Саткинский чугуноплавильный завод

Ныне он называется ОАО «Саткинский Чугуноплавильный завод» или СЧПЗ. Не гигант металлургии, но с давней и богатой на события историей.
В 1757-м году началась добыча высококачественной железной руды на Бакальских рудниках, там же рядом был основан поселок рудокопов Рудничное. В 1758-м Строгановы закончили строительство Троице-Саткинского чугуноплавильного и железоделательного завода, при котором вырос заводской поселок, а ныне город Сатка. Строительство завода велось мастеровыми и работными людьми из Пермских вотчин А.С. Строганова. В состав завода входили плотина на реке Сатке, доменный корпус, колотушечная, укладная, якорная и пильная фабрики, кричная и молотовая мастерские.
В период строительства создано водохранилище с плотиной, построены домна и 9 молотов (по другим данным две домны и 12 молотов), а также медеплавильная печь. Впрочем, медеплавильное производство вскоре было свернуто. Заводское оборудование приводилось в действие энергией от водяных колес. Разумеется, впоследствии завод неоднократно расширялся, оборудование модернизировалось и об этом есть длинные справки, кои при желании несложно найти, как и объемы производства. Потому далее коротенько по основным вехам.
В 1760-х годах завод купил титулярный советник М.С. Яковлев
В 1769 году завод продан тульскому купцу 1-й гильдии Л.И. Лугинину.
Не обошли завод крестьянские войны под предводительством Емельяна Пугачева. В 1773-м Саткинский завод был захвачен восставшими рабочими и стал одним из опорных пунктов повстанческой армии. При подавлении восстания завод был частично разрушен. В 1776 г. Лугинин получил ссуду 102 тысячи рублей на восстановление завода. Во второй половине 1770-х годов на заводе производились восстановительные работы, но прежнего объема производства достичь долго не удавалось.
В 1797 году завод арендовал московский купец А.А. Кнауф, в 1799 году он перешел в ведение Государственного ассигнационного банка, в 1801 году продан А.А. Кнауфу. Главным управляющим заводов Кнауфа был горный инженер М.И. Клейнер.
В 1811 году завод перешел в ведение казны.
В сентябре 1824 г. завод посетил император Александр I.
В 1862 году предприятие пострадало от наводнения, во время которого разрушена плотина и часть цехов. Большая часть оборудования после наводнения бездействовала.
Список фабрик и заводов Российской Империи 1912 года упоминает о заводе:

В 1917 году началось сооружение новой электростанции (до того имелась лишь небольшая 40-киловаттная). Возможно, именно эта дата обозначена на одной из дымовых труб. Одновременно возводилось здание электрических печей для производства ферросплавов на левом берегу реки Сатки, однако, сами печи построили лишь в 1929-м.
Национализация предприятия произошла в феврале 1918 г.

Летом 1918-го Сатка была занята белогвардейцами. При отступлении летом 1919 года белогвардейцы вывезли часть оборудования электростанции, детали паровых котлов, всех лошадей с конного двора. Центральный склад материальных ценностей сожгли, а доменные печи остановили. После отступления белых в первую очередь восстанавливались вспомогательные цехи и электростанция, а выплавка чугуна вохобновилась только в декабре 1922 года.
В советское время завод являлся единственным изготовителем чугуна ПВК (передельного высококачественного). Однако, в перестроечные годы такой чугун стал как-то никому не нужен и завод был перепрофилирован. Ныне на заводе производится высокоуглеродистый ферромарганец.
Так выглядит Саткинский чугуноплавильный завод ныне, в октябре 2018 года.

К сожалению, за недостатком времени поближе и со всех сторон рассмотреть завод не удалось, опять же, запишем в планы на какое-то будущее.
2. Так выглядел завод в 1910-м году, фотография Сергея Прокудина-Гороского

В 1896 году императором Александром III был подписан Указ об отчуждении земли под строительство железнодорожной ветки Бердяуш — Сатка — Бакал для доставки железной руды с Бакальского казенного рудника на Саткинский казенный и Златоустовский заводы.
3. Общий вид завода и Бакальской железнодорожной ветки.

4. И опять, для сравнения, это же место на фотографии Сергея Прокудина-Гороского из 1910-го. На месте церкви и деревни ныне располагается отвал.

5. Доменные печи на Саткинском заводе, фотография Сергея Прокудина-Гороского, 1910г.

6. Современный железнодорожно-индусриальный пейзаж, включающий пути на территории завода

7. Вид в сторону железной станции Сатка
8. Автомобильная дорога на шахту «Магнезитовая», примерно отсюда и со склона сделаны снимки выше.
9. Вид с берега Саткинского пруда на колоннаду и чугуноплавильный завод.

— Использованы фотографии С.М. Прокудина-Горского из библиотеки Конгресса США, после реставрации размещенные на сайте http://prokudin-gorskiy.ru/
— Остальные фото мои собственные
— Сайты shpz.ru satkavershina.ru nenuda.ru resources.chelreglib.ru и другие
UPD: Есть ещё интересный снимок доменного цеха Саткинского казенного завода из фондов Государственного исторического музея Южного Урала, он доступен на сайте russiainphoto.ru.

Метки: Сатка, Урал, Челябинская область, история, промышленность

Сатка – один из самых интересных и красивых городов Южного Урала. В последнее время этот промышленный городок значительно преобразился и стал притягательной достопримечательностью. Здесь есть даже свой Уральский Диснейленд. В этой статье познакомимся с историей и достопримечательностями города Сатка.

Краткая история Сатки

Сатка была основана в 1758 году как посёлок при Троице-Саткинском железоделательном и чугуноплавильном заводе. Он был построен по распоряжению барона С.Г. Строганова на выкупленной у башкир земле. Первыми жителями стали строгановские крепостные – выходцы с территории современного Пермского края. Позже завод переходил в собственность Л.И. Лугинину, А.А. Кнауфу, Государственному ассигнационному банку, снова Кнауфу, а затем казне.

Название населённого пункта возникло по реке Большая Сатка. Существуют различные версии по поводу происхождения топонима. По одной версии, от башкирского «сат», «сатка» – «перекрёсток», «развилина», «междуречье». По версии Н.И. Шувалова, название могло произойти от башкирского родового этнонима сатка, который упоминается в документах XVIII века.

Заводскую продукцию отправляли в Центральную Россию водным путём – на барках с пристани на реке Ай.

Во время Крестьянской войны, в 1774 году, жители перешли на сторону повстанцев. Саткинский завод посещал сам Емельян Пугачёв. Перед отступлением завод был сожжён, вместе с ним сгорели заводская контора, церковь и 663 жилых домов. В окрестностях Сатки происходили крупные сражения этой войны. После окончания войны предприятие восстановили.

20-21 сентября 1824 года Саткинский завод посещал император Александр I. Он переночевал в посёлке, а утром посетил церковь и завод.

Саткинский завод неоднократно страдал от серьёзных наводнений, в результате чего случались прорывы плотины. Это происходило в 1776, 1829, 1862, 1924, 1943 годах.

В 1898 году П.Г. Сальников открыл на Карагайской горе месторождение магнезита. Благодаря этому в 1901 году возник новый завод, первым в России начавший производство магнезиальных огнеупоров. Магнезит обладает высокими огнестойкими свойствами, используется при выплавке металлов. В 1905 году на Всемирной промышленной выставке в бельгийском городе Льеже продукция предприятия получила золотую медаль.

В 1937 году Сатка получила статус города. Главное градообразующее предприятие — комбинат «Магнезит». Это лидер по производству магнезиальной продукции. А Саткинский чугуноплавильный завод в советское время был главным изготовителем передельного высококачественного чугуна для оборонной промышленности. С 2002 года на нём стали производить высокоуглеродистый ферромарганец. Численность населения Сатки составляет 41 тысячу человек.

Достопримечательности Сатки

Город Сатка в наши дни состоит из двух частей: старой (Старая Сатка) и новой, советской (Магнезит или Посёлок). Они разделены карьером.

В центре старого города расположена площадь 1 Мая (в прошлом Заводская, Торговая). На площади стоит облицованное керамогранитными плитами здание, которое занимает Саткинский краеведческий музей (пл. 1 Мая, 2; тел. (35161) 2-22-63). Его открыли в 1957 году. Экспозиция музея расположена на двух этажах и имеет два отдела: природы и истории. Перед входом стоит старинная пушка, отлитая в 1851 году на Каменском заводе.

Сейчас и не подумаешь, что здание музея – одно из самых старых в городе. Это бывшая Свято-Троицкая церковь. Её построили в 1785 году. Раньше за побелку её называли Белой церковью. На колокольне имелись часы, сделанные местным умельцем. В начале 1930-х годов церковь закрыли, купол и колокольню разобрали. В разное время тут располагались столовая, школа снайперов, Дом пионеров, кинотеатр им. С.М. Кирова, а с 1990 года – краеведческий музей.

В южной части площади, в центре Сквера Победы, стоит мраморный памятник на братской могиле жертв антибольшевистского мятежа, которые погибли в июне 1918 года. На плите перечислены 48 фамилий.

Около площади преобладает старая дореволюционная постройка. Стоит отметить здание начального училища 1892 года постройки (ул. Карла Маркса, 1), здание земской почты 1908 года (ул. Карла Маркса, 2), здание первого кинотеатра начала XX века (пл. 1 Мая, 6).

Интересно пройтись по улице Комсомольской. В прошлом она считалась главной. Здесь сохранились старые дома: П.С. Алпатова (ныне призывной пункт военкомата), дом начальника земской управы Бобылева, помощника управителя завода П.В. Гончарова (ныне цех швейной фабрики Китова), надзирателя завода Г. Копылова, бухгалтера завода П.И. Титова, торговца А. Ф. Торсунова, М.С. Алпатова (ныне детская музыкальная школа).

В самом начале улицы на площадь выходил красивый двухэтажный дом купца И.С. Алпатова начала XX века (ул. Комсомольская, 1). В 2008 году дом сгорел, остались лишь живописные руины первого кирпичного этажа, облицованного камнем.

С запада от площади 1 Мая расположен Саткинский чугуноплавильный завод с возвышающимися домнами. На его территории сохранилось несколько старых дореволюционных цехов. Близ здания заводоуправления установлена ещё одна старинная пушка. К югу от площади стоит Дом управителя казённого завода, построенный в 1849 году (1 Мая, 10 (4)).

Рядом (между площадью 1 Мая и прудом) построена кирпичная церковь Николая Чудотворца (ул. Бочарова, 2). Она была заложена в 1908 году, строительство окончено в 1913 году. Возведена в псевдо-русском стиле. В 1940 году её закрыли, но в годы Великой Отечественной войны разрешили проводить службы. С 1952 года тут находилась контора «Заготзерна», а в 1958-90 годах – краеведческий музей. Сейчас церковь действует. Рядом установлен памятник жертвам сталинских репрессий.

Старая Сатка расположена на берегах живописного Саткинского городского пруда. Он возник на месте слияния рек Большая и Малая Сатка при строительстве Саткинского завода. За прудом виднеется горный хребет Зюраткуль.

В сквере близ плотины на левом берегу пруда стоит памятник Серго Орджоникидзе. Занимая должность Наркома тяжёлой промышленности СССР, в 1934 году Орджоникидзе посещал Сатку. Через дорогу – здание железнодорожного вокзала 1906 года постройки с водонапорной башней. А чуть дальше на берегу пруда стоит красивая ротонда.

За плотиной возвышается Карагайская гора. На ней расположен гигантский Карагайский карьер. Его длина 1550 м, ширина до 1100 м, глубина 368 м. Здесь-то и начиналась добыча огнеупорного минерала магнезит. Сейчас добыча тут ведётся подземным способом в шахте «Магнезитовая». В окрестностях есть ещё несколько карьеров, а рядом возвышаются огромные отвалы пустой породы.

У северного борта карьера расположен старый завод, а новая площадка комбината «Магнезит», построенная в 1950-х годах, расположена в нескольких километрах севернее. Там построены две воздушные канатные дороги общей протяжённостью около 12 км.

На берегу городского пруда расположен довольно обширный развлекательный комплекс «Сонькина лагуна» (ул. Бочарова, 16; тел. (35161) 3-45-30, 3-21-79) – настоящий уральский Диснейленд. Постройки оформлены под средневековый замок, крепость, пиратский корабль, часовню, мельницу и т.д. Напоминают средневековый город-крепость. Здесь имеются аттракционы, пляж, открытый бассейн, водные горки, фонтан, минизоопарк, сад, ресторан, таверны, гостиница. Много различных памятников, скульптур и арт-объектов.

«Сонькина лагуна» – отличное место для отдыха и развлечений, такого и в областных центрах не увидишь. Всё это построил местный предприниматель Юрий Китов и назвал в честь внучки Сони. А начиналось всё с Китовой пристани на берегу озера Зюраткуль, но директору национального парка «Зюраткуль» А.В. Брюханову такое соседство не понравилось. В итоге Ю.И. Китову пришлось всё снести и перевезти в Сатку.

С пристани «Сонькиной лагуны» гостей возят на катерах на расположенный на пруду остров «Дупло Орла» (бывший Козий). Там Китов построил ещё одну средневековую крепость с залом инквизиции (музей пыточных приспособлений), комнатой смеха с кривыми зеркалами, кафе и гостевыми домиками.

Некоторые творение Китова критикуют, называя безвкусицей такую мешанину всего, чего только можно. Но факт остаётся фактом: после появления «Сонькиной лагуны» в Сатку потянулись многочисленные туристы, по достоинству оценившие «Уральский Диснейленд».

Близ «Сонькиной лагуны», напротив гостиницы «Старый город», стоит ДК «Металлург». В сквере около ДК установлен памятник Василию Тёркину. Существует версия, что прообразом Тёркина в одноимённой поэме Александра Твардовского стал Григорий Лаптев, родившийся в посёлке Рудничный (ныне это посёлок в черте города Бакал Саткинского района). Рядом тем же Китовым создана экспозиция военной техники под открытым небом.

Можно побывать и в другом, современном районе города. Здесь особенно выделяется своей архитектурой красивое здание дворца культуры «Магнезит» (ул. 100-летия комбината «Магнезит», 1), построенное в 1951 году.

На домах встречаются красивые граффити, выполненные известными художниками из разных стран мира. Появляются и различные архитектурные формы. Комбинат «Магнезит» не жалеет вкладывать деньги в развитие города. Сюда привозят даже знаменитые картины из собрания Русского музея. В общем, побывать в Сатке однозначно стоит!

Карта достопримечательностей Сатки

Окрестности

В Саткинском районе поистине великолепная природа. Здесь множество интересных достопримечательностей. Тут создан национальный парк «Зюраткуль». На его территории стоит посетить горное озеро Зюраткуль, хребет Зюраткуль, Голую сопку, гору Большой Нургуш (самую высокую в Челябинской области), Зюраткульский фонтан и т.д.

Стоит доехать до красивейшей реки Ай с многочисленными скалами и пещерами. Наиболее известны скалы Большие Притёсы. Интересен и Сикияз-Тамакский пещерный город. Ещё одно уникальное место – бывшая Порожская ГЭС на реке Большая Сатка.

Как добраться до Сатки?

Город Сатка расположен в западной части Челябинской области. На автомобиле нужно выехать на федеральную трассу М5, затем свернуть по указателю на город Сатка. Можно доехать и на общественном транспорте – на автобусе из Челябинска.

Расстояние от города Челябинска – 180 км, от Екатеринбурга – 310 км, от Уфы – 250 км.

Павел Распопов

Сатка: путеводитель. – Санкт-Петербург: ООО «Маматов», 2013.
Сонькина Лагуна
Юрий Латышев. Группа «Архистраж»
Энциклопедия Челябинской области