Штраф за просроченный товар

Что делать, если вы обнаружили в магазине просроченный товар? Первое, что следует предпринять — это обратиться к продавцу или другому работнику торгового зала и сообщить ему о наличии на прилавке простроченного товара.

Вероятно, многие из вас замечали, что даже крупные и уважаемые сетевые магазина «грешат» тем, что прячут более свежий товар подальше от покупателя, а в авангард выставляют те, срок годности которых наиболее близок к завершению. Опытный покупатель уже знает где искать самое свежее молоко или сметану — в задних рядах на полке.

Эта хитрость довольно безобидная, как для магазина, так и для здоровья покупателя, потому как любой товар, срок годности которого не истек, достоин того чтобы его купили. Но иногда, к счастью в последнее время нечасто, покупатель сталкивается с ситуацией, когда продавец выставляет на полки просроченный товар.

Итак, вы обнаружили товар с истекшим сроком годности в торговом зале на полке и обратились к продавцу, проинформировав его о наличии в продаже просроченного продукта. Продавец обязан незамедлительно отреагировать на эту информацию и как можно быстрее убрать просроченный товар на ваших глазах.

Покупатель может потребовать жалобную книгу и зафиксировать там наличие на полке просроченной продукции, а также реакцию продавца на сообщение о нем (убрал ли работник магазина просрочку с полки, или поступил как-то по другому). Книгу жалоб периодически требует Роспотребнадзор и ваше сообщение не останется незамеченным.

Если вы сомневаетесь в добросовестности продавца и у вас есть подозрение что этот просроченный товар не первый и не последний, который пытаются продать, есть смысл пойти дальше. Вы можете сделать фото просроченного продукта и написать жалобу в контролирующие органы.

Проcроченные продукты пахнут миллиардами

За торговлю товарами с истекшим сроком годности продавец несет административную ответственность согласно статье 14.4 КоАП РФ.

  • штрафа для должностных лиц — от 3 000 до 10 000 рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 20 000 до 30 000 тысяч рублей.

Статья 14.4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований

1. Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.4.2 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. 

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до пятнадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

О продаже продовольственных товаров ненадлежащего качества

К сожалению, в магазинах города Салехард и округа не становится меньше в продаже продовольственных товаров ненадлежащего качества, с просроченным сроком годности, выявляемых в реализации как при плановых проверках, так и по внеплановым (по обращениям граждан). Продолжают продавать колбасные изделия, сыры в нарезку, произведённую магазином, укладывают на поддончики пластиковые под целлофан; на прилавках нередко можно встретить загнившие овощи и фрукты; обрезанные; засоленные огурцы и помидоры; почерневшие бананы, дефростированные мороженое, ягоды, полуфабрикаты мясные; не соблюдается температурный режим хранения продуктов питания.

Напоминаем, что законодательством РФ ужесточены меры ответственности за продажу товаров ненадлежащего качества. Если раньше штраф составлял для предпринимателя за торговлю товарами ненадлежащего качества либо без сертификата соответствия максимум до 5 тысяч рублей, то в настоящее время штрафные санкции увеличены в разы, введены новые статьи в КоАП РФ. Приведём данные нормы КоАП РФ для сведения как потребителей, так и хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами.

Статья 14.4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований

1. Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству,  —

влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до пятнадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов

1. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 настоящего Кодекса, —

влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Нашел просроченный товар? Действуй по правилам!

Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

3. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, —

влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Примечание.

Под подлежащими применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательными требованиями в настоящей статье и статье 14.47 настоящего Кодекса понимаются обязательные требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами, принятыми Комиссией Таможенного союза в соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, а также не противоречащие им требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, подлежащих обязательному исполнению в соответствии с пунктами 1, 1.1, 6.2 статьи 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Статья 14.44.Недостоверное декларирование соответствия продукции

1. Недостоверное декларирование соответствия продукции —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Недостоверное декларирование соответствия впервые выпускаемой в обращение продукции, относящейся к виду, типу продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация, либо недостоверное декларирование такой продукции на основании собственных доказательств в случае, если отсутствуют или не могут быть применены документы в области стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технических регламентов, —

влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, —

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Статья 14.45.Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия

Реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии —

влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Статья 14.46.Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия

1. Маркировка продукции знаком обращения продукции на рынке, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании, либо маркировка знаком соответствия продукции, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании, —

влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, —

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Примечание. Под знаком обращения продукции на рынке в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса следует понимать знак обращения на рынке Российской Федерации, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза и единый знак обращения продукции на рынке государств — членов ЕврАзЭС.

Напоминаем, что в организациях торговли запрещается реализация продукции:

— без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

— с нарушением целостности упаковки и в загрязнённой таре, без этикеток (или листов-вкладышей); при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения; — мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;

— непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязнённой скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;

— творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

— консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтёки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

— загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

— дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

— домашнего приготовления;

— с истекшими сроками годности;

— нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определённых законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;

— без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

— в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

        Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации. 

Штрафом в размере 20 тыс. рублей наказанаиндивидуальный предприниматель, реализующая на своем торговом предприятии продукты с истекшими сроками годности.

В ходе плановой проверки(о которой предприниматель была предупреждена заранее) в отношении ИП Белчековой Н.А., осуществляющей свою деятельность в магазине «Алып» в с.Яконур Усть-Канского района, специалистами территориального отделаУправления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Усть-Коксинском, Усть-Канском районах установлено, что предприниматель реализовывала землякам продукты с истекшими сроками годности. Так,в ассортименте товаров магазина представлены были хлопья овсяные, срок хранения которых истек в январе 2012 года, рис, срок реализации которого закончился в мае 2011 года, вода «Карачинская», срок годности которой истек в октябре 2010 года, и т.д. Более того,отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемого печенья, на масло сливочное не представлена этикетка. Употребление продуктов с истекшими сроками годности могло повлечь за собой возникновение массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди покупателей магазина, однако это нисколько не смутило предпринимателя, в погоне за получением прибыли.

Материалы проверки были переданы на рассмотрение в Арбитражный суд Республики Алтай. 10.07.2012 Судом принято решение о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс.рублей. Предпринимателю также выдано предписание об устранении выявленных нарушений, исполнение которого будет проверено в установленные законом сроки.

Призываем потребителей быть внимательнее при приобретении продуктов, особенно в период наступившей жары.

Штраф за просроченный товар в магазине

Помните, употребление продуктов с истекшими сроками годности может нанести вред вашему здоровью. При обнаружении таких продуктов на реализации в торговых точках, немедленно сообщите об этом продавцу и требуйте снятия товара с реализации. Если продавец отказывается в добровольном порядке удовлетворить ваши требования, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай: пр.Коммунистический, 173, тел: 38822 64384. На основании ваших обращений специалисты смогут провести проверку и пресечь нарушения.