Сельхозтоваропроизводитель как пишется

В 1990-е годы во многих законах появилось новое для российского права понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель». Обусловлено это было тем, что возникла необходимость в термине, который являлся бы собирательным для различных форм ведения хозяйствования в аграрном секторе экономики. Раньше (в советское время) таким собирательным понятием было понятие «сельскохозяйственное предприятие», которое в равной мере относилось к каждой из двух основных форм ведения аграрного производства — и к колхозам, и к совхозам. Личные подсобные хозяйства граждан как форма производства официально не рассматривались, они считались хозяйствами потребительского типа и могли реализовывать на рынке лишь «излишки» произведенной продукции. С возрождением крестьянских (фермерских) хозяйств, которые законодательство не относило к сельскохозяйственным предприятиям и которые, напротив, в первые годы аграрной реформы как бы противопоставлялись «общественному» производству в колхозах и совхозах, возникла потребность в новом термине.

Первым «аграрным» законом, в котором было дано это понятие, стал Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. «О сельскохозяйственной кооперации». Затем оно нашло закрепление и в других федеральных законах: от 9 июля 2002 г. «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)», в Налоговом Кодексе РФ. Каждый из перечисленных законов формулировал свое собственное определение рассматриваемого понятия.

Позднее понятие сельскохозяйственного товаропроизводителя было сформулировано в Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Согласно ст. 3 названного Закона, сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:

организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе указанных лиц от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год;

граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;

сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»;

крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Учитывая то, что правовому положению крестьянского (фермерского) хозяйства и правовому регулированию ведения личного подсобного хозяйства посвящены отдельные главы настоящего Учебника, в данной главе рассматриваются вопросы правового положения сельскохозяйственных организаций (юридических лиц) как сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Характеристике юридических лиц посвящена глава 4 Гражданского кодекса РФ (Раздел I. Подраздел 2 «Лица»). Эти положения носят общий (универсальный) характер и распространяются на юридические лица, функционирующие в любой сфере хозяйственной и иной (социальной, культурной, образовательной) деятельности.

Сельхозтоваропроизводитель как пишется

Соответственно, они в полной мере касаются и сельскохозяйственных организаций. Вместе с тем этих общих положений часто недостаточно для учета специфики сельскохозяйственного производства, поэтому в ряде случаев принимаются специальные нормативные правовые акты, непосредственно касающиеся деятельности сельскохозяйственных организаций. Подробнее об этом будет сказано ниже, однако прежде чем говорить об особенностях сельскохозяйственных организаций, необходимо дать краткую характеристику юридического лица как такового.

Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В данном определении отражены такие признаки юридическоголица, как наличие обособленного имущества, самостоятельная имущественная ответственность, выступление в гражданском обороте от своего имени, способность быть участником гражданско-процессуальных отношений (быть истцом или ответчиком в суде, арбитражном суде). Кроме того, в теории гражданского права традиционно выделяют еще один признак – организационное единство юридического лица. Оно проявляется «в определенной иерархии, соподчиненности органов управления (единоличных или коллегиальных), составляющих его структуру, и в четкой регламентации отношений между его участниками. Благодаря этому становится возможным превратить желания множества участников в единую волю юридического лица в целом, а также непротиворечиво выразить эту волю вовне. Этот признак нашел отражение в ст. 53 ГК РФ (об органах юридического лица) и в ряде других статей.

В зависимости от основной цели создания и деятельности Гражданский кодекс РФ разделил все юридические лица на две большие группы: коммерческие и некоммерческие организации. Причем, применительно к коммерческим организациям в Федеральном законе от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие Гражданского кодекса Российской Федерации» сказано, что они могут создаваться только в тех организационно-правовых формах, которые названы в главе 4 Кодекса. Это означает, что перечень коммерческих организаций является исчерпывающим и включает такие организации:

хозяйственные товарищества: полное товарищество и коммандитное товарищество (товарищество на вере),

хозяйственные общества: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество (закрытое или открытое),

производственный кооператив,

государственное (муниципальное) предприятие на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления (казенное предприятие).

В отличие от этого перечень некоммерческих организаций является открытым (не исчерпывающим). Их круг довольно обширен (потребительские кооперативы, учреждения, фонды, некоммерческие товарищества и партнерства и т.п.). Подробнее о некоммерческих организациях, в том числе функционирующих в аграрной сфере, будет сказано ниже.

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. На регистрацию представляются учредительные документы и иные документы, предусмотренные Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Дата публикования: 2015-04-06; Прочитано: 317 | Нарушение авторского права страницы

18:01 20.03.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Денисов: Госдума уточнила понятие «сельхозтоваропроизводитель»

20 марта Госдума в третьем чтении приняла Федеральный закон "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" (в части уточнения понятия "сельскохозяйственный товаропроизводитель").

Как пояснил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов основной целью предлагаемых законом изменений является приведение понятия "сельскохозяйственный товаропроизводитель" в соответствие с аналогичным определением, содержащимся в статье 346.2 Налогового кодекса РФ, согласно которому "сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля от реализации этой продукции составляет не менее чем 70 процентов за календарный год.

«Например, при расчете доли от реализации сельхозпродукции в общем доходе составляет 68%, тем самым, предприятие или предприниматель не попадает под понятие «сельхозтоваропроизводитель».

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

А тот же расчет этой доли от дохода от реализации сельхозпродукции составляет, например, более 70 %, в этом случае предприятие является сельхозтоваропроизводителем», — отметил Денисов.

Глава комитета уточнил, что одним из критериев определения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя в действующем Законе используется понятие "общий доход", применение которого ограничивает возможность получения льготного кредитования и льготного налогообложения производства сельхозпродукции в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы».

Денисов подчеркнул, что понятие "общий доход" включает в себя не только выручку от продажи продукции, а также поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг, но и доходы, полученные в виде субсидий, направленных на достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства в результате осуществления государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, поступления от продажи основных средств и иных активов, возмещение причиненных организации убытков, сумма дооценки активов и прочие доходы.

В этом случае для подтверждения статуса товаропроизводителя при расчете доли от реализации сельскохозяйственной продукции (70%) для целей государственной поддержки значительно отличается от этого же понятия, определенного в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации для фискальных целей, исчисленного от общего дохода от реализации товаров (работ, услуг).

«В результате один и тот же сельхозтоваропроизводитель имеет различный статус в зависимости от целей его применения. Поэтому очень важно, что данный закон принят и устраняет разночтения между законом о развитии сельского хозяйства и Налоговым кодексом, а сельхозтоваропроизводители имеют возможность получения льготного кредитования и льготного налогообложения производства сельхозпродукции в рамках госпрограммы», — сказал в заключении Денисов.

  Обсудить новость на Форуме