Смерть ИП что делать

Закрытие ИП в связи со смертью производится по максимально упрощенной схеме. Для того чтобы закрыть ИП в связи со смертью предпринимателя, достаточно представить в налоговые органы оригинал и копию свидетельства о смерти.

Теоретически, налоговая должна производить автоматическое закрытие ИП при поступлении данных о смерти предпринимателя из органов ЗАГС.

Как произвести закрытие ИП в связи со смертью предпринимателя?

Однако на практике это происходит далеко не всегда. Порой родственники покойного годами получают из налоговых органов и Пенсионного Фонда уведомления о начислении налогов и сборов, сообщения о штрафах за не сданную отчетность и т.д. Для того чтобы избежать такого варианта развития событий, лучше проявить активность и самим обратиться в регистрирующие органы для проведения процедуры ликвидации ИП.

Закрытие ИП в связи со смертью при наличии задолженности перед бюджетом, ПФР и контрагентами

Как известно, закрытие ип с долгами по налогам проводится только в исключительных случаях. Одним из таких случаев как раз является закрытие ИП в связи со смертью предпринимателя. Процедура ликвидации ИП с долгами в этом случае ничем не отличается от обычного закрытия в связи со смертью. Список документов для закрытия ИП родственникам не понадобится – достаточно будет копии и оригинала свидетельства о смерти.

Неприятная деталь, о которой большинство родственников не подозревают – это то, что даже смерть не освобождает предпринимателя от обязанности выплачивать налоги. Разумеется, при этом долг взыскивается не с самого покойного, а с его наследников. В случае если у предпринимателя нет наследников, долг взыскивается в судебном порядке. Судебные приставы получают исполнительный лист, на основании которого они имеют право изымать в счет налогов имущество, которое принадлежало умершему предпринимателю.

Единственным вариантом, при котором долги погасить невозможно, является ситуация, когда после смерти предпринимателя не осталось никакого имущества, и при этом нет наследников, на которых перешла бы обязанность по погашению задолженности. Только в этой ситуации ликвидация ИП не влечет за собой обязательного погашения долгов, да и то потому, что эти долги попросту не с кого взыскивать.

Аналогичная ситуация наблюдается и в случае, когда умерший предприниматель имеет задолженность перед ПФР, другими физическими или юридическими лицами. Индивидуальное предпринимательство – это деятельность, осуществляемая физическим лицом. А, как известно, к наследникам переходит не только имущество покойного физического лица, но и все его долги, включая долги, возникшие в результате ведения предпринимательской деятельности.

Учитывая все вышесказанное, не имеет смысла ломать голову над тем, как правильно закрыть ип умершего предпринимателя, имеющего задолженность перед бюджетом, внебюджетными фондами, другими физическими или юридическими лицами. Куда результативнее в такой ситуации будет оценить размер задолженности, сравнить его со стоимостью наследуемого имущества и трезво подумать, стоит ли в данной ситуации вступать в права наследства.

Обоснование:

Согласно ст. 1175 ГК РФ:

«1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Ликвидация ИП в связи со смертью. Автоматическое закрытие ИП

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению».

Согласно ст. 48 АПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником. В силу пункта 3 статьи 143 АПК РФ Арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае смерти гражданина, являющегося стороной до определения его правопреемника (статья 145 АПК РФ).

В соответствии с нормами статьи 63 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус по месту открытия наследства принимает претензии от кредиторов наследодателя, которые должны быть предъявлены в письменной форме. Если наследственное дело по заявлению кого-либо из наследников не заведено, нотариус регистрирует поступившую претензию в книге учета наследственных дел и заводит наследственное дело.

В соответствии со статьей 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Никитина М.С. 15.09.15