Расчет по добавленной стоимости

В корпоративных финансах экономическая добавленная стоимость (англ. Economic Value Added, EVA) является одним из финансовых показателей, который отражает созданную в течение определенного периода стоимость, сверх требуемой нормы доходности инвесторов, предоставивших капитал, как собственный, так и заемный. Если значение этого показателя является положительным, это означает, что менеджеры увеличили стоимость корпорации. В свою очередь, отрицательное значение свидетельствует о том, что стоимость капитала, полученного от инвесторов, превысила прибыль, полученную за период, приведя к снижению стоимости корпорации.

Следует отметить, что концепция экономической добавленной стоимости аналогична концепции чистой приведенной стоимости (англ. Net Present Value, NPV). Поэтому оба эти показателя можно использовать для оценки эффективности проектов.

Формула

В общем виде формулу расчета экономической добавленной стоимости можно представить в следующем виде.

EVA = NOPAT – OC*WACC = EBIT*(1-T) – OC*WACC

NOPAT – чистая операционная прибыль после налогообложения;

OC – величина операционного капитала;

WACC – средневзвешенная стоимость капитала (англ. Weighted Average Cost of Capital);

EBIT – прибыль до уплаты процентов и налога (англ. Earnings Before Interest & Tax);

T – ставка налога на прибыль.

С точки зрения рентабельности инвестированного капитала формулу расчета экономической добавленной стоимости можно записать в виде:

EVA = OC * (ROIC — WACC)

ROIC – рентабельность инвестированного капитала.

Пример расчета

Основные финансовые показатели деятельности Корпорации BFG в отчетном периоде выглядят следующим образом:

Величина чистой операционной прибыли после налогообложения в отчетном периоде составила 3815 тыс. у.е.

NOPAT = EBIT*(1-T) = 5450*(1-0,3) = 3815 тыс. у.е.

Величина операционного капитала, используемого корпорацией в отчетном периоде, составила 25770 тыс. у.е. (18450+7320).

Чтобы рассчитать средневзвешенную стоимость капитала, необходимо определить удельный вес каждого из его источников и воспользоваться следующей формулой:

WACC = ke*ye + kd*(1-T)*yd

ke – стоимость собственного капитала;

ye – доля собственного капитала;

kd – до налоговая стоимость заемного капитала;

yd – доля заемного капитала.

У Корпорации BFG доля собственного капитала составляет 0,72 (18450/25770), а заемного 0,28 (7320/25770).

Таким образом, средневзвешенная стоимость капитала корпорации составляет 13,168%.

Показатель EVA выступает как инструмент, позволяющий измерить действительную прибыльность как отдельной компании, входящей в группу, так и группы как единого хозяйствующего субъекта, а также управлять им с позиции собственников.

Метод расчета показателя экономической добавленной стоимости, складывается из двух компонентов:

  1. определения величины операционной прибыли, скорректированной на налоговые выплаты;
  2. определения величины стоимости совокупного капитала корпорации, которая складывается из затрат на собственный капитал и затрат на заемный капитал.

Вместе с тем средневзвешенная стоимость капитала является показателем, характеризующим стоимость капитала так же, как ставка банковского процента характеризует стоимость привлечения кредита. Отличие WACC от банковской ставки заключается в том, что этот показатель не подразумевает равномерных выплат, вместо этого требуется, чтобы суммарный приведенный доход инвестора был таким же, какой обеспечила бы равномерная выплата процентов по ставке, равной WACC .

Расчет показателя WACC можно преобразовать в следующее выражение:

WACC = WE * dE + WL * dL(1-T)

где,
dE — доля собственного капитала в структуре инвестированного капитала, %;
dL — доля заемного капитала в структуре инвестированного капитала, %.

Стоимость заемного (WL) и собственного капитала (WE) может быть рассчитана на основе модели CAPM:

WL = r(1-T)

r = (rb + kr)/100

где,
r — годовая процентная ставка за пользование заемным капиталом, %;
rb — стоимость капитала, предоставляемого коммерческим банкам Банком России, или ставка рефинансирования, %;
kr — коэффициент, учитывающий экономический интерес (экономическую выгоду) банка-кредитора, предоставляющего заемные средства для операционной деятельности, %.

WE = R + b(Rm — R) + x + y + f

где,
R — безрисковая ставка доходности (например, ставка по депозитам российских банков высшей категории надежности), %;
b — коэффициент «бета», измеряющий уровень рисков и вносящий соответствующие коррективы и поправки;
Rm — средняя доходность акций на фондовом рынке, %;
x — премия за риски, связанные с недостаточной платежеспособностью, %;
y — премия за риски закрытой компании, связанные с недоступностью информации о финансовом состоянии и решениях менеджмента, %;
f — премия за страновой риск, %.

Рассмотрим пример формирования экономической добавленной стоимости (EVA) на основе информации, которая получена из консолидированной отчетности ОАО «РЖД», составленной в соответствии с МСФО.

Вариант расчета показателя EVA по данным отчетности компании на основе методики группы специалистов (Е.О. Венкова, А.А. Гусев, В.В. Ковалев), считающих, что при расчете добавленной стоимости необходимо использовать чистую прибыль, увеличенную на сумму уплаченных процентов, приведен в таблице 1.

Таблица 1. Расчет EVA с учетом скорректированной прибыли
*Ставки рынка по государственным краткосрочным бескупонным облигациям (ГКС) — облигациям федерального займа (ОФЗ).
**п.19.3 методических указаний, утв. Приказом ФСТ России от 31.08.2010 №198-т/1
***Источники: Pablo Fernandez. Market Risk Premium used in countries, Исследовательская компания AnalyticResearchGroup

Как показали рассчитанные значения EVA, в ОАО «РЖД» наблюдается отрицательная тенденция, что связано не только с увеличением стоимости инвестированного капитала, но и с резким снижением прибыли, которое произошло за счет убытков от предоставления услуг инфраструктуры, снижения доходов от пассажирских перевозок в дальнем следовании и пригородном сообщении.

Отрицательное значение EVA означает, что корпорация не получает достаточного дохода от своих активов и, следовательно, не покрывает своих затрат. Инвесторы теряют вложенные средства за счет потери альтернативной доходности компании.

Литература:

  1. Гусев А.А. Концепция EVA и оценка эффективности деятельности компании // Финансовый менеджмент. 2005. №1
  2. Когденко В.Г. Факторный анализ экономической прибыли (EVA) как способ оценки эффективности деятельности организации // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2009. №1
  3. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. М.: Финансы и статистика, 2006
  4. Черемушкин С.В., Понкрашкина Г.А. Экономическая добавленная стоимость и затраты на капитал: рыночный и бухгалтерские подходы // Управление финансами публичных компаний. 2008. №6

Допущения применения показателя акционерной добавленной стоимости (SVA)
Акционерная добавленная стоимость (SVA): формулы расчета
1. Допущения применения показателя акционерной добавленной стоимости (SVA)

Акционерная добавленная стоимость (Shareholder Value Added, SVA) появился в развитии показателя экономической добавленной стоимости (EVA) и, в отличии от него, основан не на бухгалтерской балансовой оценке инвестированного капитала, а на оценке его рыночной стоимости.

Расчет акционерной добавленной стоимости (SVA) основан на допущении о том, что для нормального развития компании необходимы инвестиции, вложение которых должно привести к еще большему увеличению стоимости компании. Тогда добавленная акционерная стоимость может быть определена как разница между ростом стоимости капитала компании и вызвавшими этот рост инвестициями.

Аналогично показателю экономической добавленной стоимости (EVA), акционерная добавленная стоимость (SVA) возникает при превышении рентабельности новых инвестиций компании по сравнению со средневзвешенной стоимостью капитала. Данное превышение, в отличии от показателя экономической добавленной стоимости (EVA), существует только в период наличия к компании конкурентных преимуществ. Это определило ограничение прогнозного периода сроком наличия у компании конкурентных преимуществ.

Наряду с перечисленными предпосылками могут быть выделены следующие основные допущения применения показателя акционерной добавленной стоимости (SVA):

  • бизнес создает стоимость только тогда, когда у него имеются конкурентные преимущества;
  • прогнозный период ограничен периодом, в течение которого у компании имеются конкурентные преимущества;
  • период существования конкурентных преимуществ ограничен, поскольку получение компанией значительных конкурентных преимуществ приводит к притоку капитала в отрасль с последующим обострением конкуренции и распространением конкурентных преимуществ компании на рынке, среди конкурентов; в результате этого вклад конкурентных преимуществ в стоимость со временем стремится к нулю;
  • в постпрогнозном периоде стоимость не создается, остаточная стоимость бизнеса на момент окончания прогнозного периода равна нулю;
  • ежегодные текущие (нестратегические) капвложения, необходимые для поддержания производственных мощностей на прежнем уровне, равны ежегодным амортизационным отчислениям, что обеспечивает простое воспроизводство основного капитала компании;
  • капитальных вложений в размере начисляемой амортизации достаточно, чтобы выпускаемая предприятием продукция приносила одинаковую прибыль в течение бесконечного периода времени.

2. Акционерная добавленная стоимость (SVA): формулы расчета

Показатель акционерной добавленной стоимости (SVA) может быть рассчитан по следующей формуле:

  • где SVAi– акционерная добавленная стоимость за i-тый период (год);
  • ICiи IC(i-1) – величины инвестированного капитала, соответственно, на начало и на конец i-того периода, рассчитываемые по формуле (2).

  • где ICi – величина инвестированного капитала на начало i-того периода (года);
  • CFi – денежный поток j-того периода, рассчитываемый по формуле (3);
  • r – ставка дисконта;
  • TV – остаточная стоимость бизнеса в конце i-того года, рассчитывается по формуле (4).

  • где CFj – денежный поток j-того периода (года);
  • S(i-1) – выручка в предыдущем году
  • Тs– темп прироста выручки в течение года
  • NI/ S – рентабельность продаж
  • h – ставка налога на прибыль
  • (КВj– АОj) – чистые капитальные вложения (стратегические инвестиции) за j-й год;
  • j– рост собственного оборотного капитала в течение j-го года.

  • где TVi – остаточная стоимость бизнеса в конце i-того года;
  • NIi – чистая прибыль i-того года;
  • r– ставка дисконта.

Полученная величина акционерной добавленной стоимости (SVA) может быть использована для оценки стоимости бизнеса в целом по формуле.

  • где IC0 — рыночная стоимость инвестированного капитала в начале периода, рассчитываемая путем капитализации прибыли базового периода NI0 в результате деления ее на ставку дисконта;
  • SVAi– акционерная добавленная стоимость за i-тый период (год);
  • VизбА – рыночная стоимость избыточных нефункционирующих активов

При этом в результате оценки – так же как и по базовой модели экономической добавленной стоимости (EVA) – определяется стоимость бизнеса с точки зрения всего инвестированного капитала. Недостатком данной модели является ее сложность, наличие множества допущений, необходимость обоснования множества параметров.

Могут быть выделены следующие основные преимущества применения моделей экономической добавленной стоимости (EVA) и акционерной добавленной стоимости (SVA) в управлении и оценке стоимости компании:

  • интегрированный характер указанных моделей оценки, сочетающих преимущества затратного и доходного подходов к оценке;
  • позволяют оценить эффективность вложенных инвестиций; по модели акционерной добавленной стоимости (SVA) стоимость, добавленная новыми инвестициями, учитывается в том же году, когда данная инвестиция была совершена.

Использованные источники:

Добавленная стоимость равна разнице между валовой выручкой фирмы от продажи ее продукции и затратами на покупку товаров и услуг у других фирм. Эти затраты равны стоимости промежуточной продукции. Добавленная стоимость — собственный вклад фирмы в создание ВВП.

Поскольку добавленная стоимость полностью расходуется на вознаграждение собственникам факторов производства, участвовавшим в ее изготовлении, то в экономике:

Сумма добавленных стоимостей = Сумма всех факторных доходов = (Заработная плата и жалование) + Арендная плата + Рента + Процентный доход + Прибыль предпринимателей.

Следовательно, ВВП может быть рассчитан как сумма всех факторных доходов.

Однако в экономике расходы на конечные товары и услуги не равны доходам, получаемым от факторов производства. Это связано с тем, что в экономике существуют расходы, не являющиеся доходами никаких собственников ресурсов:

• расходы на возмещение изношенных капитальных благ (амортизационные расходы);

• расходы на оплату ценовых надбавок (косвенных налогов).

Косвенные налоги — нефакторный доход государства, который делает затраты покупателя больше, чем валовая выручка фирмы от реализации конечных товаров и услуг (акцизы, налог с продаж, налог на добавленную стоимость).

Государственные субсидия производителям — нефакторный доход производителей, позволяющий фирмам получить большую выручку от реализации конечных товаров и услуг, чем расходы потребителя на их покупку:

Для уравновешивания суммы доходов и суммы расходов амортизационные расходы и косвенные налоги прибавляются к сумме факторных доходов:

Другие показатели системы национальных счетов:

Чистый внутренний продукт (ЧВП) — чистая стоимость конечных товаров и услуг (отличается от ВВП на стоимость износа основного капитала):

ЧВП = ВВП — Амортизационные расходы.

Внутренняя доход — совокупный доход, получаемый всеми экономическими агентами, собственниками факторов производства:

ВД = ЧВП — Чистые косвенные налоги. Примечание:

ВНП — Амортизационные расходы = Чистый национальный продукт (ЧНП);

ЧНП — Чистые косвенные налоги = Национальный доход (НД).

Личный (персональный) доход (ЛД) — денежный доход, полученный всеми домашними хозяйствами, служащий базой для уплаты подоходных налогов:

Личный располагаемый доход — личный доход за вычетом подоходных налогов:

Все показатели системы национальных счетов измеряются по их текущей рыночной стоимости. Но благосостояние общества зависит и от результатов экономической деятельности, трудно поддающихся рыночной оценке.

В ВВП не отражается большой объем услуг, оказываемых в домашних хозяйствах (уборка квартир, стирка, приготовление пищи, самостоятельный ремонт личных автомашин и т.п.).

Нелегальные виды деятельности не поддаются точной оценке, их результаты также не учитываются в ВВП, и они относятся к подпольной (теневой) экономике:

• часть доходов от вполне законной деятельности, скрываемая ради уменьшения налогов;

• доходы от криминальной деятельности (например, торговли наркотиками).

Доходы от подпольной экономики оцениваются в 3-20% ВВП США и до 40% ВВП Российской Федерации.

Показатели системы национальных счетов характеризуют экономическое благосостояние, но недостаточно говорят о социальном благосостоянии, качестве жизни.

Показатель ВВП на душу населения более полно характеризует экономическое благосостояние членов общества. Оно зависит от степени равенства в распределении доходов, от динамики уровня цен.