Разработка продукта

Содержание

Работа с модулями 1С-Битрикс: Управление сайтом

1 Как можно повысить валидность результатов опроса?

Запретить голосование неавторизованным пользователям

Запретить голосование пользователям, зарегистрированным после даты начала опроса

Установить ограничения возможности повторного голосования (в одной сессии, с одним cookie, с одного IP и пр.)

2 В модуле Сайты 24 блоки раздела Интернет-магазин берут информацию из:

Модуля Торговый каталог

3 Нужно ли привязывать блог к какой-либо группе блогов?

обязательно, и делать это нужно в форме создания/редактирования блога.

4 Кто может модерировать сервис «Есть идея!» (при наличии соответствующих прав к блогу идей)?

пользователи, указанные в настройках комплексного компонента идей

5 Выберите верные утверждения. Документооборот позволяет:

просмотреть все документы, которые прошли через документооборот

поэтапно работать с документом

просмотреть историю изменений документа

6 Можно ли объединить календари «1С-Битрикс: Управление сайтом» и «MS Outlook»

Да, при этом изменения событий сайта будут отображаться в MS Outlook, но не наоборот

7 Выберите наиболее полное описание возможностей модератора форума:

Управлять темами (скрывать/показывать, прикреплять/откреплять, закрывать, переносить) и сообщениями (скрывать/показывать, переносить)

8 Какая версия страницы Wiki отобразится на сайте, если над страницей работают одновременно несколько человек?

Та версия, которая будет закончена последней

9 При работе с Сайтами 24 собственный блок можно добавить так:

Выбрать блок Другое и вставить нужный html-код в специальное окно

10 Вопросы, участвующие в итоговом тесте, формируются на основе вопросов:

всего курса, главы или урока

11 Чтобы результаты какого-либо голосования не учитывались при построении результирующей диаграммы, нужно:

снять флаг валидности для данного результата

12 Использование статусов веб-форм позволяет:

организовать дополнительное распределение прав доступа к результатам веб-форм

13 В каком случае в настройках компонента следует указывать ID опроса?

если в выбранной группе больше одного опроса

14 При работе с веб-формой в расширенном режиме необходимо:

настроить хотя бы один статус веб-формы

15 Доступ к фотогалерее определяется:

в настройках доступа выбранного инфоблока

16 Красный индикатор у опроса в списке опросов может означать что:

флаг активности опроса не установлен

текущая дата не попадает в интервал проведения опроса

17 Какие утверждения правильны?

Работа модуля Фотогалерея 2.0 основана на модуле Информационные блоки

Альбомы и фотографии галерей пользователей хранятся как разделы и элементы инфоблока

18 Переключение между режимами редактирования веб-форм осуществляется:

на странице настроек модуля «Веб-формы»

19 Почему не рекомендуется переключаться из расширенного режима в упрощенный?

Данные, сохраненные в расширенном режиме, при переключении поменяют структуру.

– в настройках модуля Социальная сеть
– в разделе Управление структурой
+ в настройках доступа выбранного инфоблока

2. Чтобы вывести закрытую рассылку в форме подписки, опубликованной с помощью компонента «Форма подписки», нужно:

– сделать закрытую рассылку активной
– закрытые рассылки недоступны для показа в публичном разделе
+ выполнить соответствующую настройку компонента «Форма подписки»

А если Вы хотите работать уже сейчас не тратя время на бесконечное прохождение тестов и экзаменов, выполнения различных докладов, рефератов и т.д. Теперь есть возможность сделать диплом на заказ и облегчить свою учёбу таким образом. Конечно, услуга не бесплатная, но и стоит она не таких денег, что Вы не сможете её себе позволить.

3. Кнопка «Добавить выпуск», расположенная на странице проверки шаблона автоматической рассылки, позволяет:

– перейти к созданию нового выпуска для отправки в рамках автоматической рассылки
+ добавить сгенерированный выпуск в список на странице «Выпуски» для последующей отправки вручную
– подтвердить возможность отправки выпусков рассылки с использованием данного шаблона

4. Использование статусов веб-форм позволяет:

– оценить динамику заполнения веб-форм
– организовать поэтапную работу по созданию веб-форм
+ организовать дополнительное распределение прав доступа к результатам веб-форм

5. Опция «Отправлять письмо персонально каждому получателю» позволяет:

– получать уведомление о прочтении сообщения получателем
+ отправлять сообщения с указанием в поле КОМУ адреса отдельного получателя
– отправлять сообщения с указанием имени получателя в тексте письма

6. Красный индикатор у опроса в списке опросов может означать что:

+ текущая дата не попадает в интервал проведения опроса
– флаг активности установлен
– текущая дата попадает в интервал проведения опроса
+ флаг активности опроса не установлен

7. Какое количество блогов может завести каждый отдельный пользователь?

– неограниченное количество
– в зависимости от выставленных администратором настроек
+ один

8. Настройка прав доступа к сообщениям и комментариям блога выполняется:

+ при создании/редактировании блога в публичном разделе
+ при создании/редактировании сообщения
+ при создании/редактировании блога в административном разделе

9. Какие утверждения правильны?

+ Альбомы и фотографии галерей пользователей хранятся как разделы и элементы инфоблока
– Управление доступом к личным фотогалереям выполняется только администратором системы
– Работа модуля Фотогалерея 2.0 основана на модуле Управление структурой
+ Работа модуля Фотогалерея 2.0 основана на модуле Информационные блоки

10. Почему не рекомендуется переключаться из расширенного режима в упрощенный?

– Функционал создания вопросов в упрощенном режиме ограничен.
+ Данные, сохраненные в расширенном режиме, при переключении поменяют структуру.
– Потеряются созданные в расширенном режиме статусы.

11. Каждый форум может:

+ быть привязан к одной из групп форумов
– быть привязан к нескольким группам форумов
+ остаться без привязки к какой-либо группе

12. Подписка на рассылки сайта доступна:

– только зарегистрированным пользователям сайта
– только авторизованным посетителям сайта
+ как зарегистрированным, так и незарегистрированным пользователям

13. При работе с веб-формой в расширенном режиме необходимо:

– создать хотя бы один результат веб-формы
– создать хотя бы одно поле веб-формы
+ настроить хотя бы один статус веб-формы

14. Привязка блога к одной из групп является:

– рекомендуемой
+ обязательной
– необязательной

15. Переключение между режимами редактирования веб-форм осуществляется:

– на странице со списком веб-форм
– на странице редактирования непосредственно самой веб-формы
+ на странице настроек модуля «Веб-формы»

16. Модерировать сервис «Есть идея?» могут:

– только администратор системы
+ пользователи, указанные в настройках комплексного компонента идей
– пользователи, указанные в настройках модуля

17. Неактивные форумы доступны:

– всем пользователям
+ пользователям, которые имеют права на полный доступ к ним
– только администратору

18. В каком случае в настройках компонента следует указывать ID опроса?

– если опрос не входит в какую-либо группу
– когда необходимо указать приоритет опроса
+ если в выбранной группе больше одного опроса
– когда у опроса не выставлен флаг активности

19. Как можно указать несколько e-mail для доставки почтового сообщения?

– перечислить их через точку с запятой в соответствующем поле
+ перечислить их через запятую в соответствующем поле
– указать адреса в настройках модуля Почта

20. Адреса получателя и отправителя по умолчанию, подставляемые по умолчанию в поля ОТ и КОМУ сообщения (выпуска), берутся:

– из настроек модуля «Почта»
– из настроек рассылки, подписчики которой получат данное сообщение
+ из настроек модуля «Подписка, рассылки»

21. Выпуск не может быть открыт для редактирования, если он находится в статусе:

– Отправлен с ошибками
– Черновик
– Отправлен
– Остановлен
+ В процессе

22. Чтобы результаты какого-либо голосования не учитывались при построении результирующей диаграммы, нужно:

– исключить данный результат при построении диаграммы с помощью полей фильтра
– пометить данный результат в настройках компонента как игнорируемый
+ снять флаг валидности для данного результата

23. Администратор вправе назначить следующие права доступа к группе опросов для разных групп пользователей:

+ позволить голосовать и просматривать результаты
+ запретить все действия
+ позволить принять участие в опросах
– запретить голосование, но разрешить просмотр результатов

24. Создание новых форумов выполняется:

+ в административной части
– в публичной части
– в публичной и административной части

25. Чтобы отправить сообщение ручной рассылки в указанное время, нужно на странице создания выпуска:

+ установить флажок в поле «Отправить автоматически в указанное время» (закладка «Параметры»), указать в поле «Дата и время отправки» время отправки и нажать кнопку «Отправить»
– установить флажок в поле «Отправить автоматически в указанное время» (закладка «Параметры»), указать в поле «Дата и время отправки» время отправки и нажать кнопку «Сохранить»
– указать в поле «Дата и время отправки» (закладка «Параметры») время отправки и нажать кнопку «Отправить»

26. Использование HTML в блогах возможно:

+ если в настройках необходимого блога включена такая опция
+ если это разрешено настройками модуля «Блоги»
– в любом случае, вне зависимости от настроек
– нельзя использовать HTML в блогах

27. Создание новых статусов Менеджера идей производится

– в настройках компонента «bitrix:idea»
+ в административном разделе на странице «Пользовательские поля»
– в административном разделе на странице настроек модуля
– прямо в публичной части системы

28. Где можно выбрать шаблон для отображения страниц блогов?

– в настройках страниц
+ в настройках компонента
– в настройках блога
– в настройках модуля блогов

29. Управлять определенным функционалом фотогалерей в модуле Социальной сети можно:

– для всех сайтов сразу и для конкретного сайта отдельно
+ только раздельно по каждому сайту
– только для всех сайтов сразу

Правильный ответ на вопрос:

    в настройках доступа выбранного инфоблока

Другие вопросы теста

Возможно Вам будут интересны следующие советы для веб разработчиков

  • 19 ноября 2019 Компании Интернет Системы требуется PHP-разработчик / Битрикс-программист в Твери .
  • 19 ноября 2019 Компании CBS Inc. требуется PHP/BITRIX РАЗРАБОТЧИК в Москве .
  • 19 ноября 2019 Компании ООО «НТП Трубопровод» требуется Программист PHP, Web-мастер в Москве .
  • 19 ноября 2019 Специалист по Data Science требуется в Москве .
  • 19 ноября 2019 Ведущий программист требуется в Москве .

  • 17 ноября 2017
    Пример реализации консольного скрипта с подключением ядра 1С-БитриксДавно известно, что ряд операций выносят в отдельные php файлы и запускают из консоли, так как это зачастую удобнее, быстрее, да и в принципе на эти операции не нужен браузер.
  • 24 июля 2017
    MySQL ошибка: InnoDB Error Fetch of persistent statistics requested for tableПри разработке одного проекта, часто стали вылетать ошибки базы или просто бесконечная загрузка страницы. После попыток запустить сайт и перезапуска локального сервера – результат ноль.
  • 19 июля 2017
    Битрикс отправка писем с вложениями без танцев с бубномОтправка писем с аттачем в bitrix довольно распространенная задача, например, отсылать пользователям договора, анкеты, выписки и другие файлы. В интернете довольно много различных способов решения задачи.
  • Все советы разработчику →

  • 13 июня 2018 в 17:08
    Galinaced FrancisbaxVX : По моему мнению Вы пошли ошибочным путём.
  • 31 мая 2018 в 15:03
    Igorpi IgorpiNP : Номер не пройдет!
  • 31 мая 2018 в 12:58
    Galinaced FrancisbaxVX : Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Пишите мне в PM.
  • 31 мая 2018 в 08:32
    Alexeyced AlexeycedYO : Какие слова. фантастика
  • 29 мая 2017
    Обновление ответов сертификации и сайта Майское обновление сайта.
  • 2 ноября 2015
    Новый дизайн портала BXCert Сегодня мы выпустили новый дизайн нашего проекта. Портал стал выглядеть более современно, как нам кажется.
  • 10 июня 2015
    Новый дизайн и фильтр монитора фриланс бирж Рады сообщить, что мы выпустили новый дизайн раздела монитора проектов с фриланс бирж. Новый дизайн выполнен в минималистичном стиле, все проекты теперь оформлены более компактно.
  • Блог проекта →

О проекте

Проект BX Cert – портал web разработчиков. Данный ресурс будет полезен как новичкам в разработке, так и более опытным web разработчикам.

По всем вопросам Вы можете писать на почту:

Актуальные вакансии

Мы собираем и храним информацию по всем вакансия web разработчиков и программистов PHP, Python и многих других специалистов.

Компании Интернет Системы требуется PHP-разработчик / Битрикс-программист в Твери
19 ноября 2019

Компании CBS Inc. требуется PHP/BITRIX РАЗРАБОТЧИК в Москве
19 ноября 2019

Уровни новизны продукта

Новый продукт — продукция, услуга или идея, которые воспринимаются некоторыми потенциальными потребителями как новые.

Можно выделить несколько уровней новизны продукта: от полностью нового продукта до продукта с новой маркой или упаковкой.

Рис. 1. Уровни новизны продукта

Из рис. 1 видно, что разработка полностью нового продукта обусловливает появление существенных управленческих проблем и связана с высоким риском.

Особенно важным является выпуск товаров-новинок для сильно конкурентных рынков, на которых добиться конкурентного преимущества иным путем представляет большие трудности.

Чтобы добиться ощутимого успеха, товар должен быть не просто новым, он должен выглядеть новым, желательно не похожим на другие товары. Порой, если бы на товаре не было надписи «Новинка!», вряд ли кто-нибудь обратил на него внимание.

Этапы разработки нового продукта

Организация может получить новый продукт двумя способами: путем покупки компании, патента, лицензии, ноу-хау или с помощью собственных разработок.

Разработка нового продукта — это разработка оригинальных продуктов, улучшение продуктов и их модернизация, создание новых марок продуктов путем проведения организацией своих собственных НИОКР.

Процесс разработки нового продукта состоит из восьми этапов:

  • генерация идей;
  • отбор идей;
  • разработка концепции и ее проверка;
  • разработка маркетинговой стратегии;
  • анализ бизнеса;
  • разработка непосредственно продукта;
  • пробный маркетинг;
  • коммерческое производство.

Генерация идей — систематический поиск идей о новых продуктах. Поиск новых идей осуществляется главным образом на основе внутренних источников организации (в отделе новой техники, в службе НИОКР, в отделе маркетинга и сбыта и т. п.), изучения мнений потребителей, конкурентов, поставщиков и дистрибьюторов, консультационных организаций, работы выставок и различных печатных изданий, путем использования специальных методов генерации идей.

Отбор идей — анализ всех выдвинутых идей о новом продукте с целью отсеивания неперспективных на наиболее ранней стадии разработки. В результате отбираются идеи о возможном продукте, который организация может предложить рынку (рис. 2).

Рис. 2. Путь от идеи до успешной коммерциализации нового продукта

Как видно из рис. 2, число идей, принятых и доведенных до реального товара, уменьшается во времени, а затраты на их поиск и отбор растут.

Разработка концепции и ее проверка — идея о новом продукте трансформируется в концепцию продукта, которая испытывается на группе целевых потребителей с целью определения степени ее привлекательности. Концепция может быть представлена потребителям словесно или в виде иллюстраций.

Разработка маркетинговой стратегии — определение маркетинговой стратегии выхода на рынок с новым продуктом. Здесь рассматриваются следующие вопросы. Прежде всего описываются размер, структура и характер целевого рынка, осуществляется позиционирование нового продукта. Далее даются оценки объему продаж, рыночной доле, цене, прибыли, осуществляется выбор каналов сбыта. Безусловно, что в большинстве случаев такие прогнозные оценки носят весьма ориентировочный характер. Однако использование даже ориентировочных оценок лучше, чем их полное отсутствие.

Для получения информации о новом продукте проводят опросы (потребителей, сотрудников торговых организаций, отдельных экспертов). Информация прогнозного характера о возможной рыночной судьбе нового продукта также может быть получена на основе анализа объема продаж (скажем, путем изучения кривых жизненного цикла) подобных продуктов, из анализа ситуации в области конкурентной борьбы.

Анализ бизнеса — оценка для нового продукта предполагаемых величин объема продаж, издержек и прибыли на предмет их соответствия целям организации. Другими словами, речь идет об оценке привлекательности для компании данного нового продукта.

Разработка непосредственно продукта — трансформация концепции нового продукта в материальный продукт; цель — убедиться в том, что идея продукта может быть доведена до работающего образца.

Разработка продукта — более широкое понятие по сравнению с НИОКР, представляет трансформацию концепции нового продукта в материальный продукт, имеющий законченный товарный вид, т. е. она включает также маркетинговую разработку продукта.

При выборе лучшего варианта нового продукта могут использоваться различные методы, простейший из которых представлен в табл. 1. Галочками в табл. 1 отмечена степень соответствия каждого из двух оцениваемых новых продуктов требуемым характеристикам (критериям). Видно, что первый продукт по сравнению со вторым имеет более высокую интегральную оценку.

Возможен перевод данного метода в количественную шкалу. Для этого необходимо поставить в соответствие каждой градации шкалы количественную меру и взвесить критерии, далее путем суммирования взвешенных оценок по каждому критерию определяются интегральные оценки для каждого продукта.

Таблица 1. Интегральная (качественная) оценка нового продукта

Характеристики нового продукта

Рейтинг

Очень высокий

Высокий

Приемлемый

Низкий

Очень низкий

Объем продаж

V (V)*

Тип и число конкурентов

(V)

Технические возможности

(V)

Патентная защита

(V)

Наличие ресурсов

V (V)

Загрузка производства

(V)

Дополнительная польза

V (V)

Соответствие осносному направлению

(V)

Влияние на выпускаемую продукцию

(V)

* V — оценки 1-го продукта (приемлем); (V) — оценки 2-го продукта (неприемлем).

Одной из заключительных стадий создания нового продукта является испытание на рынке или пробный маркетинг. Пробный маркетинг — это проверка продукта и маркетинговой программы в реальных рыночных условиях. Цель пробного маркетинга — еще до начала полномасштабной реализации продукта оценить сам продукт и его маркетинговую программу (цену, рекламу, марку, упаковку, сервис и т. д.) и узнать, как на все это будут реагировать потребители и посредники. Результаты пробного маркетинга могут быть использованы при прогнозировании объема продаж и прибыли.

При пробном маркетинге потребительских товаров используют следующие методы:

  • стандартное тестирование рынка;
  • контрольное тестирование рынка;
  • имитационное тестирование рынка.

Стандартное тестирование рынка — тестирование рынка, при котором новый продукт помещают в условия, подобные условиям реализации при полномасштабном выпуске продукта. Находят определенные места сбыта продукта, где сбытовики организации проводят полную программу маркетинга, анализируют деятельность магазинов, осуществляют исследование мнения потребителей, дистрибьюторов и др. с целью определения степени соответствия продукта запросам потребителей. Цель стандартного тестирования — использование полученных результатов для прогнозирования объема продаж в национальных масштабах и выявления проблем, связанных с производством и маркетингом данного продукта.

Контрольное тестирование рынка — это создание специальных панелей магазинов, которые согласны за определенную плату испытать различные методы продажи продукта. Организация, осуществляющая контрольное тестирование рынка, в соответствии со своими планами определяет число и географическое месторасположение магазинов, контролирует расположение продукта в торговом зале, цены, выбранные методы продвижения продукта.

Анализ полученных результатов дает возможность определить их влияние на спрос.

Имитационное тестирование рынка — испытание продукта в условиях, имитирующих реальные условия, например, покупка выбранными организацией потребителями на выделенные им ограниченные деньги товаров, среди которых находится новый продукт, в обычном магазине или в магазине-лаборатории данной организации. При этом потребителям предъявляются образцы рекламы и других методов продвижения продукта, направленных на различные продукты, включая испытываемый продукт.

При пробном маркетинге продукции производственного назначения образцы продукции передаются на ограниченное время на испытание потенциальным клиентам. Кроме того, продукт может быть испытан на выставках и демонстрациях, организуемых торговлей, дистрибьюторами и дилерами.

Коммерческое производство — полномасштабный выпуск и реализация нового продукта на выбранном рынке. На данной стадии разработки нового продукта производитель должен выбрать правильное время выхода на рынок, последовательность и объем деятельности на разных рынках, наиболее эффективные методы распределения и продвижения продукта, разработать детальный оперативный план маркетинговой деятельности.

Организация разработки нового продукта

Организация разработки новых продуктов в компании может осуществляться по-разному:

  • Продуктовому управляющему параллельно с его работой с текущими продуктами поручается также в сфере его деятельности разработка новых продуктов.
  • Назначается управляющий, непосредственно ответственный за разработку конкретного нового продукта.
  • Ряд компаний на уровне своего руководства имеет специальный комитет, который рассматривает предложения о новых продуктах.
  • В крупных компаниях часто создаются специальные отделы по разработке новых продуктов, занимающиеся всем кругом проблем: от генерации идей до их материализации.
  • Создаются специальные временные рабочие группы, разрабатывающие новый продукт.
  • Используется программный подход, когда разработка нового продукта осуществляется в рамках специальной программы.

При организации разработки нового продукта может быть использована как последовательная, так и одновременная разработка продукта.

Последовательная разработка продукта характеризуется тем, что каждое требуемое подразделение организации осуществляет свои работы индивидуально, после завершения которых передает разработку нового продукта в другое подразделение для выполнения работ на следующей стадии разработки.

Одновременная разработка продукта характеризуется тем, что при разработке нового продукта различные подразделения организации работают в тесном контакте, перекрывая в целях экономии времени этапы разработки.

Рыночная судьба нового продукта зависит от того, готов ли или нет потребитель принять новинку.

Процесс принятия новинки — мысленный процесс, через который проходит индивид, начиная с момента получения первой информации о новом продукте до его окончательного принятия, т. е. до решения стать постоянным пользователем данного продукта. Процесс восприятия включает пять стадий: получение начальной информации о новинке — первоначальная осведомленность; появление интереса — начинается поиск информации о новинке; оценка — потребитель решает, стоит ли опробовать новинку; опробование и принятие решения о том, чтобы стать постоянным пользователем нового продукта.

Вышеизложенное означает, что маркетолог, продвигающий новый продукт, должен способствовать прохождению потребителей через стадии принятия новинки. Например, потребитель, пройдя все начальные стадии, не решается купить новый продукт. Предоставление, скажем, электроплиты для испытания во временное пользование с минимальной (или без нее) оплатой, может стимулировать покупку данной электроплиты.

Потребители весьма существенно отличаются друг от друга по степени своей готовности опробовать новый продукт. Некоторые из них очень быстро воспринимают новый продукт, другие — медленно.

В зависимости о времени, требуемого для принятия нового продукта, готовности его испытать, потребители делятся (рис. 3) на:

  1. Суперноваторов, т. е. потребителей, готовых пойти на риск приобретения неизвестного продукта (2,5%). (Здесь и далее цифры в скобках характеризуют процентную численность рассмотренных групп потребителей.) Для таких людей, образно говоря, нет большего счастья в жизни, как покупка престижных, модных товаров, и они не постоят за ценой ради их приобретения.
  2. Новаторов, готовых приобрести новинку в числе первых, но после тщательного анализа последствий такого приобретения (13,5%). Для таких людей приобретение новинок также представляет большой интерес, однако не является одной из жизненных целей.
  3. Обычные потребители, приобретающие новинку раньше среднестатистического потребителя (34%), которые находятся на границе со следующей группой покупателей.
  4. Консерваторы — скептики, приобретающие новинку, исходя из опыта ее использования всеми другими группами потребителей (34%).
  5. Суперконсерваторы, подозрительно относящиеся к любым изменениям и покупающие новинку только в случае, если она не противоречит их традициям и привычкам (16%). Например, пожилой человек на заре своей юности впервые надел джинсы и с тех пор покупает джинсы только такого фасона. Если существует такая экстравагантная потребность, ее тоже следует удовлетворить.

Рис. 3. Категории потребителей с точки зрения их восприятия нового продукта.

Из этих данных вытекает, что разработчики новых продуктов в первую очередь должны изучать демографические, психологические, экономические и др. характеристики прежде всего суперноваторов и новаторов, поскольку на новинки именно они откликаются первыми. Сделать это, как правило, чрезвычайно сложно, так как одни и те же люди могут вести себя по-разному относительно различных продуктов, то, скажем, являясь новатором, то консерватором.

Очевидно, что на успешность разработки нового продукта большое влияние оказывает внешняя предпринимательская среда.

На рис. 4 представлены важнейшие факторы внешней среды, оказывающие в современном мире наибольшее влияние на разработку нового продукта.

Рис. 4. Внешняя среда разработки нового продукта

Размывание преимуществ означает, что любые научно-технические, технологические, маркетинговые достижения в современном мире быстро становятся достижением всех заинтересованных организаций. То же самое можно сказать и про границы рынка, которые становятся все более открытыми для перемещения материальных ценностей, капитала, информации, интеллекта и рабочих рук.

Фактор ускорения динамики S-кривых поясним на примере рис. 5.

Из рис. 5 следует, что новый принцип, положенный в основу разработки нового продукта, на начальном этапе своего освоения, вследствие его менее эффективного использования, дает меньшее значение показателя качества нежели более отработанные, ранее взятые на вооружение принципы. Кроме того, наступает «насыщение» в эффективности использования каждого принципа, стимулирующее поиск новых идей.

Рис. 5. S-кривые корда для покрышек

Организации, являющиеся лидерами в области разработки новых продуктов, обычно уделяют много внимания выявлению факторов их успеха, проводя в этой области специальные исследования. Так, на рис. 6 представлена в целом совокупность общих ключевых факторов успешного управления разработкой нового продукта.

Конкретизация общих факторов успеха обычно осуществляется в направлении получения количественных оценок, характеризующих их относительную роль. Вследствие важности данной проблемы, по ней проводятся интенсивные исследования. Ниже приводятся результаты таких исследований.

Опросы менеджеров, занимающихся разработкой новых продуктов, выявили следующие основные факторы успеха нового продукта (табл. 2). Цифры в таблице характеризуют процент опрошенных, отметивших важность данных факторов.

Из приведенных данных вытекает, что главными факторами успеха являются, с одной стороны, соответствие продукта требованиям рынка, а с другой — возможности организации по его разработке и производству. Важно располагать превосходной технологией, опираться на поддержку руководства и адаптировать многостадийную разработку к процессу принятия товара рынком.

Рис. 6. Ключевые факторы успешного управления разработкой нового продукта

Таблица 2 Факторы успеха нового продукта

Факторы

%

Адаптированность продукта к требованиям рынка

Соответствие продукта особым возможностям фирмы

Технологическое превосходство продукта

Поддержка новых продуктов руководством фирмы

Использование оценочных процедур при выборе новых моделей

Благоприятная конкурентная среда

Соответствие организационной структуры задачам разработки нового продукта

Разработка нового продукта – один из самых важных аспектов деятельности любой компании. Новые продукты являются жизненной силой любого предприятия. С их помощью не только укрепляются позиции на уже освоенных рыночных сегментах, но и завоевываются новые, что обеспечивает устойчивый рост компании.

Новыми называются товары как совершенно новые (нововведения), так и товары после модификации или улучшения. Существует несколько подходов к определению нового товара.

Согласно первому подходу новый товар – это любой вновь выпущенный товар, критерием новизны является время его освоения и производства.

Второй подход основан па выделении отличий нового товара от его аналогов и прототипов. В качестве такого критерия предлагается использовать принцип «появления» и удовлетворения ранее неизвестных потребностей.

Третий подход основан па использовании не одного критерия, а их совокупности.

Можно выделить несколько видов новизны:

  • • изменение внешнего оформления при соблюдении существующих потребительских свойств;
  • • частичные изменения потребительских свойств за счет совершенствования основных технологических характеристик;
  • • принципиальное изменение потребительских свойств;
  • • появление товара, не имеющего аналогов.

Степень новизны может выражаться в баллах или процентах, существуют следующие градации степени новизны: товары незначительной новизны (степень новизны до 20 %), товары нового вида (21–70 %) и качественно новые товары (71 – 100 %). Степень новизны определяется: инновацией продукта; введением новой марки; вариациями существующих товаров; модификацией и усовершенствованием продуктов и др.

По характеру новизны товары-новинки могут быть сгруппированы следующим образом:

  • 1. Товары, которые по своим характеристикам вписываются или являются продолжением некоторого ряда изделий. В количественной характеристике потребительских свойств таких товаров обычно возможны определенное совпадение и закономерность, выражающиеся в параметрическом ряде. Так что товар-новинка отличается от уже имеющихся на рынке товаров главным образом количественной характеристикой потребительских свойств или технико-экономических параметров. К подобным новинкам относится товар-имитатор, который повторяет с определенным отличием потребительские свойства уже имеющихся на рынке товаров. Очень часто такие товары заполняют некоторую нишу в параметрическом ряду, которая важна для определенной группы потребителей. В отечественной экономике во многих случаях товары, дополняющие тот или иной параметрический ряд, оказываются весьма эффективными. Хорошо известны примеры малотоннажных грузовиков «Газель» Горьковского автомобильного завода, тракторов небольшой мощности, новых строительных материалов и т.д. Цены на такие товары определяются нормативнопараметрическими методами. Но при этом нужно иметь в виду, что одной из главных проблем их применения к новым товарам является то, что нередко рыночная оценка потребителем того или иного параметра нового товара не совпадает с его технико-экономической характеристикой.
  • 2. Новые товары, которые либо имеют аналоги, выпускаемые конкурирующими на рынке зарубежными фирмами или отечественными предприятиями, либо предназначены к замене аналогичным товаром, производимым своим предприятием. В этом случае оценка нового товара должна производиться в сопоставлении с конкурирующим аналогом товара или – если таких товаров несколько – с группой аналогичных товаров. Сравниваются потребительские свойства товаров-аналогов, рассчитывается возможная цена спроса (верхний предел цены), а также оценка конкурентоспособности нового товара. Определяется конкурентная цена, позволяющая продвинуть этот товара на рынке и, следовательно, вытеснить или потеснить конкурирующие аналогичные товары.

Существует три группы новых товаров: товары-новинки, модифицированные товары и дополнительные продукты.

Товары-новинки – это товары, ранее не существовавшие на рынке, создание которых потребовало разработки новых технологий, новых материалов. Выпуск их на рынок предполагает новый полезный эффект для клиентов. На долю таких товаров приходится незначительная часть всех новых продуктов, поскольку их выпуск и внедрение связаны с большим риском для компании.

Модифицированные товары – незначительно или значительно усовершенствованные уже существующие товары. Такое улучшение может относиться к внешнему оформлению товара, упаковке, ингредиентам.

Дополнительные продукты – это товары, которые во многом повторяют уже существующие и вводятся для расширения и разнообразия торгового ассортимента.

При разработке нового продукта можно придерживаться следующих разновидностей инновационной стратегии: модификация продукта, имитация и инновация (табл. 3.2).

В связи с быстро изменяющимися потребностями и запросами потребителей, предприятие в условиях конкурен-

Таблица 3.2

Разновидности инновационной стратегии

Вид инновационной стратегии (степень новизны продукта)

Суть инновационной стратегии

Основные характеристики

Модификация

Изменение характеристик

и свойств выпускаемого компанией продукта или изменение позиционирования выпускаемого продукта

Невысокие риски неудач и, минимальные расходы на исследования и разработки, низкая степень конкурентного преимущества в случае успеха

Имитация

Разработка нового для компании продукта на основе успешных разработок конкурентов (как работающих в той же товарной группе, так и в иной – методом аналогии)

Невысокие риски неудачи, невысокие расходы на исследования и разработки, невысокая степень конкурентного преимущества

Инновация (создание совершенно нового продукта)

Разработка нового для рынка продукта (создание и освоение нового рынка)

Высокие затраты на создание продукта, высокая степень рисков, возможность получения значительного конкурентного преимущества в случае успеха

ции должно иметь свою программу разработки новых товаров.

Разработка концепции нового товара – это система ориентирующих базисных представлений предприятия- изготовителя о создаваемом товаре, его рыночных возможностях (потребностях, свойствах, жизненном цикле, о внешних факторах, определяющих успех и неудачу).

Существуют внешние и внутренние источники идей создания новых товаров.

Можно выделить три основных источника идей для создания новых товаров:

  • 1) рынок, причем импульсы могут исходить как от потребителей, так и от конкурентов. Желания клиентов, рекламации, типичные причины ремонта дают важную информацию для улучшения продуктов. Потребительские организации постоянно требуют от предприятий улучшения продукции и указывают на возможности в этой области;
  • 2) предприятие, т.е. в первую очередь, все сотрудники фирмы, которые заинтересованы в выпуске более современного и, соответственно, более рентабельного товара, во вторую очередь, работники исследовательских подразделений предприятия, призванные заниматься именно разработкой новых товаров. Развитие новых продуктов лишь в редких случаях возможно без интенсивных исследований. Крупные предприятия имеют существенные преимущества в этой области. Таким образом, ограничивается конкуренция, поскольку вступление новых предприятий на рынок затрудняется. Для того чтобы выстоять в этих условиях, средние фирмы могут кооперироваться для совместного проведения исследований;
  • 3) независимые компании, которые тоже могут быть привлечены для поиска идей новых товаров. Существенное значение имеют отчеты институтов, занимающихся исследованием товаров. На выставках и ярмарках могут быть проанализированы отечественные и зарубежные конкурентные продукты, следует также привлечь анализ патентов и результатов исследований в родственных областях.

Дополнительные источники идей для возникновения новых товаров представлены ниже.

Внутренние источники:

  • • исследования, проводимые компанией;
  • • производственные процессы;
  • • исследования рынка;
  • • торговые представители;
  • • деятельность по обслуживанию клиентов;
  • • предложения руководителей компании;
  • • предложения сотрудников.

Внешние источники:

  • • товары конкурентов;
  • • пожелания клиентов;
  • • жалобы клиентов;
  • • предложения клиентов;
  • • мнения сторонних специалистов, консультантов;
  • • предложения поставщиков;
  • • тенденции на рынке.

Процесс разработки нового товара в каждой компании проходит по-разному, но существует несколько этапов, которые обязательны (рис. 3.9).

Этап I. Генерация идей. Это постоянный поиск возможностей создания новых товаров. На этом этане изучаются источники новых идей с использованием специальных методов выработки идеи и методов творческого решения проблем, вырабатывается идея (сущность) проекта.

Методы творческого решения проблем стимулируют творческую инициативу и позволяют направить ее на выработку новых, нестандартных идей к решению проблем.

Метод «мозговой атаки» представляет собой спонтанное генерирование участниками множества идей по поставленной проблеме. Участниками могут быть люди разных профессий, не допускаются к обсуждению признанные авторитеты, запрещается критиковать или давать отрицательные оценки.

Метод «мозговой атаки наоборот» отличается от предыдущего метода тем, что все участники группы должны выявлять недостатки предлагаемых идей и предлагать пути их устранения.

Метод Гордона предусматривает изложение ведущим концепции к решению проблемы и высказывание участниками своих идей по этому вопросу. Затем ведущий после уточнения исходной концепции вскрывает искомую проблему, а участники высказывают конкретные предложения и излагают свои идеи о том, как их реализовать.

Рис. 3.9. Этапы разработки нового товара

Метод вопросника основан на составлении в произвольной форме перечня вопросов, направленных на выявление возможностей улучшить конструкцию, дизайн, использование товара по другому назначению, его перекомпоновка, уменьшение в целях выработки принципиально новых решений и поиска новых идей в заранее предусмотренной области.

Метод вмененных связей включает в себя несколько шагов по выявлению всех входящих в проблему элементов, установлению всех взаимосвязей между этими элементами, описанию этих взаимосвязей в структурированном виде, анализу взаимосвязей с целью установления закономерностей и выявление новых идей, вытекающих из этих закономерностей.

Метод записной книжки основан на фиксировании в специальной записной книжке, блокноте или тетради всех известных фактов, имеющих отношение к решению исследуемой проблемы и результатов обдумывания проблемы и возможных путей ее решения. На основе анализа к концу месяца составляется список самых лучших идей. При коллективном методе выработки идей все участники сдают свои собственные записи координатору, который сводит всю информацию воедино и составляет общий список идей, по которому проводится общее обсуждение.

Эвристический метод основан на умении строить догадки, используя логические рассуждения, интуицию и прошлый опыт, и предполагает выявление всех концепций, которые имеют отношение к изучаемому товару и выработки на их основе всех возможных комбинаций и идей.

Научный метод предусматривает сбор данных в ходе наблюдений или экспериментов и проверку на основании этих данных различных гипотез с целью выбора наилучшего из всех допустимых решений.

Стоимостной анализ предполагает максимизацию выгоды для предпринимателя и предприятия.

Метод матричных структур представляет собой метод систематизации поиска новых идей путем построения матрицы, столбцы которой соответствуют обсуждаемым вариантам товаров, а строки – рыночным показателям этих товаров (па какой круг потребителей рассчитан товар, где можно использовать, кто может использовать и т.п.).

Параметрический анализ предполагает два этапа: идентификация параметров и творческий синтез.

Можно просто опросить потребителей о том, как они оценивают качество продукта. Для этого пригодны простые методы: рейтинг шкалы типа «хорошо – плохо» или выстраивание продуктов в ряд в зависимости от их качества. Метод имеет много недостатков, однако широко используется на практике.

Этап II. Оценка и отбор идей. В процессе отбора выделяют действительно перспективные идеи, каждая идея получает свой рейтинг в зависимости: от того, насколько она соответствует целям и стратегии компании; наличия соответствующих материальных и финансовых ресурсов; маркетинговых возможностей.

Критериями отбора идей являются:

  • • соответствие целям компании;
  • • наличие финансовых возможностей;
  • • совместимость с другими выпускаемыми товарами;
  • • наличие маркетинговых возможностей;
  • • наличие производственных мощностей;
  • • наличие материалов.

Этап III. Экономический анализ. Здесь производят анализ и примерку идеи, исследуют, как продукт должен выглядеть, как будет использоваться клиентами и какую пользу принесет. Определяется размер рынка для данного продукта, контингент клиентов, возможная цена и чистая прибыль. Осуществляется также финансовый анализ – представление процесса движения денежных средств, величины возможных затрат и прибыли в случае, если будет запущена новая продукция в производство.

Этап IV. Разработка. Это разработка реальной модели или образца продукта. Модель должна соответствовать требованиям клиентов. Чем больше вклад клиентов в новую разработку, тем больше шансов на ее успешную реализацию.

Этап V. Пробный маркетинг. Здесь выбирается небольшая область рынка, на которую направлен комплекс маркетинговых мероприятий.

Этап VI. Внедрение на рынок и коммерциализация. На этом этапе производится запуск продукта на весь целевой рынок. Важно правильно спланировать этот процесс, для этого используют результаты пробного маркетинга. Зачастую продукт запускается постепенно, поэтапно внедряя на различные части рынка. Это позволяет:

  • • управлять процессом продвижения товара;
  • • исследовать реакцию потребителя на товар и его цену;
  • • отлаживать процесс поставки товара;
  • • изучать емкость рынка;
  • • отлаживать комплекс «маркетинг-микс».

Некоторые новинки (в товарах) терпят неудачу, поэтому выполняется проверка замысла товара. Выделяют четыре причины неудач:

  • 1) новинка слишком прогрессивна, для того чтобы потребитель оценил ее достоинства;
  • 2) может просто не отвечать интересам и запросам потребителей;
  • 3) возможно, ее предлагают не тому сегменту рынка;
  • 4) представления производителя не совпадают с представлениями потребителя.

Поэтому лучше проверить замысел товара до того, как он сам появится. Для этого составляют словесную характеристику нового товара и просят потребителей ответить на ряд вопросов.

Позиционирование товара (мысленное позиционирование) – это процесс определения места новинки в ряду существующих вещей.

Позиционирование имеет большое значение, и подходят к нему с нескольких разных точек зрения. Одни считают, что позиционированием занимаются производители, которые, манипулируя формой товара, его составом, размером, упаковкой и ценой, создают изделия, заполняющие пробел в ряду существующих марок в конкретной товарной категории. Однако окончательное позиционирование происходит в сознании потребителя.

Производители могут пытаться убедить потребителя в новизне и революционном характере конкретного изделия, а потребители могут попросту воспринять его как нечто слегка улучшенное или ухудшенное по сравнению с маркой, которой они пользуются.

Потребители по-разному воспринимают новые товары. Все зависит от их позиции по отношению к одобрению новой продукции. Происходит процесс диффузии (распространения товара), связанный с осведомленностью потребителей, их интересом, желаниями, а также пробой и оценкой нового товара и т.д.

Для решения вопросов о том, как начать продажу нового товара, на кого можно рассчитывать в первую очередь, как развивать продажи с привлечением новых потребителей, используется классификация типов потребителей по скорости одобрения товара.

  • 1. Новаторы. Действуют под влиянием собственной интуиции на новую продукцию. Имеют достаточно высокий социально-экономический статус. Пользуются информацией из различных источников. Представляют собой незначительную группу потребителей.
  • 2. Рано одобряющие. Ориентируются на собственную интуицию. Являются лидерами мнений в других группах. Обращают внимание на сведения, содержащиеся в средствах массовой информации. Чувствительность к изменениям цен минимальная.
  • 3. Раннее большинство. Ориентируются на поведение рано одобряющих. Имеют социально-экономический статус выше среднего. При получении информации активно пользуются мнением лидеров, советами продавцов, средствами массовой информации.
  • 4. Позднее большинство. Большое значение придают поведению других групп по их восприятию нового товара. Их статус находится на среднем уровне. Предпочитают увидеть товар на полках магазина. Важна оценка представителей этой же группы населения. Чувствительны к изменениям цен. К средствам массовой информации относятся сдержанно. Вместе с ранним большинством составляют основную группу потребителей по численности.
  • 5. Консерваторы (запоздалые). Основное внимание уделяют устоявшимся мнениям. Имеют невысокий социально- экономический статус. Оказывают определенное сопротивление переменам.

Выпуская новый товар на рынок, предприятие должно принять меры по сокращению времени его одобрения различными группами потребителей. Для этого акцентируются новизна продукции, выделение преимуществ, легкость апробирования и проверки, доступность в торговой сети и др. Рекламная кампания в этот период должна быть нацелена в основном на завоевание раннего большинства потенциальных потребителей.

Путь новых товаров на рынок

Известно, что на современном рынке из 10 выведенных на рынок новых товаров примерно восемь терпят поражение, т.е. не окупают средств, затраченных на их разработку и производство.

На первом месте в перечне причин неудач – ошибочное определение объема ожидаемого спроса (45 %).

Вторая причина – дефекты товаров, приводящие к их возврату (29 %).

Третья причина – недостаточные усилия в продвижении товаров к покупателю, т.е. слабая реклама и другие мероприятия по стимулированию сбыта (25 %).

Четвертая причина – установление завышенной цены (19 %). Пятая причина – ответные действия конкурентов, выражающиеся в снижении цен, усилении рекламы, выводе на рынок более привлекательных товаров (17 %).

Шестая причина – неверно выбранное время выхода на рынок с новым товаром (14 %).

Седьмая причина – нерешенные производственные проблемы, не позволяющие развернуть количественный выпуск товаров соответственно спросу на них (12 %).

Риск для клиентов потратить деньги впустую снижает гарантия, для товаров-новинок ее использование необходимо.

Гарантия – это обещание производителя клиенту, что товар будет выполнять свое функциональное назначение или соответствовать определенным стандартам. Гарантия дает возможность клиентам право замены или ремонта товара в случае обнаружения скрытых недостатков. Она может быть письменной, устной или «само собой разумеющейся».

Принимая решение о целесообразности гарантии, степени ее распространения, необходимо учитывать:

  • • затраты, связанные с выдачей гарантии;
  • • реальную возможность представить услуги, предусмотренные гарантией;
  • • гарантии, выдаваемые конкурентами;
  • • ожидания целевого рынка.

Следует принимать во внимание тот факт, что выдача гарантии – это не просто обязательство, а обязательство, закрепленное юридически.

Для того, чтобы преуспеть на рынке, необходимо планировать производство того, о чём большинство предприятий данной отрасли или сферы бизнеса не только не подозревает, но и даже не имеет ни малейшего представления. И главное правило, которому здесь надлежит следовать, это искать, где и в чём ваше предприятие может получить сравнительные преимущества перед возможными конкурентами. На поиск этих сравнительных преимуществ, в сущности, и должны быть направлены все усилия маркетинга независимо от того, внедряетесь ли вы и продвигаете свои товары и услуги на уже сложившемся рынке либо берётесь за создание нового продукта или рынка.

Новый продукт — это модификация существующего продукта или создание нового (нововведение). Модификация — это изменение стиля, цвета, торговой марки, качества выпускаемого товара. Нововведение с позиции маркетинга — это начало продажи товара известного, но не реализовавшегося данной маркетинговой службой, или начало реализации нового товара (услуги). Новая продукция может иметь как успех на рынке, так и неудачу. Факторами неудачи могут быть: недостаточное отличительное преимущество, неудачный выбор момента начала продаж, плохое планирование маркетинга.

Каждая фирма, рассчитывающая на рыночный успех, стремится к тому, чтобы производить или реализовать товары и услуги с высокой потребительской ценностью. Чтобы удовлетворять указанному требованию и не сдавать своих позиций на конкурирующем рынке, фирма должна рассматривать процесс разработки новых товаров и услуг как постоянный и непрерывный.

Любая фирма, приступающая к инновации производимых ею товаров и услуг, может выбрать один из следующих вариантов решения проблемы:

· купить информацию о новых товаров или услугах у внешних источников по контракту или лицензии;

· изобрести (разработать) новый товар или услугу;

· усовершенствовать конструкцию или внешнее оформление уже выпускаемого (освоенного) товара;

· привлечь другого партнёра к разработке новой продукции.

Разработка нового продукта

Разработка новой продукции включает семь этапов:

1) систематический поиск возможностей создания новых товаров (генерация идей);

2) оценка идеи (фильтрация продукции). При этом используются различные оценочные показатели: потенциальная прибыл, конкуренция, размер рынка, уровень инвестиций, возможность патентоведения, степень риска, маркетинговые характеристики новой продукции, возможные товарные марки, привлекательность для рынка, длительность жизненного цикла, устойчивость к данным факторам, производственные характеристики, простота производства продукции, доступность трудовых и материальных ресурсов, цены. Каждая характеристика оценивается по десятибалльной шкале в диапазоне: 1 — очень хорошо, 10 — очень плохо;

3) проверка концепции на основе экспертного опроса потенциальных потребителей продукции;

4) экономический анализ альтернативных идей на основе анализа прогноза спроса, издержек, капитальных вложений, прибыльности, конкуренции;

5) разработка продукта — превращение идеи в физическую форму, определение базовой маркетинговой стратегии; конструирование торговой марки продукта, упаковки; выбор типа и качества материала;

6) выбор рыночного сегмента; пробный маркетинг — реализация продукта в одном или нескольких регионах, наблюдение за развитием событий в рамках предложенного плана;

7) коммерческая реализация — реализация плана маркетинга.

За каждым из этих этапов — множество непростых вопросов, основными из которых следует считать: каким способом намечается продавать товар — через собственные магазины или через оптовые или другие торговые организации? Как будут устанавливаться цены на товар? Какой уровень рентабельности на вложенные средства намечается получить? Как будет организована реклама и сколько примерно средств следует на неё предусмотреть? Каким способом намечается добиваться постоянного роста продаж — за счёт расширения рынков сбыта или за счёт поиска новых форм привлечения покупателей? Как будет организована служба сервиса, и сколько на неё потребуется средств? Как будет создана хорошая репутация товара и фирмы в глазах общественности?

Тщательно спланируйте свои действия

Vadim BassauerFollow Jun 2, 2018 · 5 min read

Алгоритм вывода на рынок но­вых продуктов чрезвычайно важен для успеха любой компании; серьез­ные достижения в этой сфере четко свидетельствуют о ее значительных инвестициях в данное направление деятельности.

Процесс запуска ново­го продукта обычно включает в себя несколько основных этапов.

  • Внутренние коммуникации, обеспечи­вающие высокий уровень информиро­ванности о новом продукте и привер­женности к нему в рамках компании.
  • Деятельность до вывода, обеспечиваю­щая наличие у розничных продавцов знаний, навыков и ресурсов, необходи­мых для успешного предложения про­дукта потребителям.
  • Непосредственные мероприятия по вы­воду продукта на рынок на общенацио­нальном, региональном или локальном уровне.
  • Последующая деятельность с целью максимального повышения эффектив­ности оптовых и розничных продавцов.
  • Реклама нового продукта и другие фор­мы коммуникаций с потребителями.

Запустите новый продукт в рамках компании

На первоначальном этапе дан­ной программы жизненно важны внутренние коммуникации. Прежде всего команда разработки нового продукта должна убедить в эффек­тивности своей идеи руководство фирмы, от которого зависит, какие ресурсы будут выделены для реализации данного проекта.

Ей так ­же нужно заручиться поддержкой ряда отделов фирмы, которые будут принимать участие в процессе вы­вода продукта на рынок: производ­ственного, конструкторского, науч­но-исследовательского, сбытового и маркетингового.

Последние два под­разделения — сбыта и маркетинга — будут заниматься непосредственно выводом продукта на рынок; и что­бы они могли приступить к выпол­нению этой задачи и начать процесс внешних коммуникаций, они долж­ны иметь максимально полное пред­ставление о новом продукте.

Далее, надо подготовить и выпустить все­объемлющие сбытовые и маркетин­говые инструкции и руководства для торгового персонала; с их помощью они смогут определить наиболее пер­спективных потенциальных потре­бителей.

Маркетинговый отдел бу­дет использовать конкретные цели и задачи данной программы для фор­мулировки будущих маркетинговых программ и выявления самых важ­ных секторов для дальнейших раз­работок.

Запустите новый продукт в рамках отрасли

Если продукт продается через опто­вую или розничную торговую сеть, особую важность приобретает де­ятельность на этапе, предшествующем его выводу на рынок.

Чтобы сформировать первоначальный ин­терес на высоком уровне, необходимо подготовить и реализовать програм­мы стимулирования для продавцов.

Тут чрезвычайно важно, в частности, предложить мощные стимулы для создания больших товарных запасов но­вого продукта. Если вы не планируете продавать продукт через розничную сеть, материалы о его выводе на ры­нок, предназначенные для потребите­лей, готовить не надо: это будет бес­полезной тратой времени и денег.

Выпустите общие рекомендации по выводу нового продукта

Благодаря этому руководству все, кто принимает участие в процессе выво­да нового продукта на рынок, будут знать все, что нужно и о продукте, и о программе запуска.

Объясните базовые моменты

В первом же разделе руководства следует описать основные моменты и положения реализуемого проекта и рыночные возможности, которые он призван обеспечить.

  1. Почему данный продукт выводится на рынок?
  2. Как он согласуется с общей стратегией компании?
  3. Какие категории потребителей будут приобретать данный продукт?
  4. Какие новые возможности обеспечит этот продукт данной локальной торговой точке?
  5. Какова наиболее вероятная реакция конкурентов на новый продукт?

Акцентируйте внимание на основных характеристиках и выгодах продукта

Во второй части руководства следу­ет описать основные отличительные характеристики нового продукта и объяснить его выгоды и преимуще­ства. Данное руководство…

  • является своего рода инструкцией по сбыту для персонала локальных торго­вых точек;
  • обеспечивает то, что все участники про­екта в полной мере знают продукт;
  • содержит информацию обо всех доступ­ных программах тренингов и поддержки продукта;
  • описывает основные этапы тренинго­вых программ, которые составляют неотъемлемую часть общей программы вывода нового продукта на рынок;
  • определяет категории сотрудников, ко­торые должны принять участие в тре­нинговых программах, и представляет график проведения этих мероприятий.

Опишите поддержку программы запуска

В третьей части руководства долж­но быть представлена характеристика уровня поддержки программы вы­вода на рынок нового продукта.

Во-первых, это описание самого мероп­риятия. Затем необходимо подробно описать программы общенациональ­ной рекламы и стимулирования сбы­та, а также маркетинговые программы локального уровня.

Благодаря такому предварительному оповеще­нию локальные торговые точки мо­гут заранее заказать вспомогатель­ные материалы и спланировать соб­ственные маркетинговые программы, полностью интегрированные в вашу программу вывода нового про­дукта на общенациональный рынок.

Кратко опишите отдельные виды деятельности в рамках программы запуска нового продукта

В заключительной части руководства следует представить график и спи­сок основных мероприятий в рамках программы запуска нового продукта, чтобы управленческая команда мог­ла учесть все требования проекта, в частности:

  • детали относительно создания товарных запасов и заказа продукта;
  • график проведения тренингов;
  • мероприятия по выводу нового продукта;
  • даты опубликования общенациональ­ной и локальной рекламы;
  • рекомендуемые форматы мероприятий для потребителей и даты их проведения;
  • график маркетинговых мероприятий в рамках запуска нового продукта.

Организуйте широкомасштабные мероприятия

Проведите мероприятия на общена­циональном уровне, в которых дол­жен принять участие персонал всех оптовых и розничных торговых то­чек, которые будут заниматься но­вым продуктом; можно организовать серию региональных мероприятий для местных розничных продавцов.

Есть и еще один вариант: предста­вить новый продукт отдельным роз­ничным точкам с помощью коммер­ческих предложений по телефону либо прямой почтовой рекламы (см. также статью про директ-маркетинг).

Поддерживайте внимание к продукту после его запуска

В буре эмоций в связи с крупномас­штабным выводом продукта на рынок очень легко упустить из виду тот факт, что реальные торговые усилия еще только начались.

Мероприятия после запуска нового продукта могут включать программы «раскрутки» продукта для розничных продавцов, программы прямого маркетинга, по­могающие розничным точкам про­давать новый продукт, и местные ме­роприятия в поддержку запуска.

Расскажите о продукте потребителям

Вывод нового продукта на уровне потребителя осуществляется раз­ными способами, в том числе с по­мощью таких методик, как реклама,
прямой маркетинг, предварительные предложения и коммерческие выставки.

Для повышения первоначально­го уровня информированности по­требителей и предложения испробо­вать ваш продукт используйте также другие формы маркетинга.

Используйте также возможности рекламы из уст в уста.

Для пробуждения первоначального интереса проведите рекламную кампанию

Благодаря рекламе можно создать отличную платформу для программы вывода на рынок нового продук­та. Ее можно использовать разными способами:

  • объявить о создании нового продукта для повышения уровня осведомленнос­ти рынка;
  • рассказать потребителям, где они смо­гут купить новый продукт;
  • предложить потребителям дополнитель­ную информацию о продукте или предо­ставить ему возможность испробовать продукт, а в итоге получить «наводки» на будущие продажи.

Чтобы убедить потребителей испробовать продукт, реализуйте программу стимулирования сбыта

Программы стимулирования сбы­та ,кроме всего прочего, можно ис­пользовать для того, чтобы убедить потребителей попробовать новый продукт.

Природное человеческое любопытство и новизна продук­та еще не гарантируют его успеха на рынке. Кампания стимулирования должна продемонстрировать явные выгоды для потребителей с приобретением нового продукта, а также предложить стимулы для его покуп­ки, например, ценовые скидки на пробные образцы.

Для охвата ключевых потенциальных потребителей воспользуйтесь прямым маркетингом

Благодаря целевому прямому мар­кетингу маркетинговая команда может охватить конкретные группы са­мых важных и перспективных для их фирмы потенциальных потреби­телей.

Этот подход можно исполь­зовать для специальных предложе­ний либо для того, чтобы снабдить потребителей детальной информа­цией о новом продукте и наладить обратную связь.

Благодаря гибкос­ти прямого маркетинга вы сможете еще на ранних этапах оценить эффективность разных подходов к вы воду нового продукта на рынок и его маркетингу.

Расскажите о новом продукте в местах продажи

Для успеха нового продукта, сбыт ко­торого осуществляется через рознич­ные торговые точки, очень важна ин­формация, распространяемая непо­средственно в местах продажи.

Этот подход можно использовать для ох­вата текущих и потенциальных потребителей, которые, возможно, про­пустили вашу рекламную кампанию, а также для поддержки других средств информации.

Материалы, предлагае­мые в местах продажи, обеспечива­ют покупателей — нынешних и бу­дущих — дополнительной информа­цией и стимулируют продажи через розничные торговые точки.

Используйте прессу

Благодаря программе информиро­вания рынка через прессу произ­водитель нового продукта получа­ет возможность рассказать о нем в нужных изданиях.

Данный подход используется в разных формах, на­пример в форме сопутствующего стимулирования, конкурсов, а так же публикации пресс-релизов или основных статей.

Разместите рекламу на веб-сайте

Расскажите о новом продукте на сво­ем веб-сайте, разместив рекламное объявление на домашней странице и включив в нее ссылки на любую информацию о продукте или ста­тьи о нем, опубликованные на дан­ном сайте.

Можно включить также соответствующую сноску в письма, рассылаемые по электронной поч­те, упомянув в ней о новом продукте и указав адрес веб-сайта.

Таким образом, механика вывода нового продукта на рынок представляет собой четко определенную последовательность действий в рамках маркетингового плана.