Распадская угольная компания

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU — ООО «Распадская угольная компания» (РУК, входит в Evraz) подтвердило гибель одного из четверых горняков, пострадавших при обрушении породы в шахте «Ерунаковская-8» в Кемеровской области, сообщили «Интерфаксу» в управлении по связям с общественностью РУК в воскресенье.

«В результате происшествия четыре работника предприятия пострадали, позже один из них скончался. Семье погибшего будут произведены все необходимые выплаты. Лечение остальных пострадавших на контроле у компании», — сказали в управлении.

Ранее со ссылкой на источник сообщалось, что скончался один из четверых пострадавших горняков.

По данным областного центра медицины катастроф, госпитализированы трое пострадавших, из них один находится в крайне тяжелом состоянии, второй — в тяжелом, третий — средней степени тяжести.

Днем в субботу на шахте произошло обрушение горной породы в вентиляционном штреке лавы 47-7, причиной которого, по мнению «Распадской угольной компании», стало сейсмическое событие. Пострадали четыре горняка.

В России16 августа 2020

Прокуратура Кузбасса организовала проверку исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности.

Следственными органами СКР по региону возбуждено уголовное дело по статье 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов).

В настоящее время все горные работы на шахте «Ерунаковская-8» приостановлены.

Министр энергетики США Рик Перри похвалил Украину за закупки «доступного» американского угля. В то же время в стране фиксируют рост импорта из России. Украинский бизнес предпочитает покупать уголь у соседей, а бремя закупок заокеанского топлива легло на госпредприятие и завод донецкого олигарха Рината Ахметова.

Во время визита на Украину министр энергетики США Рик Перри говорил не только о совместном противодействии «Северному потоку-2». Глава американского энергетического ведомства поддержал закупки Киевом американского угля и похвалил украинские власти за это. «Доставка пенсильванского угля от Xcoal Energy Resources в Украину — всего лишь один из примеров готовности США помогать диверсифицировать энергетические рынки Европы», — такая запись появилась на странице главы Минэнерго США в Twitter во время его визита на Украину. «Трипольская ТЭС в Киеве частично, но масштабно снабжается доступным углем из Пенсильвании. Минэнерго США поддерживает действия Украины по модернизации своих заводов (ТЭС) и воодушевлено попытками страны диверсифицировать поставки топлива», — говорится уже в другом сообщении министра энергетики США, посвященном его посещению ТЭС в Киевской области. После встречи с президентом Украины Рик Перри вообще написал, что Дональд Трамп и США уже показали свое стремление обеспечить право Украины на надежную и доступную энергию.

Фото: twitter.com.

Американский уголь появился на Украине после начала блокады ЛДНР и прекращения поставок из Донбасса в начале прошлого года. По данным украинской Государственной фискальной службы при этом, образовавшийся дефицит угля для производства металла и тепла местные предприятия покрывают в основном по-прежнему за счет закупок в России. И в этом году ее доля на украинском рынке только выросла. Например, за 9 месяцев этого года на Украину импортировали российского угля на $ 1,37 млрд, что составило 62,7% всего импорта. Это — на 6,7% больше, чем в прошлом году. Американские поставки заняли в январе-сентябре 2018 года 30,6%. На них потратили $ 670 млн.

EADaily не раз писало о том, что российский уголь более качественный и дешевый по сравнению с американским, в том числе из-за транспортной составляющей. Об этом говорят закупки и этого года. Так, в апреле Xcoal Energy Resources поставила на мариупольский завод «Азовсталь» 74,6 тыс. тонн коксового угля по цене $ 237 за тонну.

Фото: 52wmb.com.

В том же месяце российская «Распадская угольная компания» Евраза доставила Днепровскому коксохимическому заводу 2,4 тыс. тонн по $ 105 за тонну, а в мае — 4,58 тыс. тонн по $ 173 за тонну украинскому подразделению мирового металлургического гиганта ArcelorMittal в Кривом роге. Характеристики российского и американского углей, судя по описанию в таможенных декларациях, были идентичны.

Фото: importgenius.com.

Похожая ценовая разница наблюдается и при закупках энергетического угля антрацита для украинских ТЭС. Так, в мае Xcoal Energy Resources поставила 74 тыс. тонн по цене $ 101 госпредприятию «Центрэнерго».

Фото: importgenius.com.

В то же время «Печорская горная компания» доставила украинскому ООО «Гусаровская» в Киевской области 758 тонн по цене $ 86,7.

Фото: importgenius.com.

Справедливости ради надо сказать, что в июле «Сибирский антрацит» продал 1,23 тыс. тонн криворожскому ArcelorMittal по $ 119 за тонну. При этом разница в качестве углей ощутима. В описаниях к таможенным декларациям говорится о том, что теплота сгорания российского «каменного золота» составляет 7448 ккал на кг, а американского — 5355. Кроме того, зольность угля из США в 4 раза превышает показатели каменного топлива из России (25% и 6%). Директор группы корпоративных рейтингов агентства АКРА Максим Худалов ранее говорил EADaily, что угли американского качества российские компании продают куда дешевле — по $ 80−90 за тонну.

Среди закупщиков российского угля — десятки частных украинских предприятий: от сахарных заводов и металлургических комбинатов до крупных и небольших предприятий коммунальной теплоэнергетики. Основные и единственные закупщики американского угля при этом, судя по данным международных порталов по экспортно-импортным операциям Importgenius и 52wmb, — государственное предприятие «Центрэнерго» и «Азовсталь» компании ДТЭК, которая принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову. Среди основных экономических причин закупки каменного топлива из США эксперты называют отсутствие свободных объемов в России. В январе-сентябре экспорт угля в стране вырос на 23%, однако большая его часть сегодня поставляется в Азию. «Доля экспорта угольного концентрата в структуре продаж по итогам 9 месяцев 2018 года составила 69%, или 3,7 млн тонн, из которых 76% пришлось на отгрузки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и 24% — на другие направления, включая Украину и другие страны Европы», — говорится в сообщении «Распадской угольной компании».

Самой главной же причиной закупки американского угля на Украине является установка властей. Госпредприятие «Центрэнерго» не может поступить иначе по политическим причинам, а донецкому олигарху по-прежнему приходится доказывать свою лояльность. Что, впрочем, не мешает «Азовстали» наращивать закупки российского угля. Если, по данным опубликованных таможенных деклараций, Xcoal Energy Resources поставляла уголь на мариупольский завод в январе-апреле этого года, то в сентябре предприятие уже получало кокс из России — от «Распадской угольной компании». По данным специализированных порталов Metalbulletin.com и Metaltorg.ru, мировые цены на коксовый уголь в этом году стабильно держатся на уровне до $ 200 за тонну. В то же время «Распадская угольная компания» продавала его на «Азовсталь» по $ 190 за тонну, а Xcoal Energy Resources — по $ 226−249.

По данным Управления информации Минэнерго США (EIA), в апреле-июне Украина закупала уголь по одной из самых высоких средних цен в Европе без стоимости доставки — $ 165,9 за короткую тонну (907 кг). Средневеропейская составила $ 143.

Госпредприятие «Центрэнерго» эксплуатирует три из 14 украинских ТЭС — Змиевскую, Углегорскую и Трипольскую. Поэтому закупка дорогого угля опосредованно влияет на стоимость теплоснабжения в стране. Однако после повышения цен на газ на 23,5% для коммунальной теплоэнергетики это может добавить напряжения в ситуацию с тарифами, которые становятся непосильными для рядовых украинцев.

Сегодня из-за долгов за газ теплоснабжающих предприятий без горячих батарей на Украине сидят целые города и начинаются социальные протесты. Однако министр энергетики США об этом ничего не сказал на многочисленных встречах в Киеве, а заявил, что Соединенные Штаты готовы поставлять в страну любые энергоресурсы. После чего в украинском сегменте соцсетей набрала популярность шутка о том, что: «Кажется, баржа с пенсильванским кипятком дошла до Киева». Правда, для многих украинцев она уже стала горькой.

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU — Пожар произошел на шахте «Распадская» в городе Междуреченск Кемеровской области, проводится эвакуация горняков, сообщил агентству «Интерфакс» информированный источник в четверг.

По его словам, в шахте на момент возгорания находились около 200 сотрудников предприятия. По предварительным данным, в результате пожара никто не пострадал.

Тем временем, как сообщил «Интерфаксу» источник в службах технического надзора региона, «из забоя выведено 50 человек, продолжается эвакуация еще сотни горняков». Он сообщил, что угрозы жизни шахтеров нет.

ПАО «Распадская» находится под управлением «Распадской угольной компании», которая является управляющей по отношению к предприятиям группы «Распадская» (объединяет предприятия единого комплекса по добыче коксующегося угля, включая крупнейшую в стране шахту «Распадская», «Разрез Распадский», шахту «Распадская-Коксовая», «МУК-96», обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия) и шахтам «Южкузбассугля». Evraz принадлежит 82% «Распадской», еще 18% акций торгуются на «Московской бирже».

Примечание

Публичное акционерное общество «Распадская», созданное в 1973 году, на сегодняшний день является одной из крупнейших угольных компаний России.
100% продукции, производимой ПАО «Распадская», — коксующийся уголь.
ПАО «Распадская» — один из ведущих поставщиков угольной продукции на крупнейшие российские металлургические предприятия, также осуществляет экспорт производимой продукции в Украину и страны Восточной Европы (Румынию, Венгрию, Болгарию)..
Предприятия Распадской
Шахта «Распадская» — ведущее предприятие компании. Проектная мощность шахты – 7,5 млн. тонн коксующегося угля марки ГЖ. Сдана в эксплуатацию в 1973 году
Шахты «МУК-96» — 2 млн. тонн угля марки ГЖ в год. На шахте «МУК-96» применяется традиционная система отработки механизированными очистными забоями, используется простая система выдачи угля — от очистного забоя уголь транспортируется конвейером непосредственно на поверхность.
Шахта «Распадская Коксовая» добывает уголь марки «К». Объем годовой добычи – 1 млн тонн угля. Предприятие работает на двух полях. Одно из них — действующая шахта, где отрабатываются вторые слои. Второе поле – это строящаяся шахта с проектной мощностью 2 млн. тонн в год.
Разрез «Распадский» был создан с целью отработки запасов угля, добыча которых признана в России невозможной или неэффективной. Это единственное предприятие, которое комбинирует два способа добычи угля – традиционный открытый и глубокую разработку пластов, В 2013 году предприятие вошло в пятерку крупнейших разрезов России, добыв 4 млн тонн угля в год.
Обогатительная фабрика «Распадская» запущена в 2005 году и использует прогрессивную обогатительную технологию с замкнутой водно-шламовой схемой.
Ольжерасское шахтопроходческое управление. Основной вид деятельности — капитальное строительство подземных горных выработок и вертикальных стволов. Предприятие выполняет широкий спектр строительных и горнопроходческих работ: — проходка, крепление, ремонт горизонтальных, наклонных, вертикальных горных выработок; — монтажные работы (трубопроводы, рельсовые пути, МПД и т.д.); — бурение дегазационных, технологических скважин; — проведение взрывных работ.
Томусинское погрузочно-транспортное управление — предприятие промышленного железнодородного транспорта, осуществляющее транспортировку готовой продукции до подъездных путей РЖД. Предприятие оказывает услуги по капитальному ремонту железнодорожной техники сторонним организациям.
ООО «Монтажник Распадской» — производитель горно-шахтного оборудования и крепежных материалов, осуществляющий ремонт горно-шахтного оборудования любой сложности. «Монтажник Распадской» работает не только с предприятиями Распадской угольной компании, предприятие зарекомендовало себя на рынке как надежный ответственный партнер.