Радиочастотный центр сибирского федерального округа

Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Главный радиочастотный центр» в Сибирском федеральном округе (филиал ФГУП «ГРЧЦ» в Сибирском федеральном округе) входит в состав Радиочастотной службы Российской Федерации, обеспечивающей надлежащее использование радиочастот или радиочастотных каналов, РЭС и ВЧУ гражданского назначения на территории Сибирского федерального округа с целью поддержания эксплуатационной готовности выделенного пользователям радиочастотного спектра и электромагнитной совместимости РЭС и ВЧУ.

Организацию деятельности Радиочастотной службы осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Офис филиала находится в г. Новосибирске.

Ситуационный центр г.Новосибирск Зал приема посетителей г.Новосибирск

Управления по субъектам РФ филиала располагаются на территории Сибирского федерального округа:

  • Омская область
  • Алтайский край
  • Кемеровская область
  • Томская область
  • Красноярский край
  • Иркутская область

Основными задачами филиала являются:

— обеспечение надлежащего использования радиочастот и соответствующих РЭС (ВЧ устройств) на территории федерального округа;

— осуществление контроля за излучениями радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (радиоконтроля);

— обеспечение поступления платы за использование радиочастотного спектра в федеральный бюджет;

— осуществление комплекса мероприятий по обеспечению электромагнитной совместимости РЭС и эксплуатационной готовности радиочастотного спектра; проведение работ по измерению технических параметров излучений РЭС (ВЧ устройств);

— выполнение других работ, относящихся к компетенции филиала.

ИСТОРИЯ ФИЛИАЛА

В 1992 году, в результате реорганизации Государственной инспекции электросвязи (ГИЭ), был создан Сибирский центр электромагнитной совместимости. В его компетенцию входило решение задач, связанных с регулированием использования радиочастот и радиоэлектронных средств (РЭС).

В целях усиления регулирующей роли государства во всей отрасли связи 15 ноября 1993 года было принято Постановление СМ РФ N1156 «Об утверждении Положения о службе государственного надзора за связью в Российской Федерации». СЦ ЭМС РЭС приказом Министра связи РФ от 27.12.1993 г., №338 был реорганизован в Управление государственного надзора за связью по НСО.

28 апреля 2000 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 380 «О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации», согласно которому Госсвязьнадзор был реорганизован. В результате была создана система по надзору за связью и информатизацией (Россвязьнадзор), на которую были возложены контрольно-надзорные функции в области связи и информатизации.

25 декабря 2000 года было принято Постановление Правительства № 1002 «О Государственной радиочастотной службе при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации», согласно которому была создана государственная радиочастотная служба. Она стала заниматься разрешительной деятельностью в сфере связи.

Постановлением определена структура государственной радиочастотной службы, которая состоит из «Главного радиочастотного центра» и 7-ми радиочастотных центров федеральных округов:

  • РЧЦ Центрального федерального округа (Москва)
  • РЧЦ Северо-Западного федерального округа (Санкт-Петербург)
  • РЧЦ Южного федерального округа (г. Ростов-на-Дону)
  • РЧЦ Приволжского федерального округа (Нижний Новгород)
  • РЧЦ Уральского федерального округа (г. Екатеринбург)
  • РЧЦ Сибирского федерального округа (г. Новосибирск)
  • РЧЦ Дальневосточного федерального округа (г. Хабаровск)

Все радиочастотные центры являются федеральными государственными унитарными предприятиями.

01 января 2004 года на территории Российской Федерации вступил в силу новый Федеральный закон «О связи». В основу этого закона положен принцип создания равных условий доступа всех граждан России к услугам связи. 3 мая 2005 года постановлением Правительства РФ № 279 было утверждено новое положение «О радиочастотной службе». Согласно этому постановлению Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный радиочастотный центр», семь федеральных государственных унитарных предприятий — радиочастотные центры федеральных округов и филиалы в каждом из субъектов Российской Федерации представляют единую организационную структуру радиочастотной службы.

12 марта 2007 года вышел Указ Президента РФ №320 «О Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия», в результате которого Россвязьнадзор и Росохранкультура были объединены в один федеральный орган исполнительной власти. Кроме контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций, информационных технологий, связи, охраны культурного наследия и авторского права, новая Служба получила функции по организации деятельности радиочастотной службы.

27 марта 2008 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации № 213 «О некоторых вопросах деятельности радиочастотной службы». Согласно Постановлению радиочастотные центры перешли в ведение Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

12 мая 2008 года Указом Президента РФ № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия была преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

3 декабря 2008 года Указом Президента РФ № 1715 «О некоторых вопросах государственного управления в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций была преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации.

С 10 октября 2014 года ФГУП «РЧЦ СФО» вошел в состав федерального государственного унитарного предприятия «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» и был преобразован в его филиал.

Со 02 октября 2017 года, в связи с реорганизацией ФГУП «ГРЧЦ» в форме присоединения к нему ФГУП «РЧЦ ЦФО», права и обязанности по обеспечению надлежащих радиочастот, или радиочастотных каналов, РЭС и ВЧУ гражданского назначения в Сибирском федеральном округе возложены на филиал ФГУП «ГРЧЦ» в Сибирском федеральном округе.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. № 228 «О федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» Филиал Федерального Государственного унитарного предприятия «Радиочастотный центр Центрального Федерального округа» в Сибирском федеральном округе находится в ведении Роскомнадзора.