Штраф за непробитый кассовый чек

Со вступлением в силу Федерального закона №54-ФЗ «О применение контрольно-кассовой техники» организации и ИП обязаны выдавать чеки покупателям, даже если они их не просят. В данной статье мы расскажем, чем чревато нарушение этого требования и в каких случаях можно не пробивать документ без риска быть оштрафованным.

Зачем нужен кассовый чек?

Уведомляющая об оплате товара квитанция является доказательством того, что покупка была совершена в определенное время в конкретном магазине. Пробитый чек фиксирует сумму, прошедшую в течение отчетного периода через кассу торговой точки. Если бумагу не выдать, ИП и его работники нарушают права потребителей и свои собственные обязанности, предусмотренные Федеральным законом №54-ФЗ. Поэтому предоставление квитанций является обязательной процедурой при проверках ФНС.

Кассовый чек, в обход сложившемуся у некоторых недобросовестных продавцов, не является единственной возможностью покупателя вернуть или обменять приобретенный товар. Процедуры могут быть проведены и без данного документа, хотя его предоставление желательно. Поэтому не стоит обманывать себя и пытаться обойти закон подобным способом. Кроме того, за не предоставление чеков предусматриваются немалые штрафы.

Последствия нарушения

Не выданная квитанция может стать причиной санкций со стороны налоговых органов. Следует знать, что штраф налагается на любой документ, оформленный по несоответствующим установленным законом нормам и на незарегистрированном ККТ.

  • Для должностных лиц определена сумма взыскания от 3000 до 4000 рублей.
  • Индивидуальные предприниматели обязаны погасить штраф в размере ¼ или ½ от суммы, на которую не был выдан документ. При этом он не должен быть менее 10 000 рублей. Это значит, что даже на не пробитые 20 рублей фирма получит минимальный штраф.
  • Для юридических организаций предусмотрены санкции от 30 000 до 40 000 рублей.

В некоторых случаях фирма может получить только предупреждение. Штрафа возможно избежать, если компания ранее не привлекалась к административной ответственности и не совершала нарушений.

Проверка ФНС может нагрянуть внезапно в ответ на жалобу клиентов фирмы о невыдаче чека. Факт нарушения обязательно будет выявлен в ходе расследования, и к организации будут применены не только штрафы, но и регулярные проверки налоговыми органами.

Если же ИП не выдал клиенту чек об оплате товара из-за неисправности контрольно-кассового аппарата или закончившейся в ней ленты, к нему также применяются санкции, так как исключений из правил использования онлайн-касс нет. При выходе ККТ из строя ИП необходимо приостановить наличный расчет, в том числе оплату, начатую непосредственно перед поломкой устройства. Те же требования актуальны при закончившейся кассовой ленте. Однако, если оперативно заменить ее на новую, оператор может продолжить прием наличных средств.

Какой чек необходимо пробить, чтобы не попасть под санкции?

В соответствии с поправками к закону кассиры должны выдавать клиентам документ, подтверждающий оплату товара, даже если покупатель того не требует. ФНС разъясняет, что чек может быть пробит в любом формате – бумажном, электронном или сразу в обоих видах. Клиент сам выбирает, какой вариант для него удобнее. Если же фирма не выполняет его требование, покупатель вправе обратиться в ФНС, и на организацию налагается штраф.

В случае, если клиент не настаивает на выдаче чека, кассир должен пробить и выдать ему бумажный документ. Электронный выбивается, если покупатель до произведения оплаты указывает свой электронный почтовый адрес.

Когда чек не нужен?

Закон практически не предусматривает случаев, когда ИП и организации освобождаются от выдачи квитанции об оплате. Одним из исключений можно назвать факт, когда покупатель вносит аванс. То есть товар оплачивается не полностью, и остается у продавца – сделка купли-продажи еще не оформлена. Как только клиент оплачивает покупку целиком, фирма обязана пробить ему документ.

Кроме того, если организация оказывает какие-либо услуги населению и выдает бланки строгой отчетности, данные документы приравниваются к чекам, и пробивать их повторно через кассу не нужно.

В этом случае, это исключительно ошибка самого магазина, которая должна быть списана на убыток. Или за счет общей прибыли магазина, или за счет требования возмещения ущерба от самого продавца. Что здесь важно? У потребителя, то есть у Вас не было умысла, Вы не совершали действий/бездействий (сокрытия, выноса), что могло бы квалифицироваться либо по ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение), либо по ст. 158 УК РФ (кража). Ваши действия как покупателя добросовестны. Есть вопросы этики, если Вы действительно обнаружили ошибку, то вправе вернуть товар, или деньги в магазин. Однако, и это суть уже недобросовестности продавца, — требовать с Вас оплату. Не просить, а именно требовать! Теоретически, продавец на основании ст. 1102 ГК РФ может обратиться в суд. То есть, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Но, продавцу необходимо вышеприведенное доказать,подготовить документы, обратиться в суд и участвовать в судебных заседаниях. А себестоимость такого процесса будет в разы выше стоимости товара. Продавец ошибся и нахамил (потребовал, ввел в заблуждение) — пусть терпит убытки. Отнесся уважительно, попытался заслужить Вашу лояльность — Ваше право рассматривать просьбу продаца.

Добавить в «Нужное»

Обновление: 3 апреля 2019 г.

При ведении наличных денежных расчетов, а также расчетов с использованием платежных карт всеми организациями и индивидуальными предпринимателями в обязательном порядке должна применяться контрольно-кассовая техника, включенная в реестр ККТ, за исключением случаев, установленных Законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

Организации и предприниматели при осуществлении наличных расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) обязаны выдавать (направлять) покупателям (клиентам) кассовые чеки или бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 5 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). За несоблюдение данного требования компании (ИП) грозит штраф за продажу без кассового чека.

Штраф за невыдачу кассового чека 2019

Контроль за выполнением организациями и предпринимателями обязанности по выдаче кассовых чеков осуществляется налоговыми органами (ст. 7 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

За невыдачу (ненаправление) организацией (ИП) при применении ККТ покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности нормами действующего законодательства предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа. Штраф за невыдачу кассового чека составит (п. 6 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • на ИП или должностное лицо в размере 2 000 рублей;
  • на юридическое лицо в размере 10 000 рублей.

Штрафы за непробитый кассовый чек 2019

Продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) организацией (предпринимателем) без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа. Штраф за непробитый кассовый чек составит (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • на ИП или должностное лицо в размере от ¼ до ½ суммы непробитого чека, но не менее десяти тысяч рублей;
  • на юридическое лицо в размере от ¾ до полной суммы непробитого чека, но не менее тридцати тысяч рублей.

Можно ли избежать ответственности за невыдачу кассового чека 2019?

Организации и предприниматели могут избежать ответственности за вышеперечисленные правонарушения, но только в том случае, если одновременно выполнены следующие условия (примечание ст. 14.5 КоАП РФ):

  • нарушения были устранены;
  • налоговая инспекция не располагала сведениями о нарушениях;
  • в ИФНС направлено заявление и подтверждающие нарушение документы, которые являются достаточными для установления налоговым органом события административного правонарушения.

О том, как исправлять ошибки при выдаче чеков ККТ (в том числе если чек вовремя не выдан), читайте .

Письмо ФНС от 10.07.2019 № ЕД-4-20/13478@

Гостиницам не требуется применять ККТ при приеме от туристов сумм курортного сбора.

Дело в том, что по общему правилу, организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику при расчетах. Под расчетами в целях «кассового» закона понимается, в том числе, прием денег за товары, работы, услуги.

Курортный сбор – это плата за пользование курортной инфраструктурой. Операторы сбора (гостиницы, санатории и т.д.) являются не получателями этих сумм, а лишь посредниками между туристом и бюджетом. Кроме этого уплата курортного сбора не связана с расчетами по оплате проживания и в стоимость гостиничных/санаторных услуг не включается.

Следовательно, взимание оператором курортного сбора не является расчетом и не требует выдачи кассового чека.

Напомним, что в настоящий момент курортный сбор действует на территории Алтайского, Ставропольского и Краснодарского краев. Республика Крым присоединится к эксперименту только в через два года, с 01.05.2021.

Источник: сайт Главная книга

Правовые положения применения чеков онлайн-касс

Согласно п. 2 ст. 2.1 закона «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ предприятия и ИП, работающие с ККМ, обязаны пробивать чеки при расчетах с использованием наличности и платежных карт. Под расчетами понимается прием и выдача денежных средств.

О том, что нужно сделать, если чек не был пробит из-за поломки ККТ, читайте в материале «Без ККТ и без штрафа — ФНС рассказала, когда это возможно».

Налоговые органы, в соответствии со ст. 7 закона № 54-ФЗ, имеют право на осуществление контроля правильности применения ККМ и полноты учета выручки у организаций и ИП. В рамках осуществления своих полномочий налоговики могут получать полный доступ к ККМ, проводить проверки правильности ее работы, выносить предписания о наложении взысканий и устранении нарушений. Штраф за не пробитый по кассе чек также может быть наложен в случае жалобы покупателей в отдел защиты прав потребителей.

Штраф за непробитие чека по кассе и другие аналогичные правонарушения

Штраф, который грозит предприятию в случае обнаружения непробитого чека, согласно п. 6 ст. 14.5 КоАП РФ, может доходить до 10 000 руб. ИП или должностному лицу это обойдется взысканием до 2 000 руб. Правда, если повезет, нарушители могут отделаться и предупреждением.

Впрочем, отсутствие чеков ККМ — не единственное нарушение, влекущее за собой санкции. Например, неиспользование ККМ грозит предприятию штрафом в размере от ¾ до всей суммы неотраженной выручки, но не менее 30 000 руб. Для директора или ИП предусмотрены другие величины — от четверти до половины вырученной суммы, но не менее 10 000 руб. (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Повторное выявление этого же нарушения (при достижении сокрытой выручки 1 млн руб.) грозит дисквалификацией должностных лиц на срок от 1 года до 2 лет, приостановкой деятельности предприятия или ИП до 90 суток.

ВАЖНО! Согласно ст. 2.4 КоАП РФ предприниматели несут точно такую же админответственность, как и должностные лица (если КоАП не предписывает иное). При этом ст. 14.5 КоАП никаких оговорок, защищающих ИП, не содержит.

О других нюансах соблюдения кассовой дисциплины читайте в материале «Кассовая дисциплина и ответственность за ее нарушение».

Итоги

Несоблюдение регламента применения ККМ, в том числе непробитый чек, — это правонарушение, грозящее наложением штрафа как на организацию, так и на ее должностных лиц или ИП. Постарайтесь не допускать этого, а уж если нарушение произошло, попробуйте убедить контролеров в непреднамеренности ваших действий и желании избегать этого впредь.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.