Разовая сделка

Нас интересует вопрос, можно ли не заключать договоры с поставщиками на сумму не более 100 000 рублей, если поставка не разовая, достаточно ли оформлять только товарные накладные ТОРГ-12?

Не влияет ли это на вычет НДС, если нет договора поставки?

По первому вопросу

Согласно ст. 153 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной) (п.1 ст. 158 ГК РФ).

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках (ст. 420 ГК РФ).

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ).

В силу п. 2 ст. 234 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, которая бы позволяла достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3ст. 438 ГК РФ, а именно: совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Терминология

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (ст. 435 ГК РФ).

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (ст. 438 ГК РФ).

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Согласно пп. 10 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ  "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее – Закон о торговле) хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных федеральными законами случаев, самостоятельно определяют условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг.

При этом статьей 9 вышеуказанного закона установлена обязательность заключения договора поставки между хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров.

Кроме этого, следует иметь в виду, что п.п. 7 и 8 ст. 9 Закона о торговле установлены крайние сроки для оплаты продовольственных товаров покупателем продавцу.

 

Вывод

Как следует из вопроса, стороны при совершении сделки купли-продажи оформляют товарную накладную унифицированной формы ТОРГ-12. Согласно указаниям по заполнению товарной накладной, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, товарная накладная составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. При этом оба экземпляра товарной накладной содержат разрешительные подписи должностных лиц продавца, а также подписи уполномоченных представителей продавца и покупателя, подтверждающие совершение сделки по отпуску, приемке и получению груза (товаров).

Соответственно, приемка товаров покупателем означает его согласие на совершение сделки по купле-продаже товаров, указанных в товарной накладной, и принятие на себя обязательства по оплате принятых товаров.

Таким образом, оформление сделки по купле-продаже товаров путем оформления только товарной накладной унифицированной формы ТОРГ-12 соответствует нормам ГК РФ о совершении сделки в письменной форме.

Обратите внимание! Этот вывод не относится к торговым сетям — покупателям продовольственных товаров, для которых заключение договора поставки является обязательным в силу Закона о торговле.

По второму вопросу

Согласно п. 2 ст.

Товарные накладные как свидетельство заключения разовых сделок купли-продажи

171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 1 ст. 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

При этом вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации:

— после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг);

— (и) при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, Налоговым кодексом получение вычетов по НДС не ставится в зависимость от наличия договора купли-продажи (поставки). Покупатель вправе заявить к вычету НДС, предъявленный продавцом товаров, приобретаемых для перепродажи, на основании:

— счета-фактуры продавца;

— товарной накладной унифицированной формы ТОРГ-12;

— документа, подтверждающего принятие товаров к учету.

Форма документа, свидетельствующего о принятии к учету товаров, утверждается в составе бухгалтерской учетной политики. Для этого могут использоваться унифицированные формы (акт о приемке товаров № ТОРГ-1, приходный ордер № М-4) либо документ, разработанный покупателем самостоятельно. В учетной политике можно предусмотреть, что факт оприходования товаров (принятия их к учету) подтверждается проставлением на накладной соответствующего штампа с указанием места хранения, даты приемки товаров, ф.и.о. и подписи материально-ответственного лица.

Разовый договор купли продажи товара

Возможность заключения единоразового трудового соглашения регламентирована 59 статьей Трудового кодекса. Существование такой разновидности срочного трудового договора обусловлено необходимостью привлечения физических лиц к выполнению работы, которая носит временный характер.

Главные особенности разового соглашения о труде

Разовый трудовой договор, как правило, заключается на определенный этим соглашением срок (установлено, что этот срок не может превышать пять лет). Период действия такого договора может либо находить свое отражение в конкретном временном промежутке (полгода, месяц), либо быть связанным с наступлением конкретного события (обычно это окончание выполняемой работы).

Срок действия – это практически единственное, что отличает эту разновидность трудовых соглашений от бессрочных. Правоотношения, возникающие в результате подписания такого договора, ничем не отличаются от трудовых правоотношений в рамках обычного трудового договора.

Еще одним примечательным моментом является то, что работник по истечению срока разового соглашения (когда работа, обусловленная договором, выполнена) должен быть уволен.

Продолжение трудовых правоотношений в этом случае не представляется возможным. Обязанностью работодателя в данной ситуации выступает увольнение работника. Если своевременно (то есть по окончанию срока разового договора) это не было сделано, то в судебном порядке разовое соглашение может быть признано бессрочным.

Основные требования, выдвигаемые к разовым трудовым договорам

В обязательном порядке разовый трудовой договор должен содержать в себе указание срока, на который он заключается. Срок является главным условием разового соглашения, но это не означает, что работник не вправе его досрочно расторгнуть по иным причинам. Это вполне реально сделать, предупредив своего работодателя в установленный Трудовым кодексом срок. Кроме того, такого рода документ должен:

  1. Быть заключен в письменном виде.
  2. Быть составлен в двух, ничем не отличающихся друг от друга, экземплярах (по одному, для работодателя, и работника).
  3. Содержать все необходимые реквизиты, которые включают названия сторон, условия, порядок изменения и прекращения.
  4. Вручаться работнику сразу же после подписания (делается это под роспись работника).

Следует также учитывать, что заработок в подобных ситуациях не должен быть меньше того, который установлен на законодательном уровне. В противном же случае, можно говорить о нарушении законных интересов работника.

Также на работников, которые подписали в установленном порядке разовый трудовой договор, полностью распространяются все гарантии социального характера.

Если соглашение о труде не содержит основных гарантий для работника, то необходимо сразу же отправляться за советом к профессиональному юристу, который поможет разобраться в ситуации.

Отличия между разовым трудовым договором и гражданско-правовыми соглашениями

На практике многие работодатели путают сделки гражданско-правового характера с соглашениями, предметом которых выступает разовое (временное) выполнение трудовых обязанностей. Но этого делать нельзя по следующим причинам.

Разовое трудовое соглашение выгодно и для работников, и непосредственно для работодателя. Объясняется это тем, что для оказания услуг по гражданско-правовому договору лицо должно быть зарегистрировано в установленном порядке, а в некоторых случаях – иметь соответствующее разрешение на выполнение определенного рода работ (или лицензию). Для физического лица, работающего на основании соглашения о труде, это не нужно.

Работник защищен и в правовом, и в социальном аспектах, налоги с его заработка платит, как правило, работодатель. А вот в случае оказания услуг либо выполнения работ хозяйствующим субъектом он несет ответственность за выполнение обязательств по договору, расходы по организации своего труда, равно как и оплату налогов, он взваливает на себя. 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

Разовая сделка — сделка, экономическая суть которой отличается от основной деятельности организации и которая осуществляется на разовой основе.

Комментарий

Налоговый кодекс РФ предусматривает для разовых сделок возможность применения независимой оценки цены, применяемой для целей налогообложения контролируемых сделок. Для обычных сделок требуется применение одного из предусмотренных ст. 105.7 НК РФ методов (см.

Разовая сделка

Методы, используемые при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки)).

Применение независимой оценки удобно тем, что с налогоплательщика снимается обязанность по поиску соответствующей информации о ценах на сопоставимые сделки, применение методов, предусмотренных НК РФ.

Сделка признается разовой при следующих условиях:

— экономическая суть сделки отличается от основной деятельности организации;

— сделка осуществляется на разовой основе.

Пример разовой сделки — единичная продажа основного средства.

Минфин России в письме от 20.02.2013 N 03-01-18/4783 отметил, что разовые сделки следует разграничивать на сделки, относящиеся и не относящиеся к основной деятельности организации. Так, разовые (единичные) сделки, например, по приобретению имущественных прав или объектов недвижимости, в зависимости от хозяйственной ситуации, могут быть неразрывно связаны с основной деятельностью организации.

По мнению ведомства, если осуществляется сделка на разовой основе, но она имеет отношение к основной деятельности, то такая сделка не признается разовой (в смысле п. 9 ст. 105.7 НК РФ) и к ней должны применяться методы определения рыночной цены. Пример такой ситуации — приобретается здание для производственных целей.

Определения из нормативных актов

Налоговый кодекс Российской Федерации (п. 9 ст. 105.7 НК РФ):

"9. В случае, если методы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, не позволяют определить, соответствует ли цена товара (работы, услуги), примененная в разовой сделке, рыночной цене, соответствие цены, примененной в такой сделке, рыночной цене может быть определено исходя из рыночной стоимости предмета сделки, устанавливаемой в результате независимой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации или иностранных государств об оценочной деятельности.

При этом под разовой сделкой в целях настоящей статьи понимается сделка, экономическая суть которой отличается от основной деятельности организации и которая осуществляется на разовой основе."

Дополнительно

Материалы по теме "Трансфертное ценообразование"