Расчетный счет обособленного подразделения

Помощь: Открытие текущего (расчетного) счета юридическому лицу для проведения операций его обособленным подразделением

ОТКРЫТИЕ ТЕКУЩЕГО (РАСЧЕТНОГО) СЧЕТА ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ЕГО ОБОСОБЛЕННЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ

Единый порядок открытия и закрытия текущих (расчетных) (далее — текущих) счетов, обязательный для исполнения всеми банками, иными юридическими и физическими лицами, установлен Инструкцией о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 20.06.2007 № 127 (далее — Инструкция № 127).

Одним из концептуальных отличий Инструкции № 127 от ранее действовавших нормативных актов в сфере открытия счетов является предоставление юридическим лицам права открывать необходимое им количество банковских счетов, в т.ч. текущих, как в белорусских рублях, так и в иностранных валютах. Тем не менее существует ряд ограничений в отношении открытия текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях.

Так, юридические лица вправе открывать второй и последующие текущие (расчетные) счета в белорусских рублях при соблюдении определенных условий, в частности, это касается срока деятельности юридического лица, наличия прибыли и т.д.

Без соблюдения указанных условий юридическое лицо вправе открывать текущие (расчетные) счета для совершения операций его обособленными подразделениями в случае предоставления права распоряжаться банковским счетом должностным лицам обособленных подразделений. При этом юридическое лицо вправе открыть по одному текущему (расчетному) счету на каждое обособленное подразделение.

Следует обратить внимание на то, что в отличие от ранее действовавших нормативных актов об открытии счетов Инструкцией № 127 предусмотрено следующее: вне зависимости от того, что счет открывается для деятельности обособленного подразделения, владельцем такого счета будет являться само юридическое лицо.

В законодательстве отсутствует общее определение понятия «обособленное структурное подразделение». Тем не менее в Гражданском кодексе РБ (далее — ГК) даны определения двум видам обособленных подразделений:

— представительство — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия;

— филиал — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в т.ч. функции представительства.

Согласно ст.51 ГК и п.25 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.03.1999 № 11 (в редакции Декрета от 17.12.2007 № 8), сведения о представительствах и филиалах должны быть указаны в уставе создавшего их юридического лица.

Кроме того, согласно указанному Декрету коммерческие и некоммерческие организации обязаны в месячный срок внести в свои учредительные документы соответствующие изменения и (или) дополнения и представить их в установленном порядке для государственной регистрации в случае создания (ликвидации) обособленных подразделений (представительств, филиалов).

Основанием открытия банковского счета является договор банковского счета, до заключения которого владельцем счета в банк представляются все документы, предусмотренные законодательством для открытия банковского счета.

Договор банковского счета заключается банком и владельцем счета в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Поскольку обособленное подразделение не является самостоятельным субъектом права, а имущество, включая денежные средства, такого обособленного подразделения является имуществом юридического лица, то стороной договора банковского счета и владельцем счета будет являться юридическое лицо.

Юридическое лицо — резидент для открытия текущего (расчетного) счета для совершения операций его обособленным подразделением представляет в банк, как правило, следующие документы:

— заявление владельца счета на открытие банковского счета, подписанное лицом, имеющим полномочия на открытие банковского счета;

— копию документа о государственной регистрации юридического лица (свидетельство о государственной регистрации), верность которой свидетельствована нотариально либо регистрирующим органом;

— учредительные документы юридического лица (устав и (или) учредительный договор), на основании которых действует юридическое лицо, либо их копии, верность которых свидетельствована нотариально либо регистрирующим органом;

— копию положения об обособленном подразделении юридического лица, верность которой свидетельствована владельцем счета или нотариально;

— копию документа, подтверждающего согласование размещения обособленного подразделения владельца счета с местными исполнительными и распорядительными органами, верность которой свидетельствована владельцем счета или нотариально. Эта обязанность вытекает из нормы п.6 части десятой ст.9 Закона РБ от 20.02.1991 № 617-XII «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», устанавливающей, что соответствующий исполнительный комитет дает согласие на размещение на подведомственной ему территории предприятий, организаций, учреждений и объединений;

— дубликат извещения о присвоении учетного номера плательщика;

— справку органов Фонда соцзащиты населения Минтруда и соцзащиты РБ (ФСЗН) о регистрации в качестве плательщика обязательных страховых взносов и иных платежей в органах ФСЗН либо заявление владельца счета, подписанное уполномоченными лицами, содержащее информацию о том, что владелец счета в соответствии с законодательством не подлежит регистрации в качестве плательщика обязательных страховых взносов и иных платежей в органах ФСЗН;

— документ, подтверждающий регистрацию в качестве страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, либо заявление владельца счета, подписанное уполномоченными лицами, содержащее информацию о том, что владелец счета в соответствии с законодательством не подлежит регистрации в качестве страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

— карточку с образцами подписей должностных лиц юридического лица, имеющих право распоряжаться банковским счетом, и оттиска печати или иное подтверждение полномочий должностных лиц юридического лица.

При открытии текущего (расчетного) счета в рассматриваемом случае оформление карточки с образцами подписей и оттиска печати имеет ряд особенностей.

Во-первых, в графе карточки с образцами подписей и печати «Владелец счета»:

— при указании наименования владельца счета указывается полное наименование юридического лица в соответствии с его учредительными документами, а также полное наименование обособленного подразделения и его место нахождения в соответствии с утвержденным юридическим лицом положением об обособленном подразделении;

— при указании места нахождения юридическое лицо указывает адрес в соответствии со своими учредительными документами (может также указываться место нахождения обособленного подразделения).

Во-вторых, в графе «Образец подписи» указываются наименования должностей, фамилии и образцы подписей должностных лиц обособленного подразделения юридического лица — владельца счета, которым предоставлено право распоряжения банковским счетом, т.е. предоставлено право первой или второй подписи документов для проведения расчетов в безналичной или наличной форме.

Именно предоставление права первой и второй подписей должностным лицам обособленного подразделения является обязательным условием и критерием определения возможности открытия текущего (расчетного) счета юридическому лицу в рассматриваемом случае.

Дискуссионным является вопрос о возможности включения в карточку с образцами подписей и печати подписей иных должностных лиц юридического лица, не являющихся должностными лицами обособленного подразделения (например, директора самого юридического лица и т.п.). С одной стороны, руководитель предприятия, являясь исполнительным органом юридического лица, обладает правом распоряжения денежными средствами на счетах и выдает соответствующие доверенности должностным лицам обособленного подразделения. С другой стороны, такое определение полномочий по распоряжению открываемым счетом лишает его основного признака, указанного в Инструкции № 127, — предоставления права распоряжения счетом должностным лицам обособленного подразделения. С учетом этого полагаем, что при наличии в карточке с образцами подписей и печати помимо подписей должностных лиц обособленного подразделения подписей иных лиц текущий (расчетный) счет должен открываться юридическому лицу по общим правилам, без учета особенностей открытия счета для проведения операций обособленным подразделением.

В-третьих, в графе «Срок полномочий, документ, подтверждающий полномочия» указываются документы, подтверждающие полномочия должностных лиц обособленного подразделения, наделенных правом первой и (или) второй подписи документов для проведения расчетов в безналичной или наличной форме:

1) для лиц, наделенных правом первой подписи, документами, подтверждающими полномочия, как правило, являются:

— для руководителя обособленного подразделения — доверенность на право распоряжения денежными средствами на счете с правом первой подписи расчетных документов, положение об обособленном подразделении; может представляться также документ, выдаваемый налоговым органом, о внесении сведений о руководителе обособленного подразделения в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц);

— для иных уполномоченных должностных лиц обособленного подразделения — доверенность на право распоряжения денежными средствами на счете с правом первой подписи расчетных документов;

2) для лиц, наделенных правом второй подписи, документами, подтверждающими полномочия, как правило, являются:

— для бухгалтера (главного бухгалтера) обособленного подразделения — документ, выдаваемый налоговым органом, о внесении сведений о бухгалтере (главном бухгалтере) обособленного подразделения в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц), приказ о назначении на должность, контракт (трудовой договор);

— для иных должностных лиц обособленного подразделения — приказ (распоряжение или иной аналогичный документ), которым данным лицам предоставлено право второй подписи, приказ о назначении на должность, контракт (трудовой договор).

В-четвертых, в графе «Образец оттиска печати» владельцы счетов проставляют образец оттиска печати. В случае предоставления права распоряжаться банковским счетом должностным лицам обособленного подразделения юридического лица в карточку с образцами подписей и оттиска печати может быть включен оттиск печати обособленного подразделения с указанием полного наименования юридического лица и этого обособленного подразделения.

Несмотря на то что обособленные подразделения не являются самостоятельными субъектами гражданского права, они могут исполнять обязательства юридических лиц по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей.

Так, согласно нормам Налогового кодекса РБ филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено Президентом РБ или законами РБ. Постановка на учет в налоговом органе таких филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридических лиц производится на основании сообщений юридических лиц о создании таких обособленных подразделений.

В соответствии с Положением об уплате обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденным Указом Президента РБ от 05.06.2000 № 318, плательщиками обязательных страховых взносов и иных платежей являются также представительства и филиалы юридических лиц (в т.ч. юридических лиц с иностранными инвестициями, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь), которые обязаны стать на учет в органах ФСЗН по месту нахождения в течение 10 рабочих дней со дня государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы создающих их юридических лиц.

Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, предусмотрено, что в качестве страхователей могут выступать юридические лица, их обособленные подразделения, которые в соответствии с трудовым и гражданским законодательством предоставляют работу гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь.

Согласно Банковскому кодексу РБ на банки не могут быть возложены не свойственные им контрольные функции, в т.ч. по проверке регистрации (постановки на учет) обособленных подразделений в указанных органах. Кроме того, данные вопросы не входят в сферу регулирования банковского законодательства и соответственно Инструкции № 127.

После представления всех документов в банк и их проверки банком на предмет соответствия законодательству между банком и владельцем счета заключается договор банковского счета.

Расчетный счет для обособленного подразделения: условия ТОП-10 банков и порядок открытия

Банковский счет открывается владельцу счета не позднее следующего рабочего дня после заключения договора соответствующего банковского счета.

04.04.2008 г.

Кирилл Шубов, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 14, 2008 г.

От редакции: С 8 мая 2008 г. в Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» на основании Указа Президента РБ от 28.04.2008 № 236 внесены изменения и дополнения.

Филиал организации

— вопросы создания

По действующему законодательству филиалом организации признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства, а именно, представление и защиту его интересов.

Адвокаты «Правовой защиты» помогут Вам отстоять Ваши права в суде. Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-54-47.

Филиал организации не является самостоятельным юридическим лицом, сведения о его существовании, равно как об их количестве должны быть отражены в учредительных документах организации. Этим правовое регулирование деятельности филиалов организации практически исчерпывается. Вне поля правового регулирования остался вопрос их создания.

Совершенно очевидно, что создание филиала организации и организация его деятельности, требует не только наличие к тому должны побудительных мотивов руководителя организации, конъюнктура рынка, уровень конкуренции, перспективы развития юридического лица и т.п., но и решение ряда организационных вопросов. В частности, особенно актуальным становится порядок оформления открытия филиала организации.

Как уже было отмечено сведения о филиале организации должны найти свое отражение в ее учредительных документов. Представленное законодательное требование предполагает, что принятие решения по вопросу создания филиала организации возлагается на ее органы управления, обладающие исключительным правом вносить изменения в содержание учредительных документов: для обществ с ограниченной ответственностью это будет собрание учредителей, для акционерных обществ – общее собрание акционеров. Решение о создании филиала организации оформляется протоколом, на основании которого по месту его предполагаемой деятельности осуществляется постановка филиала на налоговый учет. В налоговый орган подлежит представлению: уведомление о внесении изменений в учредительные документы, решение о внесении изменений в учредительные документы и изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица в новой редакции в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением). Указанные документы должны быть представлены в налоговый орган в трехдневный срок, исчисляемый не с момента их окончательного составления, а с момента принятия решения о создании филиала организации. С требованиями к порядку оформления предоставляемых документов, а также порядку их направления в налоговый орган можно ознакомиться на стенде информации последнего или его информационных ресурсах в сети Internet.

Регистрация обособленного подразделения: как открыть ОП

Регистрирующий орган в срок не более пяти дней с момента получения уведомления должен внести соответствующую запись в Единый государственный реестр юридических лиц и в письменной форме сообщить об этом организации.

Далее, после выполнения соответствующих процедур созданный филиал организации подлежит в обязательном порядке постановке на налоговый учет. Постановка на учет организации по месту нахождения ее филиала производится на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, в течение пяти дней со дня получения от организации заявления о постановке на учет и всех необходимых документов. С указанного момента филиал организации считается созданным и может осуществлять свое функционирование.

Однако это далеко не полная процедура создания филиала организации. Последней, кроме реализации законодательных требований по внесению изменений в учредительные документы, требуется разработать и утвердить положение о филиале, в котором находят свое отражение вопросы ведения самостоятельного баланса и инвентаризации имущества, наличие собственного расчетного счета, порядок начисления заработной платы его сотрудникам, их прием и увольнение на работу и т.п. Решение этих вопросов предопределяет в дальнейшем постановку по месту нахождения филиала организации на учет в территориальное отделение Пенсионного фонда России и Фонда обязательного медицинского страхования.

В случае выведения филиала организации на самостоятельный баланс ему открывается отдельный расчетный счет, о чем также, в трехдневный срок, уведомляется налоговый орган по месту деятельности филиала. Порядок открытия и ведения расчетного счета в полном объеме соответствует аналогичной по своему содержанию процедуре действующей для головной организации.

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам отстоять Ваши интересы в суде. Звоните по телефонам: (495) 790-54-47.

Петров Михаил Игоревич © МОО «Правовая защита»