Расширенная ответственность производителя

В конце февраля в Правительстве РФ прошло совещание у курирующего вице-премьера Виктории Абрамченко по обсуждению откорректированной Концепции дальнейшего развития системы расширенной ответственности производителей (РОП). После двухчасового обсуждения проекта концепции РОП вице-премьер отправила документ обратно в Минприроды на доработку, согласование с Центробанком и обсуждение с бизнесом.

Одним из спорных моментов оказался вопрос переноса ответственности за утилизацию с товаропроизводителей на производителей упаковки, инициируемый, в том числе депутатом Александром Фокиным. Он 24 декабря 2019 года внес на рассмотрение в ГД спорный законопроект № 869136–7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Участники рынка утверждают, что реформа чревата рисками нарушения механизма ответственности товаропроизводителей за вводимую в потребление упаковку. Сейчас факт использования упаковки и необходимость её утилизации взаимосвязан с фактом купли-продажи товара в упаковке и выводом его в обращение.

Представители завода «Пларус», одного из ведущих российских переработчиков ПЭТ-упаковки с 10-летним опытом, видят в законопроекте ряд пробелов.

В частности, предлагаемый депутатом новый термин «Упаковка как готовый товар» вносит правовую неопределенность, так как не закреплен действующими нормативно-правовыми актами. Отсутствует чёткое определение, признаки, ограничения, условия, позволяющие достоверно классифицировать подобную упаковку.

«При переносе ответственности на производителя упаковки исключается мотивация товаропроизводителя выпускать свой товар в более экологичной упаковке с использованием рециклингового сырья для получения права применения понижающего коэффициента к нормативу утилизации. В случае переноса ответственности товаропроизводитель будет мотивировать свой выбор исключительно стоимостью упаковки. Вторичная переработка также пострадает — не будет спроса на вторсырьё со стороны основных заказчиков упаковки», — пояснила директор Ассоциации производителей и переработчиков полителентерефталата (АРПЭТ) Наталья Селезнева.

Кроме того, необходимо учитывать, что отечественные производители упаковки также оказываются в дискриминационном положении по сравнению с импортерами. На данный момент импорт упаковки составляет не более 2 процентов от общего объема производимой упаковки на территории РФ.

В свою очередь, импортеры товаров ввозят готовый продукт, а не отдельно продукт и упаковку.

Исходя из формулировок, предлагаемых Законопроектом, российский производитель упаковки обязан утилизировать (уплатить экологический сбор) из расчета 100% объема первично реализованной упаковки, а импортер товаров обязан утилизировать (уплатить экологический сбор) на основании нормативов, установленных Правительством РФ. Это составляет в среднем 20% от реализованного товара, на сегодняшний день.

«В мировой практике отсутствуют механизмы исполнения РОП производителями упаковки. Принцип «Производитель товара в упаковке платит», принятый как база для экологического законодательства в общемировой практике, свидетельствует об эффективности данных норм», — подчеркнула Наталья Селезнева.

Необходимо отметить, что большинство представителей бизнес-сообщества открыто выступают против данного законопроекта – крупнейшие товаропроизводители, у которых есть экологические обязательства на транснациональном уровне, переработчики стекла, алюминиевой упаковки, TetraPak, ПЭТ-бутылок, а также крупные компании по обращению с отходами.

В отраслевых ассоциациях уверены, что корректировка механизма РОП лишит субъекты РОП стимулов к развитию индустрии по раздельному сбору и переработке отходов.

Текст подготовлен УК ОП «Европласт».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Санаторий РОП РФ «Истра» расположен в одном из самых живописных районов – жемчужине Подмосковья, всего в 26 км от Москвы по Новорижскому шоссе, на берегу реки Истра.

Санаторий располагается на большой благоустроенной территории, общей площадью более 120 гектар, со всех сторон окруженной лесом.

Номерной фонд санатория рассчитан на проживание не более 180 человек и оформлен в различных стилях: русский, европейский, арт-деко, авангардный.

Лечебный профиль санатория — кардиология, эндокринология, заболевания дыхательных путей, опорно-двигательной системы. Внедрены уникальные программы: программа забота, программы компенсации синдрома хронической усталости и снижения стрессовой нагрузки.Питание в санатории организовано по системе «шведский стол». В многофункциональном спортивном комплексе расположен бассейн (25м., 4 дорожки) джакузи с водопадом и спортивный зал, фитнес зал с новейшими тренажерами, многофункциональный зал для занятий аэробикой. гимнастикой, танцами, йогой, пилатесом, стретчингом. На территории санатория расположены два теннисных корта и хоккейная коробка, позволяющая в зависимости от времени года играть в хоккей, мини футбол, баскетбол, волейбол.

На базе Санатория мы создали для Вас современный медицинский центр — для того, чтобы у жителей Аносино, Павловской слободы, Истры, Красногорска, Строгино появилась реальная альтернатива клиникам в центре Москвы – мы расположены рядом. Вас ждут лучшие врачи практически любых специальностей: терапевт, кардиолог, ЛОР, дерматолог, хирург, гастроэнтеролог и многие другие.

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Российский экологический оператор (РЭО) рассчитывает завершить работу над обновленной нормативной базой расширенной ответственности производителя до конца 2019 года, сообщил в среду журналистам гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Расширенная ответственность производителя в РФ существует с 2014 года, она подразумевает, что выпустившее товар предприятие должно отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него (преимущественно это упаковка). Она дает три опции производителю: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию мусора или организовать процесс самостоятельно. Смысл этого института в том, чтобы стимулировать товаропроизводителей все больше вовлекать образованные ими отходы обратно в экономику. Участники рынка неоднократно указывали, что в текущем виде расширенная ответственность производителя неэффективна, и институт надо реформировать.

«Концепция в настоящий момент проходит обсуждение в федеральных органах исполнительной власти, есть поручение курирующего вице-премьера, оно было дано на две недели. Мы рассчитываем, что через неделю . До ноября мы должны выйти на финал. <…> Мы рассчитываем, что нормативную часть этой работы мы должны будем завершить в текущем году», — сказал Буцаев.

Он добавил, что концепция реформирования расширенной ответственности производителя, в том числе, предусматривает поправки в несколько постановлений правительства РФ и 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Ответственность по-новому

Концепцию разработали совместно Минприроды РФ и РЭО, ее последняя версия есть в распоряжении ТАСС. Так, предлагается отменить в конце 2019 года — первом квартале 2020 года нормативы утилизации для товаров, утративших потребительские свойства, и их упаковки. Норматив утилизации (переработки) в РФ, например, на тару из гофрокартона в 2019 году составляет 35% (в 2020 году вырастет до 45%), на бумажную упаковку — 15% (20% в 2020 году), на полимерную упаковку — 15% (20% в 2020 году). То есть, сейчас, если производитель газировки выпустил на рынок России 20 тыс. бутылок в 2019 году, то он должен будет самостоятельно переработать, отдать на утилизацию или заплатить экосбор только за 15% этого объема.

Разработчики концепции также предложили перенести обязательства по расширенной ответственности производителя с производителей товаров на производителей упаковки, а момент возникновения расширенной ответственности — с факта продажи товара на факт его производства.

Сверх этого концепция предполагает объединить утилизационный сбор (например, старые автомобили) и экологический сбор в единый утилизационный сбор и передать полномочия по его администрированию Федеральной налоговой службе. Однако средства этого объединенного платежа должны будут аккумулироваться не в бюджет, а в специальный фонд, оператором которого предполагается назначить РЭО. Средства фонда будут «окрашенными», их планируют направлять только на накопление, сбор, транспортировку, сортировку и переработку мусора. Структуру предполагают создать в 2020 году.

Ставки экосбора предложили пересмотреть так, чтобы они учитывали продолжительность эксплуатации товара и стоимость сбора, транспортировки, сортировки и переработки отходов от него. Дополнительно к этому разработчики концепции реформирования расширенной ответственности производителя инициировали мораторий на пять лет на выполнение расширенной ответственности производителя за счет договоров с третьими лицами (в том числе специальными ассоциациями или даже с РЭО). Опциями для производителя в этом случае останутся уплата экосбора или самостоятельная переработка отходов использованных товаров.

Расширенная ответственность производителя (EPR), включенная в эти директивы, – это стратегический подход, в соответствии с которым на производителей возлагается значительная ответственность за обработку или утилизацию бывших в употреблении продуктов

WEEE – Директива по утилизации электрического и электронного оборудования (2012/19/EU)

Целью данной Директивы является предотвращение отходов электрического и электронного оборудования, а также повторное использование, переработка и другие виды вторичного использования таких отходов для сокращения утилизации отходов. Она также направлена на улучшение экологических показателей всех операторов, вовлеченных в жизненный цикл электрического и электронного оборудования, например, производителей, дистрибьюторов и клиентов и, в частности, операторов, непосредственно занятых в обработке отходов электрического и электронного оборудования.

Директива по аккумуляторам (2006/66/EC)

Она призвана способствовать защите, сохранению и улучшению качества окружающей среды, сводя к минимуму отрицательное воздействие отработанных батареек и аккумуляторов. С некоторыми исключениями она применяется ко всем батарейкам и аккумуляторам, независимо от их химических свойств, размера или конструкции.

Директива по упаковке (94/62/EC)

Цель заключается в согласовании национальных мер по управлению упаковкой и использованными упаковочными материалами, а также предотвращении или уменьшении воздействия на окружающую среду.

Действия компании Omron

Компания Omron осуществляет взаимодействие на национальном уровне с разработкой процедур и организациями, которые предоставляют инфраструктуру для сбора, переработки и утилизации отходов электрического и электронного оборудования, аккумуляторных батарей и упаковочных материалов. Каждая страна-участник независимо разрабатывает эти методы в соответствии с локальной инфраструктурой.

Патогенез

При длительном приеме алкоголя развивается дефицит тормозных нейромедиаторов (в первую очередь агонистов ГАМК). В качестве механизма компенсации выступает усиленный синтез катехоламинов и подавление активности ферментов их метаболизма, в первую очередь монооксидазы и дофамин-β-гидроксилазы, контролирующей превращение дофамина в норадреналин. Происходит формирование ускоренного кругооборота катехоламинов. При прекращении приема ПАВ усиленное высвобождение катехоламинов из депо прекращается, но остается ускоренным их синтез. Вследствие изменения активности ферментов в биологических жидкостях и тканях (главным образом в мозге) происходит накопление дофамина. Именно этот процесс обусловливает развитие основных клинических признаков АС.

Уровень дофамина в крови четко коррелирует с клинической тяжестью АС: превышение его исходных показателей в два раза сочетается с картиной тяжелого АС, при превышении в три раза, как правило, развивается острое психотическое состояние. Избыток ДОФамина вызывает перевозбуждение симпатического отдела вегетативной нервной системы и избыточную продукцию гормонов надпочечников, что определяет многообразие клиники.

КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ

1. Нейровегетативный — базовый вариант, имеющий место в любом случае алкогольного АС, но способный «обрастать» дополнительной симптоматикой: плохой сон, астения, вялость, потливость, отёчность лица, плохой аппетит, жажда, сухость во рту, повышение или понижение АД, тахикардия, тремор пальцев рук.

2. Церебральный — нейровегетативные нарушения сопровождает сильная головная боль с тошнотой, головокружением, гиперакузией, резким вздрагиванием, обмороками, эпилептиформными припадками.

3. Висцеральный — преобладают боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул, субиктеричность склер, стенокардия, сердечная аритмия, одышка.

4. Психопатологический — присутствие значительно выраженных психических расстройств: суицидальные мысли и поведение, тревога, страх, подавленность, дисфория, идеи отношения и виновности, тотальная бессонница, гипнагогические галлюцинации, слуховые и зрительные иллюзорные обманы, яркие «приключенческие» сновидения, просоночные состояния с временной дезориентировкой в окружающем.

В некоторых случаях выраженная тревожность при ААС становится причиной дебюта генерализованного тревожного расстройства или панического расстройства, и это вызывает формирование спонтанной ремиссии АЗ из-за появления фобии к приему алкоголя.

Степени тяжести ААС

Степень тяжести

Клинические проявления

Легкая

ЧСС до 100 уд/мин; АД диастолическое до 100 мм рт ст.

Преобладают вегетативные проявления: потливость, головная боль, тошнота, жажда, невыраженное (слабое) влечение к алкоголю.

Средняя

ЧСС 100-120 уд/мин; АД диастолическое 100-110 мм рт ст; t°C – до 38°С.

Вегетативные нарушения: потливость, познабливание, головная боль, болевые ощущения в различных отделах ЖКТ, тошнота, рвота, тахикардия, тахиаритмия.

Неврологические нарушения: тремор, атаксия.

Психические нарушения: бессонница, тревога, психомоторное возбуждение, влечение к алкоголю.

Тяжелая

ЧСС более 120 уд/мин; АД диастолическое более 110 мм рт ст; t°C – от 38°С и выше.

Вегетативные нарушения: гипергидроз, озноб, тошнота, рвота, боли различной локализации, тахикардия, тахиаритмия, аритмия, иные расстройства сердечной деятельности.

Неврологические нарушения: тремор, атаксия, возможно развитие судорожных припадков.

Психические нарушения: бессонница, тревога, психомоторное возбуждение, влечение к алкоголю, транзиторные иллюзии и галлюцинации.

Высокая вероятность развития осложнений: алкогольного делирия, алкогольного галлюциноза, алкогольного параноида, острой энцефалопатии Гайе-Вернике, судорожных припадков.

В МКБ-11 будет предусмотрено выделение 4 разновидностей ААС:

1. ААС неосложненный (6C40.1)

2. ААС с перцептивными нарушениями (т.е. наличием зрительный и тактильных иллюзий и галлюцинаций без нарушения тестирования реальности и других признаков делирия) (6C40.2)

3. ААС с припадками (т.е. с генерализованными клонико-тоническими судорогами) (6C40.3)

4. ААС с перцептивными нарушениями и припадками (6C40.1)