Сон на работе в Японии называется

Если Вы не разу не были в Японии, образ сна японцев Вас весьма удивит. Мы задались вопросом, что же хотят узнать наши люди о японцах? Почему так часто в поисковик вводится фраза: На чем спят японцы? Как спят в Японии? Как правильно спать по-японски? Ответ на эти вопросы почти в 100% случаев такой: Японцы спят на полу.

Итак, в процессе изучения этой темы нашлось несколько фактов, которые могут повлиять на наш выбор — кровать vs пол, начнем:

Свободное место должно быть использовано с умом — в Вашем распоряжении весь пол комнаты!

Во-первых, все-таки не на голом полу придется спать. Японцы спят на специальных матах татами, высоких коврах, покрывающих полностью поверхность пола. В качестве настила выступает тонкий матрас футон, который производится из любых традиционных материалов — кокосовой койры, рисовой шелухи, соломы и ортопедической пены. Во-вторых, Татами — это самый древний вид японского спального места, поэтому японцы спят на веками проверенных постелях.

Сегодня спрос на маты с тонкими матрасами велик настолько, что производители ортопедических матрасов выпустили линейки тонких матрасов футонов, для использования их в качестве основного либо дополнительного настила.

Отзывы туристов, побывавших в Японии, о сне и об отдыхе во многом совпадают. Спать на низком твердом ложе скорее непривычно, чем приятно. Зато те люди, кто длительное время практикует такой сон, говорят о быстром привыкании ко сну по-японски. Свободное место на полу визуально увеличивает пространство вокруг человека, помогает расслабиться.

Это дешевле

Сон на полу действительно экономит бюджет. Согласитесь, для того, чтоб так спать нужно меньшее число спальных принадлежностей. Все, что понадобится это мат футон, постельное белье и подушка с одеялом. Покупка же ортопедического матраса с решеткой-каркасом обойдется в солидную сумму. А если к этому набору выбрать кровать, то стоимость спального места может вырасти в разы. Японцы чтут традиции и такой рациональный подход к вопросу сна экономит им немало денег.

Вопрос экономии может возникнуть и при переезде с одного места жительства на другое. В действительности, футон и постельные аксессуары можно компактно упаковать и перевезти самостоятельно, чего не скажешь о громоздких матрасах и кроватях, которые требуют затрат не только на перевозку и погрузку, но и на сборку — разборку крупногабаритных единиц. Все эти манипуляции требуют дополнительных затрат труда, а труд, как известно, должен оплачиваться.

Японцы – большие трудоголики и не привыкли сорить деньгами. Следующее преимущество сна на футоне тоже связано с экономией

Это гостеприимно

Да, именно так! Считается, что гостям, задержавшимся на ночь, отдают лучшее ложе. Но как поступить, если в доме нет кроватей, а вместо них есть несколько одинаковых футонов? Просто постелите маты и разместите гостей на них. Подобный ночлег поможет не тратиться на такси и не искать возможность угодить сразу всем ночующим гостям. Нагрянувшие без предупреждения родственники не будут протестовать против сна на полу, наоборот, они откроют для себя новый способ выспаться.

Это романтично

В начале отношений хочется как можно больше времени проводить со своей второй половинкой. Для того, чтоб не нарушать личное пространство, нужно это пространство сделать общим. На кровати место крайне ограничено. Ворочаясь во сне и задевая друг друга лёжа на постели, вряд ли можно выспаться и приятно провести время. Для полноценного сна нужно пространство, так, что — либо широкая, кровать либо футоны, которые каждый раз можно размещать, как и где захочется. В дождливый день можно постелить постель у окна и любоваться каплями дождя на стекле, в канун Рождества переместить ложе ближе к новогодней ёлке. Вариантов масса и все они будут по-своему романтичны.

Это модно

Современная восточная культура сна так или иначе произошла от традиционной. Татами с футонами остаются неотъемлемой частью спальни, но как сделать подобный эффект без использования матовв качестве основы? Все очень просто — поможет подиум. Его можно изготовить из любого материала, но предпочтительнее из натурального дерева. Такой подиум является каркасом под матрас или футон. Вместе они создают полноценное спальное место в японском стиле. Подобный каркас подиум украсит собой любую комнату в стиле минимализма и принесет большую пользу Вам!

Создать свою Японию у себя в доме Вам поможет наша подборка. На фото:

1. Кровать В114 Моблер — минимализм в ЭКО стиле.

2. Кровать подиум Морфей — прочный каркас-подиум для любых помещений и самых разных назначений.

3. Матрас тонкий футон — лучший настил для сна на полу, каркасе, подиуме.

4. Кровать трансформер Моблер В25 — 2в1 постель с секретом, выкатной гостевой подиум — реальный сон в японском стиле.

Каждая седьмая российская компания готова разрешить сон на работе. Это выяснили социологи исследовательского центра портала Superjob.ru. Эксперты полагают, что работодатели в большинстве своем опасаются возможных финансовых потерь.

14% руководителей кадровых служб российских госкомпаний поддержали идею о введении перерыва на сон. А 72% руководителей отнеслись к ней негативно. Многие из них опасаются, что сотрудникам придется продлевать рабочий день, из-за чего те будут дольше добираться до дома по пробкам. Есть и другие причины, по которым компании не хотят вводить перерыв для сна, отметил управляющий партнер Transearch International в России Станислав Алексеев.

«Российские работодатели и так почти уверены, что большую часть времени российские работники проводят за всем чем угодно, кроме работы. Поэтому у них есть какое-то настороженное отношение к этому. Что касается московских работодателей, сложно себе физически представить людей, которые спят днем. Либо в офисе они должны спать, либо если они едут домой, то им на дорогу в один конец только два часа надо потратить», — считает он.

Некоторые респонденты отметили, что идею, скорее всего, не поддержат столичные предприниматели. А для регионов, где нет серьезных проблем с трафиком, можно было бы вести перерыв для сна. В России существует такая практика, однако не все сотрудники предпочитают спать в отведенное время, считает директор компании «101 стартап» Михаил Гуревич.

«У меня программисты одно время использовали послеобеденный перерыв для получасового и часового сна. Кроме того, в разных компаниях, я знаю, что сон, чтобы отдохнуть от работы, или игра в пинг-понг — это достаточно сравнимые возможности для персонала. Вопрос в том, как это все организовано, насколько люди это используют по назначению.

С одной стороны, я знаю достаточно много компаний, в которых подобные вольности — а они именно так к этому относятся — приводили к отрицательным результатам, потому как коллектив делал, что хочет, не спал, а просто не работал. Или не просто играл в пинг-понг, а уходил за покупками куда-то», — рассказывает он.

В ноябре прошлого года «Российская ассоциация дневного сна и отдыха трудящихся» разместила на сайте Общественных инициатив предложение о введении короткого сна в пределах от 10 до 30 минут на рабочем месте. Пока изменения в Трудовой кодекс поддержали только 133 человека. А для рассмотрения документа на федеральном уровне требуется 100 тыс. подписей. Для обеспечения сотрудников удобными спальными местами в офисах даже были разработаны специальные капсулы для сна. В последнее время в России их стали покупать все чаще, сообщил генеральный директор Energy Point Алексей Винокуров.

«Когда мы начинали два года назад заниматься подобной темой в России, спроса на нее не было. Потому что не было никаких приспособлений, чтобы можно было организовать зону сна в офисе. Как только мы стали рассказывать о таких чудесных вещах, как капсула для сна, естественно, первыми отреагировали иностранные компании, у которых здесь есть представительства. Потому что в их центральных главных компаниях, например, в Европе или Америке, Power Napping — или дневной сон — уже давно вошел в обиход. Потом наши российские компании взяли с них пример и стали обращаться к нам за подобного рода капсулами», — рассказывает Винокуров.

Исследования ученых-медиков из Пенсильванского университета показали, что короткий сон на 15-20 минут в дневное время суток улучшает память и бдительность, а также способствует повышению работоспособности у сотрудников.

Дарья Горсткина, Юлия Понтус