Регламент на соковую продукцию

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

УТВЕРЖДЕН

Решением Комиссии

Таможенного союза

от 9 декабря 2011 г. № 882

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ТР ТС 023/2011
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

Вступает в силу с 1 июля 2013 года

См: О применении национальных стандартов Российской Федерации и Республики Беларусь, взаимосвязанных с техническими регламентами Таможенного союза на территории Республики Казахстан

Предисловие

Статья 1. Область применения настоящего технического регламента

Статья 2. Термины и определения

Статья 3. Правила обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей на рынке

Статья 4. Правила идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Статья 5. Требования безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Статья 6. Требования к процессам производства и обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Статья 7. Обеспечение соответствия требованиям безопасности

Статья 8. Оценка (подтверждение) соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Приложение 1. Микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности)

Приложение 2. Фрукты и овощи, используемые для производства соковой продукции. Требования к содержанию растворимых сухих веществ в восстановленных соках, соках прямого отжима и во фруктовых пюре или в овощных пюре. Объемная доля сока из фруктов либо сока из овощей, или фруктового пюре, или овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах

Приложение 3. Перечень пищевых добавок и технологических средств, разрешенных для использования при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Предисловие

1. Настоящий технический регламент Таможенного союза разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г.

2. Настоящий технический регламент Таможенного союза разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к соковой продукции из фруктов и (или) овощей, обеспечения свободного перемещения соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

3. Если в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к соковой продукции из фруктов и (или) овощей, то соковая продукция из фруктов и (или) овощей должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Статья 1. Область применения
Статья 2. Термины и определения
Статья 3. Правила обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей на рынке
Статья 4. Правила идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Статья 5. Требования безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Статья 6. Требования к процессам производства и обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Статья 7. Обеспечение соответствия требованиям безопасности
Статья 8. Оценка (подтверждение) соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Приложение 1 Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Приложение 2 Фрукты и овощи, используемые для производства соковой продукции. Требования к содержанию растворимых сухих веществ в восстановленных соках, соках прямого отжима и во фруктовых пюре или в овощных пюре. Объемная доля сока из фруктов либо сока из овощей, или фруктового пюре, или овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах
Приложение 3 Перечень пищевых добавок и технологических средств, разрешенных для использования при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей

ТР ТС 023/2011 включает восемь статей: «Область применения настоящего технического регламента», «Термины и определений», «Правила обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей на рынке», «Правила идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей», «Требования безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей», «Требования к процессам производства и обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей», «Обеспечение соответствия требованиям безопасности», «Оценка (подтверждение) соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей».

Указанный ТР ТС разработан с целью установления на единой таможенной территории ТС единых обязательных для применения и исполнения требований к соковой продукции из фруктов и овощей, обеспечения свободного перемещения такой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории ТС.

ТР ТС 023/2011 в целях защиты жизни и здоровья человека и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, устанавливает: требования к соковой продукции, процессам производства соковой продукции, ее хранения, перевозки и реализации; правила идентификации, подтверждения соответствия, требования к маркировке соковой продукции из фруктов и овощей.

Одной из ключевых в ТР ТС является ст. 5 о требованиях безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей. Первым пунктом в ней значится: «Соковая продукция из фруктов и овощей, находящаяся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза, не должна причинять вред жизни или здоровью человека и должна соответствовать требованиям безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей, установленным в приложении 1 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции в части гигиенических и микробиологических показателей патогенных микроорганизмов». Упомянутое приложение включает несколько таблиц, содержащих микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и овощей (требования промышленной стерильности), свежеотжатых соков, пастеризованной соковой про дукции из фруктов, соковой продукции из фруктов и овощей, консервированной и газированной с использованием углекислоты с рН 3,8 и ниже, концентрированных соков, морсов, фруктовых и овощных пюре.

Особое внимание в ТР ТС 023/2011 уделено безопасности соковой продукции, предназначенной для детей. Например, при производстве соковой продукции для детского питания не допускается использование фруктов и овощей, содержащих ГМО. Исключено добавление ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов в соковую продукцию для детей раннего возраста. При ее производстве необходимо использовать только природные изомеры молочной, винной, яблочной кислот и их солей. В соковой продукции из фруктов и овощей для детского питания содержание добавленного сахара не должно превышать 10% от массы готовых фруктового и овощного нектара или сокосодержащего напитка и 12% от массы готового морса. Добавление сахара в соки из фруктов не допускается. Содержание поваренной соли в случае ее добавления в соковую продукцию из фруктов и овощей для детского питания должно составлять:

1) для детей раннего возраста:

а) не более чем 0,4% (за исключением томатного

сока для питания детей старше 12 мес);

б) не более чем 0,6% (для томатного сока для пита

ния детей старше 12 мес);

в) для детей дошкольного возраста и школьного

возраста не более чем 0,6%.

И в вопросах маркировки ТР ТС 023/2011 предъявляет к изготовителю особенно высокие требования к продукции для детей. В частности, на упаковке соковой продукции для детского питания в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него производители обязательно должны размещать фразу «для детского питания», а кроме того, — информацию о возрастной категории детей, для которых предназначена такая продукция, и рекомендации об условиях и сроке хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки. На упаковке соковой продукции из фруктов и овощей для детей первого года жизни указываются возраст ребенка (в месяцах), начиная с которого рекомендуется введение данной продукции в рацион ребенка, и рекомендации по ее употреблению. ,

В соответствии с требованием ТР ТС 023/2011, состав соковой продукции должен быть указан на потребительской упаковке в следующей последовательности:

1) наименования сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, наименования входящих в состав такой продукции компонентов и пищевых добавок (в случае их применения) — в отношении сока;

2) наименования сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, наименования входящих в состав такой продукции компонентов и пищевых добавок, и последней указывается вода — в отношении фруктового и (или) овощного нектара, морса, фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка.

Состав соков, при производстве которых компоненты или пищевые добавки не использовались, можно не указывать на потребительских упаковках.

Оценка (подтверждение) соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей проводится в соответствии с ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». Так, государственной регистрации подлежат отдельные виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а именно: соковая продукция из фруктов и (или) овощей нового вида, специализированная соковая продукция из фруктов и (или) овощей.

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей, не подлежащая государственной регистрации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям в форме декларирования соответствия. Декларирование соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется путем принятия заявителем декларации о соответствии такой продукции требованиям ТР на основании собственных доказательств (схемы 1д и 2д) и (или) на основании доказательств, полученных с участием третьей стороны (Зд и 4д). При декларировании соответствия партии соковой продукции из фруктов и (или) овощей (схемы 2д и 4д) срок действия декларации о соответствии должен соответствовать сроку годности такой продукции. При декларировании соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно (схемы 1д и Зд), срок действия декларации о соответствии составляет не более пяти лет.

Оценка (подтверждение) соответствия в форме государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей и связанных с требованиями к ней процессов производства, хранения, перевозки и реализации осуществляется в порядке, установленном законодательством государства-члена ТС.

Важно и то, что ТР ТС 023/2011 дает производителям возможность подготовиться к введению новых норм. До 15 февраля 2015 г. допускается производство и выпуск в обращение соковой продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, при наличии документов о подтверждении соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу ТР ТС 023/2011.

По материалам РИА СТК № 8