Шахри амирханова и Борис Ельцин

вечеринка

Один из модных московских ресторанов — «Галерея» — отметил свой день рождения. Ресторатор Аркадий Новиков, управляющий и совладелец заведения, пригласил на это закрытое мероприятие пять сотен своих состоятельных клиентов, чтобы те помогли ему задуть свечи на огромном праздничном торте.

То, что ресторан «Галерея» на сегодняшний день одно из самых модных и востребованных предприятий светского питания, очевидно даже для человека, который не бывал в этом месте и не слышал о рестораторе Аркадии Новикове. Достаточно вечером проехать по Страстному бульвару: автомобили представительского класса, многие с милицейским сопровождением, на подступах к «Галерее» создают привычную пробку.

Одним из первых, кого обозреватель Ъ увидела среди многочисленных гостей ужина по случаю дня рождения «Галереи», оказался глава компании «Русский стандарт» Рустам Тарико. Он немедленно предложил выпить в честь Аркадия Новикова и «Галереи» коктейль собственного изготовления (водка с добавлением нескольких сортов соков). Многие соглашались, другие пили французские и итальянские вина, шампанское под блюда японской кухни. По залу тем временем быстро прохаживался господин Новиков, принимавший поздравления и цветы от своих гостей.

Пока подъезжали такие гости, как депутат Мособлдумы Вадим Андронов, экс-министр иностранных дел Андрей Козырев, совладелец компании «Крокус Сити Молл» Эмин Агаларов, глава Транснациональной медиакомпании Александр Митрошенков, совладелец магазинов OBI Игорь Сосин, худрук данс-шоу «Звездный экспресс» Владимир Андрюкин, гендиректор телеканала Fashion TV Екатерина Витебская, известные московские промоутеры Дмитрий Федоров и Андрей Фомин, главный редактор журнала Playboy Максим Маслаков, многие принялись вспоминать «старую» «Галерею». Дело в том, что около двух лет назад в «Галерее» сменились владельцы (сейчас один из ее бывших совладельцев, предприниматель Игорь Рекрубрацкий, занимается гостиничным бизнесом в городе Сочи и в числе прочих обустраивает курорт «Красная Поляна»). Решили, что элитный ресторан лучше, чем прежний ночной клуб, где face control однажды не прошел Борис Березовский. Потом гости перешли на другую тему: поговорили о том, как несколькими днями раньше в ресторане «Пушкин» отмечал свой день рождения генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст. После этого посудачили о праздновании дня рождения расположенного по соседству элитного ночного клуба «Кабаре», из-за которого была перекрыта значительная часть Страстного бульвара.

Потом начали сплетничать о светской новости недели — предполагаемой свадьбе главного редактора журнала Harper`s Bazar внучки поэта Расула Гамзатова Шахри Амирхановой и Бориса Ельцина, внука экс-президента РФ. Обозреватель Ъ выяснила, что действительно Борис Ельцин-младший уже долгое время дружит с госпожой Амирхановой, но, по ее собственному признанию, «ни о какой свадьбе речи не идет». Это подтверждают и близкие друзья Бориса Ельцина-младшего. Действительно, в последнее время эту пару довольно часто замечали вместе в публичных местах, но, как отметили многие гости «Галереи», «мало ли кто куда с кем ездит» (Шахри Амирханова, как и Борис Ельцин-младший,— завсегдатаи «Галереи»).

Настоящий ажиотаж в «Галерее» начался с приездом туда бывшего председателя совета директоров баскетбольного клуба УГМК Шабтая Колмановича, которого господин Новиков провел в угол ресторана. Сразу после его приезда вынесли огромный торт со свечами, Аркадий Новиков несколько раз попытался задуть все свечи. Сразу не получилось — пришлось прибегать к помощи гостей. Тем временем почти незамеченным остался другой завсегдатай «Галереи» — обладатель контрольного пакета акций Федерального промышленного банка и Эталонбанка, бывший совладелец компании «Олби» Олег Бойко. Он сидел в индивидуальном кресле за столиком прямо у входа, недолго его одиночество скрашивала телеведущая Ксения Собчак. Всего же, как подсчитала обозреватель Ъ, на праздник в «Галерею» приехало не менее 500 завсегдатаев ресторана.

АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА

Внук первого Президента России Борис Ельцин — один из самых известных светских персонажей Москвы и один из самых завидных женихов страны. В феврале ему стукнет 24 года. Сын Татьяны Дьяченко, в недавнем прошлом одной из самых влиятельных персон в российской политике, и Вилена Хайруллина, который после развода с Дьяченко выступил со скандальными подробностями своего VIP-брака. Но только этим в общем-то и остался знаменит.

Борису-младшему романы приписывают то и дело, да и немудрено — он часто появляется на тусовках в окружении видных красавиц. Недавно на дне рождения Ксении Собчак рядом с ним крутились целых две блондинки. Хотя вроде бы у Бориса-младшего не должно оставаться времени на личную, а тем более тусовочную жизнь: недавно он стал директором по маркетингу российской команды Midland-Formula-1, которая примет участие в гонках «Формулы-1» в 2006 году. Хотя, возможно, зарубежные создатели гоночной компании просто решили использовать фамилию «Ельцин» как брэнд. Впрочем, менеджерское образование у Ельцина есть: английская школа, экономический факультет МГУ и магистратура бизнес-школы МГУ, так что не исключено — все всерьез.

Как выяснилось, именно в Англии и познакомились Шахри Амирханова и Борис Ельцин-младший. Молодые люди учились примерно в одно и то же время в разных учебных заведениях Лондона и познакомились на одной из вечеринок. С тех пор эта дружба продолжается вот уже 5 лет. Что касается Шахри, то ее карьера со стороны выглядит совершенно нереально. Блестящее будущее Шахри с детства должен был обеспечить хотя бы тот факт, что она внучка знаменитого дагестанского поэта Расула Гамзатова. В 14 лет Шахри поняла, что хочет пожить самостоятельно, и улетела на несколько лет в США, окончила там школу и вернулась в Москву, чтобы поступить на журфак МГУ. Однако вскоре рутинная журналистика ей наскучила, и она отправилась в самый престижный колледж моды в Лондоне. По возвращении ей сразу же предложили пост главного редактора солидного глянцевого журнала «Харперс базар» в России. Так, в 21 год она стала чуть ли не единственным самым молодым главным редактором и совладельцем крупного издательского холдинга. Ее нечасто можно увидеть на светских тусовках, у нее другие предпочтения. Шахри любит путешествовать, делать покупки в роскошных бутиках Лондона и Нью-Йорка, заниматься йогой и обдумывать сюжет книги, которую в скором будущем Амирханова собирается написать.

Решив проверить слух о романе с внуком первого президента, мы позвонили Шахри Амирхановой.