Снос гаражей в Москве

Как узнать какие гаражи идут под снос?

Прежде всего, в зону риска попадают следующие сооружения:

  1. мешающие строительству новых магистралей. Если по плану градостроительства на месте построек решили проложить дорогу, то все объекты на участке будут ликвидированы.
  2. Самовольные сооружения. Это предполагает отсутствие свидетельства на имущество и землю, что делает ее нелегальной. В этом случае она будет снесена, а ее владелец не сможет добиться компенсации.
  3. Стоящие на арендованной у государства земле. Как правило, договор аренды заключается на несколько лет. По истечению срока действия договора администрация вправе не продлевать срок действия аренды в целях дальнейшего распоряжения землей по своему усмотрению.
  4. Легальные постройки также находятся в группе риска. Если у владельца есть все бумаги на собственность, это его не спасет перед программой демонтажа.

Информация о том, снесут ли гараж полезна как собственникам, так и гражданам, планирующим в ближайшее время купить бокс. Обязательный пункт процедуры купли-продажи – получение данных о программе сноса гаражей своего города. Перед оформлением важно заранее узнать, не будет ли она в скором времени ликвидирована государством?

Где посмотреть информацию о сносе гаража? Узнать, какие участки будут изъяты, можно несколькими способами:

  • На официальном сайте администрации города. Как правило, задолго до вступления приказа о демонтаже сооружений в силу информацию выкладывают в свободный доступ для ознакомления.
  • На официальном сайте района города. В крупных городах каждый район имеет свой сайт, на котором публикует все приказы, новости, касающиеся района и постановления.
  • На сайте Департамента архитектуры и строительства города.
  • По телефону. Позвонив в администрацию города, можно узнать о текущих планах сноса гаражей.

В соответствии с Гражданским кодексом, владельца должны предупредить минимум за месяц до даты ликвидации уведомлением, переданным лично в руки. За этот срок предполагается, что хозяин сможет успеть перевезти имущество и собрать необходимые документы для получения компенсации.

ВАЖНО! Если инициатором демонтажа является городская администрация, то по закону все затраты и издержи на ликвидацию ложатся на органы местного самоуправления. Хозяину не придется оплачивать процедуру демонтажа.

В кооперативе

Если объект расположен в ГСК, то владельцы вправе потребовать компенсацию или оформить сделку купли-продажи.

Процедура сноса гаражей в ГСК пройдет быстро и без затрат, если у владельца имеются все необходимые бумаги, доказывающие право на собственность.

При отсутствии таковых, хозяину нужно срочно оформить право владения, иначе он не сможет получить компенсацию.

Решение о том, кому положена компенсация, а также сам размер выплаты, принимается местными органами власти. Например, в Москве всем законным владельцам предусмотрены выплаты равные рыночной стоимости ликвидированных сооружений.

Самовольные постройки

За снос самовольных гаражей денежная выплата от государства не предусмотрена.

Если гараж был возведен на произвольно занятом участке, то получить свидетельство практически нереально.

Легализовать его можно двумя методами:

Обратиться в комиссию по пресечению самовольных построек с прошением о сохранении сооружения. Подать в суд иск о требовании узаконить объект.

Для признания судом легальности гаража потребуется предоставить следующие бумаги:

  • документы, подтверждающие возведение объекта своими руками (смета, накладные, чеки на строительные материалы, акт работ);
  • справка из Росреестра об отсутствии притязаний на объект других граждан;
  • технический паспорт;
  • справка о соблюдении санитарных норм и противопожарной безопасности;
  • подтверждение об отсутствии нарушения интересов третьих лиц.

ВАЖНО! Если участок не предназначен для строительства, то оформить право на постройку не получится. А значит, компенсацию органы власти не предоставят.

Какая положена компенсация?

После предоставления бумаг, префектура назначит оценку объекта. Согласно ст. 281 ГК РФ, размер выплачиваемых средств должен равняться рыночной стоимости постройки.

Главная причина недовольства большинства собственников – маленький размер возмещенного ущерба. Решение оценочной комиссии не всегда устраивает граждан.

Единственная возможность оспорить назначенную сумму выплаты – заказать независимую оценку. Однако даже в этом случае органы власти могут проигнорировать документ с решением независимого эксперта и назначить компенсацию, установленную своей комиссией.

Срок выплаты зависит от загруженности ответственных лиц за обработку данных и выдачу денежного возмещения.

Можно лишь назвать приблизительные сроки:

  • решение о назначении денежной компенсации за снос гаража принимается в течение 10 рабочих дней;
  • оценка собственности длится около 5 дней;
  • выплата производится в течение недели после оценки.

Предотвратить снос не получится, даже если вы предоставите все документы на право владения. Единственный выход получить возмещение ущерба – подать заявление в префектуру района со всеми необходимыми документами.

Если демонтаж произошел без уведомления, то гражданин вправе подать в полицию с заявлением об нанесении ущерба. Надеемся, что наша статья помогла вам понять, что делать, если снесли гараж и как узнать о планах градостроительства.

Снос гаражей Гаражно-Строительного Кооператива

Если вы являетесь членом гаражного строительного кооператива (далее – ГСК) и однажды подходя к своему гаражу, увидели, что рядом разворачивается строительство дороги, либо жилого комплекса и т.п., вам надо быть готовым к тому, что гараж, возможно, будет снесён. Легче пережить это событие с наименьшими потерями гражданам, имеющим договор аренды земельного участка, на котором стоит гараж, и свидетельство о праве собственности. В таком случае выкуп земельного участка под строительство допускается не иначе как с согласия собственника. Собственник участка не позднее, чем за год до предстоящего изъятия должен быть уведомлён письменно о принятом решении, об изъятии земельного участка (например, в связи со строительством дороги). Если вы являетесь собственником земельного участка в ГСК, то вам должны выплатить выкупную стоимость доли участка, принадлежащего на праве собственности ГСК.

Основные положения, касающиеся выкупа земельного участка для государственных и муниципальных нужд, регулируются нормами Гражданского и Земельного Кодексов Российской Федерации. Выкупная цена земельного участка, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником данного участка. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества (в нашем случае – гараж), рыночная стоимость устанавливается в соответствии с федеральным законом «об оценочной деятельности в Российской Федерации», а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка. При определении размера убытков, причинённых землепользователям, землевладельца, учитываются убытки, которые они несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, а также расходы, связанные с ограничением прав. При расчетах размеров возмещения убытки собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков определяются с учетом стоимости их имущества на день, предшествующий принятию решения об изъятии земельных участков, о временном занятии земельных участков или об ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков (ст. 57 ЗК РФ).

По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Если вы являетесь арендатором земельного участка, вам также полагается выплата рыночной стоимости гаража и возмещение убытков в связи с прекращением права пользования землёй по договору аренды.

Если ваши права нарушили, вы можете обратиться с исковым заявлением в суд за защитой своих прав. Споры, связанные с определением размера убытков, также рассматриваются в судебном порядке.

На пути новых трасс, прокладываемых в Москве, возникают препятствия в виде гаражей, которые приходится сносить и освобождать территорию под строительство. Интересы владельцев построек бывают ущемлены. Чтобы избежать подобных ситуаций и не доводить дело до судебных разбирательств, Мэр города, Юрий Михайлович Лужков, подписал специальное постановление правительства Москвы «Об утверждении положения о порядке возмещения ущерба за сносимые индивидуальные гаражи при освобождении территорий для дорожно-мостового строительства», в котором чётко оговорены все условия компенсации за снос гаража, что неплохо было бы сделать и другим градоначальникам. Согласно документу владелец гаража, предназначенного к сносу, получит в собственность машиноместо (гараж) в построенных за счёт бюджетных средств гаражных кооперативов.

Москвичам, у которых право собственности на гаражи не зарегистрировано, предлагается финансовое участие в строительстве гаражного комплекса, где им будет предоставлено в собственность место под машину ( машиноместо). Кто не захочет участвовать в долевом строительстве, имеет право арендовать машиноместо. В случае отказа от всех предложений собственники гаражей и арендаторы, не имеющие оформленного надлежащим образом права собственности, получат денежную компенсацию, которая будет рассчитана на основе независимой оценки. Вот как в Москве.

А что сделать пользователю, чтобы оформить документы на право собственности гаражом, если таковых нет? Признаюсь, сделать надо немало.

Набравшись терпения и упорства, первым шагом, вам нужно предоставить в местный орган Федеральной регистрационной службы следующие документы:

1. заявление о государственной регистрации права;

2. платёжный документ об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию;

3. документ, удостоверяющий личность заявителя.

ГСК при первом обращении членов кооператива предоставляет:

1. устав кооператива;

2. свидетельство о государственной регистрации кооператива;

3. свидетельство о постановке на налоговый учёт;

4. протокол об избрании председателя кооператива;

5. список членов кооператива;

6. документы, подтверждающие отведение земельного участка под строительство гаражей;

7. акт государственной комиссии о приёмке в эксплуатацию законченного строительства;

8. документ о членстве в кооперативе и выплате паевого взноса, подписанный председателем кооператива;

9. план объекта недвижимого имущества с его техническим описанием, удостоверенный органом по учёту объектов недвижимого имущества.

Все документы предоставляются в двух экземплярах – подлинники и копии.

Пройдёт несколько месяцев, и вы можете получить свидетельство на право собственности.

И ещё надо знать, что облагается НДФЛ сумма компенсации за подлежащее сносу имущество членов потребительского гаражного кооператива, находящееся на изымаемом земельном участке, при заключении соглашения о выкупе. При этом налогоплательщик имеет право на получение соответствующего имущественного налогового вычета. Если гараж находился в собственности налогоплательщика менее трёх лет, размер имущественного налогового вычета не может превышать 125000 рублей. В случае, когда гараж находился в собственности три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком от продажи этого имущества ( Письмо МинФина РФ от 08.05.2008 № 03-04-05-01/158).

>Компенсация за снос гаражей — порядок выплат компенсаций

Компенсация за снос гаражей

Какая компенсация положена при сносе гаража в собственности?

Законодательство определяется два возможных развития событий:

  • первый вариант – это выкуп объекта. Процедура оформляется по типу сделки купли-продажи. Организация, собирающаяся строить на территории свои объекты, приобретает имущество у гражданина. После получения недвижимости в собственность, организация сможет распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе и сносить;
  • второй вариант – это возмещение. Для этого за 30 дней до процедуры владельца уведомляют о наличии соответствующего распоряжения. Для возмещения собственник идет со своими документами в орган, указанный в уведомлении. Эксперты оценивают стоимость объекта и принимают решение о выплате.

Размер компенсации за снос гаража рассчитывается индивидуально.

Влияющие факторы:

Какие документы нужны для компенсации при сносе гаража?

Выплата является возможной лишь при предоставлении полного пакета документации. Для тех, кто является членом гаражных кооперативов, следует подавать справку, подтверждающую членство в ГСК.

Компенсация за снос гаража – налог

Получение компенсации является видом дохода. Поэтому гражданину, получившему на руки возмещение, нужно заплатить налог и указать это в соответствующем разделе декларации.

Размер налога составляет 13%.

Для примера, если человек получил 100 тысяч рублей возмещения, то ему необходимо заплатить 13 тыс. руб. налога.

Однако, налог не взимается в том случае, если гараж был в собственности больше 3-х лет по п. 17.1 ст. 217 НК РФ.

С 2011 года власти москвы перестали продлевать договора аренды, а с середины 2019 года начали активно сносить эти якобы незаконые постройки.

происходит без какой либо компенсации или предоставлением места в другом месте Вот и меня коснулся этот большой Собянинский ковш А кого еще ее коснулась хотел предупредить, то что у вас там что лежит или стоит, никого не волнует, никто ваши колеса и велосипеды сохранять не будет, при первом же оповещении вывозите все или иначе потеряете Программу новую что, не слышали?

>В Москве начался массовый снос гаражных кооперативов

В Москве начался массовый снос гаражных кооперативов

Еще немного сносов от от московских властей.

В нескольких районах Москвы начался массовый снос гаражных кооперативов. Власти сносят гаражи с привлечением бойцов ОМОНа и зачастую вместе со всеми хранившимися там вещами.

Владельцы гаражей рассказали » Медузе » , что впервые о сносе их предупредили в апреле 2019 года.

На объявлении не было печатей, подписей, списка ответственных лиц и срока сноса. В районных администрациях жителям сообщили, что уведомлений о сносе строений не получали.

На вопрос к Самедову, куда ставить автомобили, если будет принято постановление, и кооператив будет сноситься, Самедов ответа не дал. Хотя рядом есть так называемый «Народный гараж», где 120 свободных мест, но Самедов ответил, что это коммерческие места.

«Строили как народный, а продают по 800 тысяч!», – замечает Ольга Алексеевна. «В общем, творится полный беспредел!

Документов нам никто никаких не предъявляет, постановления мэра нет, действуют нахрапом и нахальством, под прикрытием полиции», – сказала в заключение председатель кооператива.