РФФИ трудозатраты

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, каким образом сейчас оформляется расходование средств по грантам РФФИ. Штатное расписание по новым правилам договора СПБГУ с РФФИ не предусмотрено.(Из ответа начальника юридического управления Пенова Ю.В. «Получение работником СПбГУ грантов РФФИ не предполагает возникновение в связи с этим трудовых отношений между работником (как получателем гранта РФФИ) и СПбГУ…»)
Ни отдел кадров, ни ПФО не знают каким образом им оформлять выплаты зарплат по грантам, командировочные расходы, закупку реактивов и материалов, необходимых для выполнения работ по гранту.

Ответ проректора по экономике Черновой Елены Григорьевны:

По итогам предварительных консультаций с Сальниковым Н. Л. (начальник юридической службы РФФИ) получены сведения о том, что на время переходного периода для договоров с приложениями в виде смет со статьями КОСГУ (по темам, заявки на которые подавались в 2013 г.) перемен не происходит (допускается заключение трудовых договоров по временному штатному расписанию).

Для новых договоров, заключенных в соответствии с правилами организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований» (утверждены решением бюро Совета Фонда 29 января 2014 г.):

1) компенсация трудозатрат получателя (получателей) гранта осуществляется без заключения трудовых договоров, по договорам гражданско-правового характера;

2) вследствие отсутствия трудовых отношений оформление командировок происходит одним из двух способов.

В случае заинтересованности СПбГУ в командировании грантополучателя работник направляется в командировку по месту его работы по трудовому договору в СПбГУ с оплатой проезда, проживания из средств гранта РФФИ, суточных — из средств СПбГУ. Если заинтересованность работодателя в командировании грантополучателя отсутствует, то для осуществления поездки грантополучатель уходит в отпуск (по графику или за свой счет) по месту работы в СПбГУ и направляется в поездку. Оплата расходов осуществляется в порядке компенсации из средств гранта РФФИ;

3) закупка материалов и оборудования и прочие расходы проводятся в рамках сметы, утверждаемой в установленном в СПбГУ порядке.

Письмо Минфина России от 24.08.2017 № 03-15-06/54477 будет интересно компаниям, которые получают гранты и осуществляют за счет них выплаты физическим лицам. Финансисты разъяснили, в каких случаях нужно начислять взносы на такие выплаты, а в каких нет.

Смоделируем ситуацию. По условиям договора грантодатель направляет на расчетный счет организации денежные средства (грант) для выполнения работ по проекту. Компания производит выплаты грантополучателям. Ими являются работники организации, а также физические лица, не состоящие в трудовых отношениях с компанией. Должна ли организация начислять с таких выплат взносы?

По общему правилу объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, в частности в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 420 НК РФ). Исходя из этого, Минфин России указал, что объектом обложения взносами являются все выплаты в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. При этом учитываются не только выплаты, прописанные в трудовых договорах, но и выплаты, обязанность по осуществлению которых отсутствует в указанных договорах. По мнению ведомства, это объясняется тем, что такие выплаты все равно производятся в рамках трудовых отношений между физлицом и организацией. Таким образом, у компании, производящей данные выплаты, возникает обязанность по начислению и уплате страховых взносов с указанных выплат.

Исходя из вышеизложенного, Минфин России пришел к следующему выводу. Если организация производит выплаты физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях, суммы таких выплат подлежат обложению страховыми взносами независимо от источника их финансирования, в том числе за счет средств гранта. Исключение — выплаты, поименованные в ст. 422 НК РФ в качестве необлагаемых. Если же грантополучателями являются физические лица, с которыми у организации не заключены трудовые договоры или гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), то такие выплаты объектом обложения страховыми взносами не признаются и обязанности по уплате страховых взносов с данных выплат не возникает.

Следует сказать, что Минтруд России в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ также считал, что если выплаты за счет гранта производятся работникам компании, взносы нужно начислять, а если сторонним физическим лицам — нет (письма от 01.06.2016 № 17-3/В-232, от 26.04.2016 № 17-3/В-170, от 29.10.2015 № 17-4/В-530). Однако на практике некоторые проверяющие из фондов в последнем случае производили доначисления. Но суды такие решения отменяли (см., например, постановление АС Поволжского округа от 14.05.2015 № Ф06-23013/2013).