СПК воронежский тепличный комбинат

В 1973 году в городе Воронеже был создан совхоз «Советский» и введены в эксплуатацию первые 6 га блочных зимних теплиц для выращивания овощных культур. С учетом всесезонного постоянного роста покупательского спроса на свежие овощи, постепенно стали увеличиваться хозяйственные площади. На сегодняшний день это сельскохозяйственный производственный кооператив «Воронежский тепличный комбинат» — один из ведущих производителей овощных культур в Центрально-Черноземном регионе, имеющий 30 га теплиц, цеха по выращиванию и переработке овощей, свою биофабрику по производству энтомофагов, агрохимическую лабораторию и т.д.

СПК «Воронежский тепличный комбинат» — ведущий производитель овощных культур в закрытом грунте. Круглый год на предприятии выращивается более 15 видов экологически чистых овощей с пониженным уровнем нитратов. Об этом свидетельствуют сертификаты, удостоверения качества, которые выписываются на каждую партию овощей.

Вся продукция регулярно проверяется на содержание нитратов в Аккредитованном Испытательном Центре Федерального государственного Учреждения ГЦАС «Воронежский».

Добиваться успеха в борьбе с накоплением нитратов позволяет использование самой современной агротехники, а так же регулярный анализ и контроль за химическим составом грунта, воды, питательных растворов, за состоянием растений и собранных плодов.

В период вегетации не используются пестициды в борьбе с вредителями, эту работу берут на себя энтоморфаги. Кроме того, в каждой теплице опыление проводится только насекомыми (пчелы, шмели), а это одно из доказательств экологической чистоты продукции.

Ведущими овощными культурами в хозяйстве » Воронежского тепличного комбината» являются огурцы, помидоры и перец.

В первом культурообороте в тепличном комбинате предпочтение отдается пчелоопыляемым короткоплодным гибридам огурца: Эстафета, Тайга, Атлет.Они отличаются большой урожайностью, отличным товарным видом и качеством.Во втором культурообороте выращивается партенокарпические гибриды: Алиса, Турнир.

Около 30% в структуре площадей комбината занимают томаты. Особо пользуются спросом у населения гибриды голландской селекции, отличающиеся крупными плодами и хорошей лежкостью.

Гибриды сладкого перца, выращиваемые на комбинате, отличаются разнообразной цветовой гаммой: красные, оранжевые и желтые. Они неоднократно были отмечены дипломами на международных выставках в Нидерландах.

Консервный цех тепличного комбината из собственного сырья ежегодно производит около 3 млн. туб продукции, более 25 наименований. За консервированные грибы предприятие было признано лаурятом на фестивале межрегиональной ассоциации грибоводов за лучшую консервированную продукцию 2000 года, а также награждено дипломом смотра-конкурса «Воронежское качество» 2001 года.

Шампиньонный комплекс площадью 0,3 гектара за год производит более 200 тонн шампиньонов и до 50 тонн вешенки отличного качества.

В настоящее время на Воронежском рынке предлагается очень маленький ассортимент зеленных культур, особенно в зимнее-весенний периоды. Чтобы решить проблему ежедневной поставки зеленных овощей (салат, петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д.) независимо от времени года, Воронежский тепличный комбинат ввел в эксплуатацию конвейер по их выращиванию методом проточной гидропоники. Причем этот новый вид товара реализуется живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта. Продукция комбината пользуется успехом у покупателей близлежащих городов, в том числе и Москвы. Спрос на зеленые культуры растет не без оснований, ведь наша зелень в готовом виде – это несколько тщательно очищенных растений, растущих в горшочке с торфом и упакованных в фирменный пакет. Такая форма (растения в горшочке) позволяет покупателю рационально расходовать зелень и получать абсолютно чистый продукт.

Тепличный комбинат занимается выращиванием цветочных культур: лилий восточных, хризантем, роз, альстремерий, гиппеаструмов.

Воронежский тепличный комбинат имеет две лаборатории: агрохимическую и биологическую.

Агрохимическая лаборатория обеспечивает полный и грамотный контроль за состоянием почв и питанием растений. Для этого она оснащена новейшим агротехническим оборудованием.

В биолаборатории разводят полезных насекомых – энтомофагов. Они помогают защищать растения от вредителей и выращивать продукцию без применения химических средств защиты.

Качество и экологическая чистота продукции отмечены и подтверждены дипломами в рамках программы «100 лучших товаров России» 2001, 2002г, Тепличный комбинат получил право маркировать свою продукцию Золотым знаком программы.

Предприятие награждено дипломом 15-й Межрегиональной выставки, дипломом Российской агропромышленной выставки.

Продукция СПК «Воронежский тепличный комбинат» дважды – в 2001 и 2002 годах присвоено звание лауреата смотра-конкурса «Воронежское качество». На 11-й Международной выставке и конкурсе «Экологически чистая (натуральна) и безопасная продукция» свежим овощам и грибам была присвоена номерная медаль «Экологически чистый продукт» 2003 года.

К 2023 году «Эко-культура» намерена построить 582 гектаров теплиц «Эко-культура»

«Эко-культура» приступила к строительству тепличного комплекса в Воронежской области. Как сообщает пресс-служба правительства региона, первая очередь возводится на участке площадью 20,5 га, ввести ее в эксплуатацию компания рассчитывает летом 2020 года.

Общая площадь земельного участка под тепличным комплексом составит 60,5 га, инвестиции — около 14-15 млрд руб., рассказал учредитель «АПХ Эко-культура» Андрей Петренко губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Планируется создать порядка 1 тыс. рабочих мест. Получить комментарий представителей «Эко-культуры» «Агроинвестору» не удалось.

Проект тепличного комплекса «Воронежский» был представлен еще в сентябре 2016 года тогдашнему губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. При общей площади в 60 га стоимость проекта оценивалась в 18 млрд руб. Как сообщала пресс-служба правительства, предполагалось создание шести блоков многопролетных теплиц, объемом производства 45 тыс. т томатов в год. В августе 2017-го уточнялось, что компания собирается приступить к строительству комплекса в 2017 году, работы будет осуществляться в три этапа. На сайте «Эко-культуры» указано, что первую очередь планируется сдать во втором квартале 2019 года, вторую — в 2020 году, третью — во втором квартале 2021-го.

По данным Росстата, производство овощей защищенного грунта в сельхозорганизациях в 2017 году составило 946 тыс. т, из которых 817 тыс. т было собрано в зимних теплицах. По состоянию на начало 2018 года дефицит овощей защищенного грунта Минсельхоз оценивал в 816 тыс. т. В этом году к 12 сентября сбор тепличных овощей вырос на 20% до 693 тыс. т, из этого объема 64% пришлось на огурцы и менее 35% — на томаты. С 1 января по середину сентября урожай тепличных томатов составил 239 тыс. т, что на 39% выше уровня 2017-го (172 тыс. т).

Поскольку ниша томатов не заполнена, «Эко-культура» изначально делала ставку именно на них, рассказывал «Агроинвестору» президент компании Константин Росляков. Позднее она расширила ассортимент, добавив огурцы и свежий салат. Одновременно вырос сортовой состав томатов — до более чем 12 наименований. Рентабельность выращивания томатов по EBITDA у «Эко-культуры» в 2017 году была на уровне 35-40%, огурцов — 25%, приводил данные Росляков. При этом себестоимость производства томата, включая коммерческие расходы, составляла в среднем 50-52 руб./кг или 3,5 тыс. руб./м2. Светокультура к началу 2018 года составляла половину производственных площадей.

Рынок огурцов сегодня почти насыщен, импорт составляет 13% внутреннего рынка и с учетом уже реализуемых проектов будет почти полностью обеспечен внутренним производством, отмечает партнер практики АПК «НЭО Центра» Инна Гольфанд. В связи с эти, по ее словам, уже идет давление на цены и конкуренция по себестоимости между производителями. На рынке же тепличных томатов импорт в прошлом году составлял 42%. «Однако следует учитывать, что на сегодня заявлено и реализуется уже большое количество проектов, 70% из которых планируют выращивать именно томаты», — акцентирует Гольфанд. Она отметила, что сегодня в стадии строительства уже находится около 700 га теплиц. «Объем спроса мы оцениваем дополнительно в 400 га теплиц, которые рассчитаны с учетом небольшого роста потребления и выбытия старых мощностей», — сказала эксперт. В то же время она подчеркнула, что «Эко-культура» имеет преимущества при реализации такого крупного проекта благодаря уже отработанной технологии и экспертизе внутри холдинга.

ООО «АПХ Эко-культура» принадлежит в равных долях предпринимателям Александру Рудакову, Алексею Петренко, Ирине Ашиновой и ООО «Т9», следует из данных kartoteka.ru. У агрохолдинга уже есть тепличные комплексы общей площадью 145 га в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, продукция реализуется под торговыми марками «Эко-культура» и «С чистого листа». По итогам 2017 года объем производства тепличных овощей компании составил 40 тыс. т. К 2023 году площади теплиц планируется довести до 582 га, а объем производства — до 431 тыс. т. В марте «Эко-культура» приступила к возведению первой очереди тепличного комплекса в Тульской области площадью 26 га, ее запуск намечен на 2019 год. Кроме того, в этом году холдинг планировал начать строительство тепличного комплекса в Пикалево Ленинградской области общей площадью 60 га.