Сокращение при беременности

Можно ли уволить будущую мать по сокращению штата или должности?

Статья 261 ТК РФ чётко разъясняет, что нанимателю запрещено увольнять будущую мать по своей инициативе. Увольнение работника допустимо лишь в том случае, если предприятие полностью ликвидируется и исчезает из государственного реестра.

Статья 145 УК РФ чётко разъясняет, что за оказанное давление на женщину в положении предусмотрена уголовная ответственность. Наказание может быть в виде штрафных санкций до 18 МРОТ, а также назначение исправительных работ до 360 часов.

Если компания ликвидируется и вычёркивается из госреестра, то работник должен уволиться на общих основаниях (о нюансах увольнения беременной при ликвидации организации до декретного отпуска читайте ).

Категорически запрещено увольнение беременной женщины путём махинаций с юридической структурой фирмы. В случае слияний работодатель обязан оставить трудящейся её должность.

Сокращение трудящейся, находящейся в положении, строго запрещено.

Данное правило распространяется на:

  • сокращение численности;
  • сокращение штата.

Подробно о том, могут ли сократить беременную женщину при расформировании штата, читайте в нашем материале.

Следовательно, ни в каком из этих случаев работницу уволить не могут.

При окончании срока трудового договора наниматель не имеет права по собственному желанию уволить работника, даже если не нуждается больше в его услугах (о том, можно ли уволить беременную, если срок срочного трудового договора закончился, читайте ).

Беременная может составить заявление в письменном виде, в котором потребовать предоставить ей другое рабочее место или сохранить старое, наниматель обязан это сделать (статья 261 ТК РФ часть 2).

Это распространено и на тот момент, когда женщина в положении находится ещё на испытательном сроке. Согласно статье 70 ТК РФ, испытательный срок для беременных не предусмотрен. Следовательно, забеременев, женщина автоматически включается в штат сотрудников, имеющих право работать неполный день. При этом такого работника нельзя заставить работать сверхурочно.

Существует одно исключение, при котором уволить беременного работника всё-таки возможно. Если трудящаяся была принята временно, на замещение отсутствующего работника (о том, как уволить беременную сотрудницу по закону, читайте ). В таком случае наниматель должен предложить перечень других должностей, близких ей по квалификации и образованию. Если беременной не придётся по душе ничего, то можно считать, что она уволена по собственному желанию.

Рекомендуем ознакомится с другими нашими статьями о том, могут ли уволить беременную сотрудницу:

  • за прогулы;
  • по собственному желанию;
  • по статье;
  • на испытательном сроке.

Имеют ли право попросить с работы сотрудницу в положении на раннем сроке и что ей делать?

Может ли попасть под сокращение женщина на ранних сроках беременности? И что ей делать, если грозит увольнение?

Если женщина чувствует точно, что она беременна, необходимо обратиться в районную поликлинику, пройти обследование и получить медицинскую справку. С этим документом необходимо обратиться к непосредственному руководителю.

С момента, как справка будет зафиксирована уполномоченными лицами организации, беременная работница может быть спокойна – под сокращение она точно не попадёт.

Статья 261 ТК РФ не делает исключений, касаемо сроков беременности, поэтому государственные гарантии от увольнения полагаются всем беременным женщинам.

Даже если решение о сокращении штата было принято за несколько месяцев до того, как сотрудница узнала о своём положении, если ей принесут уведомление, а она имеет доказательство своей беременности, сокращение её должности сразу аннулируется.

Очень важно, что амнистию от сокращения из штата женщины, находящиеся в положении, получают в тот самый день, когда признаются беременными. И если медицинские анализы покажут, что это случилось до получения оповещения, сотруднице следует сначала обратиться непосредственно к руководителю организации, вооружившись 261 статьей ТК РФ. В случае, если такое действие не поможет, необходимо обращаться в суд с требованием оставить за ней занимаемую должность.

Главное знать и помнить, что сократить беременную не имеют права даже за хищение имущества предприятия, а также систематические прогулы. В противном случае работодателя ожидает суровое наказание.

Ответственность работодателя за незаконное увольнение с работы при сокращении

Статья 145 УК РФ регулирует все неправомерные отказы в трудоустройстве, а также факты незаконных увольнений.

Согласно данной статье, наниматель, который решился на незаконные действия по увольнению, может быть наказан либо штрафом, либо исправительными работами.

Штрафные санкции имеют размер до 200 000 рублей. Сумма может быть заменена размером в 18 месячных зарплат.

Также предусмотрено наказание в виде назначения исправительных работ для руководителя сроком до 360 часов.

Увольнение беременной — это действие, которое противоречит Трудовому законодательству РФ. Необходимо как следует подумать, перед тем, как давить и оказывать моральное давление на женщину в положении, требуя от неё увольнения. Закон строго охраняет права беременных женщин, поэтому не стоит идти на преступление из-за небольшой выгоды.

Подводя итоги, отметим, что сокращение — это уменьшение состава работников в связи с уменьшением должностей или исключения из штатного расписания какой-либо единицы. Уволить беременную по сокращению численности или штата запрещено на законодательном уровне. Увольнение возможно лишь при полной ликвидации организации. Если работодатель осмелился нарушить закон, то его ожидает суровое наказание в виде штрафа или исправительных работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Отсеивание» беременных при сокращении

Поскольку уволить по инициативе работодателя работниц — будущих матерей нельзя, в процедуре сокращения численности или штата в этом случае будут особенности, связанные с выявлением и исключением из списка сокращаемых должностей, занимаемых такими сотрудницами.

Вспомним, что процедура сокращения представляет собой (ст. ст. 81 — 180 ТК РФ):

  • принятие работодателем решения о сокращении численности или штата;
  • внесение изменений в штатное расписание;
  • уведомление работника о сокращении занимаемой им должности с предложением другой работы, при отказе – увольнение по истечении двухмесячного, как правило, срока;
  • при сокращении численности – выявление преимущественного права работников на оставление на работе;
  • оформление увольнения по сокращению и выплата причитающихся сумм.

Работодатель может и не знать о беременности сотрудницы, должность которой запланирована к сокращению. В интересах самой сотрудницы объявить об этом и представить подтверждающую медицинскую справку. Сделать это она может на любом этапе процедуры сокращения, даже если беременность наступила или выявилась после уведомления о сокращении.

Работодатель в этом случае обязан отменить в отношении беременной сотрудницы процедуру сокращения, издав соответствующий приказ.

В случае сокращения численности работников исключение беременной сотрудницы из списка не будет означать ее преимущественного права – просто занимаемая ею должность (штатная единица) исключается из сокращаемых.

Последствия сокращения беременной работницы

Если работодатель уже уволил по сокращению женщину, а она оказалась беременной, то она подлежит восстановлению на работе.

В случае выявления такого факта советуем не доводить дело до суда и как можно быстрее вернуть ее в статус действующего сотрудника.

Как разъяснил Пленум ВС в своем Постановлении от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», отсутствие у работодателя сведений о беременности сотрудницы не служит основанием для отказа судом в иске о восстановлении на работе (п. 25).

Более того, даже если беременность у работницы, уволенной по инициативе работодателя, не сохранилась к моменту судебного рассмотрения иска о восстановлении на работе, женщина подлежит восстановлению на работе (там же).

Получается, что уволенная по сокращению работница имеет право принести работодателю справку о том, что на момент сокращения она была беременна, и потребовать восстановить ее на работе. А работодатель обязан, убедившись в подлинности справки, восстановить ее на работе.

Безусловно, тут есть поле для злоупотреблений со стороны сотрудницы. Поэтому работодателю нужно обязательно выяснять подобные щекотливые моменты еще в начале процесса сокращения.

Могут ли сократить беременную сотрудницу по закону

На стороне беременных работниц находится статья 261 ч.1 ТК РФ, в которой запрещено их увольнение по односторонней инициативе руководства организации. Только в том случае, когда фирма прекращает свою деятельность и в реестре ЕГРЮЛ ее не будет, может произойти сокращение беременной женщины или декретчицы. Но в том случае, если предприятие проходит реорганизацию путем поглощения или, наоборот, деления на несколько филиалов, тогда беременной женщине обязаны предоставить аналогичные должностные обязанности. Ликвидация должностей таких сотрудников недопустима.

На практике известны случаи оказания психологического давления на женщину, провоцирующего увольнение, в результате грозит уголовное наказание за такие неправомерные действия директоров. Неправомерное сокращение беременной женщины (при условии, что начальник знал о ее состоянии), влечет наложение штрафа или исправительные работы.

Случается, что за период беременности прекращает действовать рабочее соглашение. В таком случае, работодатель также не может уволить сотрудницу. Договор продлевается в обязательном порядке. Если причина увольнения – выход основного работника на замещенное место, то беременной должна быть предложена другая должность в рамках организации.

Если работница отказывается от предложенных вариантов, то регистрируется увольнение. Но предложенное место должно иметь примерно такую же заработную плату и условия работы, что и на предыдущей должности.

Процедура сокращения

Сотрудница должна понимать, что только документальное подтверждение интересного положения, дает основание на использование трудовых льгот. Если руководство не знает о том, что дама ожидает ребенка, то и надеяться на особое отношение не следует. После того, как на фирму будет передана справка гинеколога, начинают действовать особые условия работы и дополнительные социальные гарантии от прекращения контракта.

Получить справку врача можно уже на третьем месяце беременности.

Какие бы изменения ни происходили на предприятии, они будущую или молодую маму коснуться не должны.

Во время отпуска

На период отсутствия беременной, рабочее место согласно законодательству, за ней сохраняется. Это правило распространяется на следующие виды отпусков:

  1. Больничный по беременности и родам – он дается за два месяца до предполагаемой даты появления малыша и заканчивается через полтора месяца после появления на свет младенца.
  2. По уходу за ребенком – максимальной длительностью до трех лет.

Трудовой кодекс ни в один из этих видов отдыха уволить женщину не позволяет. Исключения:

  • личное волеизъявление мамы;
  • полная ликвидация организации;
  • объявление компании банкротом;
  • аннулирование юридического лица.

Все служащие фирмы обязаны получить письменное письмо о предстоящем увольнении минимум за два месяца до обозначенного срока сокращения. Это значит, что фирма готовит индивидуальные письма каждому работнику, в котором указывает дату прекращения контракта, а также основания. Человек знакомится с уведомлением под подпись.

Беременная сотрудница или мама в декрете имеет право на постановку на учет на биржу труда с целью получения социального пособия.

Но если сокращение декретчицы все же произошло, то в последний рабочий день ей выдают трудовую книжку, выписку о доходах за два года. А также осуществляют все необходимые денежные выплаты. В случае полной ликвидации предприятия начисления будут следующих видов:

  1. плата за весь отработанный период и неиспользованный отпуск;
  2. материальная помощь в размере зарплаты за месяц;
  3. компенсация больничного листа по беременности и родам.

Сокращение в декретном отпуске сотрудницы невозможно ни под каким предлогом. Трудовой стаж и должность сохраняется за ней до ее выхода на работу.

Реорганизация, сопровождаемая частичной ликвидацией отделов предприятия, требует обязательного предложения сотруднице иного места работы. Это должна быть примерно аналогичная должность со схожей суммой заработной платы. Предложение направляется письменно. Так администрация фирмы подтвердит, что исполнены все обязательные законные условия.

Женщина может согласиться на перевод и тогда происходит ее переназначение на новую должность. Также есть право отказаться от замещения другой должности. В таком случае сотрудница сокращается.

Это правило действует при частичном сокращении штатных должностей, когда декретчица обязана получить предложение другой работы.

После выхода из декрета

После завершения отпуска по уходу за ребенком сотрудница должна получить свое рабочее место для выполнения тех же обязанностей. Все трудовые правоотношения не должны меняться по желанию администрации фирмы. Бывают обстоятельства, когда поступает предложение от работодателя о переходе на другую подобную или вышестоящую должность. Это возможно с письменного согласия женщины (написание заявления), но только после прекращения декрета.

Случается на практике, что администрация стремительно разрывает трудовые правоотношения с женщиной, руководствуясь тем, что много профессиональных навыков было забыто или тем, что изменились условия осуществления труда. Это не основание для увольнения, поэтому работница имеет право обжаловать такое решение в судебном порядке.

Принудить выйти из декретного отпуска молодую маму работодатель не имеет права.