Расчет торговой наценки формула

А. Гришин, эксперт-аналитик ЗАО «Консалтинговая группа «ЗЕРКАЛО”»

В каждой фирме, которая занимается продажами, существует разница между той суммой, что покупатель видит на ценнике, и той, по которой компания приобретала определенный товар. Директор ориентируется на рыночные цены и дает указание бухгалтеру сделать ту или иную торговую наценку. Как ее правильно рассчитать, это уже головная боль скромного труженика учета. Все надбавки хороши – выбирай на вкус

Сумму реализованной торговой наценки, а следовательно, и покупную стоимость проданных товаров можно рассчитывать на компьютере. В фирмах, которые занимаются розницей и используют подобную технику, наценка может быть определена автоматически по каждому проданному товару. При этом определить финансовый результат бухгалтеру будет значительно проще.

📌 Реклама Отключить

Однако не все могут позволить себе иметь в наличии такое дорогостоящее программное обеспечение. Небольшие магазины и палатки обычно определяют торговую наценку расчетным способом, или, другими словами, вручную. Роскомторг еще в 1996 году своим письмом от 10 июля № 1-794/32-5 утвердил Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. В них комитет предложил несколько вариантов расчета реализованной торговой наценки. На сегодняшний день нет каких-либо других официальных документов, устанавливающих иные способы. В соответствии с пунктом 12.1.3 методических рекомендаций Роскомторга определить наценку можно по общему товарообороту, по ассортименту товарооборота, по среднему проценту, по ассортименту остатка товаров. Рассмотрим указанные способы подробнее.

📌 Реклама Отключить

Одинаковый процент желает познакомиться

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту, согласно пункту 12.1.4 методических рекомендаций, используют в случае, если ко всем товарам применяют одинаковый процент торговой надбавки. Этот вариант предполагает сначала установить валовой доход по товарообороту от реализации (ВД), а потом уже наценку.

Бухгалтер должен применить формулу, приведенную в документе: ВД = Т x РН : 100 (Т – общий товарооборот, РН – расчетная торговая надбавка). Расчетную торговую надбавку считают по другой формуле: РН = ТН : (100 + ТН). В данном случае ТН – торговая надбавка в процентах. При этом, согласно пункту 2.2.3 методических рекомендаций, под товарооборотом понимают общую сумму выручки (с учетом всех налогов).

Пример 1

В ООО » Романтик» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 руб. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб.

Согласно приказу руководителя организации, на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов от их покупной стоимости. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. x ґ 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 руб. (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб.

Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН : (100 + ТН):

35% : (100% + 35%) = 25,926%.

Валовой доход находим по формуле ВД = Т x РН : 100:

51 000 руб. x 25,926% : 100% = 13 222 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 7780 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 13 222 руб. – списана сумма торговой наценки по реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 5000 руб. – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 442 руб. (51 000 – 7780 – (–13 222) – 51 000 – 5000) – прибыль от продажи.

Разная надбавка на весь ассортимент 📌 Реклама Отключить

Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров наценка не одинаковая. Сложность в том, что каждая из групп включает продукцию с одной и той же надбавкой. В этом случае необходим обязательный учет товарооборота. Согласно пункту 12.1.5 методических рекомендаций, валовой доход (ВД) определяют по следующей формуле:

ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + … + Тn x РН) : 100 (Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров).

Пример 2

Бухгалтер ООО «Романтик» имеет данные, приведенные в следующей таблице:

Остаток товаров на 1 июля, руб.
Получено товаров по покупной стоимости, руб.
Торговая наценка, %
Сумма наценки, руб.
Выручка от продажи товаров, руб.
Расходы на продажу, руб.
Товары группы 1
4600
12 100
39
4719
16 800
3000
Товары группы 2
7900
24 900
26
6474
33 200
Итого
12 500
37 000
11 193
50 000

Ему нужно определить расчетную торговую надбавку по каждой группе товаров.

Для группы 1 расчетную торговую надбавку расчитываем по формуле РН = ТН : (100 + ТН):

39% : (100% + 39%) = 28,057%.

Для группы 2:

26% : (100% + 26%) = 20,635%.

Валовой доход (сумма реализованной торговой наценки) будет равен:

(16 800 руб. x 28,057% + 33 200 руб. x 20,635%) : 100 = 11 564 руб.

В бухгалтерском учете фирмы необходимо оформить такие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 50 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 7627 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 11 564 руб. – списана сумма торговой наценки, относящейся к реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 50 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 3000 руб. – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 937 руб. (50 000 – 7627 – (–11 564) – 50 000 – 3000) – прибыль от продажи.

«Золотая» середина 📌 Реклама Отключить

Данный способ самый простой. Его может применять любая фирма, учитывающая товар по продажным ценам. Согласно пункту 12.1.6 рекомендаций, валовой доход по среднему проценту нужно рассчитать по формуле: ВД = (Т x П) : 100 (П – средний процент валового дохода, Т – товарооборот). Средний процент валового дохода будет равен:

П = ((ТНн + ТНп – ТНв) : (Т + ОК)) x 100.

Разберем показатели последней формулы:

ТНн – торговая надбавка на остаток продукции на начало отчетного периода (сальдо счета 42); ТНп – наценка на поступившие за это время товары, ТНв – на выбывшие (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период). Под выбытием в данном случае понимают возврат товаров поставщикам, списание порчи и т. п. ОК – остаток на конец отчетного периода (сальдо счета 41).

Пример 3

Бухгалтер ООО «Романтик» выявил остаток товаров на 1 июля (сальдо по счету 41). По продажной стоимости он составил 12 500 руб. Сумма торговой наценки по этому остатку равна 3100 руб. В течение месяца получено по покупной стоимости товара на 37 000 руб. (без учета НДС). Наценка, начисленная на поступившую в июле продукцию, – 12 950 руб. За месяц получен доход от продажи в сумме 51 000 руб. (в том числе НДС – 7780 руб.). Остаток товаров на конец месяца составил 11 450 руб. (12 500 + 37 000 + 12 950 – 51 000). Расходы на продажу – 5000 руб.

((3100 руб. + 12 950 руб. – 0 руб.) : (51 000 руб. + 11 450 руб.)) x 100% = 25,7%.

Затем рассчитаем сумму валового дохода (реализованной торговой наценки):

(51 000 руб. x 25,7%) : 100% = 13 107 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 51 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 7780 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 13 107 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб. – списана продажная стоимость;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 5000 руб. – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 327 руб. (51 000 – 7780 – (–13 107) – 51 000 – 5000 руб.) – прибыль от продажи (финансовый результат).

Посчитаем, что осталось 📌 Реклама Отключить

Для подсчета валового дохода по ассортименту остатка бухгалтеру нужны будут данные о сумме торговой наценки на тот товар, который выявлен на конец отчетного периода. Чтобы получить эти сведения, необходимо вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию или по группам с одинаковыми способами расчета торговой наценки. Как правило, для определения этой суммы проводят инвентаризацию на конец каждого месяца. Данный способ наиболее трудоемкий. Его обычно используют фирмы либо с маленьким товарооборотом, либо те, в которых есть соответствующее программное обеспечение.

Согласно пункту 12.1.7 методических рекомендаций, расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров проводят по формуле: ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк. Показатели означают следующее: ТНн – торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка»); ТНп – торговая надбавка на продукцию, поступившую за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период); ТНв – торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка»); ТНк – наценка на остаток в конце отчетного периода.

📌 Реклама Отключить Пример 4

Сумма торговой наценки, относящейся к остатку товаров на 1 июля (сальдо по счету 42), – 3100 руб. Начисленная надбавка на продукцию, поступившую в июле, – 12 950 руб. За месяц фирма выручила от продажи 51 000 руб. Наценка по остатку товаров на конец месяца, по данным инвентаризации (сальдо по счету 42), – 2050 руб. Расходы на продажу – 5000 руб. Рассчитаем реализованную торговую наценку – ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк:

(3100 руб. + 12 950 руб. – 0 руб.) – 2050 руб. = 14 000 руб.

В бухгалтерском учете необходимо оформить проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 51 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 7780 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 14 000 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам:

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб. – списана продажная стоимость проданного;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 5000 – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 1220 руб. (51 000 – 7780 – (–14 000) – 51 000 – 5000) – прибыль от продажи.

Что имеем в итоге? 📌 Реклама Отключить

Во всех рассмотренных выше способах расчета реализованной наценки (за исключением метода по среднему проценту) полученный результат (сумма реализованной наценки) можно использовать при исчислении налога на прибыль, для того чтобы найти покупную стоимость проданного товара. Но, например, в бухгалтерском учете проценты за кредит до принятия товаров включают в их стоимость. Для налогового учета такие проценты идут в состав внереализационных расходов.

При способе нахождения наценки по среднему проценту покупная стоимость проданного товара в бухгалтерском учете может не совпадать с таким же показателем в налоговом учете. Это происходит из-за того, что на разные группы может быть разная надбавка. При расчете реализованной наценки в бухгалтерском учете все данные усредняются. В налоговом же, согласно статье 268 Налогового кодекса, выручку от продажи уменьшают на стоимость приобретенных товаров, которую определяют в соответствии с учетной политикой.

Торговая наценка на товар в розничной торговле

Рассмотрим расчет торговой наценки в розничной торговле по формуле в таблице. Корректное начисление торговой наценки необходимо любому предприятию в сфере торговли, так как именно из неё в итоге работы складывается доход. Продавать с низкой наценкой или вовсе без неё равносильно трудиться в убыток, а начислить слишком высокую означает отпугнуть покупателей. Разберём механизм вычисления на конкретных примерах, а также проводки и способы увеличения дохода.

Как формируется торговая наценка на товар

Доход любого магазина вне зависимости от продаваемой продукции зависит от торговой наценки (ТН). Так называется сумма, которую торговое предприятие добавляет к себестоимости или закупочной цене товара. Например, продуктовый гипермаркет закупает у молочной фермы молоко по 25 рублей за литр. Покупателям придётся заплатить в него больше, скорее всего не менее 50 рублей, чтобы магазин окупил свои расходы и заработал.

Наценки на товар в розничной торговле — по сути единственный вариант заработать для магазина. Они редко опускаются ниже 50%, что делает торговлю действительно перспективным направлением работы. Особенно это касается продуктов питания. Наценки же на которые товары могут превышать 1000%. Нельзя сказать, что установка ТН никак не регулируется (подробнее следующий пункт), но всё же предприниматели весьма свободны в её назначении. Здесь приходится руководствоваться не конкретными нормами, а соображениями конкуренции.

При ценообразовании нужно соблюсти баланс максимальной выгоды для себя, сохранить конкурентоспособность и не спугнуть покупателей.

Торговая наценка редко опускается ниже 50%, потому что именно от неё зависит прибыль магазина

Полномочия по определению наценки

Каждый предприниматель, магазин и предприятие в сфере торговли вправе самостоятельно устанавливать цены на товары. Напрямую законом они не регулируются, максимальная торговая наценка не устанавливается специальным актом. Таковы условия рыночной экономики. Государство только косвенно вмешивается в ценообразование, устанавливая предельные цены на некоторые категории товаров, тем самым ограничивая возможный процент ТН.

Также в стоимость товаров включается налога на добавленную стоимость, в размере 10% или 18% (с 1 января 2019 20%). НДС увеличивает цену товара и по факту налог уплачивает потребитель.

Если государство почти никак не ограничивает торговцев, почему же ТН находятся в разных магазинах приблизительно на одном уровне? Всё просто: рынок сам себя регулирует, создавая естественное ограничение. Чтобы конкурировать с другими, магазин не может завышать ТН, так как таким образом просто отпугнёт покупателей.

Как рассчитать наценку на товар

С помощью каких показателей предпринимателю понимает, установлена допустимая наценка на товар или нет? Допустимой считается та, которая не нарушает закон, привлекает покупателей и приносит прибыль. Она всегда варьируется в границах нескольких чисел. Например, наилучшая ТН — та, которая приносит максимальную прибыль, но назначить именно такую довольно сложно.

Можно назначить общую маржинальную наценку (в виде % или даже конкретной суммы денег), а можно разработать отдельную для каждой категории товаров. Это воля продавца, хотя второй вариант представляется более выгодным и управляемым.

Формула расчета

Расчет реализованной торговой наценки — довольно простая операция. Используется следующая формула:

средний процент ТН * выручку

Точность расчёта зависит от корректности вычисления средней торговой наценки. Чтобы вычислить этот показатель, нужно знать:

  • остаток суммы ТН на начало месяца (КС 42);
  • сумму ТН на поступившие товары (КО 42);
  • сумму ТН на списанные потери (ДО 42);
  • выручку за месяц;
  • остаток товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на конец месяца.

Каждый посредник добавляет к цене товара свою наценку

Как рассчитать:

Средняя ТН = (остаток суммы торговой наценки на конец месяца + ТН на пост. Товары — списанные потери) / (выручка + остаток ТМЦ)

Рассмотрим конкретный пример и расчет реализованной ТН. Данные представлены в таблице.

Товар Кол-во, кг Закупочная цена за 1 кг % ТН Общая сумма ТН Цена реализации Стоимость реализации
Яблоки 150 30 100%

(150 х 30 х 100%) = 4 500

60 9 000
Апельсины 110 50 120%

(110 х 50 х 120%) = 6600

110 12 100
Киви 30 45 110%

(30 х 45 х 100%) = 1485

94,5 2835

12 585

23 935

В отчётном месяце продажи составили:

  • яблоки — 140 кг, 8400 рублей;
  • апельсины — 90 кг, 9900 рублей;
  • киви — 30 кг, 2835 рублей.

Общая выручка — 21 135 рублей.

Потерь не было.

Сумма остатка на конец месяца — 2800.

Сумма ТН на начало месяца — 5000 рублей.

Средний % ТН = (5000 + 12 585) / (21 135 + 2800) х 100 = 17 585 / 23 935 х 100 = 73,4%.

ТН на реализованные товары составила: 21 135 х 73,4% = 15 513,09 рублей.

Сейчас необходимости считать процент наценки на товар вручную нет. Всё легко сделать в 1С или в крайнем случае в Excel, предварительно забив туда все необходимые формулы. Маржинальная наценка на категорию «непродовольственные товары» определяется по таким же правилам.

Наценка при продаже в кредит

Если товар продаётся в кредит, цена всё равно устанавливается исходя из соображений максимальной прибыли и конкурентоспособности. Однако помимо наценки покупателю придётся оплатить проценты за кредит, что дополнительно увеличит затраты на товар.

Кто получит проценты — банк или магазин — зависит от способа оформления кредита. Если привлекается банк, все проценты принадлежат ему. Если магазин оформляет кредит самостоятельно, без привлечения финансовых организаций, то вся переплата принадлежит ему.

Ценовые уступки

Ценовыми уступками называются скидки и акции, когда стоимость товара для покупателя снижается. Отменяет ли это ТН? Нет, но сокращает её. Мы уже отмечали, что ТН существует в определённых границах. Поэтому наценка сохраняется, но становится меньше. К примеру, со 100% до 75%.

Отражение ценовых уступок в бухгалтерской документации происходит как уменьшение торговой наценки в полном размере скидки. Для этого можно воспользоваться прямой или обратной проводкой, номера 285 или 282.

Увеличение торговой наценки — путь к росту доходов

Как увеличить наценку

От размера торговой наценки напрямую зависит доход магазина, поэтому любой торговец заинтересован в её увеличении. Каким образом можно поднять цену реализации товара, чтобы зарабатывать больше? Первый способ — небольшой постепенное увеличение цены до 5%. Чаще всего небольшое удорожание не только не отталкивает покупателей, но и вовсе остаётся незаметным для них.

Второй вариант — снижать себестоимость и закупочные цены, то есть искать более выгодных поставщиков. Продавать товар с низкой себестоимостью можно по тем же рыночным ценам, что и более дорогие. Получается, ТН для них будет выше, а для покупателей, опять же, незаметна. Третий вариант увеличить наценку похож на второй: сокращение издержек. Постарайтесь снизить затраты на доставку и хранение товаров.

Четвёртый вариант — стимулировать персонал на продажу наиболее маржинальных товаров. Работает в сфере, где продавец-консультант или менеджер напрямую взаимодействуют с клиентом и могут предлагать ему конкретные товары. За такие продажи полагается больший процент или премия.

Бухгалтерский учет торговой наценки

Рассмотрим бухгалтерский учет торговой наценки в розничной торговле. Проводки с примерами сумм из раздела «Формула расчёта»:

Операция Сумма Д К

Товары приняты к учету

23 935

41 60
ТН

12 585

41 42

Списана стоимость реализации товаров

21 135

90 41

Списана реализованная ТН

15 513,09

90 42

Прибыль

15 513,09

90 99

Понятие торговой наценки является ключевым для любого бизнеса в сфере торговли. Это сумма, которую продавец добавляет к себестоимости товара или его закупочной цене, чтобы заработать. Мы рассмотрели, как оформлять бухгалтерские проводки и считать ТН. Есть несколько эффективных способов увеличить это значение и зарабатывать больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

60.Расчет среднего процента торговых наценок

Начисленную торговую наценку нужно списать после продажи товаров. Общая сумма наценки на реализованные товары определяется в конце месяца. Она рассчитывается исходя из средней величины наценок на все товары. Порядок такого расчета приведен в Методических рекомендациях по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. письмом Роскомторга от 10.07.96 № 1-794/32-5). В соответствии с этим документом средний процент торговой наценки исчисляется по формуле:

П = (ТНн + ТНп – ТНв) : (В + ОТ) x 100%, где П – средний процент торговой наценки; ТНн – торговая наценка на остаток товаров на начало месяца (кредитовое сальдо по счету 42 «Торговая наценка» на начало месяца); ТНп – торговая наценка на товары, поступившие за месяц (оборот по кредиту счета 42 «Торговая наценка» за месяц); ТНв – торговая наценка на товары, выбывшие за месяц, например, возвращенные поставщикам (оборот по дебету счета 42 «Торговая наценка» за месяц); В – выручка от реализации проданных товаров; ОТ – остаток товаров на конец месяца (сальдо по счету 41 «Товары» на конец месяца).

Варианты учета торговых издержек.

К расходам на продажу (торговым издержкам) относятся расходы, связанные с продажей продукции, оплачиваемые поставщиком.

В организациях, осуществляющих торговую деятельность, это расходы:

на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; ругие аналогичные по назначению расходы. Учет расходов на продажу ведется на счете 44 «Расходы на продажу». По дебету счета 44 накапливаются суммы произведенных расходов с кредита материальных, расчетных и денежных счетов.

Д44 К10 — учтена стоимость израсходованных на упаковку материалов

Д 44 К23 — учтены расходы вспомогательного производства по доставке продукции. В конце месяца расходы на продажу списываются на себестоимость проданной продукции одним из способов:

Списываются все расходы в полном объеме

Расходы на упаковку и транспортировку (для производственных организаций) и расходы на транспортировку (для торговых организаций), учтенные на счете 44 — с распределением на отдельные виды продукции (товаров), остальные расходы на продажу — в полном объеме.

Распределение на отдельные виды продукции осуществляется прямым способом или при помощи пропорционального распределения. Также расходы на продажу распределяются между выпущенной реализованной продукцией и остатках на складах.

Аналитический учет по счету 44 «Расходы на продажу» ведется по видам и статьям расходов.

62.Расчет среднего процента торговых издержек

Таким образом, по дебету счета 44 «Издержки обращения» постепенно накапливаются все производственные расходы торгового предприятия, относящиеся как к уже реализованным товарам, так и к товарам, оставшимся на конец месяца еще не проданными. Разграничение расходов между реализованными товарами и товарными запасами осуществляется с помощью ежемесячного расчета издержек обращения на остаток товаров. Часто при расчете соответствующих издержек учитываются транспортные расходы и расходы по оплате за банковский кредит. Другие затраты, в силу их незначительности, не выделяются и в полной сумме списываются через счет реализации на финансовые результаты.

Сумма издержек обращения на остаток товаров исчисляется по среднему проценту издержек обращения за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

  1. суммируются транспортные расходы и расходы по оплате процентов за банковский кредит на остаток товаров на начало месяца и произведенные в отчетном месяце;

  2. определяется сумма товаров, реализованных в отчетном месяце, и остатка товаров на конец месяца;

  3. отношением определенной в подпункте 1 суммы издержек обращения и производства к сумме реализованных и оставшихся товаров (в подпункте 2) определяется средний процент издержек обращения и производства к общей стоимости товаров;

  4. умножением суммы остатка товаров на конец месяца на средний процент указанных расходов определяется их сумма, относящаяся к остатку нереализованных товаров на конец месяца;

  5. определяется сумма издержек обращения (в части транспортных расходов и расходов по уплате процентов за банковский кредит), списываемых в отчетном периоде на реализацию.

Пример. Издержки обращения (в части транспортных расходов и расходов по уплате процентов за банковский кредит) на остаток товаров на начало отчетного периода составили 200 тыс. руб.; общая сумма издержек обращения за отчетный период составила 9000 тыс. руб., в том числе транспортные расходы и расходы по уплате процентов за банковский кредит — 3000 тыс. руб. Всего за отчетный период реализовано товаров на 24000 тыс. руб.; остаток товаров на конец отчетного периода определяется суммой в 8000 тыс. руб. Требуется определить сумму издержек обращения, списываемых на реализацию и приходящихся на остаток товаров на конец отчетного периода.

1. Определяем средний процент издержек обращения:

Средний процент = (200+ 3000) : (24000+ 8000) x 100 = 10%

2. Определяем сумму издержек обращения, приходящихся на остаток товаров:

Издержки обращения на остаток товаров = 8000 x 10 : 100 = 800 тыс. руб.

3. Определяем сумму издержек обращения, списываемых в отчетном периоде на реализацию:

Списываемые издержки обращения = 200 + 3000 — 800 = 2400 тыс. руб. Кроме того, списываются издержки обращения за отчетный период по другим статьям расходов: 9000 — 3000 = 6000 тыс. руб.

Всего в отчетном периоде будет списано издержек обращения: 6000 + 2400 = 8400 или 200 + 9000 — 800 — 8400.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 № 893 для предприятий торговли, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и осуществляющих завоз продукции (товаров) в эти районы, сохранен порядок исчисления, предусматривающий включение в расчет суммы издержек обращения и производства на остаток товаров только транспортных расходов (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 07.10.94 № 137 «Об исчислении издержек обращения на остаток товаров»).

Кроме того, следует отметить, что транспортные и иные аналогичные им расходы могут быть включены предприятием в стоимость приобретенных товаров (применяется при отражении в учетной политике).

Предприятию торговли при осуществлении закупок товаров самостоятельно (включая по импорту и по товарообменным операциям) разрешается при исчислении покупной стоимости поступающих товаров включать наряду с ценой, предусмотренной в договоре, транспортные расходы, таможенные пошлины и прочие расходы по закупке и транспортировке. По импортным товарам стоимость определяется исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре (контракте), на дату оприходования на предприятии торговли.

Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. Неудивительно, что они разоряются! Аналитик компании «Академия розничных технологий» Максим Горшков дает несколько советов и формул, с помощью которых можно установить не только не разорительные, но и прибыльные цены.

Максим Горшков — коммерческий аналитик компании «Академия розничных технологий». Имеет 14-летний опыт работы в модной индустрии, в том числе в качестве директора-куратора сети розничных магазинов «Спортград» и спортивных магазинов высокого ценового сегмента Sportcourt, а также в качестве директора розничной сети магазинов Nike. Специализируется на коммерческой и финансовой аналитике предприятий розничной торговли.
www.art-rb.ru

Наценка и маржа — «две большие разницы»

В деловой среде иногда можно услышать фразу вроде «Эта компания работает с маржой в 200%», которая на самом деле некорректна, так как в данном случае речь идет не о марже, а о наценке. К сожалению, два этих понятия часто путают. Давайте расставим точки над «и» и разберемся, что такое маржа, наценка и коэффициент наценки.

Закупая товар у поставщика, мы платим за него определенную сумму денег. Например, 1000 рублей за пару. Это закупочная цена. Когда товар поступает в магазин, мы накладываем на него добавочную стоимость, чтобы покупатель платил за пару уже 3000 рублей, что является розничной ценой товара. Существует еще такое понятие, как фактическая цена — цена, по которой товар был на самом деле продан в результате стимулирующих акций или скидок по карте лояльности. Определившись с видами цен, мы можем понять, что же такое маржа. Маржа — это доля добавочной стоимости в розничной цене товара, то есть разница между розничной и закупочной ценой. Она показывает, сколько прибыли получит компания, если мы будем продавать товар по данной розничной цене. В нашем примере маржа, то есть доля добавочной стоимости, составляет 2000 рублей, или 66,6%. Но какие бы примеры мы ни приводили, маржа всегда будет ниже розничной цены. Так что если вы слышите, что кто-то говорит о марже, превышающей 100%, знайте, что этот человек путает маржу с торговой наценкой. Торговая наценка — это некая надбавка на закупочную стоимость товара, то есть то, на сколько процентов розничная цена превышает закупочную цену. В нашем примере торговая наценка составляет 200%. Сравнительно недавно в розничной торговле стал использоваться показатель коэффициента наценки. Он так же, как и торговая наценка, демонстрирует отношение розничной цены к закупочной цене, но выражен не в относительных (проценты), а абсолютных величинах, и используется только для простых расчетов. Коэффициент наценки в нашем примере равен 3: именно во столько раз розничная цена больше закупочной.

Возникает вопрос: какой именно показатель следует использовать в работе? С точки зрения финансового учета и бюджетирования наиболее важен показатель маржи, так как с ним связаны многие другие расчеты. Но для несложных операций можно использовать все остальные показатели.

Как установить цены, которые принесут прибыль

Покрыть все издержки и обеспечить прибыль, ради которой и функционирует любой нормальный бизнес, можно с помощью грамотно рассчитанной торговой наценки. Наша цель — установить с ее помощью розничную цену, которая покроет все постоянные и переменные издержки, и будет настолько большой, насколько возможно при платежеспособности ваших покупателей. Не надо стесняться продавать дорого: если товар покупают даже по очень высокой цене, значит, он того стоит. Также не нужно кидаться в другую крайность, сбывая товар по себестоимости или даже ниже ее — а ведь и такое бывает! Помните, что низкие цены не только не обеспечивают вам лояльность покупателей, но и медленно, зато верно разоряют вас, — особенно, если вы на самом деле не можете позволить себе эти игры с ценами. Чтобы установить правильные для вашего магазина цены, сперва ответьте себе на несколько вопросов.

Какова себестоимость товара? Посчитайте, какие издержки вы несете, получая товар в свой магазин. В них всегда входит закупочная стоимость, а у магазинов, не работающих по франчайзингу, — чаще всего стоимость доставки. У компаний, которые сами производят и затем реализуют ассортимент, в себестоимость товара входят затраты на сырье, рабочую силу, труд дизайнера и другие издержки.

Каков уровень пороговой цены? Пороговая цена — это минимальная цена товара, которая обеспечивает безубыточность фирмы. В нее включены все издержки, которые должны гаситься даже в том случае, если вы делаете скидку на товар. Некоторые продавцы, вдохновившись примером конкурентов-сетевиков, снижают цены в стремлении угодить покупателю. Но часто они не учитывают тот факт, что сетевики действительно могут позволить себе такие игры с ценой, ведь товар им достается иногда в разы дешевле, чем частному предпринимателю. В итоге владелец магазина, не просчитав свою пороговую цену, вступает в ценовую гонку с крупным ретейлером и работает себе в убыток. Он может делать так до тех пор, пока окончательно не разорится, или не выйдет из гонки. Подняв цену обратно, продавец, скорее всего, растеряет клиентов, — ведь они ходили к нему только из-за низкой цены, — и вновь окажется на грани разорения.

Какова ценовая ситуация в отрасли? Разумеется, вы должны понимать, с какими ценами работают ваши конкуренты, и по каким ценам готовы покупать ваши товары потребители.

Эластичен ли спрос на ваши товары? Спрос считается эластичным, если он меняется при снижении или увеличении цены. Только в этом случае на товар имеет смысл делать скидку, иначе заработать не получится. Если спрос неэластичен, то есть продажи не увеличиваются при снижении цены или увеличиваются незначительно, получить прибыль на распродаже такого товара не выйдет. Поскольку в обувном магазине существуют категории товаров разной эластичности спроса, вы должны замерить и просчитать эластичность каждой из них по формуле Э = К/Ц, где К — изменение величины спроса в процентном отношении, а Ц — изменение цены в процентном отношении.

Повлияют ли на увеличение объема продаж дополнительные услуги? Одной из самых привлекательных для покупателя услуг сейчас является потребительский кредит на обувь. Пока лишь немногие компании продают обувь таким образом, и это странно, ведь продавец не несет никаких расходов, а только наслаждается увеличением продаж.

Какую цену покупатель готов платить за товар? Этот показатель зависит от многих факторов, например, от местоположения магазина и дохода целевой аудитории. Когда нам известен точный портрет покупателя, мы хорошо понимаем, что именно ему нужно и сколько денег в месяц он готов тратить на обувь. Например, после всех расходов у клиента нашего магазина остается около 6 тысяч рублей в месяц, а это значит, что примерно такую цену мы можем установить на большинство моделей в магазине. Но это средняя цена, поэтому к ней мы должны прибавить еще два шага: 25% вниз и 25% вверх от цены. Делать в одном магазине ценовой шаг более 25% не разумно, так как такой диапазон цен размоет вашу целевую аудиторию и заставит вас конкурировать с более дорогими или дешевыми магазинами, что совершенно не интересно ни вам, ни вашим покупателям.

Каков характер конкуренции? Конкуренция — как радиация: она есть всегда и везде, но ее не видно. Но вы должны все равно держать руку на пульсе конкурентов и работать лучше, чем они. Тот, кто занимается мониторингом своих соперников, открывает по 200-300 магазинов в год, а тот, кто продает товар по себестоимости и ничему у других не учится, так и работает всю жизнь с одним магазином.

Как рассчитать цены

После того, как вы разобрались со своими возможностями и желаниями в плане цен, воспользуйтесь одним из нескольких методов ценообразования.

Метод первый: средние издержки + прибыль. Это довольно простой и эффективный метод ценообразования, который отталкивается от затрат — а это очень важно, — хотя и не учитывает перемен на рынке и не показывает, до какого предела можно снижать цены при распродаже. Суть метода заключается в том, чтобы получить цену на товар из суммы всех издержек за отчётный период и желаемой доли прибыли. Например, мы закупили товара в сезоне на 5 млн рублей, и выяснили в, что суммарные издержки на этот же период составят примерно 8 млн рублей. Если мы сделаем наценку на товар в размере 100%, то наша прибыль составит всего (5х2)-8 = 2 млн рублей, а если мы сделаем наценку в размере 150%, то товарный запас в денежном эквиваленте будет равняться 12,5 млн рублей, что принесет нам в идеальном случае уже 4,5 млн рублей. Понятно, что «идеальных» случаев не бывает: сезон всегда заканчивается с остатком, да и рынок диктует нам свои условия. Некоторая часть ассортимента будет реализована со скидкой, поэтому в данной ситуации наценка 150% позволит нам хотя бы остаться на плаву.

Метод второй: расчет цены на основе анализа безубыточности. В бизнесе существует такое понятие, как точка безубыточности. Суть принципа безубыточности — установить тот объём продаж, при котором не будет убытков. Точка безубыточности всегда рассчитывается для новых бизнесов, так как с ее помощью становится ясно, сколько времени магазин будет работать без прибыли, только для покрытия первоначальных вложений. Некоторые элементы анализа безубыточности можно использовать и для ценообразования, причем данный способ поможет нам выяснить, какова должна быть минимальная прибыль, необходимая для выживания бизнеса (то, чего не способен дать метод «средних издержек + прибыли»). Чтобы определить норму минимальной прибыли, надо из объема планируемой валовой выручки вычесть переменные издержки, и поделить полученное число на объем планируемой валовой выручки. Например, (15 млн – 5 млн)/15 млн = 0,5. Этот коэффициент говорит о том, что разница между ценой закупки и продажи должна быть 50%, в противном случае мы будем работать себе в убыток. С помощью данного метода можно посчитать и торговую наценку. Для этого воспользуйтесь формулой «1-(объем планируемой валовой выручки/переменные издержки)*100%». В нашем примере может получиться такой расчет: 1-(15 млн/5 млн)*100% = 200%. Именно такой должна быть торговая наценка, чтобы мы хотя бы покрывались все издержки, ничего не зарабатывая. Предел верхней цены диктует только здравый смысл: мы должны продавать настолько дорого, насколько возможно, не слушая при этом тех, кто советует продавать товар подешевле. Как правило, такими советчиками оказываются люди невысокого социального статуса, которые мало что понимают в зарабатывании денег.

В принципе, этих методов достаточно для того, чтобы установить адекватные вашему бизнесу цены. Но в некоторых случаях цены устанавливаются другими способами. В частности, «методом текущих цен», когда для ориентира берутся цены конкурентов: такой метод еще не прижился в модном сегменте, однако его уже используют ретейлеры электроники. Его плюс в том, что он накладывает вето на ценовые войны, но не все магазины могут позволить себе поддержание одинаковых цен с крупными сетевиками . «Метод демпинговых цен» используется для привлечения покупателей. Суть его в том, чтобы установить низкие цены на бестселлеры, то есть на особо привлекательные товары, хотя цены на все остальные товары могут быть даже завышены. Этот метод может спровоцировать ценовые войны и создать магазину имидж дешевого заведения, поэтому использовать его нужно с осторожностью. «Метод измерения эластичности спроса» хорош тем, что с его помощью можно отследить зависимость роста продаж и прибыли от изменения цен, а метод «анализа покупательского поведения» используется на стадии вывода нового продукта на рынок.

  • 27 Ноября, 2018
  • Бухгалтерия
  • Юлия Абдулбарова

Что такое торговая наценка? Ее же именуют наценкой на товар. Это надбавка к себестоимости продукции, которая формирует окончательную цену последней. Предпринимателям важно не прогадать с определением торговой надбавки. Цена товара должна быть оптимальной для получения ожидаемой прибыли, но в то же время не превышать значительно стоимость аналогичной продукции у конкурентов. Наценка перекрывает все расходы, связанные с производством, реализацией, доставкой, при актуальности — и обложение НДС. Как слишком завышенная, так и низкая конечная стоимость ведут к одному: снижению спроса, уменьшению прибыли, угасанию интереса покупателей и потребителей.

В статье мы разберем не только формулу расчета торговой наценки, но и важные факторы, влияющие на ее величину.

Определение издержек

Первое, что нужно сделать — учесть все издержки, которые предшествовали реализации товара. Как рассчитать торговую наценку? Скрупулезно отразить сумму всех затрат, начиная от основных и заканчивая косвенными.

Так, если вы занимаетесь лишь реализацией товаров, то львиная доля расходов — транспортные. Если расчеты ведет производитель, то основная часть его затрат — это сырье, исходные материалы, расходы на энергоносители, заработную плату сотрудникам, перечисление налогов. Таким образом, основными расходами тут будут уже транспортно-заготовительные.

Как производится расчет торговой наценки в торговле? Первым делом нужно суммировать все вышеуказанные траты.

Пороговая стоимость

Это самая минимальная стоимость вашего товара на рынке, при установлении которой вы не уйдете в минус. Иными словами, она должна полностью перекрывать все перечисленные выше расходы. При расчете средней торговой наценки помните, что даже с учетом скидки продажа товара не должна стать вам убыточной.

Многие начинающие предприниматели допускают досадную ошибку: погнавшись за конкурентами, выставляют цену на товар ниже пороговой. Это может привести к негативным последствиям, вплоть до банкротства. Ведь при таком раскладе бизнесмен работает в ущерб себе же.

Отрасль продажи

Выбирая формулу расчета торговой расценки, помните и о том, что окончательная цена продукта зависит не только от спроса на товар, его актуальности, но и от отрасли, где он реализуется.

Как показывает практика, надбавка может существенно различаться для разных торговых сегментов. Например, есть группа товаров, актуальная круглый год. А есть группа, спрос на которую увеличивается только в определенные сезоны, накануне каких-либо праздников. Поэтому величину наценки нужно корректировать, исходя из этих факторов.

Эластичность спроса

Что это такое? Экономический показатель, отображающий, насколько зависит спрос на продукцию от увеличения/снижения ее стоимости. Если спрос на товар эластичен, то продажи последнего увеличатся при установлении скидки. А вот если установлено, что спрос на определенный сегмент товаров неэластичный, то подобные акции не поспособствуют увеличению продаж.

Дополнительные услуги

При расчете торговой наценки в розничной торговле важно взять во внимание и такой момент, как дополнительные услуги. Они предоставляются потребителю бесплатно, способствуя тем самым увеличению спроса.

Бизнесмену важно выбрать такой спектр дополнительных услуг, который не станет особо затратным для него. К примеру, введение рассрочки, предоставление кредита постоянным покупателям, бесплатные консультации по установке продукции и проч.

Как показывает практика, это дополнение привлекает покупателей, увеличивает спрос на товар. И, само собой, дает повод для увеличения товарной наценки предпринимателем.

Ориентировка на покупателя

Какой бы формулой расчета торговой наценки вы ни пользовались, самое важное для вас — ориентированность цены на целевого покупателя. Это должна быть приемлемая для его кошелька величина. Тут важно учитывать и разновидность продукции, местонахождение торговой точки, поведение конкурентов и проч.

Лишь взяв во внимание все вышесказанное, удастся сформировать адекватную среднюю цену продукции. Для определенных разновидностей товара допустимо отклонение на 25% как в меньшую, так и в большую сторону. Только для крупных высококонкурентных торговых точек является рациональным вводить более значительную разницу от средней цены.

Стратегия конкурентов

Важный фактор в ценообразовании — конкуренция. Не только наличие конкурентов, но и их количество и качество. Любой бизнесмен обязательно уделяет должное внимание изучению цен на аналогичную продукцию у других участников рынка, анализу их конкурентоспособности.

Самое важное — это определиться со стратегией на рынке конкурентов. Основных их две:

  • Низкие цены и большие объемы.
  • Высокие цены и небольшие объемы.

Исходя из этого, нужно выстраивать и собственную стратегию.

Еще один немаловажный фактор: насыщенность данной местности предложениями на аналогичный товар. Если в вашем сегменте довольно много предпринимателей, предлагающих, в общем-то, одну и ту же продукцию, то неверным будет начать свою деятельность с высокой торговой наценки. А вот если вы представляете уникальный по своим характеристикам товар, то старт с увеличенной надбавкой будет уже менее рискованным.

Примеры расчетов

Необходим ли расчет наценки по проданным товарам? Многие предприниматели подходят к решению проблемы просто и без дополнительных исследований: устанавливают единый процент надбавки на весь товарный ряд. Другие продавцы идут иным путем: анализируют цены конкурентов, на их основе выводят среднюю стоимость продукции. И опираясь на нее, высчитывают допустимую надбавку на свой товар. Другая же группа продавцов изучает качество и свойство товара, конкурентоспособность его производителя, актуальность в среде покупателей, только после чего формирует окончательную стоимость.

Любой из примеров расчета торговой наценки будет хорош, если он позволяет достичь двух главных целей: обеспечить поступление прибыли и рост выручки от реализованной продукции. Но важно помнить о том, что «раз и навсегда» установить торговую наценку не получится. Ее процент необходимо постоянно корректировать — в зависимости от динамики получения прибыли. Если доход стабилен, то предприниматель для увеличения объема продаж проводит различные акции, вводит скидки, бонусы.

Способы установления наценки

Предприниматели устанавливают наценку на товар одним из трех данных способов:

  • Одинаковый процент для всего конкретного товарного сегмента.
  • Индивидуальный расчет для каждой из групп продукции.
  • Усредненный подсчет для всего реализуемого ассортимента товаров.

Важно тут учитывать следующие особенности:

  • Если товар приходит на склад от различных поставщиков, все равно продавать его следует с одинаковой скоростью. Поэтому будет резонным ставить единую конечную цену, но менять наценку в зависимости от производителя.
  • Если условия сбыта благоприятные, то можно увеличить объем продаж, снизив торговую наценку на определенную разновидность реализуемой продукции.
  • Чтобы минимизировать свои затраты на реализацию, продавец может воспользоваться налоговыми льготами, уменьшить количество торговых площадей, количество нанятых сотрудников, ввести меры экономии энергоносителей в пределах норм, продиктованных российским законодательством.
  • Для массового запуска нового типа товара оправданным будет снизить торговую наценку на него. Это проведение сезонной акции, введение системы скидок при покупке определенного вида продукции и проч.

Среднестатистические показатели

Проводя расчеты реализованной торговой наценки, важно иметь представление и о средних для конкретных сегментов показателях:

Формулы торговой наценки

Чтобы не ошибиться в расчетах торговой наценки, многие предприниматели прибегают к использованию специальных формул. Самая распространенная — следующая:

— ТН = СТ х % ТН, где:

ТН — торговая наценка, СТ — себестоимость, % ТН — назначенный предпринимателем процент торговой наценки.

По иной формуле расчета торговой наценки можно определить размер надбавки уже после реализации товара:

— ТН (РВ — СТ) / СТ, где:

ТН — торговая наценка, РВ — реальная выручка от продажи продукции, СТ — себестоимость товара. Это расчет торговой наценки по проданным товарам.

Определение торговой надбавки по валовому доходу

Более серьезным в экономическом плане считается определение торговой надбавки по валовой прибыли, полученной в результате реализации продукции. Тут выделяется несколько методов, формул расчета торговой наценки.

По общему товарообороту с единым процентом наценки. Метод применяется в случае, когда вся реализуемая продукция однородна по своим характеристикам. Формула торговой наценки здесь довольно простая:

— ВД = Т х РТН / 100, где:

По ассортименту товарооборота. Метод пригоден для случаев, когда товарооборот учитывается не по всему ассортименту, а по определенным группам продукции. В каждой группе — товар с однородными характеристиками, индивидуальной (для группы) торговой наценкой. Валовый доход в данном случае будут находить по группам, а затем суммировать все получившиеся показатели. Формула здесь следующая:

— ВД = (Т1 х РТН1 + Т2 х РТН2 + … + Tn х PTHn) / 100, где:

Т1, Т2, Tn — товарообороты по отдельным группам продукции, РТН1, РТН2, PTHn — расчетные торговые наценки по данным группам товаров соответственно.

По среднему проценту. Данный способ хорош для небольших компаний, начинающих предпринимателей своей простотой и удобством подсчетов. Как видно из названия, для торговой наценки в данном случае выбирается средний процент по всему ассортименту продукции. Но это ведет за собой и недостатки метода. Результат получается таким же усредненным, недопустимым для официальной отчетности. Формула выглядит так:

— ВД = Т х СрТН / 100, где:

ВД — валовый доход, Т — общий товарооборот, СрТН — средняя торговая наценка по уже проданной продукции. Чтобы ее определить, необходимо воспользоваться формулой:

— СрТН = (ТНН + ТНП – ТНВ) / (Т+ОК) х 100, где:

ТНН — торговая наценка на начало отчетного периода, ТНП — торговая наценка на поступившие товары, ТНВ — торговая наценка на выбывшую продукцию (списанную или возвращенную поставщику), Т — сумма товарооборота, ОК — остаток на окончание отчетного периода.

По ассортименту остатка продукции. Более точный по сравнению с предыдущим, но и более сложный метод. Здесь необходимо вести учет продукции по штрих-кодам, а также ежемесячно проводить инвентаризацию. Формула для расчетов при этом выглядит достаточно просто:

— ВД = ТНН + ТНП – ТНВ – ТНК, где:

ТНН — торговая наценка на начало отчетного периода, ТНП — наценка на поступившие товары, ТНВ — на выбывшую продукцию, ТНК — на окончание отчетного периода.

Правильный расчет торговой наценки — один из факторов, необходимых для предпринимательской деятельности. Чтобы не ошибиться, многие бизнесмены обращаются к специальным формулам. Но также важно знать и иметь в виду все факторы, влияющие на наценку.

Типовые задачи

Задача 1

Определите:

а) оптовую цену предприятия;

б) розничную цену;

в) структуру розничной цены. Исходные данные:

  • полная себестоимость изделия — 40 руб.;

  • уровень рентабельности затрат — 20 %;

  • налог на добавленную стоимость — 6 руб.;

  • наценка посреднических организаций — 5 руб.;

  • торговая надбавка —15 % к отпускной цене посредников.

Решение

а) Оптовая цена предприятия = себестоимость + прибыль = 40 + 0,2 х 40 = =48 руб.

б) Розничная цена = оптовая цена предприятия + наценка посредников + + НДС + торговая накидка = 48 + 5 + 6 +0,15 х 59 = 67,85 руб.

Задача 2

Определите отпускную цену единицы продукции (флакона духов), не облагае­мой акцизом, при условиях:

  • при изготовлении продукции используется спирт, имеющий фактичес­кую себестоимость (спирт производится на данном предприятии) 5 руб. за 1 дал(1 декалитр = 10л);

  • ставка акциза на спирт составляет 90 % от отпускной цены без НДС;

  • для изготовления одного флакона духов требуется 15 мл спирта;

  • затраты на изготовление одного флакона духов (без затрат на производ­ство спирта с учетом акциза), составляют 2 руб. 85 коп;

  • уровень рентабельности к себестоимости принят в размере 25 %.

Решение

Сумма акциза по спирту составит:

Себестоимость 1 дал с акцизом:

5 + 45 = 50 руб.

На изготовление 1 флакона духов требуется 15 мл спирта, следовательно,

50/10000  15 =0,075 руб.

Затраты на духи:

2,85 + 0,075 = 2,925 руб.

Отпускная цена духов (без НДС):

2,925  1,25 =3,66 руб.

Задача 3

Определите отпускную цену для расчета облагаемого оборота на продукцию предприятия, осуществляющего переработку подакцизного товара, получен­ного с акцизом от поставщиков (на примере розлива вина виноградного). Ис­ходные данные и расчет отпускной цены приведены в таблице.

№ п/п

Показатели

На единицу продукции (1 бутылка вместимостью 0,7 л),

РУб.

1

Стоимость приобретения готового вина (без НДС), отнесенная на себестоимость

(включая сумму акциза, уплаченную предприятием-изготовителем)

5,00

2

Затраты предприятия (не включенные в п.1), осуществляющего розлив вина

(включая доработку)

1,75

3

Прибыль

1,25

4

Стоимость розлива (затраты плюс прибыль)

3,00

5

Стоимость розлива с акцизом, включаемая в отпускную цену (условно применена ставка акциза по вину в размере 46,5 %)

5,61

6

Сумма акциза, уплачиваемая в бюджет предприятием, производящим розлив вина

2,61

Отпускная цена вина: 5,0 + 5,61 = 10,61 руб.

Задача 4

Определите:

а) отпускную цену завода-изготовителя;

б) цену «франко-железнодорожный вагон»;

в) цену ФАС, ФОБ, КАФ (СФР), СИФ. Исходные данные приведены на единицу изделия:

  • себестоимость — 400 тыс. руб.;

  • прибыль—25%;

  • перевозка к железнодорожной станции — 3 тыс. руб.;

  • стоимость погрузки в вагон — 1,2 тыс. руб.;

  • стоимость перевозки до порта — 4 тыс. руб.;

  • стоимость погрузочно-разгрузочных работ с доставкой товара вдоль бор­та судна — 1,5 тыс. руб.;

  • стоимость доставки на борт судна и складирование на судне — 1 тыс. руб.;

  • морской фрахт до порта назначения — $ 200 (в задаче принят $ 1 = 25 руб.);

  • страхование — 3 %.

Решение

а) Отпускная цена завода-изготовителя 400 х 1,25 = 500 тыс. руб.

б) Цена «франко-железнодорожный вагон» 500 + 3 + 1,2 = 504,2 тыс. руб.

в) ФАС = 504,2 + 4 +1,5 = 509,7 тыс. руб.;

ФОБ =509,7+1=510,7 тыс. руб.;

КАФ (СФР) =510,7 + 200 х 25 = 515,7 тыс. руб.;

СИФ = 515,7 х 1,03 =531,17 тыс. руб.

Типовые задачи

Задача 1

На рынке некоторого товара действуют 14фирм. Доля 1-й составляет 15 %,2-й— 10, 3, 4, 5, 6 — по 8, 7, 8, 9, 10, 11 — по 6, 12, 13 — по 5, 14 —3 %. Рассчитайте индекс Херфиндаля—Хиршмана для этих 14 фирм. Если 2-я и 3-я фирмы решат объединиться, следует ли государственным органам разрешить такое слияние? Слияние разрешается, если индекс не превышает 1900.

Решение

HHI = 152 + 182 + 382 + 562 + 252 + 32 = 980

Так как 980

Задача 2

Предположим, что на рынке некоторого товара действуют 10 фирм. Среди них 3 крупнейшие, которые имеют следующие доли в общем объеме продаж: 1-я — 20%, 2-я— 15,3-я— 12%.

а) Рассчитать индекс Линда для этих трех фирм.

б) Следует ли государственным органам разрешить слияние 1-й фирме, если ее доля окажется равной 35 %? Слияние разрешается, если значение индекса не превышает 150 %.

в) Разрешить ли слияние 2-й фирме, если ее доля возрастет до 20 %?

Решение

а)

б)

Слияние разрешить нельзя.

в)

Слияние разрешить можно.

Типовые задачи

Задача 1

Предположим, что фирма на условиях скользящих цен получила заказ на по­ставку какого-либо оборудования. Дата получения заказа — 1999 г., срок по­ставки — 2001 г. Предложенные поставщиком условия скольжения определяют следующую раскладку цены на составляющие:

  • стоимость материалов — 50 %;

  • стоимость рабочей силы — 25 %;

  • постоянные расходы—25%.

Предполагается, что за 1999-2001 гг. цены на материалы вырастут на 17 %, а ставки номинальной заработной платы повысятся в машиностроении на 25 %. Приняв базисную цену за 100 условных единиц, определить по формуле скольжения процент повышения цены.

Решение

Р = 100 х (0,5 х 1,17 + 0,25 х 1,25 + 0,25) = 114,75.

Повышение цены на 14,75 %.

Задача 2

Определите отпускную цену на новую овощерезательную машину предназна­ченную для замены ранее освоенной, имеющей оптовую цену 275 ден. ед. Глав­ным техническим параметром является производительность (кг/час) при на­резке картофеля на брусочки, равная у новой машины 900, а у старой — 200.

Решение

Если воспользоваться методом удельных показателей, то цена составит:

Р = 275 х (900 /200) = 1237,5 ден. ед.

Задача 3

Определите отпускную цену на новый автомобиль балловым методом при ус­ловии:

Автомобили

Параметры

Комфортабельность

Надежность

Проходимость

баллы

коэффициент весомости

баллы

коэффициент весомости

баллы

коэффициент весомости

Базовый

Новый

45

50

0,2

0,2

70

83

0,4

0,4

80

80

0,4

0,4

Цена базовой модели — 13 756 ден. ед.

Решение

Удельная цена или цена одного балла по базовой модели составит:

Соответственно цена новой модели:

Р = 199,36 х (50 х 0,2 + 83 х 0,4 + 80 х 0,4) = 14 992 ден. ед.

Задача 4

Определите, выгодно ли производителю снизить цену на 0,2 руб., если текущая цена товара 3 руб., планируемый объем продаж 1 млн штук. Известно, что кон­куренты вслед за фирмой также снизят свои цены. Показатель эластичности спроса по цене 1,6.

Решение

Выручка при цене до снижения: 3 х 1 млн шт. = 3 млн руб.

Выручка при цене после снижения: 2,8 х 1,107 млн шт. =3,1 млн руб.

Таким образом, выручка от продажи увеличилась на 100 тыс. руб.

Задача 5

Полные затраты фирмы на единицу изделия составили в текущем году 3500 руб. При расчете цены фирма закладывает коэффициент прибыльности (долю прибы­ли в цене) 25 %. В условиях инфляции наблюдается рост затрат на 250 руб.

Рассчитайте:

а) цену в текущем году;

б) цену, которая полностью возмещала бы затраты фирмы и сохранила бы прибыль (на единицу изделия) в прежнем размере;

в) цену, которая не только бы возмещала затраты, но и обеспечивала коэф­фициент прибыльности 25 %.

Решение

Показатели

Значение в текущем году

Расчет цены с учетом возмещения затрат и сохранения прибыли

Расчет цены с учетом восстановления коэффи­циента прибыльности

Цена, руб.

4667

4917

5000

Полные зат­раты фирмы, руб.

3500

3750

3750

Прибыль, руб.

1167

1167

1250

Коэффициент прибыль­ности, %

25

23,7

25

а) 3500/0,75 = 4667 руб.

б) Для полного возмещения затрат фирма должна повысить цену на 250 руб., то есть цена равна 4917 руб., прибыль соответственно 1167 руб., что со­ставляет 23,7 % прибыльности.

в) При сохранении коэффициента прибыльности 25 %, прибыль должна со­ставлять:

соответственно цена при этом 5000 руб.

Типовая задача

В соответствии с прогнозом, учитывая такие факторы, как проводимая ведущи­ми металлургическими компаниями политика согласования и регулярное повы­шение экспортных цен, изменение курса доллара и др., предполагалось, что во II полугодии цены на черные металлы повысятся.

На основе данных, приведенных в таблице, произвести оценку использова­ния прогноза конъюнктуры рынка черных материалов (на примере тонкого хо-лоднокатанного листа).

Прогноз подтвердился, цены во втором полугодии на рынке черных металлов повысились. В результате использования данного прогноза фирма в первом полугодии продала только 75 тыс. т металла, тогда как во втором полугодии — 300 тыс. т. За счет того что средняя цена сделки за год оказалась выше среднего­довой цены у конкурентов, фирма получила дополнительно (398,27 — 376) х 375 = =$8351,25 тыс.

Типовые задачи

Задача 1

Маржа – один из определяющих факторов ценообразования. Меж тем, далеко не каждый начинающий предприниматель может объяснить значение этого слова. Попробуем исправить ситуацию.

Понятием «маржа» оперируют специалисты всех сфер экономики. Это, как правило, относительная величина, являющаяся показателем рентабельности. В торговле, страховании, банковском деле маржа имеет свою специфику.

Как рассчитать маржу

Экономисты понимают маржу как разницу между себестоимостью товара и его отпускной ценой. Она служит отражением эффективности коммерческой деятельности, то есть показателем того, насколько успешно компания преобразует доходы в прибыль.

Маржа – относительная величина, выражаемая в процентах. Формула расчета маржи выглядит следующим образом:

Прибыль/Доход*100 = Маржа

Приведем простейший пример. Известно, что маржа предприятия составляет 25%. Из этого можно сделать вывод, что каждый рубль выручки приносит фирме 25 копеек прибыли. Остальные 75 копеек относятся к расходам.

Что такое валовая маржа

Оценивая рентабельность той или иной компании, аналитики обращают внимание на валовую маржу – один из главных показателей результативности фирмы. Валовую маржу узнают путем вычитания суммы расходов на изготовление продукции из суммы выручки от ее продажи.

Зная одну только величину валовой маржи, нельзя делать выводы о финансовом состоянии предприятия или давать оценку конкретному аспекту его деятельности. Зато с помощью этого показателя можно рассчитать другие, не менее важные. Кроме того, валовая маржа, являясь аналитическим показателем, дает представление об эффективности компании. Формирование валовой маржи происходит за счет производства товаров или оказания услуг работниками фирмы. В ее основе лежит труд.

Важно отметить, что формула для вычисления валовой маржи учитывает такие доходы, которые не являются следствием продажи товаров или оказания услуг. Внереализационные доходы – это результат:

  • списания задолженностей (дебиторской/кредиторской);
  • мер по организации ЖКХ;
  • оказания услуг, не относящихся к промышленным.

Зная валовую маржу, можно узнать и чистую прибыль.

Также валовая маржа служит основой для формирования фондов развития.

Говоря о финансовых результатах, экономисты отдают должное марже прибыли, которая является показателем рентабельности продаж.

Маржа прибыли – это процент прибыли в общем капитале или выручке предприятия.

Маржа в банковском деле

Анализ деятельности банков и источников их прибыли сопряжен с расчетом четырех вариантов маржи. Рассмотрим каждый из них:

  1. 1. Маржа банковская, то есть разница между ставками по кредиту и вкладу.
  2. 2. Маржа кредитная, или разница между суммой, зафиксированной в договоре, и суммой, выданной клиенту в действительности.
  3. 3. Маржа гарантийная – разница между стоимостью залога и суммой выданного кредита.
  4. 4. Маржа чистая процентная (ЧПМ) – один из главных показателей успешности работы банковского учреждения. Для ее вычисления используется следующая формула:
    ЧПМ = (Комиссионные доходы – Комиссионные расходы) / Активы
    При расчете чистой процентной маржи могут приниматься во внимание все без исключения активы или только те, что используются (приносят доход) в настоящее время.

Маржа и торговая наценка: в чем разница

Как ни странно, не все видят разницу между этими понятиями. Поэтому одно нередко подменяется другим. Чтобы раз и навсегда разобраться в отличиях между ними, давайте вспомним формулу расчета маржи:

Прибыль/Доход*100 = Маржа

или

(Цена продажи – Себестоимость)/Доход*100 = Маржа

Что же касается формулы расчета наценки, то она выглядит так:

(Отпускная цена – Себестоимость)/Себестоимость*100 = Торговая наценка

Для наглядности приведем несложный пример. Товар приобретается компанией за 200 рублей, а продается за 250.

Итак, вот какой в этом случае будет маржа: (250 – 200)/250*100 = 20%.

А вот какой будет торговая наценка: (250 – 200)/200*100 = 25%.

Понятие маржи тесно связано с рентабельностью. В широком смысле маржа – это разница между полученным и отданным. Однако маржа – это не единственный параметр, служащий для определения эффективности. Рассчитав маржу, можно узнать другие важные показатели хозяйственной деятельности предприятия.

Наши группы: ⇧