Сокращение работника в РБ

Отвечу коротко — предлагая вам продление контракта на 6 месяцев, наниматель прямо не нарушает трудовое законодательство. Он лишь предлагает продление контракта на определенный срок и просит вашего согласия. Это способ, который позволяет нанимателю значительно сократить его расходы при предстоящей оптимизации численности работников в организации.

Право на компенсацию при увольнении по сокращению численности или штата работников и размер компенсации определены Трудовым кодексом Республики Беларусь и от нанимателя не зависят.

А теперь попробуем разобрать вашу ситуацию более подробно.

Существует Положение о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476. Пункт 12 этого положения определяет, что продление контракта в пределах максимального срока его действия (то есть до 5 лет)  осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника. Аналогичная норма содержится в Указе Президента Республики Беларусь 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29».

Таким образом, контракт с согласия работника может быть продлен на любой срок, не превышающий 5 лет. В том числе и на срок 6 месяцев, как и в вашем случае.

Подписывая соглашение о продлении контракта, вы сохраняете работу, но на срок не более чем полгода. Ваш наниматель, предполагая предстоящее сокращение, таким образом пытается сэкономить средства на выплату выходного пособия работникам, которые пришлось бы выплатить согласно законодательству.

Ваш наниматель знает, что вы будете уволены по истечению срока действия контракта или сейчас, если не согласитесь на работу по контракту на 6 месяцев,  или через 6 месяцев, если подпишете контакт на предложенных условиях. В этом случае при увольнении работника по истечению срока действия контракта никаких компенсаций и выплат наниматель не производит. Он лишь в последний день работы выдает работнику окончательный расчет и выплачивает ему компенсацию за неиспользованный отпуск. Никаких дополнительных выплат по закону в таких ситуациях нет. И этим многие наниматели пользуются.

А теперь о компенсациях, которые выплачиваются работнику при процедуре сокращения численности или штата работников. Такая процедура возникает при отсутствии у нанимателя возможности обеспечить работников работой и в долгосрочной перспективе работы не предвидится.

Все начинается с официального письменного уведомления работника о предстоящем увольнении по сокращению.

Сокращают? Как не остаться без работы!

Работник уведомляется не менее чем за 2 месяца до предстоящего увольнения. При этом увольнение допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу. В течение срока предупреждения наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации.

В период срока предупреждения, работник выполняет свои трудовые обязанности, но ему предоставляется один свободный день в неделю для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей. По договоренности нанимателя и работника свободный день может быть оплачиваемым или без оплаты.

В случае, если у нанимателя объективно нет другой работы или сокращаемый работник отказался от предложенной работы, он подлежит увольнению в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников с выплатой выходного пособия в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Так же имеется законный способ увеличить свое выходное пособие. По соглашению  работника с нанимателем, наниматель вправе заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Таким образом, если работник уверен, что ему не удастся сохранить работу, если работы у нанимателя нет или предлагаемая работа будет неприемлемой, работник может попросить у нанимателя заменить уведомление о предстоящем увольнении выплатой компенсации, которая суммарно составит 5 среднемесячных заработков.

Гарантии работникам при сокращении

Выходное пособие— денежная сумма, которая выплачивается работнику в случае его увольнения по инициативе нанимателя за его невиновные действия по не зависящим от работника причинам, а также по обстоятельствам, находящимся вне воли сторон.

Данное пособие выплачивается в связи с тем, что работник потерял работу по причинам, которые не зависят ни от работника, ни от нанимателя. Это пособие носит компенсационный характер

Какой размер выходного пособия в 2018 году?

Работники по трудовым договорам

выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка выплачивается в случае:

  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда
  • отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества в случае присоединения, слияния, разделения, выделения, преобразования организации
  • увольнение работника по инициативе нанимателя при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы
  • увольнение по инициативе нанимателя при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, которая препятствует продолжению работы
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу
  • призыв на военную службу
  • увольнение по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, трудового или коллективного, исключая работников, которым по законодательству установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, трудового или коллективного договора

выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка выплачивается в случае:

  • осуществление мероприятий по сокращению численности или штата работников
  • при увольнении руководителя организации (его заместителей) и главного бухгалтера в связи со сменой собственника имущества
  • ликвидация организации или прекращение деятельности филиала

Временные работники

выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается в случае:

  • призыв на военную службу
  • нарушение нанимателем законодательства о труде, трудового или коллективного договора

Однако, если приостановлена работа на срок более 1 недели по причинам производственного характера или сокращения объема работы- тогда выходное пособие выплачивается в размере недельного среднего заработка.

Сезонные работники

Размер пособия не менее двухнедельного среднего заработка:

  • призыв на военную службу
  • нарушение нанимателем законодательства о труде, трудового или коллективного договора

Приостановка работ на срок не более 2-х недель по причинам производственного характера или сокращение объема работ- выплачивается пособие в размере недельного среднего заработка.

При переводе военнослужащего мужа или военнослужащей жены в другую местность размер выходного пособия устанавливается в размере двухмесячного среднего заработка.

Важно!

Совместителям пособие не выплачивается

Облагается ли налогом?

Выходное пособие не облагается подоходным налогом.

Однако, если такое пособие не предусмотрено законодательством или выплата пособия определенной категории работников не предусмотрена, но такой работник все же получает его, то данное пособие облагается подоходным налогом.

А также, облагается налогом выходное пособие, если оно превышает:

  • минимальный размер, установленный законодательством
  • 9 среднемесячных заработных плат в связи с выходом на пенсию

Независимо от случаев и размера выплаты, взносы в ФСЗН и Белгосстрах на суммы выходного пособия не начисляются.