Сличительные ведомости по инвентаризации

Бланк и образец документа

Если задействовать наиболее распространенную форму ИНВ-19, достаточно просто корректно заполнить все поля. Если же разработать и использовать собственный образец, то при его составлении важно учесть, чтобы документ содержал такую информацию:

  1. Название организации, вид ее деятельности, коды по ОКУД и ОКПО.
  2. Ссылка на документ, который регламентировал начало проведения инвентаризации – обычно издается соответствующий приказ, в котором оговариваются сроки процедуры, ответственные лица и председатель комиссии.
  3. Сроки проведения инвентаризации – начальная и конечная даты (иногда они могут совпадать).
  4. Номер документа (применяется сквозная нумерация в течение всего года или по другим периодам – на усмотрение администрации).
  5. ФИО, полное название должности ответственного лица. Это может быть заведующий складом, менеджер отдела, старший кассир/продавец, администратор и др.
  6. Основная часть сличительной ведомости представлена в виде таблицы, в которой фиксируются результаты инвентаризации. Необходимо указать только те группы товаров, по которым обнаружена недостача и/или избыток (в том числе в результате пересортицы). В форме ИНВ-19 содержатся 32 графы, в том числе:
  • название товара (или иной ценности), его сорт, вид;
  • маркировка товара в виде кода, который принят в системе номенклатуры на складе или в магазине;
  • результаты по учету – с расхождением в количествах и в рублях (как по излишкам, так и по недостаче);
  • расхождения по пересортице;
  • окончательно посчитанные расхождения (с учетом дополнительных итоговых проверок).
  1. В конце ведомости еще раз ставит свою подпись материально ответственное лицо, что означает факт его ознакомления с результатами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Суммы указываются с точностью до копеек. Если значение не содержит копеек, можно указать в простом формате, например 1000 (рублей), а не 1000,00 (рублей).

Бланк формы ИНВ-19 показан ниже.

А вот готовый пример:

Заполнение сличительных ведомостей

Изначально результаты инвентаризации фиксируются в инвентаризационных описях и актах. К примеру, при инвентаризации ТМЦ используются формы ИНВ-3, ИНВ-4, ИНВ-5 и т.д. (или формы, разработанные организацией). В них же «проявляются» отклонения фактических показателей от данных учета. Именно эти отклоняющиеся показатели и отражаются в сличительной ведомости. То есть имеет место дублирование сведений. Поэтому организация вправе использовать единые регистры, сочетающие в себе и сведения из инвентаризационных актов, и сведения из сличительных ведомостей.

Если у вас есть ОС или МПЗ, не принадлежащие организации на праве собственности, к примеру, арендованные или находящиеся на ответственном хранении, то расхождения по ним (при их обнаружении) указывают в отдельных сличительных ведомостях (Указания по применению и заполнению форм, утв. Постановлением Госкомстата от 18.08.1998 N 88 ).

При проведении инвентаризации нематериальных активов в форме № ИНВ-18 не заполняются графы 3 (арендодатель, срок аренды), 8 и 10 (количество, шт.). Уже из названия граф понятно, почему.

А если в ходе инвентаризации будет выявлено не учтенное ОС, то в графе 9 (излишек, стоимость, руб. коп.) сличительной ведомости надо будет указать его текущую рыночную стоимость (п. 36 Методических указаний по бухучету объектов ОС, утв. Приказом Минфина от 13.10.2003 N 91н). При недостаче же в графе 11 (недостача, стоимость, руб. коп.) отражается остаточная стоимость недостающего ОС по данным бухучета

Сличительная ведомость должна быть подписана бухгалтером и материально-ответственным лицом. Последний, поставив подпись, тем самым соглашается с результатами инвентаризации.

Заполнение полей формы ИНВ-19

Как и во многих других актах, в шапке указывается полное название предприятия и конкретной торговой точки, форма по ОКУД, ОКПО, вид деятельности. Спецификой документа является то, что зачеркиваются ненужные варианты, а не подчеркивается нужный.

В первую очередь выбираем основание для инвентаризации (приказ):

Поле «Вид операции», как правило, оставляют пустым. Если же ваше предприятие кодирует виды операций, то помните, что в июле 2016 года список кодов претерпел изменения и стал существенно короче.

ФИО ответственных лиц следует указывать полностью. А вот должности можно сокращать.

Вторая страница формы

Основная информация содержится на второй странице. Здесь указываются товары, по которым обнаружено несовпадение, тип несовпадения, порядок учета. Единицы измерения товаров следует указывать как в привычных обозначениях (шт, г, ед), так и в коде ОКЕИ. Для нематериальных ценностей эти колонки можно пропустить.

Если имел место зачет излишков, в обязательном порядке комиссия должны указать порядковые номера позиций по излишкам, а также дату конечного оприходования (колонки 24-26).

На внесение информации о товарах отведена практически целая страница. Однако, если почти все сошлось и пустыми осталось много рядов, их следует отчеркнуть.

Обратите внимание! В нашем примере ведомость составлялась за сентябрь. Однако, если бы опись происходила в конце предыдущего месяца (например, 30.08), то и датой заполнения следовало бы указать последнее число августа.

Как правило, ИНВ-19 оформляется один раз в месяц. Затем, на базе форм за год, бухгалтерия формирует годовой отчет. Вот почему важно хранить заполненные формуляры.

Как оформляются результаты инвентаризации ТМЦ

Инвентаризация ТМЦ может быть обязательной и инициативной. Случаи обязательной инвентаризации установлены правилами проведения инвентаризаций. Каждая компания должна ее провести как минимум раз в год перед составлением годовой отчетности. Есть и другие случаи, когда инвентаризацию проводить обязательно. Например, в случае выявления хищения ТМЦ или утраты их при пожаре. Инвентаризацию ТМЦ компании проводят и в добровольном порядке (по собственной инициативе).

Инвентаризация ТМЦ начинается с издания приказа, в котором определяются сроки инвентаризации, объекты инвентаризации, утверждается состав комиссии.

В установленные сроки комиссией проводится инвентаризация ТМЦ, что фиксируется в описях имущества. Часто для этого применяют унифицированные формы:

  • ИНВ-3 – инвентаризационная опись ТМЦ;
  • ИНВ-4 – акт инвентаризации ТМЦ отгруженных;
  • ИНВ-5 – инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранение;
  • ИНВ-6 – акт инвентаризации ТМЦ, находящихся в пути.

Если в ходе проведения инвентаризации выявляются излишки, недостачи, порча ТМЦ, то обязательно оформляется сличительная ведомость ИНВ-19.

бланк формы ИНВ-19

Приведенные выше унифицированные формы утверждены Госкомстатом России в постановлении № 88 от 18.08.98. Однако следует отметить, что они не являются обязательными для применения. Компания может разработать и ввести в производственные процессы свои собственные формы документов.

ИНВ-19: образец заполнения

В официальную форму ИНВ-19 включены сведения о:

  • компании (наименовании фирмы, проверяемом структурном подразделении и т.д.);
  • инвентаризации (документе, на основании которого она проводится, сроках ее проведения);
  • сотрудниках компании, материально ответственных за сохранность ТМЦ;
  • выявленных излишках, недостачах (указываются наименование и характеристики ТМЦ, по которым установлены расхождения, их номер, количество и сумма);
  • пересортице, если она проведена;
  • окончательных излишках и недостачах (ниже расскажем о заполнении этих граф подробнее) с отнесением их на материально ответственных работников.

Ниже мы приведем пример заполнения ИНВ-19 для случаев, когда в результате инвентаризации выявлены расхождения с данными учета, но пересортица не проводилась. В таком случае графы 18 – 23 не заполняются.

Если были выявлены излишки, которые не зачтены по пересортице, то нужно заполнить столбцы 24 – 26 (окончательные излишки).

В отношении граф 27 – 32 (окончательные недостачи) можно заметить, что в форме ИНВ-19 столбцы 27, 29, 31 (количество) и 28, 30, 32 (сумма) повторяют друг друга. Это сделано для того, чтобы отнести выявленные недостачи на сотрудников, за них отвечающих. Таким образом, в официальной форме сличительной ведомости можно указать недостачи по трем материально ответственным сотрудникам. При необходимости компания может утвердить собственную форму, увеличив количество указанных столбцов.

образец заполнения формы ИНВ-19

Как составить сличительную ведомость результатов инвентаризации основных средств и ТМЦ

Сличительная ведомость — это документ, на основании которого руководитель организации может получить информацию о том, насколько правильно и своевременно бухгалтер отражает в бухгалтерском учете операции по учету, движению и выбытию имущества организации. Статья 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» предписывает всем организациям проводить инвентаризацию своих активов и обязательств. Результаты инвентаризации подлежат документальному оформлению. О сличительной ведомости и пойдет речь в нашей статье. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Получить доступ

Сличительные ведомости результатов инвентаризации основных средств (форма № ИНВ-19) и ТМЦ (товарно- материальных ценностей) по форме № ИНВ-18 являются первичными учетными документами, унифицированные формы которых утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88

Образец заполнения сличительной ведомости и бланк сличительной ведомости по формам № ИНВ-18 и ИНВ-19 вы также найдете в этой статье.

Когда составляются сличительные ведомости

Ведомость результатов инвентаризации по формам № ИНВ-18 и № ИНВ-19 применяются для отражения результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, готовой продукции и прочих материальных ценностей, по которым выявлены отклонения от данных учета. Если по результатам проверки установлены излишки или недостачи объектов имущества организации, то в таком случае составляется или сличительная ведомости по форме № ИНВ-18, если инвентаризация проводилась в отношении основных средств, или по форме № ИНВ-19, если проводилась инвентаризация товарно-материальных ценностей.

Но сличительные ведомости оформляются не только по результатам плановой инвентаризации. При выявлении фактов порчи имущества организация также обязана провести инвентаризацию имущества. На выявленное в ходе такой внеплановой проверке негодное и испорченное имущество составляются соответствующие акты, например, Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-15 или Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

Исходя из своего назначения сличительные ведомости по форме № ИНВ-18 и № ИНВ-19 формируются на основании других документов, которыми сопровождается проведение инвентаризации: сначала руководитель организации подписывает приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации, затем комиссия осуществляет непосредственно проверку наименования, количества основных средств и товарно- материальных запасов, а также определяет качественное состояние этих объектов. Полученные данные комиссия вносит в ведомости: по основным средствам составляется опись по форме № ИНВ-1, по товарно-материальным ценностям – опись по форме № ИНВ-3 или Акт по форме ИНВ-4, если проводилась инвентаризация отгруженных товарно-материальных ценностей.

Только после составления перечисленных выше описей и актов отраженные в них данные сверяют с данными бухгалтерского учета. И если выясняется, что в бухгалтерском учете какое – то имущество не отражено, или наоборот, отражено «лишнее» имущество, то данный факт фиксируется в сличительных ведомостях по форме № ИНВ-18 и (или) № ИНВ-19. Следовательно, если по результатам ревизии расхождений между фактическим наличием инвентаризируемых активов организации и данными, отраженные в бухгалтерском учете, не выявлено, то сличительные ведомости не составляются.

Что отражается в сличительных ведомостях

В сличительные ведомости по формам № ИНВ-18 и № ИНВ-19 вносятся только те позиции объектов имущества, по которым выявлены отклонения. Если организация выявляет расхождения по имуществу, которое не принадлежит ей (например, арендованное имущество; имущество, полученное для переработки), то данные о результатах проверки по такому имуществу отражаются в отдельных сличительных ведомостях.

Суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете. При этом, если недостача по товарно-материальным ценностям определяется с учетом норм естественной убыли, то в таком случае к сличительной ведомости в обязательном порядке следует приложить расчет потерь в пределах указанных норм. Суммы окончательной недостачи с учетом расчета потерь отражаются в графах 27-32 сличительной ведомости ИНВ-19. Убыль товарно-материальных запасов в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице.

При заполнении сличительной ведомости для отражения результатов инвентаризации нематериальных активов (форма N ИНВ-18) графы 3, 8, 10 не заполняются.

Сличительные ведомости составляются в 2 экземплярах и подписываются бухгалтером и материально ответственным лицом, которое своей подписью подтверждает, что согласно с результатами. Один экземпляр остается в бухгалтерии, второй передается материально-ответственному лицу. Ведомости необходимо хранить не менее пяти лет.

Очень часто случается, что в ходе инвентаризации выявляется пересортица-одновременная недостача и излишек аналогичных материальных ценностей. В таком случае недостачу можно покрыть излишками. Эта операция отражается в сличительной ведомости в виде зачета. Для этого материально ответственное лицо должно представить комиссии по инвентаризации объяснения о допущенной пересортице.

Если же излишки и недостачи возникли из-за ошибок бухгалтера, то разница между данными бухгалтерского учета и результатами инвентаризации отражается в соответствующих столбцах 12 по 17 графы «Отрегулировано за счет уточнения записей в учете» сличительной ведомости ИНВ-19.

При отражении недостач и излишков, выявленных в ходе проверки, в бухгалтерском учете следует руководствоваться нормами Положения по бухгалтерскому учету , утвержденным Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н.