Сколько вынашивает икру осетр

А Казачок-то… с осетрами!

Осетровые и черная икра – главные бренды Астраханской области. Но времена, когда в астраханских реках водились осетры весом по два центнера, или белуги по тонне, а черную икру мерили бочками, давным-давно закончились, рыбу в последние годы отлавливают гораздо раньше, чем она наберет большой вес.

Сегодня промысловый вылов осетровых в России запрещен, но природе помогает сельское хозяйство. Благодаря аквакультуре, осетровых успешно выращивают на специальных фермах. И если раньше их разводили только на племя и на «мясо», то в последнее время началось активное производство поголовья на икру.

Рыбоводные хозяйства Астраханской области в прошлом году произвели 570 тонн осетровых, что на 26,7% больше показателей 2016 года. Также на 5% — до 10,5 тонн — вырос объем полученной черной икры. Увеличение показателей связано произошло, в том числе, за счет новых предприятий, деятельность которых направлена на выращивание товарных осетровых садковым методом. А рост по черной икре стал возможен за счет формирования маточного стада производителей осетровых видов рыб, что позволяет каждый год наращивать объемы этой продукции.

Из 130 астраханских предприятий аквакультуры, 32 хозяйства занимаются выращиванием осетровых. ООО «РХ «Белкон» одно из них. Расположено хозяйство в Харабалинском районе Астраханской области, в 11 км от села Сасыколи, на ерике Казачок, в Волго-Ахтубинской пойме. «РХ «Белкон» полносистемное садковое осетровое хозяйство, оно охватывает полный цикл от получения икры и инкубации, до выращивания посадочного материала и товарной рыбы. Хозяйство располагает собственным маточным стадом, основу которого составляет стерлядь, русский осетр и каспийская белуга.

На осетровой ферме нас встретил заместитель директора хозяйства Александр Витальевич Слепухин, который знает чуть ли не каждую особь, сидящую в 24-х садках на 600 м2. Безошибочно вылавливал по нашей просьбе самого большого осетра, или самую производительную матку стерляди, или продуктивного чистокровного самца, завезенного из Краснодара для «свежей крови». В каждом садке около 600 кг живой рыбы. Все садки на плаву, подвижные, ерик проточный. Рассматривая в садке маточное поголовье стерляди, первый вопрос, разумеется, задаем про икру.

— Пока мы получаем только икру стерляди, это самая «быстрая» среди осетровых рыба с самым коротким нерестовым периодом. В условиях фермы мы получаем икру от каждой особи стерляди один раз в год, — рассказывает нам Александр Витальевич, держа на руках остроносую красавицу. – А половая зрелость осетров, к примеру, наступает к 8-10 годам. Белуги, которые также выращиваются в нашем хозяйстве, дают первую икру в 12-18 лет, это очень большой срок для промышленного производства. Нашим старшим осетрам в этом году исполнилось 8 лет, весной будем ждать от них первых икринок. Сейчас хозяйство полностью обеспечивает себя по икре для увеличения поголовья и восполнения маточного стада. Товарную икру реализуем сами. Для этого отвозим икру-сырец по договору на специализированное предприятие, где ее фасуют в банки, сертифицируют. Мы ее забираем и предлагаем покупателям, по цене 25000 рублей за килограмм. Хотя икра осетра крупнее, но стерляжья и белужья вкуснее, на мой взгляд, полезнее.

Вкус черной икры, полученной от фермерской рыбы, зависит от условий содержания, в основном, от состава воды, и отличается от хозяйства к хозяйству. Если осетровые живут в проточной воде, то и икра у них вкусная, ничем не отличается от икры осетровых, живущих в природных естественных условиях. А при замкнутом цикле водоснабжения, без выдерживания рыбы в проточной воде, икра осетровых уступает по вкусу.

Разведение осетровых на икру долгий и затратный процесс. Как уже отметил Александр Витальевич, только стерлядь помогает рыбоводам получить первую икру на 4-5 год работы фермы, до этого приходится только вкладывать в развитие производства, не получая ни рубля. Сначала нужно дорастить молодняк до пригодного к размножению состояния, содержать его в чистой воде, кормить, ухаживать. После «доения», самка осетра, например, выбывает из размножения на пару лет, а кормить и ухаживать за ней все равно надо. Прибавляем к годовым затратам на содержание заработную плату, стоимость энергоресурсов, переработку и доставку, умножаем на несколько лет работы фермы без отдачи, и делим на 160 кг товарной икры, полученных в хозяйстве, например, в 2016 году. Икра дорогая, зато легальная. Туристы, отдыхающие в Сасыколях, предпочитают купить икру на ферме. К тому же, гарантируется качество продукции.

Рыбу на ферме выращивают на чистых сертифицированных кормах, не содержащих ГМО, под строгим ветеринарным контролем, условия содержания приближены к естественным. В банках с икрой нет вредных консервантов и пищевых добавок. Икру осетровых на астраханских предприятиях в основном получают путем сдаивания икринок через небольшие надрезы, при этом вся рыба выживает и может опять давать потомство. Икра, добытая методом забоя рыбы, составляет в Астраханской области не более 10%. Как получают икру в «РХ «Белкон»?

— Для воспроизводства поголовья мы сами инкубируем икру, — Александр Витальевич показывает нам инкубационный аппарат «Осетр». — Доим стерлядь раз в год. Начинаем весной при температуре воды в 13°C, и пока вода не прогреется до 18 °C нужно все успеть. При более высокой температуре качество икры снижается и она не будет уже соответствовать рыбоводным нормативам. Пол рыбы и стадию зрелости икры определяем с использованием УЗИ-аппарата, зрелых самок отсаживаем в отдельные садки и ждем нагула. В естественных условиях икра сходит из рыбы за несколько дней. Для промышленного производства нужно всю икру получить сразу одной порцией. Поэтому мы делаем стерляди инъекции гормонального препарата, который не влияет на состав и качество икры, но заставляет икру отойти от оболочек и быть готовой к оплодотворению. Процесс получается естественным, как и в природе, но ускоренным. Инъекции делаем два раза, с промежутками от 7 до 24 часов, в зависимости от температуры воды. После укола рыбу отсаживаем в отдельный бассейн и наблюдаем. Как только рыба готова отдать икру, специалист, можно сказать, проводит хирургическую операцию: скальпелем делает небольшой надрез яйцевода, через который икра выходит наружу.

Для дальнейшего разведения пригодна не вся икра. Используется икра только от наиболее сильных и «чистокровных» особей, и которая соответствует только определенной стадии зрелости. В каждую такую рыбу вживлен микрочип, который содержит информацию о возрасте, поле, месте рождения. Это как-бы «паспорт» рыбы. Использование чипов позволяет проводить селекционную работу, полностью исключает родственное скрещивание, и способствует получению крепкого и здорового потомства. Сразу после получения такая икра вручную оплодотворяется и закладывается на инкубацию.

Особенности инкубационного аппарата «Осетр» в том, что он имитирует природное течение, которое не позволяет икринкам застаиваться. На 5-8 день выводятся личинки и по желобу попадают в бассейн, с фильтрованной обеззараженной ультрафиолетом водой. Температура воды постоянно поддерживается на нужном уровне, перепады даже в 2°C губительны для личинок. Постепенно фильтры снимаем, отключаем обеззараживание, приучаем малька к естественным условиям выживания, а при весе в 25-30 грамм уже переводим в садки. Личинок первое время кормим каждые 15 минут, затем интервал увеличиваем до получаса, отменяем ночное кормление. Взрослых особей кормим три раза в сутки. Зимой рыбу не кормим, но пробиваем лед, чтобы обеспечить поступление кислорода.

Кислород, вернее его нехватка, одна из основных проблем на ферме. Рыбы дышат растворенным в воде кислородом, поэтому его содержание для них имеет решающее значение. Со значимостью кислорода не может сравниться ни голод, ни загрязнение водоема. Дефицит кислорода может привести к массовым заморам рыб, нередко кислород падает летом, главным образом ночью или рано утром, из-за усиленного потребления кислорода водной растительностью или при массовом отмирании водорослей в водоемах с большой «Скученностью» рыбы. Много ли в Казачке кислорода?

— Ерик Казачок чистый, проточный. Но водоем уже не вытягивает по водообмену наш объем производства, кислорода становится мало для такого количества рыбы. Мы сами сделали аэрационные аппараты, которые качают воду, и прогоняя через себя, насыщают ее кислородом. Выглядит как обычный водяной погружнойнасос, новращающийся в обратном направлении. Насос засасывает воздух, перемешивает его с водой и отправляет в садки. Одного такого насоса хватает на обеспечение кислородом 6 садков, по мере насыщения их кислородом, переставляем насос на другие 6 садков. Такой способ аэрации дает хороший результат в наших условиях. Взрослые особи более терпимы к нехватке кислорода, а слабая молодь требует кислород постоянно. Особенно резко кислород может упасть после кормления рыбы, тогда сразу включаем аэрацию. Нехватка кислорода – пожалуй, основное препятствие для развития и роста хозяйства на ерике Казачок. Расширять объемы производства и увеличивать поголовье тут уже нельзя. Поэтому дальше мы будем устанавливать садки на другом рыбоводном участке на реке Ахтубе. Поголовье постоянно растет, половина выведенных мальков самцы, которых нет смысла держать на племя в большом количестве, поэтому при достижении ими товарного веса реализуем рыбу покупателю по цене 730 р за кг. Для товарного стада тоже нужны комфортные условия, на втором участке будем обеспечивать все необходимое.

Да, стадо осетровых в хозяйстве растет с каждым годом, и место такому поголовью надо много. По данным Управления сельского хозяйства Харабалинского района в 2017 году в «РХ «Белкон» содержится более 2600 голов ремонтно-маточного стада стерляди, осетра и белуги, выращено 3700 шт. трехлеток и товарной рыбы, 5000 шт. двухлеток, 4000 шт. сеголеток. Молодь реализуется и как рыбопосадочный материал в другие хозяйства, и идет на воспроизводство собственного поголовья.

Людмила Черноносова

Ольга Уманская

«Помимо Кремля у нас есть другие интересные покупатели. За последние четыре годы мы сделали три поставки икры для нужд Международной космической станции. Это не обычная зернистая, а очень полезная паюсная икра. Требования по качеству к ней тоже космические, но мы эту технологию освоили. Космонавтам отсылают икру маленькими баночками, 20-граммовыми, чтобы побаловать, и обычно это приурочено к праздникам, на Новый год например», — говорит Новиков.

85% браконьерства

Изысканный пир гурмана хорош, когда икра попадает на стол не из вспоротого ножом браконьера брюха красавицы белуги, которых в природе осталось ничтожно мало. Однако, к сожалению, пока в большинстве случаев так и происходит. По оценке главы компании «Русский икорный дом» Александра Новикова, который создал осетровое хозяйство на Вологодчине, до 85% икры на рынке является браконьерской. При этом внешне отличить банку незаконно добытой икры невозможно — элитный продукт упаковывается красиво. И дело не только в этической стороне вопроса, браконьерская икра может оказаться опасна, поскольку отследить ее происхождение невозможно.

«Главным браконьерским регионом является не Астраханская область, а Дагестан. Что касается сбыта, то в основном браконьерская икра продается либо из-под полы, либо на рынках. Также часть браконьерской продукции идет по документам как аквакультурная и таким образом попадает в розничную торговлю. По банке такую подделку уже не отличить. Браконьеры берут такую же банку, делают фальшивые документы. Единственный способ защитить осетров в дикой природе — это покупка икры добросовестных рыбозаводчиков», — поясняет Новиков.

Именно для этого в России создается Союз осетроводов, который объединит ответственных производителей и будет способствовать разработке законодательства, направленного на развитие аквакультурной отрасли. Членами союза могут стать только предприятия, подтвердившие свою деловую репутацию, высокое качество товара и отвечающие за легальность каждого грамма икры.

«Большая проблема — это сознательность покупателей. Я всегда спрашиваю богатых людей: «Ты будешь носить ворованный пиджак? Нет? Так почему же ты ешь ворованную еду, украденную браконьером даже не у тебя, а у твоих детей?» После этого у людей наступает понимание, прозрение. Нужно сокращать спрос на браконьерскую икру, для этого мы проводим кампанию «Голосуй вилкой», чтобы посетители ресторанов и потребители деликатесов становились сознательнее и не наносили ущерб природе», — размышляет руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский.

Спасение осетров

Сохранение осетров и черной икры, одного из национальных символов, ведется на государственном уровне. Россия первой из стран Каспийского моря еще в 2002 году приняла мораторий на коммерческий промысел осетровых. А с 1 января Россия добилась присоединения прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении) к мораторию на вылов осетровых на Каспии.

Кроме того, самые редкие виды осетров, такие как белуга и калуга, считаются с недавнего времени особо ценными видами краснокнижных животных — за их отлов и сбыт грозит не административная, а уголовная ответственность. Но сделанного мало, для сохранения осетров в природе и легальной черной икры на столах нужно развивать аквакультуру, считает Згуровский.

По его словам, принятый Госдумой закон об аквакультуре дает законодательную базу для ее развития. Но также очень важно иметь механизм для отслеживания всей цепочки происхождения рыбы и икры. В настоящее время все российские рыбохозяйства производят около трех тысяч тонн осетрины в год. С принятием плана по поддержке производителей рыбы, который предусматривает выделение пяти миллиардов рублей на развитие аквакультуры, эта цифра к 2020 году могла бы вырасти до 20-25 тысяч тонн в год. Что касается легальной икры, то ее объемы, по оценкам Новикова, с 25 тонн в 2013 году могут увеличиться до 50-70 тонн к 2020 году.

Однако исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов отмечает, что отечественные предприятия аквакультуры не могут активно развиваться из-за несовершенства нормативно-правовой базы, отсутствия необходимой инфраструктуры, планового обнуления импортных пошлин на рыбу в рамках ВТО и так далее.

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Энтузиасты Никита Герчиков и Владимир Севостьянов начали выращивать осетров в гараже в подмосковных Люберцах М. Стулов / Ведомости

Восемь лет назад москвич Никита Герчиков не предполагал, что будет зарабатывать на разведении осетровых. Он планировал построить курятник или организовать пасеку у себя на даче в деревне Жерновка Серпуховского района. Но весной 2008 г. он увидел в гараже друга семьи, Владимира Севостьянова, аквариумы с декоративными рыбами – дискусами. Севостьянов давно увлекался разведением рыб в домашних условиях, а Герчикову вдруг пришла в голову идея создать рыбную ферму и разводить на ней осетровых.

Весной 2008 г. Герчиков и Севостьянов запустили в инкубатор, расположенный в гараже Севостьянова в Люберцах, 5000 оплодотворенных икринок осетра и основали компанию «Главрыба». Сейчас их ферма производит и продает около 10 т осетровых в год, а в этом году произвела первые 10 кг черной икры.

В новый бизнес Герчиков вложил 70 млн руб. личных денег (прежде у него была компания, занимавшаяся поставками запчастей и железнодорожных инструментов). В прошлом году выручка рыбного хозяйства составила 30 млн руб., в этом году Герчиков планирует достичь таких же показателей.

Заводь для «мальков»

Осетр растет медленно, рассказывает Герчиков. А чтобы получить икру, нужно выращивать особь минимум пять лет, до тех пор пока она станет половозрелой. В искусственно созданных условиях осетровые растут в среднем на 1 кг в год, да еще и не каждая икринка вырастет во взрослую рыбу, выживает только 5%, говорит Александр Новиков, президент Союза осетроводов и учредитель компании «Русский икорный дом». По словам Новикова, выгоднее и проще всего выращивать стерлядь: в искусственно созданных условиях она растет быстрее и раньше всех дает икру. Когда осетров содержат в небольшом бассейне, то на каждый кубометр воды должно приходиться не более 50 кг рыбы. Иначе мясо рыбы обретает неприятный запах. В то же время, если в одном кубометре выращивают менее 35 кг рыбы, бизнес становится нерентабельным, говорит Новиков.

Но бизнес требует существенных инвестиций, а в последнее время развивать его еще сложнее из-за увеличения затрат на импортное оборудование и корм для рыбы. Тем не менее многие рискнули.

Помимо «Главрыбы» в России насчитывается около 60 предприятий по выращиванию осетров в искусственных условиях. Большая часть из них – маленькие, констатирует Новиков. По словам Новикова, они пытаются выстроить бизнес с расчетом на то, что спрос на осетрину и черную икру всегда будет: продажа и вылов природного осетра запрещены с 2003 г. Например, Марат Абзалов, директор фермы «Загорский осетр», расположенной на территории в 5 га в Сергиево-Посадском районе Московской области, стал разводить осетровых весной текущего года. А Мурат Карамурзов, юрист и фермер из Нальчика, создал ферму в 2012 г. Карамурзов выращивает ленского и русского осетра, а также бестера (всего около 2 т рыбы в год). В прошлом году выручка фермы Карамурзова составила 500 000 руб., а в этом он планирует заработать 900 000 руб.

Правильно очистить

И Севостьянов, и Абзалов, и Карамурзов изучали особенности жизни осетровых и различные типы хозяйств, чтобы спроектировать ферму. Труднее всего фермерам было наладить производственные процессы так, чтобы поддерживать воду, в которой разводятся осетры, постоянно чистой – и с минимальными расходами на электричество. Например, строительство фермы в Серпуховском районе началось весной 2009 г. На территории в 42 сотки Севостьянов (Герчиков называет Севостьянова «Левшой») сам сконструировал специальную рыбоводную установку с замкнутой системой водоснабжения. Вода заливается в установку из артезианской скважины всего один раз, а далее она циркулирует в бассейне через фильтры. Но вода испаряется, и время от времени ее нужно доливать. Сейчас у «Главрыбы» 32 бассейна по 25 т воды в каждом.

Мелкая ниша

Фермеры, выращивающие рыбу осетровых пород, производят около 2000 т продукции в год – это примерно 2% от всего российского рынка рыбы, который, по данным Росрыболовства, составил $4,5 млрд в 2014 г.

Каждый создатель осетровой фермы идет своим путем, говорит Абзалов. Он рассказывает, что он с партнерами использовали собственные инженерные усовершенствования на своей ферме, а кое-что подсмотрели и у конкурентов. Примером своего ноу-хау Абзалов считает конструкцию с фильтрами на глубине 10 м, которая очищает воду за счет естественного давления жидкости, без электричества. В «Загорском осетре» 36 бассейнов, инвестиции в них составили 100 млн руб., 1 млн руб. был потрачен на покупку земли.

А Карамурзов очищает воду при помощи ультрафиолета и кварцевого песка в биофильтре. Он говорит, что это устаревший, зато дешевый способ очистки и он не требует большого количества воды. Карамурзов купил оборудование у одной из отечественных компаний в Ростове-на-Дону. Компоненты импортные, но собираются в России, значит, и стоят дешевле, признается он. На создание фермы в 2012 г. Карамурзов потратил 1,5 млн руб. Треть этой суммы он получил как субсидию по госпрограмме «Начинающий фермер». А земля у него собственная, не пришлось ничего покупать: ферма расположена на заднем дворе его дома в селе Герменчик Урванского района, ее площадь – 20 соток. В 2013 г. у него было четыре бассейна, а сейчас – 10. Из-за осетров Карамурзову пришлось закончить со своей юридической карьерой.

М. Стулов / Ведомости «Главрыба» производит и продает около 10 т осетровых в год 1/3 М. Стулов / Ведомости Первые четыре года «Главрыба» была убыточной 2/3 М. Стулов / Ведомости Основная часть расходов фермеров с самого начала приходилась на корм для рыб 3/3

Не прокормить

Основная часть расходов фермеров с самого начала приходилась на корм для рыб, говорит главный бухгалтер «Главрыбы» Виктория Кашуба. Компания и сейчас ежемесячно тратит на корма около 1 млн руб. (40% от общих расходов компании). «Главрыба» приобретает корма у голландских производителей, например у компании Coppens International. Средняя цена – 1,9 евро за 1 кг. Абзалов рассказывает, что он пытался экономить и пробовал перейти на корм отечественного производства, но его качество оказалось низким, а цена существенно не отличалась. Год назад после начала девальвации Карамурзов стал кормить рыб кормом дагестанского производства. Предприниматель боялся, что печень рыбы не справится, но этого не случилось, говорит он.

Трудности сбыта

По словам Герчикова, первые четыре года его ферма была убыточной. Выйти на прибыль удалось лишь в 2014 г., когда старшее, выращенное в гараже поколение осетровых начало взрослеть. Сейчас «Главрыба» выращивает севрюгу, стерлядь, сибирских и русских осетров. Абзалов говорит, что они запустили в бассейны 20 000 мальков стерляди и ленского осетра в 2013 г. и к 2019 г. планируют производить 20–30 т мяса и 5 т икры. К этому времени большая часть рыб будет весить в среднем по 3–4 кг.

Из-за маленьких объемов Мурзаев пока еле-еле сводит концы с концами. Предприниматель планирует начать разводить форель, поскольку спрос среди жителей Кабардино-Балкарии на нее выше, а осетровых в основном покупают рестораны. Зато московской компании «Главрыба» удалось заключить контракты с оптовыми компаниями, например с «Продсервисом» и «Агростаром». На оптовиков сейчас приходится около 60% выручки компании. Помимо этого живую рыбу покупают у Герчикова рыболовно-туристические базы, такие как «Велегож парк» или «Остров 21 век» (около 30% выручки). Рестораны же в основном приобретают икру. Например, ресторан «Сибирь» на Большой Никитской улице заказывает 2 кг икры в месяц. По словам Герчикова, шеф-повар этого ресторана сам обратился в «Главрыбу». Предприниматель рассчитывает, что через несколько лет именно икра, а не рыба станет основным источником его дохода. Планам фермеров может помешать разве что эпидемия, начавшаяся среди рыб, говорит Новиков. Однако при должном уходе вероятность этого небольшая, добавляет эксперт.

Сбыт зависит от местоположения фермерского хозяйства, говорит Новиков. Чем дальше оно находится от города-миллионника, тем меньше у него шансов выжить. Мелким фермерам трудно попасть в большие розничные сети, им приходится конкурировать с более крупными хозяйствами, такими как «Русский икорный дом» или «Белуга». К тому же осетрина и черная икра – продукты дорогие, а спрос на них снизился в кризис, говорит Новиков.

Василий Типугин, замдиректора по рыбоводству астраханской компании «Белуга», считает, что возможности для роста у мелких ферм ограниченны. «Чтобы ферма стала рентабельной, нужно выращивать не меньше 50–60 т рыбы. Если же фермер выращивает всего 5 т, он не сможет окупить свои инвестиции либо он должен постоянно вкладывать дополнительные средства в развитие бизнеса», – полагает эксперт. Тем не менее Герчиков собирается расширять бизнес, а также нашел совершенно новый рынок сбыта. Он стал заключать тендеры на продажу мальков госструктурам, которые разводят живую рыбу и выпускают ее в водоемы, загрязненные в результате промышленной деятельности. В прошлом году он уже продал мальков Росавтодору, «Транснефти – Верхняя Волга» и «Аквафонду».

Авто 22 вересня 2020 13:54

В Україні стартували продажі оновленого Toyota Land Cruiser 200 в комплектації Executive Lounge

Фінанси 21 вересня 2020 13:07

Найбільший швейцарський банк збільшив кредитну лінію для MIMIER TRADE SA до $30 млн

Події 18 вересня 2020 15:41

LFM 2020: «Глобальні кризи – локальні рішення»

Відпочинок 17 вересня 2020 17:17

15 вересня відкрився PARK3020 — перший публічний парк сучасної скульптури в Україні

Інтерв’ю 16 вересня 2020 13:05

Чому висока внутрішня конкуренція є фактором ринкової переваги компанії

Інтерв’ю 11 вересня 2020 12:15

Як послити свої позиції на висококонкурентному ринку за рахунок створення комплексної пропозиції

Техніка 11 вересня 2020 10:48

Мастильні матеріали MOL для садового обладнання допоможуть підготувати сад та подвір’я до зимового сезону

Інтерв’ю 09 вересня 2020 14:46

Бажання розвитку: як постачальнику насіння побудувати успішну комерційну команду

Рослинництво 08 вересня 2020 18:27

Найбільші проблеми фермерів: про що говорили на відкритті з’їзду Аграрного союзу України

Спорт 08 вересня 2020 14:10

У Києві відбувся чемпіонат з вейкбордингу і вейксерфінгу

Інтерв’ю 04 вересня 2020 14:30

Три головних правила селекції елітної картоплі від Володимира Шегедина

Технології 02 вересня 2020 11:55

Як передпосівна обробка насіння впливає на врожайність озимих

Інвестиції 02 вересня 2020 11:01

EURALIS Semences і CAUSSADE Semences Group завершили злиття

Знайди свою нішу 01 вересня 2020 18:07

Ягідна ферма з вирощування лохини і полуниці: від старту до ринкового успіху

Новини 01 вересня 2020 14:18

Правильний вибір гібриду, як засіб боротьби з кліматичними змінами

Технології 28 серпня 2020 14:30

17 вересня відбудеться ювілейний AGROIT Forum 2020

Технології 27 серпня 2020 11:57

Баришівська зернова компанія ініціює ремонт доріг у сільських громадах

Фінанси 27 серпня 2020 09:31

Альфа-Банк Україна та АСТАРТА уклали партнерську програму для агровиробників

Календар 26 серпня 2020 13:40

Перший в Україні публічний парк сучасної скульптури PARK3020 відкривається 15 вересня

Авто 22 серпня 2020 11:01

Opel Combo Life: комфорт, зручність в управлінні та відмінна керованість

Новини 21 серпня 2020 18:30

Збиральна 2020: в Україні вже намолочено більше 38 млн тон зерна

Трейдинг 21 серпня 2020 17:10

Протягом тижня Україна експортувала понад 1,4 млн тон зернових

Календар 21 серпня 2020 16:21

AgroEnergyDAY 2020

Інтерв’ю 21 серпня 2020 15:20

Як врятувати посіви за допомогою позакореневого живлення рослин

Рослинництво 21 серпня 2020 14:01

Закупівельні ціни на пшеницю в Україні продовжують знижуватись

Календар 20 серпня 2020 17:15

Друга міжнародна виставка «Продуктивне бджільництво» відбудеться в рамках «АгроВесна» з 16 по 18 лютого 2021 року!

Календар 20 серпня 2020 15:08

Конференція Black Sea Grain & Oil Trade – 2020. Топ-захід для аграріїв!

Новини 20 серпня 2020 11:10

В Україні будуть стимулювати вирощування енергетичних культур

Рослинництво 19 серпня 2020 16:50

Якість соняшнику врожаю-2020 нижча за минулорічну – Agritel

Рослинництво 19 серпня 2020 15:30

Прогноз валового збору зернових в Україні знижено на 2 млн тон

Новини 19 серпня 2020 14:01

Як зібрати 70 центнерів пшениці з гектара в умовах дефіциту вологи

Рослинництво 19 серпня 2020 11:40

Світові ціни на кукурудзу почали відновлення – FAO

Інтерв’ю 19 серпня 2020 09:31

Євгеній Радовенюк: ми не згортаємо інвестиції в агросектор

Рослинництво 18 серпня 2020 17:05

За минулий тиждень в Україні знизились ціни на зернові і ріпак

Фінанси 18 серпня 2020 16:20

Уряд схвалив залучення кредиту 250 млн євро у корпорації Cargill

Думки 18 серпня 2020 14:30

Обсяг продажу зерна за готівку в Україні становить 30-50% – Геннадій Новіков

Ринок землі 18 серпня 2020 11:05

Vkursi Zemli: огляд нового сервісу земельної аналітики для агробізнесу

Фінанси 17 серпня 2020 18:20

За тиждень видано 666 млн грн кредитів за програмою «5-7-9%»

Трейдинг 17 серпня 2020 17:30

Експортна квота на пшеницю встановлена у розмірі 17,5 млн тон

Політика 17 серпня 2020 16:20

Криза у Білорусі може дестабілізувати український ринок дизпального

Інвестиції 17 серпня 2020 15:20

Кернел інвестує у відновлення транспортної інфраструктури України

Трейдинг 17 серпня 2020 13:30

Туреччина запроваджує додатковий збір на українське борошно і кондитерські вироби

Відпочинок 15 серпня 2020 11:01

Літо–2020: Як відпочити вдома

Рослинництво 14 серпня 2020 18:15

Збиральна 2020: в Україні вже намолочено 36,7 млн тон зерна

Трейдинг 14 серпня 2020 16:40

За тиждень Україна експортувала майже 700 тис тон зерна

Політика 14 серпня 2020 15:15

Валовий збір зерна в Україні за три роки зросте до 80 млн тон

Трейдинг 14 серпня 2020 12:45

ТОП-3 імпортерів української соняшникової олії за 7 місяців 2020 року

Рослинництво 14 серпня 2020 11:01

Глобальне виробництво пшениці скоротиться на 3,7 млн тон – USDA

Клімат 13 серпня 2020 18:30

Фермери Одещини опинились перед загрозою повного банкрутства

Логістика 13 серпня 2020 17:10

Обсяг річкових перевезень зерна в Україні впав на третину

Трейдинг 13 серпня 2020 15:50

Під час карантину Україна на чверть збільшила імпорт фруктів

Рослинництво 13 серпня 2020 14:50

Прогноз валового збору кукурудзи в Україні знижено на 2,5 млн тон

Агротехнологічні кейси 13 серпня 2020 13:36

Богдан Савенков: треба розуміти який додатковий прибуток дає нова технологія

Політика 13 серпня 2020 11:30

Володимир Зеленський підписав закон про сільгоспкооперацію

Думки 12 серпня 2020 17:05

Чому при продажу агробізнесу обов’язково потрібен радник

Фінанси 12 серпня 2020 15:50

Соціальна і податкова відповідальність — точки зростання для агробізнесу

Інтерв’ю 12 серпня 2020 14:46

Як управляти продуктивністю культур за умов дефіциту вологи

Календар 12 серпня 2020 13:50

ІнтерАГРО2020: Міжнародна виставка сільськогосподарської техніки та обладнання

Трейдинг 12 серпня 2020 11:45

У січні-липні 2020 року морські порти перевалили 26,3 млн тон зерна

Новини 11 серпня 2020 18:40

Правоохоронці затримали організатора розкрадання зерна з Держрезерву ФОТО

Трейдинг 11 серпня 2020 16:45

ТОП-10 українського аграрного експорту за 7 місяців 2020 року

Фінанси 11 серпня 2020 14:20

Аграріям Одещини схвалено 80% заявок на реструктуризацію кредитів

Агротехнологічні кейси 11 серпня 2020 13:15

Максимально все вдосконалити , щоб рухатися в ногу з часом і підвищити ефективність кожного гектара

Трейдинг 11 серпня 2020 11:10

Квоту на експорт пшениці у новому сезоні зменшено на 3 млн тон

Фінанси 11 серпня 2020 10:02

Ігор Петрашко: до переліку техніки для держпідтримки додано 1175 найменувань

Новини 10 серпня 2020 19:50

Найбільші техногенні катастрофи за участі нітрату амонію в історії

Новини 10 серпня 2020 18:20

Польова подія УКАБ Агротехнології вчергове побила рекорд відвідуваності

Трейдинг 10 серпня 2020 14:50

За першу декаду серпня експортовано майже 1 млн тон зерна

Ринок землі 10 серпня 2020 13:20

Нормативна грошова оцінка сільгоспземлі буде переглянута

Рослинництво 07 серпня 2020 16:01

Збиральна 2020: аграрії вже намолотили 33 млн тон зерна

Ринок землі 07 серпня 2020 14:35

У тіньовому обробітку в Україні перебуває 8 млн га землі

Політика 07 серпня 2020 12:15

Після вибуху у Бейруті в Україні перевірять всі склади з селітрою

Технології 07 серпня 2020 11:16

Новий функціонал FieldBI: кабінет власника земельної ділянки та додаткові шари на карті

Фінанси 07 серпня 2020 10:15

У 2020 році аграріям компенсовано 716 млн грн за придбану техніку

Інвестиції 06 серпня 2020 19:45

Віталій Хомутиннік продає аграрні активи бізнесмену з РФ

Календар 05 серпня 2020 17:55

6-й Міжнародний фестиваль ODESSA CLASSICS пройде з 10 по 23 серпня 2020 року

Фінанси 05 серпня 2020 17:10

Аграрії отримають 125 млн грн для компенсації відсотків по кредитах

Новини 05 серпня 2020 14:05

Споживання біодизелю у ЄС за 10 років скоротиться на 1,7 млрд літрів

Новини 05 серпня 2020 12:10

Вибух у Бейруті знищив майже всі ліванські запаси зерна

Рослинництво 04 серпня 2020 14:01

Баланс ринку зерна буде представлений 10 серпня – Тарас Висоцький

Фінанси 04 серпня 2020 12:10

Більше половини кредитів «5-7-9%» отримали аграрні підприємства

Ринок землі 04 серпня 2020 10:55

Інвентаризацію державних земель завершать до 21 вересня 2020 року

Рослинництво 03 серпня 2020 18:15

Збиральна-2020: за минулий тиждень намолочено 7,4 млн тон зерна

Календар 03 серпня 2020 15:52

GLOBAL INSPIRIN FORUM’2020 відбудеться 27 листопада 2020 року

Новини 31 липня 2020 18:30

З 3 серпня Україну поділять на чотири карантинні зони

Рослинництво 31 липня 2020 15:30

Ціни на зернові та олійні в Україні протягом тижня не змінились

Клімат 31 липня 2020 13:01

Серпень в Україні буде теплішим за норму, але з опадами

Трейдинг 31 липня 2020 11:25

За тиждень експортовано 1,2 млн тон зернових і зернобобових

Ринок землі 30 липня 2020 18:30

Бізнес має працювати, а не ходити по чиновниках – Роман Лещенко

Новини 30 липня 2020 16:25

COVID-19: Bunge і COFCO призупинили роботу заводів в Аргентині

Тваринництво 30 липня 2020 15:10

На імпорт продуктів тваринництва введені нові форми сертифікатів

Думки 30 липня 2020 14:01

Майбутнє аграрної галузі на Одещині під питанням – УКАБ

Рослинництво 30 липня 2020 12:45

Ціна на індійський чай у 2020 році зросте на 12% – Reuters

Думки 30 липня 2020 10:45

Обізнаність про українську продукцію у світі залишається низькою

Овочівництво 29 липня 2020 18:20

Вертикальні ферми ОАЕ: овочівництво без землі і майже без води

Політика 29 липня 2020 17:30

Уряд очікує зростання економіки вже у IV кварталі 2020 року

Трейдинг 29 липня 2020 15:30

COVID-19: український плодоовочевий експорт обвалився на 43%

Техніка 29 липня 2020 14:20

Найбільшим попитом аграріїв користуються трактори середньої потужності

Технології 29 липня 2020 13:15

ІЗОБУД: капітальний підхід

Трейдинг 29 липня 2020 11:45

«Кернел” першим в історії України експортував 8 млн тон зернових культур

Фінанси 29 липня 2020 10:45

Мінекономіки перегляне програми підтримки агросектору на 2021 рік

Думки 28 липня 2020 18:05

Як форензик допоможе власнику бізнесу уникнути збитків

Політика 28 липня 2020 16:25

Денис Шмигаль: мінагрополітики буде створено восени цього року

Ринок землі 28 липня 2020 15:30

До держгеокадастру внесені дані про 31,5 млн га сільгоспземель

Технології 28 липня 2020 14:25

Ущільнення ґрунту знижує врожайність сої та зернових до 30%

Фінанси 28 липня 2020 12:25

За програмою «5-7-9%» видано кредитів на 2,4 млрд грн – Кабмін

Технології 28 липня 2020 11:25

В Україні заблокована реєстрація пестицидів і агрохімікатів

Знайди свою нішу 28 липня 2020 10:29

Сімейна Ферма з виготовлення крафтового сиру з інвестиціями у 200 000 грн

Новини 27 липня 2020 16:25

Укрзалізниця перегляне список малодіяльних зернових станцій

Інвестиції 27 липня 2020 15:10

У Харківській області запустили ТЕС на лушпинні соняшника

Трейдинг 27 липня 2020 14:01

Китайський імпорт сої з Бразилії сягнув рекордних 10,5 млн тон

Рослинництво 27 липня 2020 12:55

Ціни на кукурудзу і олійні в Україні поступово зростають

Фінанси 27 липня 2020 11:20

ЄБРР надає компанії «Нібулон» стабілізаційну позику $27 млн ФОТО

Рослинництво 27 липня 2020 10:01

Збиральна-2020: в Україні намолочено 19,2 млн тон зерна

Новини 25 липня 2020 12:30

COVID-19: ресторатори США вимушені масово припиняти бізнес

Овочівництво 24 липня 2020 17:30

Мінеральний склад ґрунтів і продовольства у світі біднішає

Агролайф 24 липня 2020 16:30

У фермерських господарствах на Херсонщині залучають рабську працю

Трейдинг 24 липня 2020 15:30

За липень 2020 року Україна експортувала 1,1 млн тон зерна

Технології 24 липня 2020 14:30

Агросектор може забезпечити заміщення 10 млрд кубометрів газу

Рослинництво 24 липня 2020 13:30

IGC знизила прогноз глобального врожаю пшениці на 5,6 млн тон

Політика 24 липня 2020 12:20

Денис Шмигаль: уряд готує проекти 60 євроінтеграційних законів

Логістика 24 липня 2020 11:15

Поліція безпідставно обмежує рух рефрижераторів з молоком

Трейдинг 24 липня 2020 10:06

У І півріччі Україна імпортувала продукції АПК на $3,2 млрд

Рослинництво 23 липня 2020 18:15

Як виглядає сільське господарство на окупованих територіях

Новини 23 липня 2020 16:30

COVID-19: виробники етанолу США можуть втратити до $10 млрд

Аналітика 23 липня 2020 15:15

Реальні ціни на кукурудзу у найближчі роки будуть знижуватись

Політика 23 липня 2020 13:50

Що змінить новий закон про сільськогосподарську кооперацію

Фінанси 23 липня 2020 12:50

Фермерам часткового компенсують витрати на дорадчі послуги

Рослинництво 23 липня 2020 11:45

В Україні і Європейському Союзі скорочується виробництво ріпака

Політика 22 липня 2020 18:20

Патрульні катери для Держприкордонслужби збудує компанія «Нібулон»

Ринок землі 22 липня 2020 17:30

Кабінет міністрів прийняв постанову про збереження лісозахисних смуг

Авто 22 липня 2020 15:50

Поєднання комфорту, стилю та потужності — новий Toyota Hilux

Політика 22 липня 2020 14:50

Росія не є надійним постачальником зерна – американські ЗМІ

Трейдинг 22 липня 2020 13:45

Польща складе жорстку конкуренцію Україні на зерновому ринку

Політика 22 липня 2020 12:25

Денис Шмигаль: Україна увійде у ТОП-30 Doing Business

Техніка 22 липня 2020 10:35

КОМПЛЕКСНІ РІШЕННЯ ВІД КОМПАНІЇ «МОЛ Україна»

LOL 21 липня 2020 18:56

Їжте сарану: три нетрадиційних способи перемогти нашестя комах

Рослинництво 21 липня 2020 16:50

В Україні скорочуються площі під органічним землеробством

Фінанси 21 липня 2020 14:35

Фермерським господарствам планують надати 67 млн грн кредитів

Календар 21 липня 2020 13:31

X Банківський Бізнес-Форум «ФІНАНСОВІ І ЦИФРОВІ екосистеми ДЛЯ МСБ. Update 2020»

Фінанси 21 липня 2020 12:37

Grain Alliance залучила кредит ЄБРР у розмірі 7 млн євро

Рослинництво 21 липня 2020 10:01

Новий рекорд врожайності озимої пшениці – 17,4 тони з гектара

Думки 20 липня 2020 18:00

Всі хочуть хапонути на темі експорту зерна, а не вирішувати проблеми – Олексій Вадатурський ВІДЕО

Рослинництво 20 липня 2020 15:00

Ціни на пшеницю протягом 10 років зростати не будуть – FAO

Календар 20 липня 2020 13:58

XI Міжнародна конференція «Ефективне управління агрокомпаніями» ГЛОБАЛЬНІ КРИЗИ – ЛОКАЛЬНІ РІШЕННЯ

Політика 20 липня 2020 12:50

В уряді згадали про Стратегію зрошення та дренажу в Україні

Рослинництво 20 липня 2020 11:53

Зимостійкий і високоврожайний: як підібрати гібрид ріпака

Тваринництво 20 липня 2020 10:45

Сінгапур дозволив експорт української свинини

Садівництво 17 липня 2020 18:45

Конкуренція за ринки збуту горіхів стрімко зростає – Bloomberg

Рослинництво 17 липня 2020 16:25

Закупівельні ціни на кукурудзу в Україні повільно зменшуються