Шахтоуправление садкинское 2018


// Фото прессс-службы губернатора Ростовской области В новое предприятие «Южная угольная компания» намерена инвестировать более 9,9 млрд рублей.
По словам министра промышленности и энергетики Ростовской области Игоря Сорокина, речь идет о шахте «Садкинская-Восточная». Ее строительство ведется в Усть-Донецком районе региона, запуск запланирован на 2022 год. Инвестиции в проект превысят 9,9 млрд рублей. Игорь Сорокин отметил, что запасы угля на участке «Садкинской-Восточной» составляют 78 млн тонн. После ввода в эксплуатацию, новая шахта будет ежегодно добывать 3 млн тонн антрацита. На предприятии будут работать почти 1,2 тысячи специалистов.
В первой половине 2019 года был завершён подготовительный этап реализации данного проекта. В сентябре началась активная фаза строительства горнотранспортной части «Садкинской-Восточной». В проект уже инвестировано более 300 млн рублей. По словам директора предприятия Олега Агафонова, первую тонну угля из новой шахты они планируют добыть в 2023 году, а на проектную мощность (3 млн тонн) выйти в 2026 году. «К этому времени общий размер инвестиций в предприятие составят около 10 миллиардов рублей. Это деньги на строительство шахты, приобретение основного оборудования и материалов», — добавил Агафонов.

Это далеко не единственные вложения «Южной угольной компании» (ЮУК) в донские активы. Так, по словам первого замдиректора ООО «Шахтоуправление «Садкинское»» Владислава Цатурова, в текущем году собственник действующей в Ростовской области шахты «Садкинская» инвестирует в её развитие более 2 млрд рублей. Деньги, в основном, пойдут на приобретение горно-шахтного оборудования и комплектующих. «В текущем году объем инвестиций превысит 2 миллиарда рублей, — уточнил г-н Цатуров. — Это связано с тем, что, во-первых, у нас открывается новая лава (еще один участок добычи антрацита), комплект оборудования для нее стоит более 1 миллиарда рублей. Во-вторых, наши ежегодные затраты на модернизацию — в пределах 1 миллиарда рублей».

По мнению первого зама, инвестиции положительно влияют на объёмы добычи: в 2019 году, по сравнению с 2018-м, они увеличились на 40% и составили по итогам года почти 2,5 млн тонн. Это — рекордный объём добычи антрацита за весь период существования «Садкинской». По данным предприятия, в минувшем году нагрузка на очистной забой превысила 9 тыс. тонн в сутки. За 12 месяцев, с января по декабрь, пройдено 6,2 тыс. погонных метров горных выработок, в том числе, более 4,5 км капитальных выработок. «Для нас хорошим подспорьем является наличие собственной (групповой обогатительной) фабрики (она была запущена в эксплуатацию в мае 2017 года). Порода никуда не отправляется, а сразу направляется на ГОФ, обогащается и выдается готовый продукт», — отметил Владислав Цатуров.
Как ранее писал «Эксперт Юг», запуск ГОФ в Белокалитвинском районе Ростовской области создал предпосылки для освоения огромного шахтного поля Садкинского месторождения с общими запасами до 120 млн тонн. Для этого ЮУК запланировала строительство самой крупной в угольном бассейне шахты — «Садкинской-Восточной». Руководство ЮУК уверено, что именно этот объект должен вывести «Южную угольную компанию» в донском регионе «в абсолютные лидеры отрасли».

Производственные мощности ООО «Шахтоуправление «Садкинское»». // Фото пресс-службы правительства Ростовской области

Всего в ближайшие годы в структура ООО «Шахтоуправление «Садкинское»» пополнится двумя горнодобывающими производствами. Помимо запуска «Садкинской-Восточной» запланировано также и строительство шахты «Садкинская-Северная» мощностью 2,5 млн тонн в год. Реализацию этого проекта инвестор намерен начать через два года. Сейчас завершается разработка проектной документации.

В администрации шахтоуправления отмечают, что более 2/3 от общего объёма добываемого здесь угля направляется на групповую обогатительную фабрику «Садкинская», запуск которой произошёл «в рекордно короткие сроки». Строительство ГОФ «Садкинская» началось в 2015 году, а пуск предприятия состоялся в мае 2017-го. Мощности обогатительной фабрики рассчитаны на переработку 3 млн тонн горной массы ежегодно.

Как отмечает директор ГОФ «Садкинская» Игорь Еремеев, у них есть возможность увеличить объёмы до 5 млн тонн антрацита в год, что практически соответствует заявленной совокупной мощности шахт «Садкинская» и «Садкинская-Восточная». «Сейчас, работая по 12 часов в сутки, мы перерабатываем около 2 миллионов тонн угля. При переходе на 16-часоваой режим мы сможем увеличить объемы до пяти миллионов. Всё в наших руках. Было бы с чем работать», — уверен г-н Еремеев.

На развитие угледобычи влияет и господдержка, которая с этого года усиливается. Так, 14 июня премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил программу развития угольной отрасли страны до 2035 года. Документ предполагает создание в РФ новых центров добычи «чёрного золота». Программой предусмотрено обновление производственных мощностей, создание новых комплексов на Кузбассе, в Ростовской области, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Для увеличения экспортных поставок угля будут созданы условия для «синхронизация развития железнодорожной и портовой инфраструктуры». Программа, по словам Мишустина, будет реализована в три этапа. Первый рассчитан до 2025 года и предусматривает техперевооружение, интенсификацию угольного производства, увеличение объёмов обогащения угля, снижение аварийности и травматизма на предприятиях, реализацию обеспечивающих инфраструктурных проектов инвестпрограммы РЖД. На втором этапе, до 2030 года, должны быть завершены мероприятия по реструктуризации отрасли и формированию новых центров угледобычи на месторождениях с благоприятными горно-геологическими условиями. «Третий этап предполагает кардинальное повышение производительности труда, реализацию пилотных проектов на базе технологий глубокой переработки угля, достижение мировых стандартов в области охраны окружающей среды», — цитирует главу правительства его пресс-служба. Предполагается, что средства на программу будут выделены как частным бизнесом, так и государством.
По данным агентства ТАСС, по консервативному сценарию реализация этой программы поможет нарастить угледобычу с 439,3 млн тонн в год до 485 млн тонн (к 2035 году), а по сценарию оптимистичному — до 668 млн тонн. Прогноз по экспорту составляет от 259 млн тонн до 392 млн тонн угля в год.