Счет производства сектора

Счет производства является исходным в последовательности базовых счетов СНС. Он отражает экономические операции, связанные с процессом производства товаров и услуг.

В СНС счета производства формируются для секторов, отраслей экономики и экономики в целом.

Ресурсная часть счета представлена показателем валового выпуска, в составе которого в качестве элементов выделяются показатели рыночного и нерыночного производства и производства для собственного конечного использования.

Для оценки объемов выпуска при рыночном производстве в СНС используется два вида цен:

  • • основные цены, получаемые производителем за единицу произведенных товаров или услуг, исключая все виды подлежащих уплате налогов и включая все виды получаемых субсидий, связанных с их производством или реализацией, а также исключая расходы, связанные с транспортировкой произведенных товаров;
  • • цены производителей, получаемые производителем за единицу произведенных товаров и услуг, исключая НДС (или аналогичные виды вычитаемых налогов) и расходы, связанные с транспортировкой произведенных товаров.

В соответствии с методологией СНС более предпочтительным при оценке объемов рыночного выпуска при наличии в системе налогообложения НДС или других видов вычитаемых налогов является использование основных цен.

Показатели выпуска для нерыночного производства определяются на основе общих производственных затрат.

Товары и услуги, произведенные для собственного конечного потребления, оцениваются в основных ценах, устанавливаемых на аналогичные рыночные товары и услуги, а при отсутствии такой информации – на основе общих текущих затрат на производство.

В качестве элементов счета в разделе использования ресурсов представлены показатели промежуточного потребления и потребления основного капитала.

Промежуточное потребление включает стоимость потребленных товаров (за исключением потребления основного капитала) и потребленных рыночных услуг в течение данного периода с целью производства других товаров и услуг.

В соответствии с методологией СНС расходы на товары и услуги, используемые в промежуточном потреблении, рекомендуется оценивать в ценах покупателей, т.е. ценах, фактически уплачиваемых за используемые товары и услуги и в отличие от других видов цен не включающих все виды вычитаемых налогов (НДС и его аналогов) и включающих расходы, связанные с транспортировкой товаров покупателям.

Потребление основного капитала определяется как уменьшение стоимости основного капитала, используемого в производстве в течение отчетного периода, в результате его физического и морального износа или случайных повреждений. Данный показатель отражается в части использования ресурсов в виде отрицательной записи.

В соответствии с методологией СНС потребление основного капитала рекомендуется рассчитывать для всех его видов, исходя из фактических сроков службы и оценки по текущей восстановительной стоимости, с использованием метода непрерывной инвентаризации. Однако из-за недостаточного уровня разработки его теоретической базы и сложности практической реализации в настоящее время в статистике данный показатель, как правило, определяется на основе оценок износа основных фондов, исчисленных в среднегодовых ценах, и затрат на их капитальные ремонт.

Для экономики в целом балансирующей статьей счета является показатель валовой добавленной стоимости (ВДС), определяемый как разница между суммарными объемами валового выпуска и промежуточного потребления.

ВСНС показатель ВДС может определяться в основных ценах и ценах производителей. В первом случае его значение определяется как разность между валовым выпуском, выраженным в основных ценах, и промежуточным потреблением, выраженным в ценах покупателей, во втором случае при оценках валового выпуска используются цены производителей.

Добавленную стоимость как показатель, используемый для оценки вновь созданной стоимости, в СНС рекомендуется измерять на чистой основе, т.е. без учета потребления основного капитала, являющегося по экономическому содержанию элементом производственных затрат. Однако из-за методологических проблем, связанных со стоимостной оценкой потребления основного капитала, в настоящее время в соответствии с методологией СНС для экономики в целом исчисление добавленной стоимости может осуществляться и на валовой основе.

Основные элементы счета производства и их взаимосвязи, определяемые общими принципами балансовых построений, представлены в табл. 4.2.

Таблица 4.2

Общая схема построения счета производства

Использование ресурсов

Формирование ресурсов

Промежуточное потребление

Валовой выпуск

Валовая добавленная стоимость.

Потребление основного капитала. Чистая добавленная стоимость

Рассмотренные выше подходы и инструментарии расчета ВВП, НД и других макроэкономических показателей — это всего лишь часть работы, необходимой для точного выяснения как общей, гак и частной картины вокруг основных показателей национального богатства и места страны в иерархии экономик стран мира. Следующий этап — это расчеты на базе сопоставительного анализа. Эту роль и выполняет система национальных счетов (СНС).

Стандартная система национальных счетов ООН представляет собой унифицированную схему расчета показателей производства, распределения и использования национального дохода для отдельных стран. В результате у международных организаций и исследователей имеются реальные возможности сопоставления показателей развития и выполнения на их базе серьезных прогностических исследований. В основу национальных счетов положена идея кругооборота доходов и расходов. Сама же национальная экономика условно рассматривается в двух измерениях. Первое — это основные потребители: население — домашние хозяйства, и фирмы, между которыми происходит непрерывный обмен (рис. 3.1).

Рисунок дает общее представление о том, как взаимодействуют факторы производства, выполняя задачи кругооборота денежных и товарных потоков.

Производители оплачивают потребителям — владельцам факторов производства (земля, труд, капитал, технологии) — их услуги, и полученные в результате доходы потребителей затем возвращаются в бизнес. Получив факторы производства, бизнес производит конечные товары и услуги, которые затем снова покупаются потребителями. При этом следует иметь в виду, что это простая модель включает исключительно частный сектор. Стоимость услуг владельцев факторов производства равна затратам бизнеса на производство конечных товаров и услуг. Это означает, что стоимость конечных товаров и услуг должна быть равна заработной плате, ренте, прибыли и проценту. Это — простая модель кругооборота (или воспроизводства).

Рис. 3.1. Схема кругооборота доходов и расходов (или двухсекторная модель экономики и кругооборот доходов и расходов) в национальной экономике:

денежные потоки;

товарные потоки;

ДХ — домашние хозяйства

Расширенная модель кругооборота представлена четырьмя секторами экономики. К потоку частных доходов и расходов добавляются потоки государственных средств и средств, полученных от внешнеторговых операций. В результате, как было сказано выше, мы получаем и показатели ВВП, и соответствующие ему другие важные макроэкономические показатели, довольно точно отражающие состояние национальной экономики. Это дает возможность корректировать национальную экономическую политику, а также осуществлять сравнительный анализ ее состояния в системе мировой экономики.

Разделение экономики на четыре сектора

Следуя положению стандартной модели СНС, в бюджетной практике государств экономика обычно группируется на следующие четыре сектора:

  • 1) реальный;
  • 2) бюджетный;
  • 3) денежный;
  • 4) внешний.

Такая «разбивка» позволяет более наглядно представить внутренние процессы, происходящие в экономических структурах (движении экономики).

Реальный сектор экономики. Этот сектор (частная нефинансовая сфера) включает частные хозяйствующие предприятия и организации, в том числе домашние хозяйства. Он практически обеспечивает производство товаров и услуг, предложение и реализацию на внутреннем и мировом рынках, формирует спрос на товары и услуги в целях и личного, и производственного потребления.

Бюджетный сектор экономики. Этот сектор экономики обычно называют государственным (иногда фискальным) в силу того, что часто его рассматривают в узком смысле и он отождествляется с государственным бюджетом. Данный сектор выполняет важнейшую функцию по перераспределению доходов через расходные статьи бюджета. Расходы государственного бюджета во всех государствах мира являются факторами спроса, и поэтому в растущей экономике рост государственных доходов, в том числе через налоги, влечет и рост расходов. Это, согласно кейнсианской политике, стимулирует новый экономический рост, расширение потока товаров и услуг на внутренний и мировой рынок.

Денежный сектор. Этот сектор иногда называют финансовым или банковским, поскольку речь идет о денежных потоках, аккумулируемых в центральном банке страны и коммерческих банках или проходящих через эти банки. Практически во всех странах мира центральные банки находятся в государственной собственности и играют фундаментальную роль не только в денежной, валютной и бюджетной политике, но и в осуществлении в целом правительственной экономической политики.

Внешний сектор экономики. Этот сектор непосредственно осуществляет многочисленные операции с зарубежными странами, предусмотренные по каждому из перечисленных выше секторов, и соответственно находит отражение в платежном балансе. Через этот сектор, который с внешнеэкономических позиций отражается в платежном балансе, в наибольшей степени происходит соединение национальной экономики с мировой экономикой и мировым рынком.