность в гражданском праве — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданско­го права или интереса (ст. 256 Гражданского кодек­са). Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года, но для некото­рых случаев законом предусмотрен сокращенный срок.

      В налоговом законодательстве срок давности со­ставляет 1 095 дней со дня, следующего за по­следним днем предельного срока представления налоговой декларации, а в случае если такая налого­вая декларация была представлена позже, — за днем ее фактического представления (пп. 15.1.1 Закона от 21.12.2000 г. № 2181-111 «О порядке по­гашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фон­дами», далее — Закон № 2181).

      В случаях, касающихся погашения задолжен­ности по уплате налогов, приоритет имеет на­логовое законодательство. Поэтому его нормы рассмотрю подробнее.

      Плательщиками налога с доходов физических лиц являются резиденты и нерезиденты — физические лица (п. 2.1 Закона от 22.05.03 г. № 889-IV «О на­логе с доходов физических лиц», далее — Закон № 889).

      Замечу, что обязанность физического лица по уп­лате налогов прекращается с их уплатой или отменой, а также в случае смерти такого физического лица (ч. 4 ст. 9 Закона от 25.06.91 г. № 1251-XII «О системе налогообложения»).

      Предприятие является лишь налоговым агентом физического лица. В его обязанности входит на­числение, удержание и уплата (перечисление) в бюджет налога с дохода, выплачиваемого в ин­тересах физического лица.

      Уплата (перечисление) НДФЛ в бюджет произ­водится при выплате налогооблагаемого дохода плательщику налога. Если такой доход начисляет­ся, но не выплачивается, то НДФЛ подлежит упла­те (перечислению) в бюджет в сроки, установлен­ные для месячного налогового периода (пп. 8.1.2 Закона № 889).

      Следовательно, возникновение у предприятия задолженности по НДФЛ свидетельствует о том, что, удержав НДФЛ, оно не перечислило его в бюджет.

      В обязанности налогового агента также входит представление в орган ГНС в установленные сро­ки налогового расчета сумм дохода, начисленно­го (уплаченного) в интересах налогоплательщи­ков, и сумм удержанного из них налога по форме № 1ДФ.

      Данный расчет не является налоговой декларацией в понимании п. 1.11 Закона № 2181, поскольку по нему не производится начисление и/или уплата НДФЛ.

      С учетом изложенного, к задолженности нало­гового агента перед бюджетом по НДФЛ срок давности, предусмотренный ст.

      Как определяется срок исковой давности по НДФЛ в 2018 году

      15 Закона № 2181 (1 095 дней), не применяется. Обя­занность предприятия как налогового агента по уплате НДФЛ в бюджет считается выпол­ненной лишь после фактической уплаты (пе­речисления) данного налога.

      Т. ДОБРОДИЙ, начальник отдела рассмотрения обращений плательщиков Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины.

      Поделиться в соц. сетях

      Материал опубликован автором agrocart с метками право, финансовое .
      Добавьте в закладки постоянная ссылку.

      Срок исковой давности по НДФЛ

      не стала бы так безоговорочно утверждать в отношении налогов

      О СРОКЕ ДАВНОСТИ ВЗИМАНИЯ НАЛОГА

      В.Н. НАЗАРОВ

      Назаров В.Н., к.т.н., старший преподаватель кафедры налогового права ВГНА Минфина России.

      4. В научной литературе совсем не рассматривается вопрос о правомерности привязки срока давности взимания налога к сроку давности привлечения к ответственности за соблюдение законодательства о налогах и сборах, в частности о привязке срока давности взимания налога к сроку давности взыскания налоговых санкций, и такая привязка как в научной литературе, так и в решениях судов признается как само собой разумеющееся.
      Так, и в Определении N 630-О-П Конституционный Суд РФ говорит, что срок исковой давности взимания налога определяется в том числе сроком давности взыскания налоговых санкций.
      С этой позицией нельзя согласиться безоговорочно, так как само привлечение к ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах зависит в первую очередь от установления факта наличия недоимки.

      Квалификация правонарушения и степень вины лиц могут потребовать дополнительного времени и процедур, но на установление факта недоимки это уже не может влиять.
      Но принципиальным моментом здесь является то, что налогоплательщик и субъект ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах могут не совпадать, а следовательно, изменение срока давности взимания недоимки как последствие длительности разрешения вопроса о привлечении к ответственности может нарушать права налогоплательщика и оказывать определяющее воздействие на его хозяйственную деятельность, и поэтому необоснованно.
      Представляется, что более логичным было бы связывать срок взимания недоимки лишь со сроком окончания налоговой проверки.
      Проведенный анализ правовых позиций Конституционного Суда РФ позволяет говорить о том, что вопросы, связанные со сроками взимания недоимки и возмещения налога, недостаточно урегулированы в законодательстве о налогах и сборах, и вполне справедливо у налогоплательщиков возникают вопросы о соответствии таких сроков Конституции РФ. Однако вполне справедлива позиция Конституционного Суда РФ, который говорит, что урегулирование этих вопросов выходит за рамки его компетенции.