Социальная политика в странах СНГ

СТРАНЫ СНГ: СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Сборник статей

Российская Академия наук
Институт Востоковедения

М., Наталис, 2005, 272 страницы

В представленном сборнике статей анализируется социальная политика таких стран, как Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. В нем сделана попытка определить дистанцию между декларациями и законодательными актами, с одной стороны, и реальной социальной защищенностью населения — с другой. В приложениях к некоторым статьям помещены тексты социальных законов.

Сборник предназначен для социологов, политологов и всех тех, кто интересуется противоречивой реальностью постсоветского пространства.

Предисловие

Ю.Г.Александров. Социальная политика Российского государства (1992-2004 гг.)
3.В.Анайбан. Социальная защита населения в Республике Хакасия
В.О.Бобровников. Этноцентризм социального законодательства в постсоветском Дагестане
А.Р.Вяткин. Крымские татары и право на труд в современном Крыму
А.В.Грозин. Узбекская модель государственного регулирования социальной сферы: пределы эффективности
Г. С.Джусупбекова. Социальная защита населения в Республике Казахстан
У.К Жанатаева. Пожилые граждане и пенсионная реформа в суверенном Казахстане
И.А.Костюкова. Характер и особенности социальной политики в независимой Киргизии
А.В.Судьин. Социальная политика в постсоветском Татарстане и ее результаты

ПОЛИТОЛОГИЯ

УДК 316.334.3

Вожеватов Максим Михайлович

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ И В ЕЁ РЕГИОНАХ

В статье проведен анализ современного состояния социальной политики, ее содержания и характера воздействия социально-культурных факторов на процессы принятия и реализации государственных решений в области социальной политики. На основе проведенного анализа выявлены тенденции развития социальной политики.

Ключевые слова: социальная политика, социально-культурные факторы, население, социальное обслуживание.

Одной из главных задач современного государства является достижение такого общественного прогресса, который основывается на закрепленных правом принципах социального равенства, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Социальное государство призвано помогать слабым, влиять на распределение экономических благ исходя из принципа справедливости, чтобы обеспечить каждому достойное человека существование .

В своей деятельности государство может опираться на ту или иную составляющую социальной культуры в зависимости от идеологических установок или политической целесообразности. На основе этого задачей общества в новых условиях является сохранение общественной целостности, укрепление социальной солидарности и справедливости без покушения на индивидуальную свободу и выражение индивидуальности, реализацию частного интереса.

Для того чтобы раскрыть содержание процесса формирования и реализации социальной политики необходимо выявить ее цели и задачи, средства, направления, способы, ответить на вопросы: каким образом, за счет чего происходит укрепление и развитие качества социальности общества при ее осуществлении?

Проводя анализ содержания и характера воздействия социально-культурных факторов на процессы принятия и реализации государственных решений в области социальной политики, можно определить и социально-культурные условия, которые оказывают существенное воздействие на определение содержания общественного запроса (в направлении либеральной, консервативной, социал-демократической и других моделей), состава субъектов социальной политики, их иерархии (для России ведущим субъектом традиционно является государство), применяемых способов действий для достижения целей, уровня общественной активности. Ими задаются координаты общественного взаимодействия по поводу социальной политики, они влияют на решение властью дилеммы о политической и экономической целесообразности социальной

политики в той или иной форме. Их роль проявляется в определении пространства социальной политики: субъектов, представляющих запрос, институтов, целей и задач социальной политики; практики согласования интересов или проведения в жизнь воли властной группы; определении мотивов выбора варианта решения.

В XXI веке во всем мире прослеживается тенденция старения населения во всех странах. Ожидается, что в период с 2007 по 2050 год доля населения в возрасте 60 лет и старше удвоится и его численность более чем утроится, достигнув 2 млрд. человек. Основной причиной старения населения является спад рождаемости, что ведет к сокращению доли детей в населении и к увеличению доли лиц нетрудоспособного возраста.

Проведенный анализ в рамках проводимой в стране реформы социальной защиты населения на примере Костромской, Ярославской и Ивановской областей показал, что в целом сделано достаточно много по совершенствованию социального обслуживания пожилых людей. Разработан и принят пакет правовых документов, регулирующих деятельность социальных служб, действуют целевые программы, расширяется сеть специализированных учреждений.

К примеру, в Костромской области актуальной остается проблема изучения качества и эффективности социального обслуживания, качества социальной работы с различными группами пользователей услуг, качества разнообразных социальных проектов, связанных с улучшением положения людей.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2013 года № 442-р, приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 15 апреля 2013 года № 125/ГС по Костромской области в 2013 году гражданам — участниками подпрограммы — выделены 22 сертификата на сумму 36931,1 тыс. рублей.

По областной целевой программе «Развитие системы отдыха, оздоровления и занятости детей в Костромской области» на 2012-2015 годы» предусмотренный лимит составляет 85,9% от плана це-

© Вожеватов М.М., 2013

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 6, 2013

левой программой. Фактически профинансировано 79% от плана, а израсходовано 41,8% от поступивших средств. На основании этого постановлением администрации Костромской области были внесены изменения в областную целевую программу «Развитие системы отдыха, оздоровления и занятости детей в Костромской области на 20122015 годы» .

На реализацию Программы в 2013 году предусмотрено 208093,5 тыс. рублей областного, федерального, муниципального бюджета и внебюджетных источников. В первом полугодии мероприятия реализованы на 136993,1 тыс. рублей (65,8%).

На улучшение жилищных условий произведены выплаты 11 инвалидам и 4 семьям, имеющим детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, на сумму 13041,9 тыс. рублей.

Возмещены расходы по созданию специальных рабочих мест организациям, трудоустроившим инвалидов, на сумму 282,1 тыс. рублей.

Индивидуальное обучение на дому получают 500 детей-инвалидов, из них 156 детей обеспечены комплектами индивидуального оборудования для занятий с использованием сети Интернет.

Целью областной программы «Забота» на 20112013 годы является формирование организационных, правовых, социально-экономических условий для осуществления мер по повышению качества жизни граждан старшего поколения, их социальной защищенности, обеспечению доступности медицинской помощи, содействию активному участию пожилых граждан в жизни общества .

В Костромской области 198 муниципальных образований с числом проживающих 661764 человек, из них: 165 тыс. граждан пожилого возраста (25%), в возрасте 80 лет и старше — 22,0 тыс. (11%).

Общий объем финансовых ресурсов для реализации Программы составляет 4697593,8 тыс. рублей.

На 2013 год на реализацию мероприятий программы запланированы расходы в объеме 1651562,5 тыс. рублей. Освоено в первом полугодии 2013 года — 764577,3 тыс. рублей (46% к запланированному).

В первом полугодии 2013 года приняты постановления администрации области об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан на пассажирском железнодорожном, автомобильном, водном транспорте пригородного сообщения на территории Костромской области в период с 1 мая по 30 сентября 2013 года .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На реализацию мероприятий по социальной защищенности граждан пожилого возраста (меры социальной поддержки, доплаты к пенсиям) на 2013 год запланировано 1559606,2 тыс. рублей, освоено в первом полугодии 2013 года -715032,4 тыс. рублей (46%).

В целях укрепления здоровья пожилых людей проведена диспансеризация 2229 ветеранов Великой Отечественной войны, что составляет 25% от запланированного. 94,5 % обратившихся граждан льготных категорий было обеспечено путевками на санаторно-курортное лечение на сумму 9145,1 тыс. рублей.

По состоянию на 01.07.2013 года количество точек отпуска льготных медикаментов по федеральным и региональным программам составило 47, в том числе 30 аптек и 17 аптечных пунктов. С целью оказания социальных услуг пожилым гражданам, проживающим в отдаленных сельских поселениях, на базе комплексных центров социального обслуживания создано 15 мобильных бригад (за отчетный период — 170 выездов).

Предоставляются социально-оздоровительные и реабилитационные услуги гражданам пожилого возраста в домах-интернатах (2364 чел.) и комплексных центрах социального обслуживания населения (2950 чел.).

В семи комплексных центрах социального обслуживания населения организована работа службы «Социальное такси» для перевозки маломобильных граждан. Основные расходы на организацию данной службы производятся за счет внебюджетной деятельности учреждений (за отчетный период данной услугой воспользовались 176 чел.).

Для осуществления социальной адаптации и полноценной жизни в современном обществе осуществляется обучение граждан пожилого возраста по программам дополнительного профессионального образования (по заявкам физических лиц и ветеранских организаций). Всего обучено 702 чел., из них по специальностям «Портной», «Закройщик» — 44 чел.; «Повар», «Кондитер» — 86 чел.; «Цветовод» — 37 чел.; «Пользователь персонального компьютера» — 535 чел.

В Ярославской области основными тенденциями социально-экономического развития являются следующие.

Оборот общественного питания в августе 2013 г. составил 694,6 млн. рублей, что составляет 102,0% к соответствующему периоду предыдущего года, в январе-августе 2013 г. — 5306,4 млн. рублей, или 101,8%. В январе-августе 2013 г. населению области оказано платных услуг на 25636,0 млн. рублей, что в сопоставимых ценах меньше, чем в январе-августе 2012 г. на 8,3%.

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированных на индекс потребительских цен) в июле 2013 г., по сравнению с соответствующим периодом 2012 г., увеличились на 5,6%, январе-июле 2013 г. — на 5,1%. Среднемесячная начисленная заработная плата в июле 2013 г. составила 22716 рублей и по сравнению с июлем 2012 г. выросла на 12,7%, в январе-июле 2013 г. — 21927 рублей, или

12,9% к январю-июлю 2012 г. По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Ярославской области, средний размер назначенных пенсий на 1 августа 2013 года составил 10152,6 рубля, что на 9,6% выше по сравнению с аналогичной датой 2012 г. Реальный размер назначенных пенсий, рассчитанный с учетом индекса потребительских цен, на 1 августа 2013 г. составил 102,0% к 1 августа 2012 г. В августе 2013 г. сводный индекс потребительских цен по отношению к предыдущему месяцу составил 99,9%, в том числе на продовольственные товары — 98,9%, непродовольственные товары -100,7%, платные услуги населению — 100,1%. По отношению к декабрю 2012 г. индекс потребительских цен составил 104,7%. Стоимость минимального набора продуктов питания по области на конец августа 2013 г. составила 2649,4 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость снизилась на 8,2% (с начала года — выросла на 8,2%).

На конец августа 2013 г. уровень регистрируемой безработицы составил 1,53% экономически активного населения и по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. уменьшился на 0,20%.

Департаментом социальной защиты населения Ивановской области ежеквартально проводится мониторинг обеспечения комплексной безопасности учреждений социального обслуживания.

Объем средств, затраченных на проведение мероприятий в области обеспечения комплексной безопасности учреждений, в отчётном периоде составил более 11 млн. рублей.

С целью повышения доступности государственных услуг гражданам, проживающим в отдаленных населенных пунктах, в 21 областном государственном учреждении социального обслуживания функционируют межведомственные мобильные консультативные бригады, которыми в первом полугодии 2013 года осуществлено 339 выездов. Различные виды помощи и услуг получили 4943 чел.

В целях организации перевозки маломобильных групп населения в восьми учреждениях социального обслуживания Ивановской области действует служба «Социальное такси», из них четыре созданы в 2013 году. За прошедший период текущего года услугами данных служб воспользовались 774 пенсионера и инвалида.

В целях обучения пожилых людей навыкам пользования персональным компьютером и сетью Интернет в 24 Интернет-клубах учреждений социального обслуживания за истекший период прошли обучение 490 человек.

В рамках проекта «Библиотека на дому» социальными работниками обеспечена доставка из муниципальных библиотек 4516 книжных материалов 2033 гражданам пожилого возраста и инвалидам.

Сотрудниками учреждений социального обслуживания обеспечена доставка медикаментов на дом 62090 лицам пожилого возраста.

С целью сохранения, укрепления здоровья и поддержания эмоционально-психологического состояния граждан пожилого возраста в 22 учреждениях социального обслуживания открыты Школы здоровья, из них в 7 учреждениях — в 2013 году. За 6 месяцев текущего года в Школах здоровья прошли обучение 1200 человек.

В 26 областных государственных учреждениях социального обслуживания и 21 территориальном органе департамента социальной защиты населения Ивановской области организована работа телефонов «горячей линии».

По результатам мониторинга, оплата труда работников учреждений системы социальной защиты населения выросла, за январь-июнь 2013 года средняя начисленная заработная плата составила:

— педагогического персонала образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — 19568 руб., что на 5677 руб. (40,9%) больше, чем средняя зарплата в 2012 году (задача 2013 года — довести среднюю заработную плату до 18015 руб., или 100,0% от прогнозируемого уровня средней заработной платы по области);

— социальных работников — 8778 руб., что на 2770 руб. (46,1%) больше, чем средняя зарплата в 2012 году (задача 2013 года — довести среднюю заработную плату до 8557 руб., или 47,5% от прогнозируемого уровня средней заработной платы по области);

— преподавателей и мастеров производственного обучения — 20468 руб., что на 7576 руб. (58,8%) больше, чем средняя зарплата в 2012 году (задача 2013 года — довести среднюю заработную плату до 13511 руб., или 75,0% от прогнозируемого уровня средней заработной платы по области);

— среднего медицинского персонала -14181 руб., что на 3831 руб. (37,0 %) больше, чем средняя зарплата в 2012 году (задача 2013 года -довести среднюю заработную плату до 13619 руб., или 75,6% от прогнозируемого уровня средней заработной платы по области);

— младшего медицинского персонала -9262 руб., что на 2820 руб. (43,8 %) больше, чем средняя зарплата в 2012 году (задача 2013 года -довести среднюю заработную плату до 9025 руб., или 50,1% от прогнозируемого уровня средней заработной платы по области).

Проведённый сравнительный анализ по реализации мероприятий программы, направленной на повышение качества жизни пожилых людей, в которых были задействованы органы государственной власти и муниципальных образований, обще-

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 6, 2013

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ственные организации и объединения, учреждения образования, культуры, здравоохранения, спорта, социальной защиты населения, молодежь, позволяет сделать следующие выводы.

Создаваемые для реализации социальной политики новые государственные и негосударственные институты должны быть адекватны реалиям рыночной экономики, принципам и целям гражданского общества, тем критериям, которые сложились в международной практике. Однако состояние государства, при котором оно берет на себя ответственность за создание условий для обеспечения благополучия всех граждан, руководствуясь принципами уважения человеческого достоинства независимо от состояния физического и психического здоровья, возраста, пола, вероисповедания и социального положения, в России пока еще не достигнуто. Попытки активного государственного вмешательства в рыночную экономику, начавшиеся в перестроечный период, — лишь первый шаг к эффективной социальной политике. Услуги частных организаций не составляют заметной альтернативы системе государственных гарантий.

Определенный дефицит ресурсов, усугубляемый затянувшимся общим социально-экономическим кризисом в стране, отдаляет перспективу создания социального государства — как государства всеобщего благосостояния. Когда российское население переживает драматичные перемены во времена несбыв-шихся надежд и невыполненных обещаний, потребность в эффективных социальных услугах становится особенно острой. В то же время качество оказываемых властью услуг является одним из важнейших приоритетов административной реформы.

Административная реформа актуальна для социальной политики нашей страны также в связи с необходимостью повышения активности негосударственных акторов этой политики. Реформа призвана существенно повысить роль негосударственных структур в различных сферах деятельности, в том числе в решении социальных проблем, с использованием социальной технологии аутсорсинга.

Таким образом, на основе анализа статистических данных, опросов населения, документов были выявлены следующие тенденции, характерные для современного российского общества:

— отсутствие возможности для многих социальных групп реализовать свои профессиональные

знания и, как следствие, — неудовлетворительная работа социальных лифтов, начиная с системы образования;

— увеличение дифференциации доходов и, как следствие, — увеличение социальных групп за чертой бедности;

— медленная адаптация социальной сферы к возрастающим потребностям населения и, как следствие, — рост неудовлетворенности определенных социальных групп уровнем социальных услуг;

— увеличение бюджетного финансирования образования и здравоохранения не приводит к улучшению качества и не препятствует увеличению платных услуг в них;

— сокращение численности населения трудоспособного возраста ведет к необходимости повышения эффективности социальных расходов.

Библиографический список

2. Постановление администрации Костромской области от «31» мая 2013 года № 233-а.

3. Постановление Администрации Костромской области от 30.04.2013 года № 191-а «Об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан на пассажирском железнодорожном транспорте пригородного сообщения на территории Костромской области в период с 1 мая по 30 сентября 2013 года».

4. Постановление Администрации Костромской области от 30.04.2013 года № 190-а «Об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан на пассажирском автомобильном транспорте пригородного сообщения на территории Костромской области в период с 1 мая по 30 сентября 2013 года».

5. Постановление Администрации Костромской области от 30.04.2013 года № 189-а «Об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан на пассажирском водном транспорте пригородного сообщения на территории Костромской области в период с 1 мая по 30 сентября 2013 года».

6. Постановлением администрации Костромской области № 151-а от 25 апреля 2011 года.