Разрывной рабочий день

Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей предусматривает возможность разделения на части рабочего дня с согласия водителей автобусов, работающих на регулярных городских, пригородных и междугородных автобусных маршрутах. Разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения представительного органа работников. Перерыв между двумя частями рабочего дня устанавливается не позже чем через четыре часа после начала работы. Продолжительность перерыва между двумя частями рабочего дня должна быть не более двух часов без учета времени для отдыха и питания, а общая продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать продолжительности ежедневной работы (смены), установленной п. п. 7, 9, 10 и 11 названного Положения.

Особенности рабочего времени по тк рф

СМП:

  • в инфекционных больницах;
  • в диспансерах кожно-венерологического направления;
  • в ЛПУ по осуществлению защиты от СПИДа;
  • в лепрозориях;
  • в госучреждениях наркологического, психиатрического направления;
  • на скорой помощи.

33 часа недельной нагрузки полагаются врачам и СМП:

  • проводящим только амбулаторный приём в ЛПУ;
  • работающим на генераторных установках УКВЧ, мощность которых превышает 200 Вт;
  • в стоматологических кабинетах.

30 часов недельной нагрузки полагаются врачам и СМП:

  • в туберкулёзных организациях (в том числе труд экспертов);
  • отделений патологоанатомических, моргов (экспертов, в том числе);
  • находящимся в контакте с флюорографией, рентгеном, гамма-установками.

24 часа в неделю работают врачи, СМП, ММП, взаимодействующие с радиоактивными веществами.

Продолжительность рабочего дня по трудовому кодексу рф в 2018 году

Общая продолжительность рабочего времени за рабочий день (смену) не должна превышать продолжительности ежедневной работы (смены), установленной для конкретной категории работников правилами внутреннего трудового распорядка организации. Время перерыва между частями смены в рабочее время не включается.

Статья 105. разделение рабочего дня на части

Отраслевым соглашением между Департаментом по образованию и науке и областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ на 2008 – 2010 гг. предусмотрена оплата в размере 30% ставки за разрывной характер работы. Согласно п. 3.16 Отраслевого соглашения, заключенного между комитетом образования администрации “Рославльский район” Смоленской области и Рославльской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки на 2011 – 2013 гг., производится оплата в размере 30% ставки за разрывной характер работы, если перерыв между уроками составляет более двух часов в сельских образовательных учреждениях и интернатных учреждениях за счет бюджетных средств, в городских образовательных учреждениях за счет средств экономии фонда оплаты труда и внебюджетных средств.

Разрывной рабочий день трудовой кодекс

Инфо

Главная/Рабочее время Понятие «время» в сфере труда характеризуется конкретными величинами и цифрами в отличие от общефилософского понятия. Оно строго регламентировано законодательством. Основным законодательным актом считается Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ).

Статья 105. Разделение рабочего дня на части

В него был внесён ряд изменений, вступивших в законную силу 29.06.2017 г.

В частности, уточнению подверглись условия осуществления трудовых обязанностей при установлении графика неполного времени, выплат за сверхурочный труд. Тема освещена в главах четвёртого раздела. Права, гарантированные ТК РФ, необходимо знать каждому гражданину. Суть понятия «рабочее время» Рабочим временем является совокупный период выполнения индивидуальных трудовых обязанностей, определяемый договором и ПВР (правилами внутреннего распорядка), и иные, не связанные с фактической работой периоды.

Разделение рабочего дня на части (орлова е.)

  • Важно

    Ежедневные трудовые отрезки неравнозначны по времени. При этом учитываются отработанные часы за весь учётный период. Они должны соответствовать норме.

  • Фиксированный ежедневный режим.

Новая редакция Ст. 105 ТК РФ

На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Комментарий к Статье 105 ТК РФ

Разделение рабочего дня на части регулируется статьей 105 Трудового кодекса РФ. На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.

Такие работы обычно связаны с обслуживанием населения (например, на городском пассажирском транспорте, в организациях связи, торговли). При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Законодательством не определяется, на какое число частей может быть разделен рабочий день.

Доплата за разрывный день

На практике рабочий день делится на две части с перерывом не более двух часов. Возможно установление большего числа перерывов. Указанные перерывы не оплачиваются. Обеденный перерыв включается в указанные перерывы.

За отработанное при таком режиме время работнику производится доплата к его основному заработку (ст. 114 Трудового кодекса РФ).

Другой комментарий к Ст. 105 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 105 ТК РФ устанавливает как условия применения режима работы с разделением рабочего дня на части, так и порядок введения такого режима.

2. Условиями применения режима работы с разделением рабочего дня на части являются особый характер труда либо производство работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены). Графики с разделением рабочего дня на части применяются в основном в организациях, обслуживающих население, например, для водителей городского пассажирского транспорта, для некоторых работников торговли.

3. Трудовой кодекс не определяет продолжительности ни отдельных частей рабочего дня, ни перерывов между ними. Эти вопросы должны решаться локальным нормативным актом о введении разделения рабочего дня на части, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом общая продолжительность рабочего дня (смены) не должна превышать продолжительности ежедневной работы, установленной для работников правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.

Разрывной рабочий день трудовой кодекс

Вопрос-ответ. Консультация.

    Поясните, пожалуйста, какой день может относиться к разрывному. Какой продолжительности должен быть перерыв в середине рабочего дня. Существуют ли какие-либо нормативные акты на этот счет, т.к. ст. 105 не поясняет, какой режим можно считать разрывным.
    

    Действительно, ст. 105 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) точно не определяет, какой день считать разрывным, или раздробленным. Данная статья ТК РФ содержит общие условия, которые, однако, очень важны (основания для введения такого режима работы, продолжительность рабочего времени при его введении и др.). Также закон не определяет количество частей, на которые может быть разделен рабочий день. Чтобы определить, является ли рабочий день разрывным, надо установить характер перерыва в середине рабочего дня. В большинстве случаев таким перерывом является перерыв для отдыха и питания, или так называемый обеденный перерыв, который регулируется ст. 108 ТК РФ.  Эта статья устанавливает, что продолжительность обеденного перерыва не должна быть менее 30 минут, но не более 2-х часов. Из вышесказанного на практике делается вывод, что если перерыв в середине рабочего дня более 2-х часов, то такой день считается разрывным, но для его установления надо соблюдать условия, определенные статьей 105 ТК РФ. Этот вывод подтверждается и рядом нормативных актов на федеральном уровне, которыми установлены особенности рабочего времени и времени отдыха для отдельных категорий работников. Так Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Постановлением Минтруда России от 25.06.99 № 16, предусматривает, что водителям автобусов, работающим на городских, пригородных и междугородних регулярных пассажирских линиях, с их согласия, может устанавливаться рабочий день с разделением смены на две части при условии, что водители будут возвращаться к месту дислокации до начала разрыва смены, не позже чем через 4 часа после начала работы. При этом продолжительность перерыва должна быть не менее 2 часов. Это время не включается в перерывы для отдыха и питания. То есть помимо перерыва между частями рабочего дня в рассматриваемом случае водители имеют право и на перерыв для отдыха и питания до двух часов.
    Положением о рабочем времени и времени отдыха работников эксплуатационных организаций связи, утв. Постановлением Минтруда России от 17.11.97 № 58, предусмотрено, что работникам, непосредственно связанным с обслуживанием населения, может устанавливаться, с их согласия, несколько перерывов в работе общей продолжительностью более 2 часов, включая перерыв для отдыха и питания.
    Что касается других категорий работников, то ст.

Оплата за разрывной рабочий день педагогу допобразования

105 ТК РФ позволяет работодателю вводить разрывной рабочий день и в других случаях, помимо предусмотренных централизованными нормативными актами. Однако для этого должны быть основания (в организации ведутся работы, при которых разделение необходимо вследствие особого характера труда, или работы, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены)) и должна быть соблюдена процедура. Разделение рабочего дня на части производится работодателем на основании специального локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации. Этот  локальный нормативный акт  должен предусматривать:
    —       основания для введения разрывного рабочего дня,
    —       круг работников, для которых вводится разрывной рабочий день,
    —       количество и продолжительность частей, на которые разделен рабочий день, продолжительность перерыва между ними,
    —       срок, на который вводится разрывной рабочий день (или срок не указывается) и др.
    Поскольку режим разрывного рабочего дня не удобен работнику, в локальный нормативный акт могут включаться стимулирующие доплаты (см. ст. 144 ТК РФ).
    Отсутствие выборного профсоюзного органа не является препятствием к введению режима разрывного рабочего дня, однако, если работники не согласны с таким введением, они могут обратиться с жалобой на действия работодателя в комиссию по трудовым спорам, действующую в данной организации, или в суд.
    

© 2008-2018, ООО «Трудовой Консалтинг»

Вопрос-ответ. Консультация.

    Нам производится надбавка к заработной плате за разрывной рабочий день в размере 20%.я работаю ежедневно с 8:00 до 20:00 обед с 13:00 до 16:00. Я слышала, что если такой режим работы ежедневный, то за разрыв должны платить 30%. Объясните, пожалуйста, правомерны ли действия нашего руководства?

    Согласно ст. 105 Трудового кодекса РФ, на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Голосование:

    В этой статье и в других статьях ТК РФ не говорится о надбавке за такой раздробленный день ничего.
    Эта надбавка устанавливается либо подзаконным нормативным правовым актом, регулирующим особенности труда тех или иных категорий работников, либо коллективным договором или иным локальным нормативным актом – по усмотрению работодателя или по предложению профсоюза.
    
    Приказом Министерства связи от 8 сентября 2003 года N 112 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы» установлено, что работникам, непосредственно связанным с обслуживанием населения, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), может устанавливаться разделенный на части рабочий день в порядке, установленном статьей 105 Трудового кодекса РФ.
    
    Разделенный на части рабочий день может устанавливаться, в том числе, операторам связи по приему и выдаче почтовых отправлений и телеграмм, а также по организации доставки почты, операторам связи, осуществляющие прием и выдачу денег и других ценностей в главной кассе доставочного учреждения почтовой связи, операторам связи абонентских участков.
    
    Что касается размера доплаты, то отыскать какие-либо нормативные акты Минсвязи или Правительства РФ нам не удалось. Рекомендуем Вам обратиться за разъяснениями в отраслевой профсоюз, так как они лучше знают специфику (хотя бы должны дать ссылку на тот нормативный или локальный акт, которым предусмотрена интересующая Вас надбавка).
    
    

© 2008-2018, ООО «Трудовой Консалтинг»

"Советник в сфере образования", 2007, N 3

Вопрос: В нашем учреждении идет процедура заключения коллективного договора. Мы хотим предусмотреть в нем дополнительные отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, так как считаем, что большинство наших работников имеют ненормированный рабочий день. Но администрация считает, что эти работники имеют "разрывной характер труда", следовательно, дополнительный отпуск им не полагается. Просим разъяснить, в чем разница между ненормированным рабочим днем и разрывным характером труда.

Ответ: Разрывной характер труда регулируется ст. 105 ТК РФ, которая называется "Разделение рабочего дня на части".

Согласно этой статье разделение рабочего дня на части возможно:

— при производстве работы, интенсивность которой неодинакова в течение рабочего дня;

— в случае если рабочий день делится таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы;

— в случае если разделение работы производится только на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа.

Главные отличия ненормированного рабочего дня от рабочего дня, разделенного на части, заключаются в следующем. Работник с ненормированным рабочим днем привлекается к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени эпизодически, в то время как работник, чей рабочий день разделен на части, трудится в этом режиме рабочего времени систематически.

Оплата рабочего дня, разделенного на части

Работник с ненормированным рабочим днем может выполнять трудовые обязанности с превышением нормальной продолжительности рабочего дня; для работника с разделенным характером труда это недопустимо.

Перечень работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка; разделение рабочего дня на части возможно на основании любого локального нормативного акта (включая приказы руководителя) с учетом мнения выборного профсоюзного органа данного учреждения.

На практике разделение рабочего дня на части характерно, например, для воспитателей в детских домах, водителей.

По общему правилу (ч. 1 ст. 108 ТК РФ) в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов, который в рабочее время не включается, следовательно, не оплачивается.

Как правило, перерыв между частями работы, превышающий два часа, в рабочее время не включается и не оплачивается. Время предоставления перерыва для отдыха и питания, его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка учреждения или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).

Для работников с ненормированным рабочим днем предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 119 ТК РФ). Но и работникам, чей рабочий день разделен на части, установление дополнительного отпуска и (или) выплат стимулирующего характера противоречить действующему законодательству не будет.

В.Д.Соколова

Консультант

Управления экономики и финансов

Федерального агентства по образованию,

консультант-эксперт

ИД "Советник бухгалтера"

Подписано в печать

25.04.2007

————

(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.