Регистрация доверенностей в организации

Новые правила составления доверенности

Представительство, которое основано на договоре, может осуществляться по доверенности. При этом представительство по доверенности может основываться на акте органа юридического лица (к примеру, таким актом может быть приказ или распоряжение директора предприятия) (ч. 2 ст. 244 ГКУ).

Понятие доверенности определено положениями ст. 244 ГКУ. Таковой является письменный документ, выдаваемый одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделки представителем может быть предоставлена лицом, которого представляют (доверителем), непосредственно третьему лицу. Иными словами, это документ с перечнем полномочий представителя на совершение им юридически значимых действий.

Требования, устанавливаемые данным Кодексом к доверенности, распространяются на все ее виды.

Доверенности: правила оформления и обращения

И если речь идет о доверенности на получение ТМЦ, при ее выдаче и применении следует руководствоваться также положениями Инструкции о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденной приказом Минфина Украины от 16.05.96 г. №99 (далее — Инструкция №99).

В хозяйственной деятельности широко распространены правоотношения представительства (определены положениями гл. 17 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ).

Представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени второй стороны, которую она представляет (ст. 237 данного Кодекса).

Представительство возникает на основании:

— договора (договор представительства) — добровольное представительство;

— закона (представительство интересов малолетних либо недееспособных лиц) — законное представительство;

— акта органа юридического лица (назначение на определенную должность, связанную с осуществлением представительских действий) — административное представительство;

— по другим основаниям, установленным актами гражданского законодательства.

По общему правилу представитель может быть уполномочен на совершение только тех сделок, право на совершение которых имеет лицо, которое он представляет. При этом он не может совершать сделку:

— которая в соответствии с ее содержанием может быть совершена только лично тем лицом, которое он представляет;

— от имени лица, которое он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также в отношении других лиц, установленных законом.

Говоря о добровольном представительстве, следует отметить, что это представительство от имени дееспособного гражданина или юридического лица, которое имеет возможность самостоятельно вести свои дела, но использует представителя. При этом лицо, которого представляют, определяет лицо и полномочия своего представителя. Отношения между представителем и тем, кого представляют, регулирует договор поручения, который всегда является двусторонним. В отличие от доверенности, выдача которой является односторонней сделкой, а с ее помощью легализируются действия представителя перед третьими лицами.

Источник : Юридическое бюро Советникъ

Оформление доверенности в организации