Себестоимость продукции растениеводства

Учет затрат и себестоимости продукции растениеводства (зерновые)

Введение

1.Экономико-финансовая характеристика организации

2.Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета

2.1.Экономическая сущность издержек производства

2.2.Классификация затрат на производство

2.3.Особенности технологии производства продукции и ее влияние на построение учета затрат

3.Учет затрат и выхода продукции растениеводства и его совершенствование

3.1.Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции растениеводства

3.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства

3.3.Учет затрат и выхода продукции растениеводства и его совершенствование

4.Исчисление себестоимости продукции растениеводства и его совершенствование

4.1.Общие принципы исчисления себестоимости продукции растениеводства

4.2.Исчисление себестоимости продукции растениеводства (зерновые)

4.3.Порядок распределения калькуляционных разниц

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

2.Экономико-финансовая характеристика организации

ОАО «Золотая подкова» расположено на северо-западной части Глубокского района. ОАО создано путем реорганизации СПК «Золотая подкова», колхоза «17 Сентября» и является полным правопреемником всех обязательств, утвержден решением №224 от 25.04.2003 г. Витебского исполнительного комитета.

Высшим органом управления является наблюдательный совет ОАО. Для текущего управления ОАО назначен директор, должность которого занимает Почепко Анатолий Николаевич.

Общая площадь землепользования ОАО «Золотая подкова» составляет 2677 га, сельскохозяйственных угодий-2312 га, из них пашня-999 га, многолетние насаждения-34 га, сенокосы всего-705 га, пастбища-574 га, осушение земли-381 га. Нагрузка на одного среднего работника составляет 5,7 га и 13,2 га сельхозугодий.

Отрасль «Растениеводство» включает в себя две производственные бригады. В растениеводстве занимаются выращиванием зерна, картофеля, кукурузы, корнеплодов.

Машинно-тракторный парк насчитывает 26 физических тракторов, 12 грузовых автомобилей, 4-специальных , 2 автобуса и 6 легковых машин, типовой ремонтно-эксплуатационный комплекс.

Среднегодовая численность работающих членов ОАО составляет 175 человек. За 2010 г. производство валовой продукции на одного работника занятого в сельском хозяйстве составило 25647 тыс. руб.

Производство сельскохозяйственной продукции животноводства осуществляет три фермы по производству молока и три фермы по выращиванию и откорму КРС.

Основными пунктами сбыта сельскохозяйственной продукции ОАО являются: ОАО «Глубокский МКК», ОАО «Глубокский мясокомбинат», «Глубокский комбикормовый завод», ПолоцкийКХП, Глубокский коопзаготпром.

ОАО «Золотая подкова» занимается выращиванием и разведением лошадей с 1992 г. Имеется коне-ферма с поголовьем 103 лошади.

4.Исчисление себестоимости продукции растениеводства и его совершенствование

4.2.Исчисление себестоимости продукции растениеводства (зерновые культуры)

Себестоимость полноценного зерна и использование зерноотходов, полученных после обработки (сушки, очистки, сортировки) зерна, составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна, исключая стоимость побочной продукции (солома). Солома оценивается исходя из нормативных (плановых) затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по заготовке соломы. Общая сумма затрат, за вычетом стоимости соломы, распределяется на полноценное зерно и использованные зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное. Использованные зерноотходы переводятся в полноценное зерно с учетом данных лабораторного анализа о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.

В специализированных семеноводческих хозяйствах общие затраты на выращивание и уборку зерновых культур распределяют между семенным зерном и зерновыми отходами в указанном выше порядке. Прямые затраты (семена, средства защиты растений, удобрения, оплата труда) включаются в себестоимость каждой репродукции. Косвенные (общепроизводственные, общехозяйственные) расходы, приходящиеся на семенное зерно, распределяются между его соответствующими репродукциями (суперэлита, элита, I репродукция и другие репродукции) пропорционально их стоимости по действующим ценам реализации.

Себестоимость 1 ц семян соответствующих репродукций определяется делением исчисленных сумм затрат, приходящихся на семена соответствующих репродукций, на физическую массу (после сушки и очистки) зерна.

Измельченная солома на органические удобрения, принимается к учету в нормативной оценке, которая разрабатывается и утверждается в учетной политике организации.

3.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства

Аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства ведут в производственных отчетах по статьям расходов, предусмотренных рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных организаций.

Производственный отчет по растениеводству состоит из трех разделов. В первом разделе отражают затраты текущего года по объектам аналитического учета (культурам, группам культур, видам работ незавершенного производства). На каждый объект учета отводятся отдельные графы с указанием затрат за месяц и нарастающим итогом с начала года. По строкам указывают затраты по их конкретным видам, сгруппированные по установленной номенклатуре статей затрат в растениеводстве.

Основными документами, по которым заполняется первый раздел производственного отчета, являются акты на списание семян и посадочного материала (ф. №208 АПК), акты об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений и гербицидов (ф. №206 АПК), акты на списание инвентаря, спецодежды и спецобуви (ф.№209 АПК).

Во втором разделе производственного раздела по каждому производственному подразделению указывают убранную площадь по культурам (группам культур), массу оприходованной продукции по ее видам и с учетом качества, а также отражают в течение года их плановую (расчетную) оценку за месяц и нарастающим итогом с начала года.

В третьем разделе производственного отчета обороты по кредиту счета 20, субсчету 1 систематизируют по корреспондирующим счетам, после чего итоги переносят в журнал-ордер №10 АПК.

Производственный отчет по растениеводству открывают для каждого производственного подразделения на календарный год, используя вкладные листы. Сельскохозяйственные организации могут составлять один производственный отчет по растениеводству каждый месяц и вести учет затрат в нем по подразделениям с использованием вкладных листов.

Аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства в целом по хозяйству ведут в сводном производственном отчете, который заполняется на основании данных производственных отчетов подразделений.

Общий итог затрат и выхода продукции за месяц по аналитическим счетам равняется итогу оборотов по дебету и кредиту счета 20, субсчету 1, отраженным в журнале-ордере №10 АПК и Главной книге.

2.2.Классификация затрат на производство

В растениеводстве затраты на аналитических счетах учитываются по статьям.

1.Оплата труда: Дт 20/1 Кт 70  13623650

2.Отчисления на социальные нужды:

-отчисления в фонд социальной защиты населения 30%: Дт20/1 Кт69  3724294

-отчисления на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 0,7%:

Дт20/1 Кт 76/2  41141

3.Сырье и материалы:

а) семена Дт20/1 Кт10/7  20468060

б) удобрения минеральные Дт20/1 Кт10/13  88849234

удобрения органические Дт20/2 Кт10/13  19667095

в) ядохимикаты Дт20/1 Кт10/14  1003076

г) топливо Дт20/1 Кт10/3  7023729

4.Работы и услуги: Дт20/1 Кт23  43229837

5.Содержание и эксплуатация основных средств: Дт20/1 Кт02

Расходы на эксплуатацию и содержание основных средств, используемых в растениеводстве, учитывают отдельно. Относят на культуры и виды работ:

А) по узкоспециализированным машинам (картофелеуборочным машинам) прямо на культуру;

Б) тракторов, прицепов и посевов – пропорционально стоимости израсходованного горючего;

В) почвообрабатывающих машин: сеялок, зерноуборочных комбайнов пропорционально площади;

Г) зернохранилищ – пропорционально массе продукции или площади занимаемой продукции в хранилище.

6. Затраты по организации производства и управлению:

Дт20/1 Кт25  3051145 – общепроизводственные расходы

Дт20/1 Кт26  9049412 – общехозяйственные расходы

Крестьянская нива
Зерновые

Сколько фермеру посеять зерна, чтобы получить прибыль?

Дмитриев А.И., академик; Павлов В.С., доцент; Ададимова Н.С., аспирант ,СГСХА им. Н. И. Вавилова

Экономическая реформа показала жизнеспособность фермерских хозяйств даже в условиях неблагоприятной экономической ситуации в стране. В настоящее время в Саратовской области насчитывается их около 9500 со средней площадью землепользования от 80 до 122 га. Они вносят пока небольшой, но реальный вклад в производство сельскохозяйственной продукции.

Размеры фермерских хозяйств по площади, количеству работников и техническому оснащению весьма разнообразны. Опыт показывает, что небольшие хозяйства недостаточно эффективны.

В настоящее время большинство из них занимаются производством продукции растениеводства, в основном выращивают зерно. Этому способствует совокупность факторов: технических, организационных, природно-климатических и др. Занятие животноводством ставит перед фермером целый ряд практически неразрешимых проблем.

В целях дальнейшего повышения эффективности производства нами разработана оптимальная структура посевных площадей для фермерских хозяйств.

По исследованиям кафедры организации сельскохозяйственного производства для фермерского хозяйства «Полоново” Духовницкого района рассчитывалась структура посевных площадей при землепользовании 250 га пашни. Для накопления данных нами положен принятый в КФХ «Примак В. М.” севооборот на 250 га.

1. Постановка экономико-математической задачи

За фермерским хозяйством закреплено 250 га пашни. Имеются следующие данные.

Урожайность зерновых культур взята по фактически достигнутым результатам за последние 5 лет. Материально-денежные затраты и затраты труда на 1 га рекомендованы кафедрой организации сельскохозяйственного производства.

Исходя из природно-климатических условий и наличия производственных ресурсов, необходимо определить такую структуру посевных площадей, которая обеспечила бы максимальный экономический эффект, в нашем случае прибыль.

2. Построение экономико-математической модели

Обозначим через X1 — площадь пара, X2 — площадь посева озимой пшеницы, Х3 — площадь посева яровой пшеницы, Х4—площадь посева ячменя, X5—товарная продукция, Х6 — материальные затраты.

Введем систему ограничений

1) X1 +X2 + X3 + X4 250 — сумма площадей зерновых культур не превысит площади пашни;

2)X<62 — площадь пара не превысит площади, максимально возможной;

3) 1,7 X1 + 9,2 X2+ 6,4 X3 + 6,4 X4 2100 — затраты труда на выращивание культур не превысят годовой фонд рабочего времени одного работника;

4) 2052 X2 + 1242 Х3 + 1053 X4 – X5 = 0 — уравнение стоимости товарной продукции;

5) 500 X1 + 884,7 X2 + 789,9 + X4 – X5 = 0 — ограничение по сумме затрат;

6) Х3 > 50—площадь посева яровой пшеницы не менее 50 га.

Целевая функция X5 – X6 — max.

Задача решалась на ЭВМ по стандартной программе.

Осуществление оптимального плана в хозяйстве приведет к получению максимума прибыли 152592 тыс. руб.

Полученные значения переменных приведены в табл. 3.

Таблица 1

Входная информация

Таблица 2

Урожайность культур с учетом семенного и страхового фондов

Таблица 3

Значения переменных величин

Переменные Обозначение переменных Величина переменных
X1 площадь пара, га 62
Х2 площадь озимой пшеницы, га 138
ХЗ площадь яровой пшеницы, га 50
Х4 площадь ячменя, га 0
Х5 товарная продукция, тыс. руб. 345275
Х6 материально-денежные затраты, тыс. руб. 192584

В результате решения задачи определились размеры посевных площадей по культурам.

Анализ полученного решения свидетельствует о выполнении условий, поставленных в задаче. Использование производственных ресурсов не вышло за пределы их наличия. Выполнены все агротехнические условия.

Оптимальные решения полностью соответствуют выбранному критерию.

По оптимальному плану в севообороте озимая пшеница занимает 55,2%, пар — 24,8%, яровая пшеница — 20%. Данное структурное соотношение посевных площадей приводит к получению максимума прибыли.

Несмотря на то, что решение экономико-математической задачи показала, что ячмень не обеспечивает увеличение прибыли хозяйства, в силу его низкой цены реализации, он высевается и будет высеваться в пределах 50—60 га по двум основным причинам: он нужен для бартерных расчетов и выплат в качестве натуроплаты, и эта культура с устойчивой и достаточно высокой урожайностью даже в засушливые годы.

В связи с этим в принятой схеме севооборота хозяйства ячмень остается третьей, замыкающей культурой.

При разработке схемы севооборота для фермерского хозяйства с производством товарного зерна учтены следующие условия:

  1. традиционность выращивания зерновых культур, навыки и умение исполнителя;
  2. возможность получения устойчивой урожайности при хорошей агротехнике;
  3. выгодность культур;
  4. возможность рассредоточения работ по времени в напряженные периоды;
  5. сохранение плодородия почвы.

«Степные просторы», 1997, № 5-6, с. 22-23. П2604

Расчет себестоимости растениеводческой продукции, позволяет аграрию предлагать на рынок товары, по конкурентоспособной стоимости. Для этого, владельцу необходимо знать особенности распределения затрат на растениеводство, методы расчета определенных типов затрат и особенности калькулирования себестоимости данной продукции.

В производстве растениеводческой продукции, как, впрочем, в любом другом производстве, очень важно постоянно контролировать рентабельность. Если цену готовой продукции формирует рынок, то себестоимость в большей степени подвластна предприятию. Зная, из чего складывается фактическая себестоимость товара, какие технологические операции требуют самых значительных затрат, руководству хозяйств проще влиять на рентабельность производства. Чем сильнее при этом удастся снизить себестоимость, тем выше рентабельность, а следовательно успешнее бизнес.

Из чего складывается себестоимость продукции в растениеводстве?

Процесс производства растениеводческой продукции складывается из множества технологических операций и процедур, выполняемых согласно строго выверенному и спланированному алгоритму. При этом предприятие несет финансовые издержки на закупку посевного (посадочного) материала, топлива и электроэнергии, пестицидов и удобрений, запчастей для сельхозтехники и других расходных материалов.

Кроме того, выполнением каждого технологического этапа в растениеводстве занимаются живые люди, которые управляют техникой или непосредственно работают руками. Их труд также необходимо оплачивать, что составляет значительную часть расходов.

Наконец, в производстве задействованы основные фонды (сельхозтехника, здания, инвентарь и инструмент). Поскольку они постепенно изнашиваются и со временем требуют замены или ремонта, часть их стоимости также необходимо учитывать как амортизационные расходы.

Таким образом, все эти виды и статьи расходов необходимо соответствующим образом отразить в бухгалтерской документации. Причем необходимость этого определяется не только требованиями законодательства, но и здравым смыслом. Прибыль предприятия складывается из разницы между себестоимостью продукции растениеводства и ее рыночной ценой. Не зная сумму этих издержек, невозможно рассчитать себестоимость, а следовательно невозможно понять, является ли производство той или иной культуры рентабельным или убыточным.

Особенности распределения затрат в растениеводстве

Производство растениеводческой продукции включает целый комплекс различных технологических процессов и работ. Причем производственный цикл занимает не часы, дни или недели, как в промышленности, а много месяцев. Фактически, чтобы вырастить что-либо в поле, необходимо выполнять там определенные работы и осенью, и зимой, и весной, и летом. Большая часть культивируемых на территории России сельскохозяйственных растений предполагает несколько производственных этапов:

  • подготовка почвы перед посевом,
  • посевные работы,
  • уход за посевами,
  • сбор урожая.

Каждый из этих этапов включает множество различных видов конкретных работ. При этом следует учитывать, что, как правило, начало производственного цикла приходится на один календарный год, а окончание — на следующий.

В любом производстве, в том числе и в растениеводстве, издержки необходимо разделять на прямые и косвенные. К первым принято относить те расходы, которые прямо связаны с производственным процессом. Удельный вес прямых расходов на единицу продукции всегда остается постоянным при любых объемах производства. К таким расходам относится, например, покупка топлива для тракторов, семян, удобрений и т.д. А вот удельный вес косвенных издержек в себестоимости единицы продукции тем меньше, чем больше объемы производства. Косвенные расходы не связаны непосредственно с производственным процессом: содержание офиса, зарплата руководства предприятия, расходы на рекламу и т.п.

Еще одной особенностью издержек, влияющей на анализ себестоимости продукции растениеводства, является постепенное наращивание расходов на хранение нереализованных остатков. Дело в том, что далеко не всегда растениеводческие хозяйства хотят или могут реализовать всю выращенную продукцию сразу. И хотя производственный цикл уже закончен, себестоимость продукта продолжает повышаться. Задержка с реализацией может быть вызвана не только низким спросом на данный товар, но и желанием руководства предприятия дождаться более благоприятных цен. Поскольку в период сбора урожая цены на растениеводческую продукцию почти всегда сильно снижаются, а затем планомерно повышаются вплоть до следующего урожая, очень часто бывает выгоднее отложить реализацию на несколько месяцев. Если цены будут расти более высокими темпами, чем издержки на хранение, такая отсрочка вполне может принести дополнительную прибыль.

Типы затрат в растениеводстве

В бухгалтерии существует простая классификация затрат на производство продукции. Выделяют такие типы производственных расходов:

  1. Зарплаты, премии и другие виды выплат работникам, а также обязательные налоговые и прочие отчисления.
  2. Закупка посевного или посадочного материала. Большинство хозяйств старается хотя бы раз в несколько лет обновлять семенной фонд, закупая его у селекционеров. Но даже если используются собственные семена, их себестоимость всё равно необходимо учитывать, дабы точно понимать, что же всё-таки выгоднее — использовать собственные, или каждый раз покупать новые более производительные.
  3. Приобретение удобрений. Химикаты, стимулирующие рост растений, всегда покупают у поставщиков, а вот органическими удобрениями (навоз и перегной) часть хозяйств запасается за счет собственных животноводческих комплексов. Тем не менее, калькулирование себестоимости продукции растениеводства также должно включать и стоимость навоза.
  4. Закупка пестицидов и гербицидов.
  5. Издержки на содержание основных фондов. Сюда относится сразу несколько типов расходов:
    • закупка горюче-смазочных и других расходных материалов, необходимых для работы сельхозтехники и прочего оборудования;
    • амортизация (часть стоимости тракторов, зданий и других основных средств, которая соответствует степени их физического износа и/или морального устаревания за отчетный период);
    • расходы на ремонт основных фондов.
  6. Расходы, связанные с пользованием услугами других предприятий. Например, не имея собственных комбайнов, хозяйство может поручить уборку урожая другому хозяйству или независимой тракторной бригаде.
  7. Другие типы трат.

Методы расчета себестоимости готовой продукции

Для большинства предприятий бухгалтерские отчеты, отражающие лишь валовые затраты, не годятся для расчета себестоимости отдельных видов продукции. Для такого калькулирования гораздо проще использовать другие методы учета затрат и выведения себестоимости продукции:

  • попроцессный,
  • метод производственного цикла,
  • попроцессно-стадийный.

Наибольшей популярностью на практике пользуется попроцессный метод, так как он позволяет наиболее точно подсчитать себестоимость готовой продукции. Как следует из названия метода, он предполагает учет производственных затрат для каждого технологического этапа, для каждого вида выполненных работ. Используя данный метод, можно легко высчитать себестоимость продукции, просто сложив расходы на выполнение каждой производственной операции для данной сельхозкультуры.

Метод производственного цикла менее популярен, поскольку отражает объем затрат на выполнение определенных видов работ не для одной, а для нескольких сельхозкультур. И хотя, зная площадь посевов каждой из них, можно пропорционально распределить эти расходы между ними (см. попроцессно-стадийный метод), точность расчетов всё равно нарушается. Тем не менее, этот метод удобен тем, что позволяет существенно упростить работу бухгалтерии.

Попроцессно-стадийный способ — это продолжение метода производственного цикла. На первой стадии выполняется подсчет затрат на выполнение общих работ для всех культивируемых растений (первая стадия — это и есть собственно метод производственного цикла). На второй стадии осуществляется подсчеты затрат отдельно для каждой культуры, о чем и было сказано несколькими строчками выше.

Калькулирование себестоимости продукции растениеводства

Как известно, в рыночной экономике продажную стоимость готовой продукции определяет баланс спроса/предложения, то есть рыночная конъюнктура, на которую отдельные растениеводческие хозяйства повлиять практически не могут. Следовательно, повышать рентабельность производства можно только одним способом — снижая себестоимость продукции. В этом и заключается главная задача управляющего персонала предприятий — искать всё новые способы снизить издержки на единицу готовой продукции.

Если очень грубо упростить, то можно сказать, что себестоимость товара — это сумма всех производственных издержек. Однако в случае с растениеводческой продукцией простого сочетания всех расходов будет недостаточно для установления реальной себестоимости. Дело в том, что многие сельхозкультуры дают два типа продукции — основную и побочную. И здесь важно не ошибиться, а точно определить, что есть основной продукт, а что побочный. В общепринятом определении основной является та продукция, ради получения которой и было посажено растение. Всё остальное — побочная продукция. Например, зерно — это основная продукция, а солома — побочная.

Зачем мы упомянули об этом? А затем, что калькулирование себестоимости всегда ведется для основной продукции растениеводства, но для ее точного расчета необходимо знать объем и рыночную стоимость побочного продукта.

Себестоимость основной продукции растениеводства рассчитывают так:

  1. Суммируют все производственные затраты.
  2. Определяют валовую стоимость побочной продукции на основе рыночных цен.
  3. Полученную сумму вычитают из валовых издержек.
  4. Оставшееся число делится на количество основной продукции.

Журнал «Агротехника и технологии»

январь – февраль 2020

Читать номер

«Многое уже сказано про различные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых колосовых, — рассуждает Дмитрий Белов, начальник отдела развития продуктов компании «Август». — Однако до сих пор существуют мифы относительно «супердобавок” — средств защиты растений, стимуляторов роста, микроудобрений в разных препаративных формах и других по-настоящему сомнительных препаратов, которые обеспечивают прибавку урожая на фоне отсутствия базовых принципов и подходов». Почва — основное средство производства в полеводстве, напоминает специалист. И от её состояния, а соответственно, и тех операций, которые с ней проводятся, зависит очень многое. Эффективность производства зерновых, как и других культур, зависит от чёткого планирования севооборотов и грамотного подбора семян, удобрений и СЗР, произведённого по результатам профильного агрохимического анализа почвы. В свою очередь, эффективность внесения всех препаратов зависит от выбора технологии обработки почвы и применения современной техники.

Легион-Медиа

Не забыть очевидное

Одним из важнейших показателей состояния почвы является супрессия почв, характеризующаяся составом микроорганизмов, которые выступают антагонистами патогенной микрофлоре, а также являются деструкторами органических остатков, замечает Дмитрий Белов. Почвоведение же, которое рассматривает почву как живой организм, в последние четверть века превратилось в эстетическою науку. Несмотря на всё сказанное, в данный момент мы наращиваем объёмы производства сельхозпродукции, так как почва продолжает выполнять функции субстрата. «Обсуждая с аграриями технологию производства, я поинтересовался, когда они почувствовали качественный и количественный переход в получаемом урожае, — вспоминает специалист компании «Август». — Ответ был такой — когда стали вносить азота не менее 150 кг д. в. на га и стали использовать качественные семена — элиту и первую репродукцию, не ниже».

Безусловно, свою роль сыграло и внесение фосфора, серы в виде кристаллического сульфата аммония, а теперь и в виде других гранулированных сложных удобрений, продолжает Дмитрий Белов. Также в определённых условиях дополнительный рост урожая даёт применения жидкой формы удобрений (КАС, ЖКУ) и внесение жидкого аммиака: этот шаг — особенно в условиях недостатка влаги — повышает усвояемость и не провоцирует снижения запаса воды, как это происходит при внесении сухих удобрений в почву. Также положительно сказывается использование сельскохозяйственных агрегатов, специально разработанных для инъекций жидких удобрений в почву. «Кроме того, немаловажным фактором является внесение удобрения не тогда, когда есть возможность, а тогда, когда это необходимо с точки зрения физиологии и биохимии растений», — подчёркивает специалист.

«Щелково Агрохим»

На чём экономим?

Защита озимой пшеницы — это неотъемлемый и определяющий фактор для получения высокого урожая. Весь цикл — от сева до уборки — представляет собой единое целое: без питания растений защита будет неуместна, а без защиты питание станет неоправданным. «Каждый новый вегетационный год аграрии задают себе один и тот же вопрос — на чём можно сэкономить в условиях, когда мы не можем повлиять на повышение цены на продукцию, — рассказывает Игорь Лысенко из Ростовского представительства компании «Щёлково Агрохим». — И ответ у каждого свой. Например, некоторые производители исключают обработку инсектицидами против тли, цикадок, трипса, клеща и пр. Но в таком случае важно проводить профилактику во время гербицидных обработок, тем самым снижая уровень размножения вредителей на следующих этапах производства». Другая ошибка, которую допускают аграрии в попытке снизить затраты на производство, кроется в сокращении необходимых обработок фунгицидами. Большинство представленных на рынке препаратов в благоприятных условиях имеют защитный период до 30 дней. «Однако в условиях развития заболеваний в дождливые годы мы рекомендуем дополнительную обработку фунгицидами — к этому давно пришли на Западе, — констатирует Игорь Лысенко. — На отдельных продуктивных территориях это даёт прибавку до 10 ц/га». Чистое от сорных растений поле — это гарантированная прибавка урожая на 20-30 %. Специалист напоминает, что в засушливые годы именно такие сорняки, как вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой, горчак ползучий и пр., не позволяют получить порой до 50 % урожая.

Самыми распространёнными ошибками при работе с вредными объектами на озимой пшенице, по мнению сотрудника «Щёлково Агрохим», являются несвоевременное выявление и прогнозирование. «Контролируя свою территорию, производитель должен прежде всего расставить приоритеты, — подчёркивает Игорь Лысенко. — Например, есть поля с пшеницей, где ведутся необходимые обработки как гербицидами по сорным растениям, так и инсектицидами по вредителям. При этом рядом находится поле овса или зернобобовой кормовой смеси, которое агроном решает не обрабатывать в целях экономии. Что происходит там? Сорные корнеотпрысковые растения развиваются, размножается несколько поколений вредителей, и получается, что к следующему году поле проинкубировало для себя весь состав вредных объектов. Из-за отсутствия фунгицидных обработок в земле остались заражённые растительные остатки, по которым потом будут сеять озимую пшеницу. В итоге, когда настаёт время засевать это поле, приходится раскошеливаться на дополнительные обработки».

Ещё одна частая ошибка — большой промежуток после уборки предшествующей культуры, в частности озимой пшеницы, продолжает Игорь Лысенко. В этом случае идёт быстрое отрастание амброзии, осота, злаковых культур и быстрое обсеменение сорных растений. Поэтому необходим контроль таких площадей с помощью гербицидов сплошного действия, которые в течение 3-4-х недель уничтожат все сорные объекты до начала обработки почвы под озимые культуры. А если сельхозпроизводитель практикует нулевой посев, то обработка однозначно необходима, убеждён специалист.

«Некоторые хозяйства, которые перешли на технологию прямого посева, сегодня имеют преимущества по запасу влаги, что строго коррелирует с потенциалом урожайности, — отмечает Дмитрий Белов из компании «Август». — Но очень важно, чтобы при переходе на прямой посев данные хозяйства не снижали разнообразия применяемых средств защиты растений, в частности гербицидов. В будущем это позволит им избежать тех проблем, с которыми столкнулись наши американские и аргентинские коллеги, вынужденные бороться с резистентными популяциями сорняков. Как бы ни был велик соблазн сэкономить, мы всегда рекомендуем применять глифосат совместно с препаратами на основе трибенурон-метила, 2,4-Д, дикамбы, пиклорама, клопиралида, в зависимости от засорённости, севооборота и времени применения», — подчёркивает специалист.

Несколько лет назад агрохолдинг «Зерно Жизни» (входит в группу компаний «СИНКО», Самарская и Саратовская обл.), начал осваивать нулевые технологии обработки почвы, а сегодня почти 80 % посевных площадей холдинга обрабатываются по no-till или mini-till. «В этом сезоне озимые и яровые занимали около 50 тыс. га, то есть примерно 40 % всех посевных площадей, — рассказывает Андрей Зорин, директор агропроизводственного холдинга «Зерно Жизни». — Технологии доказали свою эффективность: мы видим более высокую, чем у соседей, обрабатывающих землю традиционными способами, продуктивность земель и имеем меньшие затраты на гектар. При этом данные технологии хорошо решают ещё один вопрос — дефицит квалифицированных кадров — за счёт существенного повышения производительности труда». Основные элементы агротехнологий в хозяйствах холдинга пересматриваются редко, но на предприятии стараются учитывать все нюансы того или иного поля и хозяйства, чтобы использовать все его возможности и нивелировать риски. Кроме того, ежегодно производится сортообновление, добавляет директор агрохолдинга.

А вот в агрохолдинге «Толмачевское» (Новосибирская обл.; животноводство, растениеводство) возделывание пшеницы ведётся по интенсивной технологии: используется полный комплекс средств химизации — от внесения удобрений при посеве до фунгицидной обработки. «Элементы севооборота меняться не должны, — считает Станислав Ким, главный агроном агрохолдинга «Толмачевское», — поскольку севооборот — одно из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий. Но в отдельных случаях, например, если требуется заготовка кормов с учётом потребностей животных, структура севооборота может меняться». При выращивании сельскохозяйственных культур важно точно соблюдать технологию возделывания, особое внимание обращать на сроки сева, производить посев в хорошо подготовленную почву, убеждён специалист. В целях борьбы с сорняками необходимо предусмотреть не только химические, но и агротехнические мероприятия — проводить предпосевную культивацию, довсходовое боронование посевов. Всё это, по мнению специалиста, позволяет не допустить ошибок и получить хороший урожай.

Вредные объекты на пшенице

Игорь Лысенко, специалист Ростовского представительства компании «Щёлково Агрохим»

«В последние годы мы можем стабильно прогнозировать фитосанитарную ситуацию на зерновых, в частности на озимой пшенице. Растениеводы научились бороться с сорной растительностью, болезнями и вредителями. Что касается наиболее вредоносных объектов последних лет, то можно выделить гельминтоспориозные и фузариозные корневые гнили, септориоз, альтернариоз. В некоторых случаях фитоэкспертиза семян выявляет твёрдую головню. Первый и самый правильный шаг в борьбе с этими заболеваниями — грамотный выбор фунгицидного протравителя семян.
За последние два года активно проявил себя зимний зерновой клещ, вред от которого нельзя недооценивать. Питаясь клеточным соком озимой пшеницы, клещи ослабляют растения вплоть до полной гибели, в зависимости от площади повреждения листовой пластинки. Клоп вредная черепашка, тля, трипсы — это вечные спутники и паразитирующие вредители на озимой пшенице. Ежегодная борьба с этими вредителями позволяет защитить культуру вплоть до уборки. Такие меры позволяют повысить качество продукции, а это, в свою очередь, плюс 1,5-3 рубля к цене за килограмм пшеницы»

Уже не рентабельно?

Несмотря на кажущуюся успешность возделывания озимой пшеницы в России, в последние годы всё большее число аграриев отдаёт предпочтение более высокомаржинальным культурам. А некоторые и вовсе прямо заявляют, что производство зерна стало нерентабельным и не покрывает затрат. «Определённую долю затрат в возделывании пшеницы занимают минеральные удобрения — это около 12 % от итоговой рыночной стоимости зерна, — рассуждает Игорь Лысенко из «Щёлково Агрохим». — Затраты на семена — при средней норме высева 5-5,5 млн шт./га (200-250 кг/га) — составляют 6 %. Чтобы разработать грамотную схему защиты, нужен тщательный анализ и обследование территории для объективной оценки необходимости обработок с привлечением специалистов агрономических и агротехнических служб. Всё это — плюс 30 % к затратам». В итоге при выращивании озимой пшеницы 60-70 % занимают затраты, а оставшиеся 30-40 % — чистая прибыль, подсчитывает специалист.

В текущих условиях возделывание озимой пшеницы с урожайностью ниже 30 ц/га становится нерентабельным. А оптимальным можно считать показатель 50-60 ц/га. Однако для получения такой урожайности необходимо внимательно подходить к выбору семян и средств защиты растений. «Несоблюдение севооборота, неправильное применение препаратов, в том числе использование препаратов сомнительного происхождения, могут перечеркнуть все плоды труда, — предостерегает Игорь Лысенко. — Кроме того, сегодня мы наблюдаем высокую загруженность севооборотов: в их структуре 70-80 % отдано под озимую пшеницу, при том, что научно обоснованно занимать этой культурой не более 50-60 %». Это приводит к высокой нагрузке на пашню, минерализации и вынужденной химизации почвы и посевов, сетует специалист «Щёлково Агрохим». По его мнению, внедрение в севооборот новых культур позволит сократить затраты. Так, чтобы уйти от колосовых предшественников, нужно на 20 % сократить озимый клин. Однако тенденции аграриям зачастую диктует рынок.

«Большое значение при продаже имеет качество полученного зёрна, — делится Станислав Ким из «Толмачевского». — В определённые годы классная пшеница (3 класс с клейковиной 25 % и более) имеет большой спрос на рынке. В последние годы цены на пшеницу 3-го, 4-го и 5-го классов существенно не отличались. Разница цен между классным и фуражным зерном составляла около 1,2 тыс. руб. за 1 тонну. Поэтому каждый сельхозпроизводитель должен сам определить для себя, с какой целью выращивается зерно. В зависимости от сорта можно получать стабильно 2,5-3 т пшеницы 3-го класса или 4,5-5 т пшеницы 4-го или 5-го класса с 1 га. Что выгоднее — решать сельхозтоваропроизводителю». Также немаловажен фактор сезонности: если есть возможность не продавать урожай сразу после уборки, а, подработав, заложить зерно на хранение и дождаться оптимальной цены, то рентабельность будет выше, напоминает специалист.

Легион-Медиа

В холдинге «Зерно Жизни» проблему качества семян решили очень просто — здесь получают их самостоятельно. «Семенное хозяйство «Кармала” из всех хозяйств агрохолдинга имеет самые благоприятные почвенно-климатические условия и полностью избавлено от карантинных объектов, — рассказывает Андрей Зорин. — Здесь же построен семенной завод «Зерно Жизни” — единственное в Самарской области предприятие, имеющее возможность производить семена высоких репродукций в промышленных масштабах. Предприятие полностью обеспечивает наши хозяйства элитой семян озимой и яровой пшеницы, ячменя, нута, гороха и льна. Ежегодно на выходе с завода получаем 15-20 тыс. т различных семян, из которых 90 % распределяется по нашим хозяйствам, остальное поступает в свободную продажу».

В 2019 году началось строительство второй очереди семенного завода «Зерно жизни», что увеличит его производительность в 1,5-2 раза, поделился планами директор агрохолдинга. Работы будут завершены в феврале-марте 2020 года. «Мы согласны с тем, что производство пшеницы становится всё менее рентабельным, тем более в нашем удалённом от портовых терминалов и не имеющем льготных тарифов на перевозку зерна регионе, — замечает Андрей Зорин. — Тем не менее возможности для сохранения маржи на приемлемом уровне имеются. В первую очередь, это хранение и переработка. Наша группа компаний имеет в своём составе пять элеваторов (четыре линейных, один портовый, в совокупности 350 тыс. т единовременного хранения), трейдерскую компанию и два довольно мощных мукомольных производства». Элеваторы позволяют хранить зерно, дожидаясь подходящей рыночной конъюнктуры, аккумулировать интересные экспортёрам партии и обеспечивать нужное покупателю качество той или иной партии зерна, поясняет специалист. Трейдеры агрохолдинга, работая на внутреннем и внешнем рынках, тоже создают добавленную стоимость, которая делится на всех участников производственно-сбытовой цепочки. Мукомольные же заводы способны переработать более 100 тыс. т пшеницы за сезон. «Тем не менее вопрос рентабельности самого агропроизводства всегда открыт, и на себестоимость продукции влияют прежде всего погода и применяемые агротехнологии. С погодой, как говорится, не поспоришь, но агротехнологии у нас в руках», — заключает Андрей Зорин.

Безопасная защита

Вадим Федоров, коммерческий директор ВНИИСХЗР

«В последнее время разнообразие используемых сортов пшеницы и инвариантность почвенно-климатических условий вынуждают особенно тщательно подходить к выбору протравителей, изучая их влияние на продуктивный рост и развитие пшеницы. Предпосевная обработка пшеницы является обязательным элементом технологии возделывания, так как при выращивании данной культуры без протравливания продуктивность может значительно снижаться, а сроки созревания увеличиваются. Вот здесь и важен подбор веществ, обладающих сбалансированным соотношением высокой эффективности защиты против комплекса сорняков и патогенов на первой и последующей стадии роста и развития. При этом препараты, применяемые как средства защиты, должны быть безопасны для культуры, по которой применяются. Как правило, протравители, используемые для защиты пшеницы, оказывают депрессивное влияние на процессы роста и развития, увеличивая длительность вегетационных процессов и снижая урожай. Влияние химико-биологических форм протравителей изучено недостаточно. Во ФГУП ВНИИХСЗР разработали методику испытаний, которая позволяет определить степень негативного воздействия химических препаратов на растения. Как показала практика, результаты хорошо коррелируются с данными, полученными в полевых опытах. Нашими учёными проведены исследования по поиску веществ, обладающих антидепрессивным действием. Так, к примеру, их комбинация (Tiosol 80 WG, Biolid UP) с «проблемными протравителями” (Clortosip 500 SC, Enovit metl FL, Netor и другими) даёт возможность значительно уменьшить или даже полностью преодолеть негативное влияние препаратов».

По-прежнему рентабельная

Владимир Янишевский, менеджер по маркетингу компании Corteva Agriscience Россия

«Пшеница — неотъемлемая культура севооборота, показывающая в динамике стабильную цену. Проблемы с рентабельностью могут быть связаны со сложными климатическими условиями, в первую очередь засухами в осенний и весенний периоды, а также в период налива зерна. В таких условиях, несмотря на качественный посевной материал, удобрения и потраченное время, выйти на запланированные цифры урожайности становится чрезвычайно трудно. В большей степени это касается Поволжья и Западно-Сибирского региона, но и в целом по России проблема недостатка влаги в ключевые периоды развития растений становится всё более актуальной. В таких условиях важно дать растению хороший старт. Для этого в данных регионах аграрии отказываются от вспашки и используют разреженные посевы с густотой стояния 1,5-3,0 млн шт. на гектар. Кроме того, использование качественных средств защиты позволяет растениям оставаться свободными от патогенов, а опрыскивание зерновых содержащими стробилурин фунгицидами в фазе кущения-трубкования помогает растению с меньшими потерями пережить будущий стресс».

Маргарита Казгалеева, аналитик по маркетингу компании Corteva Agriscience Россия

«Соглашусь, что утверждение об отказе от пшеницы противоречивое. Грамотное планирование — залог успеха. Для диверсификации рисков хозяйству необходимо иметь в своём севообороте разные культуры, а не ограничиваться лишь пшеницей. Конечно, в некоторых регионах просто невозможно добавить в ротацию кукурузу или подсолнечник. В таких случаях необходимо сконцентрироваться на культурах, которые являются прибыльными в данных агроклиматических условиях, а также обращать внимание на такие факторы, как удобная логистика, экспортный потенциал, востребованность на внутреннем рынке потребления и т. д.»

Юлия Покас 18 Мая 2015, 09:00 13182

С наступлением периода сбора урожая 2015 года для многих зерновых складов станет актуальным вопрос утверждения новых цен на услуги. Рост стоимости энергоносителей, материалов, а также частично рост заработной платы, способствуют увеличению себестоимости услуг элеватора, и как следствие роста тарифов.

В данной статье мы рассмотрим один из методов ценообразования, который применяется и на нашем предприятии — это метод «затраты плюс». Суть метода заключается в том, что к себестоимости услуги прибавляется некая сумма рентабельности, выраженная в процентах к себестоимости самой услуги. Преимуществом этого метода является то, что эту цену легко обосновать, что немаловажно для зерновых складов, исходя из интереса государства к установленным тарифам.

Эффективное управление предприятием невозможно без контроля затрат и их учёта, поэтому, при определении себестоимости услуг любые неточности могут негативно сказаться на принятии управленческих решений. Для определения себестоимости продукции (работ, услуг) используют стандарт (положение) бухгалтерского учёта 16 «Затраты».

Согласно этому нормативному документу себестоимость услуг состоит из производственной себестоимости, нераспределенных постоянных общепроизводственных затрат и сверхнормативных производственных затрат.

К производственной себестоимости относятся: прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, другие прямые затраты, переменные общепроизводственные и постоянные распределённые общепроизводственные затраты.

Процесс определения себестоимости продукции (работ, услуг) называется калькуляцией себестоимости. Основной целью калькуляции является получения достоверных данных о затратах на одну калькуляционную единицу и обоснования ее себестоимости.

Объектом калькуляции являются услуги приемки зерна, его сушки, очистки, хранение, отгрузки и прочие. Объект калькуляции исчисляется в калькуляционных единицах, например: прием зерна — за 1 т принятой на хранения поклажи, сушка — 1 % снятия влаги с одной тоны зерна, очистка — 1% снятия сорности с одной тоны, хранение – 1 т зерна один месяц (один день), отгрузка — 1 т поклажи, и так далее.

Документ расчёта калькуляции себестоимости не является первичным документом в понимании ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», поэтому нормативных требований к его оформлению нет.

Для того, чтобы рассчитать калькуляцию себестоимости услуг зернового склада, нужно сгруппировать затраты по экономически однородным элементам, исходя из статей калькуляции. Такое группирование также будет удобным и для планирования потребности элеватора в материальных ресурсах и денежных средствах (на выплату зарплаты, налогов, покупку материалов).

Рассмотрим, как рассчитывается калькуляция себестоимости на примере сушки зерна. Для начала нужно определить, какие затраты ресурсов предприятия будут понесены при оказании этой услуги. Первое, что нужно сделать, это определить материальные расходы на газ, электроэнергию, а также другие товарно-материальные ценности (например, расходы материалов на ремонт сушек).

Определяем затраты на газ — для этого необходимо знать, сколько кубических метров газа израсходуется на снятие одного процента влаги зерна, переданного на сушение. Такие данные определяются путем практических замеров. Далее умножаем результат на стоимость одного кубического метра топлива. Таким образом, рассчитываем стоимость газа, которая израсходуется на снятия 1% влаги с одной тонны. Этим самим методом определяем затраты на электроэнергию.

На практике часто бывает очень сложно разделить общие прямые затраты на заработную плату, начисления на фонд оплаты труда, амортизацию основных средств между каждой конкретной услугой элеватора, такие как очистка, сушка, вентилирование и т.д. В этом случае, чем точнее ведётся управленческий учет на предприятии — тем точнее будет распределение, а, значит, и правильнее составлена калькуляция себестоимости услуг. Базой распределения общепроизводственных затрат могут послужить наиболее популярные способы — пропорционально к начисленной заработной плате основных работников, или к сумме прямых материальных затрат.

Как уже упоминалось выше, расчёты производятся на одну калькуляционную единицу измерения услуги. В рассматриваемом примере калькуляционной единицей выступает один тонно/процент — это расчётная величина, которая обозначает снижения влажности одной тонны зерна на 1%. Далее, все затраты, которые относятся к этому виду услуги группируются, суммируются, а позже разделяются на то количество тонно/процентов, которое было, или планируется, планируется усушить.

По результатам расчёта себестоимости методом «затраты плюс», можно также рассчитать и сам тариф на услугу.

Ниже приводится пример расчета тарифа на услугу по сушке зерна, все данные в таблице — условны.

Используя такой метод, можно рассчитать себестоимость и установить тариф для любой услуги, которая предоставляется элеватором. Для этого нужно составить общую таблицу статей калькуляции услуг с учётом конкретных условий работы предприятия. Сам расчет калькуляции услуг можно оформить в виде документа, который подписывается составившим его ответственным лицом. Что касается тарифов, то они утверждаются ещё и руководителем предприятия.