Специализированная организация по 44 ФЗ

Функции специализированной организации по 44-ФЗ

Спецорганизация выполняет отдельные функции по определению поставщика (подрядчика, исполнителя):

  1. Разработка конкурсной документации
  2. Разработка документации об аукционе
  3. Размещение в единой информационной системе извещений о проведении закупок
    • Электронный аукцион
    • Открытый конкурс
    • Конкурс с ограниченным участием
    • Двухэтапный конкурс
  4. Направление приглашений принять участие в закупках
    • Закрытый аукцион
    • Закрытый конкурс
    • Закрытый конкурс с ограниченным участием
    • Закрытый двуэтапный конкурс
  5. Иные функции, связанные с определением поставщика, подрядчика, исполнителя

Другие виды закупок по 44-ФЗ, в частности – запрос котировок и запрос предложений, не могут быть переданы спецорганизации.

Услуги специализированной организации по 44-ФЗ не включают:

  • Создание закупочной комиссии
  • Определение начальной максимальной цены контракта (НМЦК)
  • Определение предмета и существенных условий контракта
  • Утверждение проекта контракта
  • Уверждение документации об аукционе
  • Утверждение конкурсной документации
  • Подписание контракта

Государственный заказчик по 44-ФЗ выполняет эти функции самостоятельно.

Привлечение специализированной организации в сфере закупок по 44-ФЗ возможно как единовременно, так и на постоянной основе, когда передается максимально возможный объем функций по всей закупочной деятельности.

Ответственность заказчика и спецорганизации по 44-ФЗ

Функции специализированной организации в сфере закупок по определению поставщика, подрядчика, исполнителя осуществляются от имени заказчика. Однако права и обязанности в закупках, которые обеспечивает специализированная организация по 44-ФЗ возникают у заказчика.

Специализированная организация по проведению торгов, конкурсов и аукционов выбирается заказчиком на конкурентных условиях в рамках проведения закупки по 44-ФЗ. В контракте на привлечение специализированной организации по 44-ФЗ указываются услуги и функции, которые будет выполнять спец организация в госзакупках.

Если действиями специализированной организации причинен вред юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, то заказчик несет солидарную ответственность.

Квалифицирующими признаками солидарной ответственности являются:

  1. Незаконные действия (бездействие) специализированной организации
  2. Совершение деяния в пределах полномочий спецорганизации
  3. Переданные заказчиком полномочия должны быть указаны в контракте
  4. Действия связаны с определением поставщика при осуществлении функций от имени заказчика

Как избежать конфликта интересов. Статья 40 федерального закона 44-ФЗ устанавливает запрет на участие специализированной организации в закупках заказчика, в отношении которых она выполняет свои функции.

Если вы государственный заказчик по 44-ФЗ и вам нужны услуги специализированной организации – оставьте заявку и получите консультацию специалиста.

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о предоставлении предложений по централизации закупок в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) и сообщает.

Централизацию закупок необходимо рассматривать на трех уровнях: на федеральном уровне, уровне субъекта Российской Федерации и на муниципальном уровне.

При централизации на федеральном уровне полагаем целесообразным предусмотреть возможность межведомственной и внутриведомственной централизации.

Правовой основой для межведомственной централизации является часть 1 статьи 26 Закона N 44-ФЗ, согласно которой в целях централизации закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации могут быть созданы федеральный орган, казенное учреждение, уполномоченные на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для заказчиков, или несколько таких органов, казенных учреждений либо полномочия на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для соответствующих заказчиков могут быть возложены на один такой федеральный орган, одно такое казенное учреждение или несколько федеральных органов, казенных учреждений из числа существующих. Такие уполномоченные органы, уполномоченные учреждения осуществляют полномочия на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для заказчиков, установленные решениями о создании таких уполномоченных органов, уполномоченных учреждений или о наделении их указанными полномочиями.

В этой связи считаем целесообразным определить группу товаров, работ, услуг, которые закупаются всеми федеральными органами исполнительной власти, находящимися на территории города Москвы, чтобы в дальнейшем определить уполномоченный орган, который и будет осуществлять закупки указанных (наиболее часто закупаемых) товаров, работ, услуг. Такими товарами, работами, услугами могут быть автомобили, оргтехника, канцелярские товары, услуги по уборке помещений и прочее.

Правовой основой для внутриведомственной централизации является часть 5 статьи 26 Закона N 44-ФЗ, согласно которой федеральные органы исполнительной власти обязаны принять решение об осуществлении полномочий заказчика данными органами, их территориальными органами или учреждениями (при осуществлении данными органами функций и полномочий учредителя учреждений) одним из перечисленных в указанной статье способов.

При осуществлении внутриведомственной централизации необходимо учитывать структуру федерального органа исполнительной власти и его подведомственных учреждений.

Так, исходя из специфики каждого федерального органа исполнительной власти, рекомендуем разделить все закупаемые товары, работы, услуги на три группы. В первую группу рекомендуем включить товары, работы, услуги, закупки которых будут производиться центральным аппаратом федерального органа исполнительной власти. Во вторую группу включить товары, работы, услуги, при закупке которых процедура определения поставщика, подрядчика, исполнителя проводится центральным аппаратом федерального органа исполнительной власти, а заключение контрактов и другие функции заказчика осуществляются подведомственными учреждениями самостоятельно. В третью группу — товары, работы, услуги, которые будут закупаться каждым подведомственным учреждением самостоятельно.

Для определения групп товаров, работ услуг могут быть использованы различные критерии, например, номенклатурные, ценовые и т.д.

При рассмотрении централизации закупок на уровне субъекта Российской Федерации необходимо учитывать тот факт, что субъекты Российской Федерации различаются по размеру, численности населения, степени урбанизации, в связи с чем выработать единую модель централизации не представляется возможным. Таким образом, необходимо предусмотреть создание гибкого механизма централизации, который учитывал бы особенности отдельного субъекта Российской Федерации.

Так, например, в субъектах Российской Федерации, обладающих территориями с большой протяженностью, полагаем нецелесообразным предусматривать полную централизацию закупок. При этом на небольших территориях с незначительной удаленностью заказчиков друг от друга централизация полного цикла может оказаться весьма эффективной.

В этой связи можно рекомендовать к применению опыт Московской области в сфере централизации закупок, где на основании заключенных соглашений между субъектом Российской Федерации и муниципалитетами на уровне субъекта были централизованы не только закупки для обеспечения государственных нужд, но и закупки для обеспечения муниципальных нужд.

Однако при этом необходимо учитывать, что объем закупок муниципального образования в отдельных случаях может быть сопоставим с объемом закупок субъекта Российской Федерации, на территории которого он находится.

Таким образом, необходимость централизации муниципальных закупок на уровне субъекта Российской Федерации возникает у тех муниципальных образований, которые имеют небольшой размер, дотационные бюджеты и у которых отсутствуют соответствующие ресурсы.

Кроме того, отмечаем, что при принятии решений о централизации необходимо оценивать издержки, связанные с централизацией закупок, в том числе издержки на подготовку персонала, обучение, создание контрактных служб.

Для осуществления мониторинга централизации закупок просим привлечь отделения Общероссийского общественного движения Народный фронт «За Россию».

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В. Чемерисов

Закупки товаров, работ, услуг для нужд регулируются Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон).

Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд — совокупность участников контрактной системы в сфере закупок (федеральный орган исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по регулированию контрактной системы в сфере закупок, иные федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные на осуществление нормативно-правового регулирования и контроля в сфере закупок, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», заказчики, участники закупок, в том числе признанные поставщиками (подрядчиками, исполнителями), уполномоченные органы, уполномоченные учреждения, специализированные организации, операторы электронных площадок) и осуществляемых ими, в том числе с использованием единой информационной системы в сфере закупок (за исключением случаев, если использование такой единой информационной системы не предусмотрено Федеральным законом), в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок действий, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд.

Федеральный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, в части, касающейся:

1) планирования закупок товаров, работ, услуг;

2) определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);

3) заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом в соответствии с частями 1, 4 и 5 статьи 15 Федерального закона (далее — контракт);

4) особенностей исполнения контрактов;

5) мониторинга закупок товаров, работ, услуг;

6) аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг;

7) контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Структура и объем закупок продукции для государственных нужд определяется заказчиками, исходя из объемов финансирования из бюджетов и внебюджетных фондов за вычетом расходов на заработную плату и других расходов, не связанных с расходами на закупку товаров, работ, услуг для государственных нужд.

Способы определения поставщиков (исполнителей, подрядчиков) при осуществлении закупок указанны на рисунке 1.

Рисунок 1. Способы определения поставщиков (исполнителей, подрядчиков) при осуществлении закупок

Приоритетным способом определения поставщиков является аукцион в электронной форме. Информация о проводимых закупках размещена в свободном доступе в сети Интернет.

Информационными ресурсами при размещении заказов на поставки товаров, работ, услуг являются:

• Автоматизированная информационная система государственного заказа (АИСГЗ);

• Сайт Санкт-Петербурга — сайт Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащий в том числе информацию об осуществлении закупок Санкт-Петербурга (www.gz-spb.ru);

• Официальный сайт Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (ООС) (www.zakupki.gov.ru);

Координацию взаимодействия АИСГЗ с ООС осуществляет Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга лице Санкт-Петербургского Государственного унитарного предприятия «Информационно-методический центр».

Учреждения, подведомственные администрации Адмиралтейского района, являются самостоятельными заказчиками.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вся информация об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд размещается на Официальном сайте государственных закупок Российской Федерации http://www.zakupki.gov.ru.

Информация об осуществлении закупок Санкт-Петербурга также размещается на официальном сайте АИС ГЗ (сайт закупок Санкт-Петербурга) http://www.gz-spb.ru.

План-график закупок администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга на период 2020-2022 годов

План график закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд СПб ГКУ «Управление по благоустройству и коммунальному хозяйству Адмиралтейского района» на 2019 год

План-закупок администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга на 2019 год

План-закупок администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга на 2018-2020 годы

План-график закупок администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга на 2018 год

План закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Санкт-Петербург на 2018 финансовый год и на плановый период 2019 и 2020 годов Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Управление по благоустройству и коммунальному хозяйству Адмиралтейского района»

Пунктом 3 статьи 3 Закона о контрактной системе установлено, что закупка товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд — совокупность действий, осуществляемых в установленном Законом о контрактной системе порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд. Закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта. В случае, если в соответствии с Законом о контрактной системе не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), закупка начинается с заключения контракта и завершается исполнением обязательств сторонами контракта.

В соответствии с частью 1 статьи 24 Закона о контрактной системе установлено, что заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
Частью 3 статьи 26 Закона о контрактной системе установлено, что высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией полномочия на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для нескольких органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, казенных, бюджетных учреждений и государственных унитарных предприятий субъекта Российской Федерации, муниципальных органов, муниципальных казенных, бюджетных учреждений и муниципальных унитарных предприятий, а также полномочия на планирование закупок, определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей), заключение государственных и муниципальных контрактов, их исполнение, в том числе на приемку поставленных товаров, выполненных работ (их результатов), оказанных услуг, обеспечение их оплаты для нескольких органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, казенных учреждений субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных казенных учреждений могут быть возложены соответственно на орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, казенное учреждение субъекта Российской Федерации, муниципальный орган, муниципальное казенное учреждение или несколько указанных органов, учреждений.
Согласно пункту 1 части 5 статьи 26 Закона о контрактной системе федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления обязаны принять решение об осуществлении полномочий заказчика данными органами, их территориальными органами или учреждениями (при осуществлении данными органами функций и полномочий учредителя учреждений) способом осуществления данными органами полномочий на:
а) определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для соответствующих заказчиков;
б) планирование и осуществление закупок, включая определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей), заключение государственных и муниципальных контрактов, их исполнение, в том числе с возможностью приемки поставленных товаров, выполненных работ (их результатов), оказанных услуг, для соответствующих государственных и муниципальных заказчиков.
Так, подведомственному учреждению могут быть переданы полномочия либо на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для соответствующих заказчиков, либо полномочия на планирование и осуществление закупок, включая определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей), заключение государственных и муниципальных контрактов, их исполнение, в том числе на приемку поставленных товаров, выполненных работ (их результатов), оказанных услуг, обеспечение их оплаты для соответствующих заказчиков.
На основании изложенного Законом о контрактной системе предусмотрена возможность передачи отдельных полномочий заказчика, в том числе на осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).