Схемы теневого бизнеса

Ведь всегда найдутся факторы, которые побуждают предпринимателей уклоняться от уплаты налогов. Задача государства — минимизировать их с помощью различных стимулов и санкций. И Украина здесь не надо изобретать велосипед.

О теневом бизнесе в США и Европе

Для начала проанализируем состояние и причины возникновения теневой экономики в других странах мира. Кстати, даже здесь есть своя градация по масштабам нелегального бизнеса.

Главной причиной уклонения от уплаты налогов в странах Европы и США являются чрезмерная налоговая нагрузка и недоверие к институтам власти. В США некоторые работники уклоняются от уплаты налогов на прибыль для того, чтобы направить средства на оплату социальных нужд.

Они не верят, что налоги расходуются в соответствии с общественными потребностями.

За последние годы федеральное правительство потратило миллиарды долларов налогоплательщиков на войны, спасение крупных банков, страховых компаний. По мнению некоторых граждан и предпринимателей — это все происходило за счет общественного образования, здравоохранения и инфраструктуры.

«Уход в тень» может быть вызван также и антикризисными мерами государства. Ужесточение государственного контроля над финансовой сферой в Греции, например, вызвало увеличение теневой экономики почти на 1% ВВП (то есть с 24,3% — в кризисном 2008 году до 25,4% — в 2010 году).

Основные причины роста теневой экономики в развитых странах мира

Факторы, способствующие росту теневой экономики

Степень влияния

Рост налоговой нагрузки и размера взноса на социальное обеспечение

45–52%

Качество государственных институтов

12–17%

Трансферты

7–9%

Регулирование рынка труда

7–9%

Государственные услуги

7–9%

Мораль налогоплательщика

22–25%

Влияние всех факторов

78–96%

Отечественные реалии

Проблема Украины в том, что наш бизнес страдает не только от высоких налогов, которые порой сводят на нет его рентабельность, но и от административного давления и непрозрачных «правил игры» в налоговой сфере.

К тому же, средний и малый бизнес не может защитить себя в судах от несправедливых посягательств конкурентов. Я уже не говорю о непродуманной политики карантина и недостаточности введенных в этот период налоговых льгот.

Так стоит ли удивляться, что почти половина отечественной экономики — по разным экспертным подсчетам 45-50%, по официальной прошлогодней статистике правительства до 30% — находится в тени?

Между прочим, когда мы говорим о тенизации бизнеса, то имеем в виду несколько вещей: это, собственно, сокрытие доходов от налогообложения, сокрытие количества наемных работников, а также выплаченной им заработной платы.

Аналитики британской консалтинговой компании Ernst&Young установили, что львиную долю теневого ВВП формируют наличные операции.

Не только санкциями, но и стимулами

По моему убеждению, сократить масштабы теневой экономики в стране можно, устранив факторы, побуждающие бизнес уклоняться от налогообложения. К тому же здесь стоит действовать взвешенно — применять не только санкции к нарушителям законодательства, но и определенные стимулы для предпринимателей, которые готовы работать легально.

В частности, мы с коллегами-экспертами предлагаем:

1) Провести безусловную общую амнистию теневых капиталов (за исключением капиталов коррупционного происхождения);

2) При легализации капиталов неизвестного происхождения ставки налогообложения применять максимально низкие (2,5% — максимум 5%). Зато, по истечении срока подачи «нулевой декларации» эта ставка должна быть максимально высокой;

3) Cоздать льготные налоговые условия для инвесторов с амнистированным капиталом;

4) Установить дополнительные преференции для зарубежного капитала при возвращении его в страну;

5) Законодательно гарантировать, что лица, которые воспользовались возможностью налоговой амнистии, не будут подвержены никаким преследованиям со стороны государства;

6) Ввести налог на выведенный капитал;

7) Либерализировать систему налогообложения;

8) Ввести экономические стимулы для детенизации бизнеса (работать легально и прозрачно должно быть экономически выгодно)

9) Установить прозрачное администрирование бизнеса с минимальным влиянием человеческого фактора;

10) Законодательно стимулировать безналичные расчеты и постепенно сужать сферу действия оборота наличных средств.

Отмечу, что я не изобретаю велосипед, а лишь пользуюсь опытом стран, которые успешно сдерживают теневой бизнес в пределах 10-25% ВВП. К тому же, сама по себе детенизация не является самоцелью. Это лишь инструмент для полноценного экономического развития государства.

О порядке в налоговых органах

Мое глубокое убеждение, основанное на трехлетних научных исследованиях, что налоговая система Украины, в ее нынешнем виде, тормозит развитие отечественной экономики.

Только представьте — сегодня в Украине сферой финансов и контролем за соблюдением налогового законодательства занимаются 5 (!) органов, которые фактически дублируют друг друга.

Это Государственная налоговая служба, Государственная фискальная служба (в составе которой действует налоговая милиция), Государственная таможенная служба, Государственная аудиторская служба и Государственная служба финансового мониторинга.

Я не устаю подчеркивать недопустимость разбалансировки в работе этих служб, постоянно указываю на неэффективность их структур, раздутый штат, несогласованность решений, отсутствие единой базы информации и современных аналитических инструментов.

На выходе имеем катастрофическое падение экономики, хронические недопоступления в бюджете, рост недоверия к Украине со стороны международных инвесторов.

Действующую налоговую систему необходимо немедленно реформировать! Мы уже давно предлагаем создать на базе всех вышеперечисленных служб единый орган с общей информационно-аналитической рискоориентированной системой на основе big data. И с этого надо начинать.

А уж дальше — переходить к тем мерам детенизации экономики, которые я назвал. Тогда и госбюджет будет наполняться, и бизнес работать, и рисковые операции отслеживаться, а благодаря концентрации функций и оптимизации процессов объединенных органов можно будет еще и уменьшить государственные расходы на их работу.

Но до сегодняшнего момента правительство в попытках вывести бизнес из тени концентрируется почему-то только на декларациях (возможно, вы помните, что в январе 2020 год был объявлен Годом детенизации украинской экономики) и карательных мероприятиях.

Но все это имеет лишь краткосрочный, а иногда и обратный, эффект.

Мужчина осужден по статье «Мошенничество» на 6 лет.

6 лет колонии общего режима получи экс-полицейский за «крышевание» незаконного бизнеса. Он помогал и покровительствовал нелегальным схемам обналичивания денежных средств. Осужден бывший сотрудник по статье «Мошенничество».

В Челябинской области следователи раскрыли преступную схему по нелегальному обналичиванию денежных средств. «Крышевал» схему сотрудник межрайонного отдела № 2 ГУ МВД региона, который дислоцируется в Златоусте, Андрей Айкашев. Следователи установили, что за 5 лет, с 2008 по 2013 годы, мужчина получил более 3 миллионов рублей за покровительство, консультирование и предупреждения о грядущих проверках. Помогал он местному бизнесмену, работавшему с нелегально заработанными деньгами. Расследование сопровождали сотрудники УФСБ региона и УСБ полиции.

— Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего сотрудника полиции Андрея Айкашева, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Мошенничество». Приговором суда Айкашеву назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафа в сумме 200 тысяч рублей,— сообщили в СУ СК по Челябинской области.

За своего нерадивого подчиненного начальник ГУ МВД по Челябинской области получил представление устранить возможность совершать подобные преступления. Айкашева уволили из органов в связи с утратой доверия еще во время следствия.

Мы добываем дампы и записываем их на пластик. Есть специальное оборудование, которое устанавливается на банкомат (скиммеры,
энкодеры …). С его помощью кардеры получают дамп (эта та информация, которая хранится на магнитной полосе карты) и
получают пин-код. Далее, имея дамп карты и её пин, мы изготавливаем дубликаты пластиковых карт. С этого дубликата можно
снять деньги в любом банкомате. Баланс на картах разный. От $2500 до $5000. Какие есть в данный момент времени — такие
используем.
Перед отправкой мы проверяем все карты на валидность, на наличие и количество денег на балансе. Но все равно нерабочие
попадаются, но не более, чем в 1% случаев, так что особого переживания на этот счет быть не должно. Причем в этом случае мы
делаем замену, а обнальщикам, работающим с нами постоянно, мы специально высылаем на 1-2% больше карт. Деньги можно снимать
в любых банкоматах, работающих с MasterCard и VISA.
Да, и у банкоматов и у карт есть лимиты. Они бывают разными. Лимит на снятие у большинства наших карт составляет $2000 в
сутки. То есть для полного снятия денег необходимо сделать 2 подхода.
Лимит банкомата в среднем составляет 300 тыс. рублей. Так что это никак не сказывается на работе обнальщика, так как баланс
на картах от $2500 до $5000.

Территориально мы находимся в Германии. Сотрудничество с новым человеком, который хочет работать с нами в качестве обнальщика («дропа») на постоянной основе, происходит следующим образом:

1) Желающий быть обнальщиком, вносит 1000 рублей на WebMoney КОШЕЛЕК (это страховой взнос, который служит гарантом серьезности ваших намерений)

2) Мы отправляем курьером желающему быть обнальщиком первую проверочную карту с минимальным балансом

3) Желающий быть обнальщиком получает карту, снимает деньги и отправляет нам 60% от ее баланса на кошелек WebMoney через
терминал. Все остальное он оставляет себе.

4) Если все проходит нормально, мы оговариваем с обнальщиком количество карт, которые он может обналичивать в месяц (от
этого зависит величина его заработка) и отправляем следующие карты уже без предоплаты.

По поводу предоплаты. Некоторые получают проверочную карту и перестают выходить на связь. Естественно, прибыли нам от
этого никакой, одни убытки. Но на первоначальном этапе для нас самое главное отделить людей, которые реально хотят
работать в обнале. Гарантийный взнос берется для того, чтобы оградить себя от шутников, которые и не собираются работать с
нами, а от скуки скидывают левые адреса на которые мы отправляем курьера, заплатив при этом за доставку более 200 евро. А
выложив 1000 шутить охота пропадает…
Предоплата взимается только при отправке первой проверочной карты.