Себестоимость гостиничного номера

Составление калькуляции гостиничного номера

Рассчитываются затраты по статьям калькуляции гостиничного номера первой категории однокомнатного двухместного, ис­ходя из рассчитанной величины затрат на 1 кв. м. площади номерного фонда по статьям калькуляции и площади номера.

, (15)

где — затраты по статье калькуляции гостиничного номера

• Затраты на заработную плату

• Затраты на ЕСН

• Затраты на общепроизводственные и общехозяйственные расходы

• Производственная себестоимость

• Затраты по расходам на продажу

• Себестоимость

Результаты расчетов сводятся в таблицу 2.

Таблица 2.

Калькуляция себестоимости гостиничной услуги

— Расчёт себестоимости номерного фонда гостиницы и калькуляция гостиничного номера первой категории однокомнатного двухместного площадью 16,6 кв. м. из расчёта среднегодовой загрузки 51%.

Расчёт себестоимости номерного фонда гостиницы и калькуляция гостиничного номера площадью 16,6 кв. м. из расчёта среднегодовой загрузки 51%.
Загрузка, % 51,00          
Статья калькуляции Затраты в руб.    
По всему предприятию На 1 день с учётом среднегодовой загрузки На 1 кв. м. площади номерного фонда Затраты на данный гостиничный номер    
Заработная плата 31,8    
Единый социальный налог, 35.6% 8,3    
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, 275% 85,8    
Производственная себестоимость 125,8    
Расходы на продажу, 1.7% 2,3    
Полная себестоимость 128,1    
             
Площадь номерного фонда гостиницы 529,8 кв. м.    
Данные берутся из исходных данных задания на курсовую работу. 8*29,3+5*25+6*11,8+6*16,6=529,8    
   

Вывод:себестоимость по всему предприятию за год составляет 12633886 рублей. Себестоимость на 1день с учетом среднегодовой загрузки составляет 67869 рублей. Себестоимость на 1квадратный метр площади номерного фонда составляет 128,11 рублей. При этом себестоимость по статьям калькуляции гостиничного номера первой категории однокомнатного двухместного из расчета среднегодовой загрузки 51%составляет 2126,63 рублей.
3 Расчет цены гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного, прибыли, рентабельности и затрат на рубль реализации

Прибыль – это разница между выручкой от реализации продукции и услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции и услуг гостиницы.

Виды прибыли:

· Валовая (балансовая) прибыль – основной финансовый показатель про-извводственно-хозяйственной деятельности предприятия.

· Прибыль от реализации услуг – финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия.

· Чистая прибыль – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после внесения налогов и других платежей в бюджет. Она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятия.

Рентабельность – доходность или прибыльность предприятия, характеризующая относительную эффективность хозяйствования, так как в общем виде она определяется отношением прибыли к текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль

Виды рентабельности:

· Рентабельность производства

· Рентабельность отдельных видов услуг (продукции)

Свободная цена рассчитывается по формуле:

, (16)

где – свободная цена,

– прибыль

Прибыль рассчитывается по формуле:

, (17)

Где – рентабельность – 25%

Цена с учетом нало­га на добавленную стоимость рассчитывается по формуле:

, (18)

где – налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость рассчитывается по формуле:

, (19)

где составляет 18%

Затраты на рубль реализации показывает величину затраченных средств, приходящихся на один реализованный рубль, а также величину прибыли, приходящейся на один реализованный рубль.

Затраты на рубль реализации рассчитывается по формуле:

(20)

Вывод: При запланированном уровне рентабельности 25%, прибыль от реализации гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного составляет 531,66 рублей.

Уровень рентабельности составляет 25%, это значит, что на один затраченный рубль приходится 0,25 рублей прибыли. Цена гостиничного номера первой категории однокомнатного двухместного составляет 2658,29 рублей, а с учетом НДС 3136,78 рублей. Затраты на рубль реализации составляют 0,8 рубля, это значит, что на один реализованный рубль затрачено средств на 0,8 рубля, а прибыль на один реализованный рубль 0,2 рубля.

Цена аналогичного гостиничного номера в гостинице «Метелица» составляет 3800 рублей, что выше цены рассчитанного номера, которая составляет 3136,78 рублей, следовательно, услуга конкурентоспособна.

Вывод

Таблица 4 – основные технико-экономические показатели

Технико-экономические показатели
           
Показатели Значение показателя        
Численность работающих, чел.        
Фонд оплаты труда работающих, руб. 3132380,16        
Среднегодовая заработная плата одного работающего, руб. 261031,68        
Прибыль от реализации гостиничного номера, руб. 531,6307024        
Рентабельность услуги,%        
Затраты на один рубль реализации, руб. 0,80        
Свободная цена, руб. 2658,153512        
Цена гостиничного номера с учётом НДС- 18% 3136,6        
Полная себестоимость номера, руб.        

Численность работающих в гостинице составляет 14 человек. Фонд оплаты работающих составляет 3132382 рублей, при этом среднегодовая заработная плата одного работающего составляет 223742 рублей.

Себестоимость по статьям калькуляции гостиничного номера первой

категории однокомнатного одноместного из расчета среднегодовой загрузки 51%составляет 2126,63 рублей.

При запланированном уровне рентабельности 25%, прибыль от реализации гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного составляет 531,66 рублей. Уровень рентабельности составляет 25%, это значит, что на один затраченный рубль приходится 0,25 рублей прибыли. Цена гостиничного номера первой категории однокомнатного двухместного составляет 2658,29 рублей, а с учетом НДС 3136,78 рублей. Затраты на рубль реализации составляют 0,8 рубля, это значит, что на один реализованный рубль затрачено средств на 0,8 рубля, а прибыль на один реализованный рубль 0,2рубля.

Цена аналогичного гостиничного номера в гостинице «Метелица» составляет 3800 рублей, что выше цены рассчитанного номера, которая составляет 3136,78 рублей, следовательно, услуга конкурентоспособна.



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение

Как определить диапазон голоса — ваш вокал

Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими

Целительная привычка

Как самому избавиться от обидчивости

Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам

Тренинг уверенности в себе

Вкуснейший «Салат из свеклы с чесноком»

Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

Как научиться брать на себя ответственность

Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

Световозвращающие элементы на детской одежде

Как победить свой возраст?

Ценообразование. Расчёт цены номера гостиницы.

Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Как слышать голос Бога

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека — Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Отёска стен и прирубка косяков — Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) — В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Калькуляция себестоимости гостиничной услуги

Расчет затрат ведется по статьям калькуляции за календарный год, сводится в итоговую таблицу 9.

Калькуляцию себестоимости услуг гостиницы составляют исходя из количества койко-суток. Прогнозируемые койко-сутки, которые можно продать за год, рассчитываются по формуле:

Койко-сутки прогнозируемые= N х365 х К, (1)

где: N— число койко-мест в гостинице; 365 — число дней в году;

К — среднегодовой коэффициент загрузки гостиницы.

Постатейный расчёт примерных затрат отеля рекомендуется представить в виде таблиц.

Для расчета затрат используется информация реально действующего гостиничного предприятия и/или материалы Интернет.

Заработная плата основного персонала

Перечень должностей, количество штатных единиц, месячный оклад студент выбирает самостоятельно. Может быть рассмотрено совмещение должностей, например, бухгалтер-кладовщик, или замещение должности не на полную ставку.

Таблица 1 Расчет заработной платы основного персонала

Наименование должностей Списочное количество, человек Месячный оклад, руб. Годовой фонд заработной платы, тыс.руб.
1.Директор      
2.Администратор      
и т.д.      
       
Итого  

Страховые взносы

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования составляют 30% от фонда оплаты труда. В учебных целях примем размер фонда оплаты труда равным фонду заработной платы основного персонала.

Амортизация основных средств

Расчет амортизации представляется в таблице 2.

Балансовая стоимость определяется по каждой группе имущества для всей гостиницы. Сумма амортизации за год определяется делением балансовой стоимости на срок использования каждой группы амортизируемого имущества.

Таблица 2 Расчет амортизации имущества

Группы имущества Балансовая стоимость, руб. Группа амортизируемого имущества и срок его использования, лет Сумма амортизации за год, тыс.руб.
1.Здание гостиницы    
2.Мебель    
3.Мини-бары    
4.Компьютеры    
5.Сейфы    
6.Сантехническое оборудование    
7.Уборочное оборудование    
Итого    

Перечень и стоимость комплекта мебели в номе­ре, стоимостью свыше 10000 руб., приводятся в таблице 3. Расчет стоимости сантехнического оборудования приводится в таблице 4. Комплектация номера определяется, исходя из его категории. Цены определяются по прайс-листам поставщиков.

Таблица 3. Расчет стоимости мебели в номере гостиницы

Наименование мебели Коли­чество, шт. Цена, руб. Стоимость, тыс.руб.
1.Кровать с матрасом      
2.Тумба прикроватная      
3.Столик туалетный комбинированный      
4.Зеркало декоративное      
5.Шкаф-гардероб      
6.Вешалка с полкой багажной      
7.Полукресло      
  и т.д.      
Итого  

Таблица 4- Расчет стоимости сантехнического оборудования в номере

Наименование оборудования Коли­чество, шт. Цена, руб. Стоимость, тыс. руб.
1.Душевая кабина      
2.Унитаз      
  и т.д.      
Итого  

Амортизация нематериальных активов(программного продукта)

Программный продукт студент выбирает самостоятельно, стоимость – по прайс-листам.

Норму амортизации по программному продукту примем равной 10%.

Оплата потребления ресурсов (газ, вода, стоки, электроэнергия, вывоз твердых бытовых отходов)

Расчет годовой стоимости потребленных ресурсов представляется в таблице 5.

Расчет годового потребления осуществляется на основе ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия.

Таблица 5 Расчет годовой стоимости ресурсов

Вид ресурсов Годовые потребления Тариф, руб. Стоимость, тыс. руб.
1.Вода, м. куб.      
2.Стоки, м. куб.      
3. Электроэнергия, кВтч.      
4. Газ, м. куб.      
5.Вывоз твёрдых бытовых отходов, м. куб.      
Итого  

ГОУ ВПО Московский Государственный Институт Индустрии Туризма им. Ю.А. Сенкевича

Кафедра гостиничного дела

Контрольная работа

По курсу: «Основы туристского и гостиничного сервиса»

На тему: «Как определить процент загрузки номерного фонда отеля»

Преподаватель:

Кульбацкий Е.М.

Студент:

Никифорова Е.А.

Гр. 201

Москва

Введение

Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами переоценить невозможно. Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест.

Размещение – самый важный элемент туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.

Данная работа посвящена загруженности номерного фонда отелей. Цель работы: определение номерного фонда отеля, оценка значимости номерного фонда для отеля, способы расчёта загрузки номерного фонда, анализ современного состояния загруженности номерного фонда в городе Москве.

На сегодняшний день тема номерного фонда отеля очень актуальна в связи с развитием туризма во всём мире, в том числе и в России и как следствие возрастания числа гостиниц и отелей, в особенности в Москве.

Номерной фонд является основным видом помещений отеля, который определяет степень его комфортабельности. Номера включают в себя спальню, санитарный узел, переднюю, в некоторых номерах — гостиную. В состав оборудования входят дверные замки, сейфы, минибары, телевизоры, кровати, прикроватные тумбочки, журнальные, рабочие, туалетные или комбинированные столы, подставки под чемоданы, шкафы для одежды, кресла для отдыха, стулья, вешалки для верхней одежды.

 Самым ответственным в гостиничном хозяйстве, бесспорно, является подразделение, заведующее номерным фондом. Весь успех гостиницы, даже если доходы ресторана и оказывают на него позитивное действие, полностью зависит от того, насколько прибыльным и успешным является этот сектор. Доходы от продажи размещения составляют от 50% до 70% всех доходов предприятия и дают 70%-80% чистой прибыли. Ясно, что это львиная доля всех доходов гостиницы. Служба управления номерным фондом (Rooms division) включает в свой состав подразделения и персонал, играющий важную роль в процессе регистрации прибытия и организации размещения клиента в гостинице. К подразделению номерного фонда обычно относят сотрудников службы приема и размещения и подразделений хозяйственного обеспечения и обслуживания гостиницы, а также так называемый обслуживающий персонал в униформе гостиницы: парковщиков автомашин, швейцаров, носильщиков. 

Отели различаются по вместимости (номерному фонду) на:

  • малые — до 50 номеров

  • средние — от 50 до 200 номеров

  • крупные — свыше 200 номеров

Доходы номерного фонда включают доходы, получаемые в результате сдачи номеров отеля всех категорий в наем на определенный период времени. Эта зона доходности характеризуется следующими параметрами:

  • размер номерного фонда (количество номеров)

  • процент загрузки отеля

  • количество дней работы отеля в периоде (это важно, если свою деятельность отель начинает не с начала календарного года/месяца)

  • среднее количество проживающих в номере

  • прайс-лист на проживание (в разбивке по категориям номерного фонда)

  • площадь номерного фонда.

При расчете дохода от проживания используется прайс-лист для различных категорий номеров с учетом сезонности. В зависимости от типа и модели гостиницы в стоимость проживания могут быть включены так называемые «пакетные услуги»: завтрак, полупансион, пансион, медицинский пакет, спорт-пакет, посещение бассейна и фитнеса.

Общий доход номерного фонда (Rev(N)) может быть рассчитан по формуле:

Rev(N) = Rev(N)1 + Rev(N)2 +… + Rev(N)n ,

где Rev(N) n — доход за проживание n-ой категории номеров, который рассчитывается по формуле:

Rev(N) n = количество дней * Nn * Q% * ADR,

где Nn — количество номеров n-ой категории;

Q % — загрузка номеров n-ой категории

ADR (Average daily room rate) — средняя цена (тариф) проданного номера.

Для расчета среднего тарифа n-ой категории номеров (ADRn) выведена следующая зависимость:

ADRn = (2 — q)*Цена n-ой категории на одноместное проживание + (q — 1)* Цена n-ой категории на двухместное проживание,

где q — среднее количество проживающих в номере.

Такая зависимость позволяет учесть соотношение продажи номеров с одноместным и двухместным проживанием в номерном фонде n-ой категории.

Процент загрузки номерного фонда отеля, определяемый в процентах или долях единицы. Рассчитывается как частное от деления количества занятых номеров на общее количество свободных номеров, доступных для проживания.

Пример:

Номерной фонд — 100 номеров, расчетный период — 30 дней.
Продано (занято) за месяц — 2100 номероночей.

2100 / 3000 * 100 = 70% (или 0,7 в долях единицы)

Для достижения оптимальной загрузки номерного фонда необходимо бронировать не конкретные комнаты, а лишь единицы номерного фонда определенного типа. Современные системы управления позволяют это делать, ведя учет наличия номерного фонда по типам номеров, а не по конкретным комнатам. В частности, практика бронирования типов номеров, а не комнат, позволяет избежать ситуаций, когда приходится отказывать в бронировании или поселении гостю, приехавшему на две ночи, а в гостинице не оказывается ни одного номера, свободного обе ночи, а есть лишь номер, свободный только в первую ночь, и другой номер, свободный во вторую, но занятый в первую.

Загрузка номерного фонда Москвы в настоящее время составляет 70-80 процентов. Наилучшая динамика зафиксирована в среднеценовом сегменте, где занято более 80 процентов номеров. В верхнем ценовом сегменте загрузка находится на уровне 70-73 процентов. Медленнее всего растут показатели в люксе (63 %), что объясняется незначительным снижением цен в этом сегменте во время кризиса.

Основной спрос на столичные отели приходится на деловой туризм. В 2009 году на бизнес – гостей пришлось 54 процента посетителей, тогда как на туристов в традиционном понимании — 32 процента. Всего в 2009 году в гостиницах Москвы были размещены 3,45 миллиона человек (в 2007 столица приняла 3,97 миллиона туристов).

Средняя цена номера в Москве в конце третьего квартала находилась в диапазоне 4-11,8 тысячи рублей за ночь в зависимости от уровня отеля. По мнению участников рынка, рост стоимости номеров начнется когда уровень загрузки гостиниц превысит 80 процентов. В то же время, цены не поднимутся до показателей 2008 года, когда средняя стоимость проживания в отелях уровня люкс доходила до 18 тысяч рублей за ночь.

По итогам третьего квартала 2010 года уровень загруженности московских отелей достиг докризисных показателей 2008 года практически во всех сегментах рынка. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на исследование компании Cushman & Wakefield.

В этом году в Москве открылось три крупных гостиницы — Lotte Hotel, Radisson Royal Hotel и Renaissance Moscow Monarch Centre Hotel. В сентябре 2010 года сообщалось, что московские власти планируют за 10 лет удвоить количество гостиниц в городе. К 2020 году в столице будет насчитываться 535 гостиниц с общим номерным фондом более 150 тысяч мест. По итогам 2010 года в Москве планируется открыть или реконструировать 21 гостиницу на 5160 мест, в 2011 году — 23 отеля на 5600 мест.

Заключение

Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма.

Загруженность номерного фонда в Москве возрастает, вместе с этим растёт прибыль и происходит рост экономики региона и страны в целом.

Список использованной литературы:

1. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление,

обслуживание. – Киев: Альтерпресс, 2002 год.

2.

Расчет цены гостиничного номера

Котлер Ф., Боуэн Дж. Мркетингю Гостеприимство и туризм: Учебник для ВУЗов/ Пер. с англ. под ред. Ноздревой Р.Б. — М.: ЮНИТИ, 1998 год.

3. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. – М.: Экономика, 2000 год.

4. Уокер Д. Введение в гостеприимство. – М.: ЮНИТИ, 1998 год.

5. Туризм и гостиничное хозяйство/ Под ред. А.Д.Чудновского. –

М.:ЭКМОС, 2000 год.

Похожие страницы:

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Карагандинский государственный технический университет

Кафедра «Экономики предприятия»

РЕФЕРАТ

на тему: «Себестоимость гостиничных услуг»

по дисциплине «особенности бухгалтерского учета в туризме»

Выполнил: ст. гр. УиА-08-3

Алибекова Айжан

Проверил: Сулейменова Б.К

Введение……………………………………………………………………………3

1.1 Калькулирование себестоимости гостиничных услуг………………………4

1.2 Объекты калькулирования себестоимости гостиничных услуг……………4

1.3 Методика определения себестоимости гостиничных услуг……………….4

1.4 Услуги, предоставляемые гостиницей потребителям, входящие в себестоимость гостиничных услуг………………………………………………6

1.5 Формирование перечня затрат, включающихся в себестоимость гостиничных услуг………………………………………………………………..8

Заключение……………………………………………………………………….10

Список использованной литературы……………………………………………11

Введение

Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу организация должна иметь основные и оборотные средства.

При этом производство и реализация услуги не зависит от времени — должна быть постоянная готовность оказать услугу, кроме того, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостинице должны быть предусмотрены резервы основных и оборотных средств.

Особенностью гостиничных услуг является и то, что они не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур.

Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства.

Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги.

1.2 Калькулирование себестоимости гостиничных услуг

Гостиничный бизнес один из развивающихся секторов экономики в Казахстане. В то же время, как во всякой отрасли, здесь имеются особенности, и одна из них отражается в чисто бухгалтерской проблеме выявлении объекта учета затрат и калькулирования себестоимости услуг предприятий гостиничного бизнеса.

Как показывают результаты проведенных исследований, группировка затрат в существующем виде не дает возможности однозначно выделить какой-либо объект учета затрат и калькулирования. Чаще всего это осуществляется по двум направлениям: по гостинице в целом (за исключением подразделений питания) и по подразделениям питания.

1.2 Объекты калькулирования себестоимости гостиничных услуг

В соответствии с Методикой планирования, учета и калькулирования себестоимости гостиничных услуг объектами калькулирования себестоимости являются услуги по каждому виду деятельности жилищно-коммунального хозяйства, а калькуляционной единицей соответствующие измерители: для гостиниц это одни койко-сутки. Общее количество койко-суток за тот или иной период определяется умножением показателя единовременной вместимости (количество койко-мест) на число календарных дней в этом периоде. Койко-место площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком.

1.3 Методика определения себестоимости гостиничных услуг

Себестоимость одних койко-суток определяется путем деления общей суммы затрат на общее количество койко-суток за один и тот же период.

В экономической литературе авторы высказывают мнение, что такой показатель, как себестоимость одних койко-суток, не несет в себе никакой полезной информации для управления затратами гостиницы. Они объясняют это тем, что для эффективной организации управления затратами необходима информация об объеме, структуре и динамике затрат. Однако данная потребность не обеспечивается при использовании указанного показателя. Поэтому использовать его в качестве калькуляционной единицы нецелесообразно.

Гостиница специфическое предприятие, оказывающее разнообразные услуги. Такой показатель, как себестоимость одних койко-суток, несет в себе полезную информацию для управления затратами гостиницы только относительно услуги проживания. В то же время необходимо дифференцировать койко-сутки в зависимости от категории номеров. Так, себестоимость койко-суток в номере ллюкс будет отличаться от себестоимости койко-суток в одноместном или двухместном номере.

Некоторые экономисты считают, что калькулировать себестоимость каждого вида услуг, оказываемых гостиницей, не имеет существенного значения ни для ценообразования, ни для контроля качества услуг и управления им. В первом случае из двух возможных вариантов ценообразования, а именно себестоимость плюс наценка, маркетинговое ценообразование, второй более распространен в условиях рыночной экономики. Что касается второго случая, то здесь объяснение выглядит так: между себестоимостью и качеством гостиничных услуг нет прямой зависимости.

Несмотря на то, что способ себестоимость плюс наценка (или затраты плюс прибыль), при котором информация о затратах является исходной базой для расчета цен на услуги гостиницы, широко применялся в период существования плановой экономики, на сегодняшний день оба способа используются в равной степени. При использовании предприятиями гостиничного бизнеса маркетингового ценообразования обязательно проводится исследование рынка, т.е. учитывается потребитель услуг гостиницы и его отношение к услугам, уровень спроса на услуги гостиницы, ценовая позиция конкурентов (уровень предложения аналогичных услуг на рынке). В то же время изучение затрат, их планирование, контроль и анализ, стремление гостиницы к постоянному их снижению остаются одним из необходимых условий эффективного ее функционирования.

Такая практика обусловлена именно отраслевой спецификой. Во-первых, оказание услуги должно обеспечивать полезный эффект для двух сторон. С точки зрения потребителя услуга средство удовлетворения потребности, и чем ее качество лучше, тем больше вероятность, что он закажет ее вновь. Для исполнителя полезный эффект от оказания услуги будет выражаться величиной дохода. Однако, чтобы получить доход, соответствующий качеству предоставляемой услуги, необходимо осуществить определенные затраты для достижения этого качества. Во-вторых, спрос на гостиничные услуги непостоянный, зависит от времени года, т.е. подвержен сезонным колебаниям. Постоянные затраты не зависят от количества обслуживаемых клиентов (гостей), а переменные зависят.

На что обратить внимание при калькуляции стоимости услуг в гостинице

Это требует, к примеру, привлечения в сезон большого дополнительного персонала, который зачастую не заинтересован в своевременном и качественном обслуживании. Кроме того, очень часто нехватка средств на постоянные затраты снижает качество гостиничных услуг. Таким образом, можно сделать вывод о том, что между себестоимостью и качеством гостиничных услуг есть вполне определенная зависимость.

Для предприятий гостиничного бизнеса в качестве объекта калькулирования (носителя затрат) необходимо использовать вид услуг. В принципе, как уже было отмечено, в Методике планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства указано, что объектами калькулирования себестоимости являются услуги по каждому виду деятельности. К этим видам деятельности отнесены и гостиницы. Гостиница оказывает разнообразные услуги. Поэтому необходимо калькулировать себестоимость не только услуги проживания, но и каждой из услуг, предоставляемых гостиницей, не только с целью определения величины затрат, связанных с оказанием той или иной услуги, но и для управления ими. Калькулирование себестоимости услуг по видам позволит гостиницам прогнозировать экономические последствия целесообразности дальнейшего оказания тех или иных услуг, установление оптимальных (снижения, повышения) цен на услуги. Достичь этой цели поможет классификация гостиничных услуг, позволяющая создать базу для систематизации затрат в учете предприятий гостиничного бизнеса:

Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы:

· себестоимость услуги;

· уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов;

· соотношение спроса и предложения;

· уровень заработной платы персонала.

Одной из составляющей цены гостиничной услуги является, например, стоимость гостиничного номера.

1.4 Услуги, предоставляемые гостиницей потребителям, входящие в себестоимость гостиничных услуг