Соглашение о компенсации затрат

Расходы на ремонт или возмещение убытков арендодателю?

Как правило, за текущий ремонт арендованного помещения отвечает арендатор. Эти обязанности возложены на него Гражданским кодексом РФ. Правда, в договоре аренды стороны вправе установить иной порядок поддержания этого имущества в исправном состоянии.

В нашей статье мы рассмотрим ситуацию, в которой банк-арендатор, который из двух вариантов, предусмотренных договором аренды, — провести текущий ремонт арендованного помещения или возместить арендодателю стоимость этого ремонта деньгами — выбрал второй вариант.

Указанная ситуация довольно неоднозначна с точки зрения налогообложения, о чем свидетельствуют разъяснения Минфина России. А мы попробуем найти ее разрешение, опираясь на гражданское законодательство.

О возмещении убытков арендодателю

Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества установлены ст. 616 ГК РФ. Согласно этой статье арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, опять же если иное не установлено законом или договором аренды.

Гражданским кодексом РФ не установлена специальная ответственность арендатора за непроведение ремонта арендованного имущества, если такая обязанность закреплена за ним договором аренды. В ст. 619 ГК РФ есть только норма о том, что по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора — существенно ухудшает имущество. Однако согласно ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. В случае когда арендная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

В п. 2 ст. 15 ГК РФ сказано, что под возмещаемыми убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В п. 10 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 содержится комментарий к п. 2 ст. 15 ГК РФ. Судьи разъяснили, что для целей возмещения расходов (убытков) "потерпевшего" их необходимость и предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованными расчетами, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.д.

Если нарушенное право может быть восстановлено в натуре путем приобретения определенных вещей (товаров) или выполнения работ (оказания услуг), то стоимость указанных активов должна определяться по правилам п. 3 ст. 393 ГК РФ и в тех случаях, когда на момент предъявления иска о возмещении убытков или вынесения судебного решения по этому иску фактические затраты кредитором (в данном случае арендодателем) еще не произведены (п. 49 Постановления N 6/8).

Пунктом 3 ст. 393 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено. Эти цены определяются по состоянию либо на дату добровольного удовлетворения требования кредитора, либо на дату подачи иска, либо на дату вынесения судебного решения.

Таким образом, гражданское законодательство определяет требование арендодателя к нерадивому арендатору оплатить расходы (в том числе предстоящие!) на приведение арендованного помещения в надлежащее состояние как требование о возмещении убытков. Доводить такой спор до суда — это крайняя мера. Стороны договора аренды вполне могут урегулировать этот вопрос мирным путем, в том числе включив соответствующие обязанности по возмещению расходов на ремонт арендодателю и (или) уплату соответствующего штрафа (неустойки) за невыполнение обязанностей по проведению ремонта в договор аренды.

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда:

  • допускается взыскание только неустойки, но не убытков;
  • убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;
  • по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (ст. 394 ГК РФ).

Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 396 ГК РФ).

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст. 333 ГК РФ).

Возмещение убытков и налог на прибыль

В Письме от 10.06.2009 N 03-03-06/2/114 Минфин России ответил на запрос банка-арендатора по поводу порядка учета для целей налогообложения прибыли суммы возмещения им арендодателю предстоящих (по плановой смете) расходов последнего на проведение текущего ремонта помещения по окончании договора аренды. Возмещение арендодателю расходов на ремонт предусмотрено договором аренды как возможная альтернатива другому варианту — самостоятельному проведению арендатором такого ремонта в период аренды. Банк-арендатор акцентирует внимание на том, что арендодатель предлагает ему оплатить именно предварительную смету на ремонт и не представляет первичные документы, подтверждающие факт выполнения ремонта. Более того, указанной выплатой арендодатель обусловливает приемку у банка-арендатора неотремонтированного арендованного помещения по окончании срока аренды, а также включение в акт приема-передачи помещения формулировки о том, что обязательства по договору аренды выполнены полностью и стороны не имеют претензий друг к другу.

Минфин России заявил, что расходы в виде возмещения банком арендодателю плановой сметной стоимости расходов на ремонт арендованного помещения не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли. Такой вывод последовал исходя из анализа норм ст. 260 "Расходы на ремонт основных средств" НК РФ.

Согласно этой статье расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Положения ст. 260 НК РФ применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Как видим, в ст. 260 НК РФ действительно говорится о фактических затратах арендатора на проведенный ремонт арендованного помещения. Поэтому ее нормы автору запроса не подходят. Однако в рассматриваемом случае из-за непроведения ремонта банк возвращает арендодателю помещение в худшем состоянии (с учетом нормального износа), чем то, в котором он его получил (худшем, чем обусловлено договором аренды). Следовательно, арендодатель, подчеркнем, на основании договора аренды требует от банка-арендатора возмещения своих убытков в виде расходов на ремонт помещения. И как мы отмечали выше, размер убытков согласно гражданскому законодательству определяется не только по фактически понесенным затратам. Он может быть установлен в размере предстоящих расходов арендодателя, подтвержденных обоснованным расчетом, например сметой расходов на ремонт.

Другое дело, что стоимость ремонтных работ по смете должна быть разумной (ст. 397 ГК РФ). Завышенные требования кредитора о возмещении убытков могут быть оспорены в судебном порядке (Определение ВАС РФ от 08.07.2009 N ВАС-8451/09).

Поэтому банк-арендатор, выплативший согласно договору сумму возмещения расходов на ремонт (по сути, возместивший арендодателю убытки), может воспользоваться пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ. Согласно этой норме расходы на возмещение причиненного ущерба относятся к внереализационным расходам. В налоговом учете банки признают доходы и расходы методом начисления (п. 1 ст. 272 НК РФ). Следовательно, расходы в виде возмещения убытков признаются в налоговом учете на дату признания банком-арендатором обязанности возместить убытки. Если арендодатель потребует возмещения своих расходов через суд и выиграет дело, то внереализационные расходы у арендатора возникают на дату вступления в силу решения суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Когда можно списать расходы на возмещение ущерба

В принципе, в налоговом учете правила для расходов по выплате штрафных санкций (неустойки) по хозяйственному договору и для расходов по возмещению убытков (ущерба) практически одинаковые.

Обратим внимание на одну достаточно спорную деталь в этих правилах.

ФНС России в Письме от 26.06.2009 N 3-2-09/121 разъяснила, что платежные поручения по оплате неустоек сами по себе не свидетельствуют о признании данных санкций налогоплательщиком, т.е. не позволяют списать налоговые расходы на уплату этих санкций. Документом, подтверждающим признание должником неустойки, может служить его письменное согласие оплатить долг в указанном размере.

В Письме от 23.12.2004 N 03-03-01-04/1/189 Минфин России отвечал на похожий запрос. В каком отчетном периоде отражаются доходы в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщиками, определяющими доходы по методу начисления? (Собственно, в рассматриваемом нами случае у арендатора в налоговом учете для расходов по уплате указанных санкций и возмещению убытков арендодателя получается зеркальная ситуация и возникает аналогичный вопрос о дате указанных расходов.)

Минфин России разъяснил, что основанием признания внереализационного дохода (расхода) являются факты, возникающие в сфере гражданско-правовых отношений и свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить штрафы, пени, неустойку кредитору, исходя из условий договора, в полном объеме либо в меньшем размере, например двусторонний акт, подписанный сторонами, письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

Однако в Письме УФНС России по г. Москве от 18.03.2008 N 20-12/025119, где перечисляются аналогичные документы, тем не менее отмечено, что обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму штрафа, является фактическая его уплата организации-контрагенту либо письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить штраф.

Аналогичная позиция арбитров, допускающая вариантность даты признания расходов, содержится в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 22.08.2007 по делу N А56-273/2007. В нем судьи утверждают, что фактом, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму штрафа (пени), является либо дата фактической уплаты кредитору суммы неустойки, либо дата получения кредитором письменного подтверждения от должника, однозначно свидетельствующего о его готовности уплатить определенную договором сумму неустойки, либо дата вступления в законную силу решения суда о взыскании с должника неустойки (штрафов, пени).

Как видим, позиция ФНС России, отраженная в Письме N 3-2-09/121, согласно которой молчаливой уплаты должником штрафа по хоздоговору недостаточно для признания у него налоговых расходов, весьма спорная. Тем не менее следует учитывать, что таковая имеет место.

Пример. По окончании срока аренды банк-арендатор, не выполнивший свое договорное обязательство отремонтировать арендованное помещение, получил от арендодателя претензионное письмо с требованием возместить его убытки в размере плановой сметной стоимости ремонта, который арендодатель вынужден сделать самостоятельно.

Согласно выставленному арендодателем счету сумма сметы на ремонт составляет 118 000 руб.

Банк 30 сентября 2009 г. направил арендодателю ответ на претензионное письмо с признанием задолженности и 7 октября 2009 г. перечислил 118 000 руб. на его расчетный счет.

Если банк-арендатор не прислушается к мнению Минфина России из Письма от 10.06.2009 N 03-03-06/2/114 и признает расходы на возмещение убытков арендодателя в налоговом учете (пп.

Договор компенсацию затрат

13 п. 1 ст. 265 НК РФ), то сделать это нужно 30 сентября 2009 г. — на дату ответа на претензионное письмо. Таким образом, расходы в бухгалтерском и налоговом учете будут отражены в III квартале 2009 г.

И.Рябинина

Действующий

Соглашение о возмещении работнику расходов на переезд в другую местность

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем "Работодатель", с одной стороны и , именуемый в дальнейшем "Работник", а совместно именуемые "Стороны", заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. По соглашению Сторон Работодатель обязуется возместить Работнику следующие расходы, связанные с переездом Работника и членов его семьи в :

1.1. Расходы по переезду Работника, членов его семьи — не более  рублей;

1.2. Расходы по провозу имущества Работника — не более  рублей;

1.3. Расходы по обустройству на новом месте жительства — не более  рублей.

2. Расходы по переезду Работника и членов его семьи компенсируются Работодателем в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более сумм, указанных в пункте 1.1 настоящего Соглашения.

3. Компенсация расходов, предусмотренных настоящим соглашением, осуществляется Работодателем в следующем порядке: .

4. Работник обязан вернуть полностью средства, выплаченные ему в связи с переездом на работу в другую местность, в случае:

— если он не приступил к работе в установленный срок без уважительной причины;

— если он до окончания срока работы, определенного трудовым договором, а при отсутствии определенного срока — до истечения одного года работы уволился по собственному желанию без уважительной причины или был уволен за виновные действия, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации явились основанием прекращения трудового договора.

5. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

6. Соглашение составлено в 2-х экземплярах — по одному для каждой Стороны.

7. Реквизиты и подписи Сторон:

РаботодательМ. П. Работник