Сокращенный рабочий день для инвалидов

Содержание

Может ли инвалид 2 группы работать на должности с ненормированным рабочим днем

Вопрос:

Работник — инвалид 2 группы, работающий на условиях неполного рабочего времени. Ему дополнительным соглашением к трудовому договору установлена 35-часовая рабочая неделя с неполным рабочим днем (7 часов). Должность, на которой он работает, предусматривает работу в условиях ненормированного рабочего дня.
В связи с принятием Федерального закона от 18.06.2017 № 125-ФЗ, который вносит изменения в ст. 101 Трудового кодекса РФ, может ли такой работник осуществлять работу в условиях ненормированного рабочего дня?

Какой режим работы возможен для инвалида 3 группы (7 или 8 часов)

И вообще, может ли инвалид 2 группы осуществлять трудовую деятельность на должности с условиями ненормированного рабочего дня?

Ответ:

Изменения, внесенные в ст. 101 Трудового кодекса РФ, касающиеся установления ненормированного рабочего дня сотрудникам, работающим на условиях неполного рабочего времени, не имеют никакого отношения к описываемой Вами ситуации.

Сокращенная продолжительность рабочего времени (35 часов в неделю), установленная работнику-инвалиду 2 группы, является нормальной продолжительностью рабочего времени для такого работника, т.е.

для работника-инвалида 2 группы является полным рабочем временем.

Да, инвалид 2 группы может осуществлять трудовую деятельность в должности с ненормированным рабочим днем, но только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • должно быть письменное согласие работника-инвалида на работу с ненормированным рабочим днем;
  • такая работа не должна быть запрещена ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;
  • работник в письменной форме должен быть ознакомлен со своим правом отказаться от работы в режиме ненормированного рабочего дня.

Обоснование:

Статья 101 Трудового кодекса РФ определяет ненормированный рабочий день, как особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Вместе с тем, ст. 94 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что продолжительность ежедневной работы сотрудников-инвалидов ограничивается на основании медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами РФ и иными нормативными правовыми актами РФ.

Согласно ст. 92 Трудового кодекса РФ для инвалида 2 группы нормой рабочего времени является 35 часов в неделю, т.е. это нормальная продолжительность рабочего времени для работника-инвалида 2 группы.

Обращаем Ваше внимание, что при сокращенной продолжительности рабочего времени за работником сохраняется полная оплата труда (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

Следовательно, в описываемой Вами ситуации сотрудник-инвалид 2 группы, работающий 7 часов в день (35 часов в неделю) работает не на условиях неполного рабочего времени, для этого сотрудника сокращенный рабочий день (неделя) является полным рабочим временем.

Поэтому изменения, внесенные в ст. 101 Трудового кодекса РФ, касающиеся установления ненормированного рабочего дня сотрудникам, работающим на условиях неполного рабочего времени, не имеют никакого отношения к Вашей ситуации.

При этом перечня работников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день, в трудовом законодательстве РФ нет, как и нет прямого запрета на установление данного режима работникам с сокращенным рабочим днем (в т.ч. инвалидам).

По нашему мнению, работу в условиях ненормированного дня можно рассматривать по аналогии со сверхурочной работой, так как и в том, и в другом случае работа выполняется за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ст. 99 и ст. 101 Трудового кодекса РФ).

Привлечение инвалида к сверхурочной работе допускается только (ст. 99 Трудового кодекса РФ):

  • с письменного согласия работника-инвалида;
  • если такая работа не запрещена ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;
  • если работник в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Соответственно, если рассматривать работу в условиях ненормированного дня аналогично сверхурочной работе, то для того, чтобы установить сотруднику-инвалиду 2 группы ненормированный рабочий день, необходимо:

  • письменное согласие работника-инвалида;
  • такая работа не должна быть запрещена ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;
  • работник в письменной форме должен быть ознакомлен со своим правом отказаться от работы в режиме ненормированного рабочего дня.

Итак, по нашему мнению, сотрудник-инвалид 2 группы может работать при ненормированном рабочем дне, но только при соблюдении вышеперечисленных условий.

Пермитина Дарья Сергеевна,
эксперт Службы поддержки пользователей

Работник, являясь инвалидом 2 группы, занимает должность врача. В его медицинском заключении противопоказаний для такой работы нет. Работник имеет право на сокращенную продолжительность рабочего времени в связи с работой во вредных условиях. В связи с этим продолжительность его рабочего времени составляет 33 часа в неделю.

Работника признали инвалидом

Должны ли ему дополнительно сократить еженедельную продолжительность рабочего времени в связи с наличием инвалидности?

Нет, не должны, если только выданным работнику медицинским заключением или его индивидуальной программой реабилитации не предусмотрена необходимость сократить еженедельную продолжительность рабочего времени.

Поскольку работник имеет сразу два основания для сокращения продолжительности рабочего времени, в рассматриваемом случае такая продолжительность устанавливается по тому основанию, которое предусматривает ограничение в наименьшее количество часов.

Правовое обоснование:

В соответствии с частью первой ст. 92 ТК РФ для работников, являющихся инвалидами I или II группы, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, не превышающая 35 часов в неделю.

Это ограничение действует независимо от наличия или отсутствия ограничений к трудовой деятельности, предусмотренных в выданном инвалиду медицинском заключении или индивидуальной программе реабилитации инвалида, разработанной в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Указанная норма устанавливает, что индивидуальная программа реабилитации инвалида — разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями, медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Индивидуальная программа реабилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Согласно ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", декабрь 2015 г.

Какой режим работы возможен для инвалида 3 группы (7 или 8 часов)

Распечатать

Вопрос

Каков возможен режим работы для инвалида 3 группы (7 или 8 часов)?

Ответ

Законодательство РФ не предусматривает прямой обязанности работодателя устанавливать для инвалидов III группы сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Статьей 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

ст. 23, Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

Согласно абз. 4 ч. 1 ст. 94 ТК РФ максимальная продолжительность рабочей недели (смены) для инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Порядок установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений".

Согласно ч. 1 ст. 11 Закона N 181-ФЗ индивидуальная программа реабилитации инвалида — разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (ч. 2 ст. 11 Закона N 181-ФЗ).

Согласно ст. ст. 94 и 224 ТК РФ работодатель обязан создавать инвалидам условия труда (включая продолжительность ежедневной работы) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, при этом продолжительность ежедневной работы (смены) работника-инвалида не может превышать времени, указанного в медицинском заключении, выданном в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

{Вопрос: В индивидуальной программе реабилитации работника — инвалида II группы нет никаких рекомендаций по установлению режима работы. Не будет ли нарушением трудового законодательства, если работодатель при приеме на работу работника — инвалида II группы по внешнему совместительству установит продолжительность рабочей недели 20 часов? (Консультация эксперта, 2015) {КонсультантПлюс}}

Если в индивидуальной программе реабилитации инвалида имеются рекомендации по установлению определенного режима работы, то данные рекомендации будут обязательны для исполнения. Если работодатель установит работнику-инвалиду сокращенную продолжительность рабочей недели в 35 часов, то оплату труда такому работнику следует производить за фактически отработанное время.

Подборка документов:

Вопрос: …Работнику в период временной нетрудоспособности присвоена III группа инвалидности. Он не хочет менять условия труда согласно индивидуальной программе реабилитации. Должен ли работодатель просить работника написать отказ от реабилитации или будет достаточно сокрытия работником инвалидности и непредставления документов?

Работающие инвалиды: как оформлять на работу в 1С ЗУП. Часть 1

(Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}

Вопрос: К работодателю обратился работник, являющийся инвалидом с детства, с просьбой об установлении сокращенной продолжительности рабочей недели в 35 часов. Обязан ли работодатель это делать в данной ситуации? (Консультация эксперта, 2015) {КонсультантПлюс}

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, декабрь 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Re: Льготы работающим инвалидам 2 группы

Надеюсь достаточно, кстати, контора конечно обязана, вот только конторе-же это и выгодно, налоги-то как снизятся;)))

Федеральный закон от 24.11.95 г. N 181-ФЗ (с изм. и доп. по состоянию на 29.05.02 г.) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в ред. Закона от 29.12.01 г. N 188-ФЗ) (далее — Закон) определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является в том числе обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации права на труд. В указанных целях, как предусмотрено ст.21 Закона, организациям, численность работников в которых составляет более 30 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4%). Механизм установления квоты в организациях определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Нюансы длительности рабочего дня инвалида, льготы и гарантии

В случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносят в бюджеты субъектов Российской Федерации обязательную плату за каждого нетрудоспособного инвалида в пределах установленной квоты. Размер и порядок внесения работодателями указанной платы определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, ст.5.42 введенного в действие с 1 июля текущего года Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда.
Для трудоустройства инвалидов предусмотрено создание специальных рабочих мест, т.е. рабочих мест, которые требуют дополнительных мер по организации труда. При этом специальные рабочие места для лиц, ставших инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, создаются за счет средств работодателей — причинителей вреда (ст.22 Закона).
Как указано ст.23 Закона, инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Этой же статьей определено, что не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и др.), ухудшающих их положение по сравнению с другими работниками.
Статьей 23 Закона предусматриваются следующие условия при организации труда инвалидов: для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда; привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с согласия работника и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья; инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (в ред. Федерального закона от 9.06.01 г. N 74-ФЗ).
Права инвалидов в области труда регулируются также Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — ТК РФ), введенным в действие с 1 февраля текущего года. Так, в ст.92 "Сокращенная продолжительность рабочего времени" ТК РФ указано, что нормальная продолжительность рабочего времени (в соответствии со ст.91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю) сокращается на 5 часов в неделю для работников, являющихся инвалидами I или II группы. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для инвалидов времени, определенного медицинским заключением (ст.94 ТК РФ).
В ст.99 "Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя (сверхурочная работа)" ТК РФ предусматривается, что привлечение инвалидов к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ, а сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Статьей 113 ТК РФ, определяющей порядок работы в выходные и нерабочие праздничные дни, установлено, что привлечение инвалидов к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в том случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям и привлекаемые лица должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в указанные дни. При соблюдении этих требований привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению руководителя организации.
Трудовым законодательством регламентируется не только рабочее время, но и порядок предоставления отпусков как оплачиваемых, так и без сохранения оплаты. Так, в соответствии со ст.128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. При этом работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить работнику-инвалиду до 60 календарных дней в году (или более, если это будет определено коллективным договором).
Статьей 179 ТК РФ предусмотрено преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам Великой Отечественной войны, а также инвалидам боевых действий по защите Отечества.
В части обеспечения прав работников на охрану труда ст.224 ТК РФ предусмотрены дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников. В частности, работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.