Путин про надзорные каникулы

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Президент России Владимир Путин Евгений Разумный / Ведомости

Президент Владимир Путин предложил продлить мораторий на плановые проверки для части малых компаний и самозанятых граждан на два года. Закон о трехлетнем моратории на плановые проверки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей начал действовать с 1 января 2016 г., его действие истекает в 2018 г.

«Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный и даже более жесткий контроль. Это прежде всего касается компаний, которые имеют так называемый высокий профиль риска, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также тех предприятий, которые работают в специфических сферах и секторах, например таких, как оборот драгметаллов и камней. А для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года», – сказал Путин на форуме «Опоры России».

Действующий мораторий не решил проблему административного давления контрольно-надзорных органов на бизнес, указывал член московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов: на фоне запрета на плановые проверки возросло количество внеплановых. Об этом же говорили опрошенные «Ведомостями» предприниматели. Бизнес-омбудсмен Борис Титов отмечал, что за последние годы количество плановых и внеплановых проверок сократилось почти вдвое, однако теперь традиционные проверки заменяются другими мероприятиями – административными расследованиями, рейдами и мониторингами, которые не фиксируются в статистике.

В марте РБК сообщал, что Сергей Приходько, на тот момент занимавший посты вице-премьера и руководителя аппарата правительства, поручил Минэкономразвития совместно с Генпрокуратурой подготовить поправки о продлении моратория на плановые проверки малого бизнеса и распространении его на средний бизнес.

На заседании правительственного проектного комитета по реформе контрольно-надзорной деятельности, которое состоялось после происшедшего 25 марта пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», замминистра экономического развития Савва Шипов, говоря о возможности продления надзорных каникул, подчеркивал необходимость продолжить внедрение риск-ориентированного подхода. Предприниматели должны освобождаться от проверок в зависимости не от размера их бизнеса, а от присвоенной категории риска, указывал Шипов.

В апреле министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, который курировал в прошлом правительстве реформу контрольно-надзорной деятельности, говорил «Интерфаксу», что вопрос о продлении надзорных каникул для малого бизнеса не стоит. «Малое это предприятие, среднее или большое, если оно представляет высокий уровень риска, то в его отношении плановые проверки являются обязательным инструментом обеспечения безопасности людей», – говорил Абызов на совещании по вопросам защиты прав инвесторов в конце марта.

В Москве прошла акция «Поминки по малому бизнесу»

Максим Стулов / Ведомости Символическая акция прощания с малым бизнесом состоялась на 9-й день после «ночи длинных ковшей», когда городские власти начали одновременный демонтаж полусотни объектов торговли и общепита. Ранее 104 здания в центре Москвы и на окраинах были признаны московским правительством «самостроем» 1/7Максим Стулов / Ведомости «Прощание с малым бизнесом» прошло в формате встречи депутата Госдумы от фракции ЛДПР Виталия Золочевского с избирателями, что не требовало согласования с властями города 2/7Максим Стулов / Ведомости Участники церемонии возложили цветы, повязали траурные ленты и зажгли свечи у импровизированного мемориала с фотографиями снесенных объектов 3/7Максим Стулов / Ведомости Потери бюджета Москвы после сноса всех объектов оцениваются примерно в 30 млрд руб., сообщил в ходе общественных слушаний, проведенных ранее, член генерального совета, председатель отраслевого отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуард Гулян 4/7Максим Стулов / Ведомости Общественные организации неоднократно обращались в мэрию с просьбой остановить снос 104 объектов. У собственников ряда объектов недвижимости были на руках вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя 5/7Максим Стулов / Ведомости Владельцы снесенных объектов готовят исковые заявления к правительству Москвы, сообщил «Ведомостям» представитель инициативной группы «Список 104» 6/7 Максим Стулов / Ведомости Демонтированные здания принадлежали как малому бизнесу, так и крупным предпринимателям. Работники снесенных павильонов лишились рабочих мест, арендаторы — части оборудования и товара 7/7

«Развитие России зависит от частной инициативы», — заявил Владимир Путин на форуме «Опора России» на ВДНХ. «Нам нужно предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса, сделать их необременительными, дружественными для предпринимателей», — заявил он. Естественно, сохранив баланс с интересами общества и государства.

Президент призвал максимально использовать цифровые технологии, современные кассы, все, что «избавляет компании от вороха бумаг». Он поручил кабмину установить исчерпывающий перечень отчетности — «чтобы у некоторых чиновников не было соблазна «тихой сапой» нагружать бизнес, вводя все новые формы отчетности». «Вместе будем вырабатывать способы борьбы с подобными явлениями», — заверил Путин.

Также нужно расширить доступ небольших фирм на рынок. Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства предстоит к 2024 году довести объем закупок компаний с госучастием у таких фирм до 5 трлн рублей, напомнил глава государства. Уже сейчас растет доля технически сложной продукции и услуг — 70 процентов от закупок. И важно выстроить системный механизм, выращивать качественных поставщиков.

Малые предприятия и самозанятые граждане будут освобождены от плановых проверок еще на два года

Еще одна задача — совершенствовать и расширять линейку инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе речь идет о небольших стартапах и фермерских хозяйствах. А также — о социальном предпринимательстве, закона о котором до сих пор нет. «Обращаю внимание министерства экономического развития — надо снять все разногласия, проработать в тесном контакте с парламентариями, бизнес-сообществом, чтобы принять закон в самые короткие сроки», — указал глава государства.

Наболевший вопрос для бизнеса — работа контрольно-надзорных органов. «Будем постоянно к этому возвращаться, пока не добьемся реальных сдвигов», — заверил Путин. «Ситуация постепенно меняется, но еще очень многое предстоит сделать, и главный критерий эффективности наших усилий, — это то, насколько наши предприниматели чувствуют себя комфортно», — пояснил он.

«Наша общая фундаментальная задача — обеспечить максимальную прозрачность, открытость деятельности контрольно-надзорных органов», — объявил президент. «Очень многое будет зависеть от готовности бизнеса включиться в совместную с нами работу», — добавил он.

Сейчас есть реестр проверок, но заполняют его сами контролирующие организации — «часто, как Бог на душу положит и часто это не соответствует ни интересам бизнеса, ни государства», констатировал глава государства. «Здесь, конечно, нужно порядок наводить», — считает он. И нужно, чтобы и предприниматели могли размещать информацию, кто из проверяющих, с какими целями и результатами приходил. А для этого можно использовать цифровую платформу «бизнес-навигатор», а в дальнейшем состыковать ее с реестром. И если данные не будут совпадать, то это сигнал для Генпрокуратуры и общества, считает Путин.

«И сразу будет видно, из каких компаний контролеры не вылезают, а каких предпринимателей почему-то обходят стороной», — сказал президент и попросил Генпрокуратуру и корпорацию развития малого и среднего предпринимательства отработать такой механизм в рамках пилотного проекта. Важно повысить прозрачность контрольной деятельности, защитить бизнес, и увидеть, в каких сферах контроль не налажен и какими рисками это может быть чревато, пояснил он.

В декабре завершается трехлетний мораторий на плановые проверки малых компаний. Мера затронула более полумиллиона предпринимателей. «И общество, и государство, и бизнес — все мы извлекли серьезные уроки из опыта надзорных каникул», — заметил глава государства. «Кто-то ловко научился пользоваться и манипулировать этими положениями и прикрываться ими в личных корыстных целях», — также заметил он. Стало понятно, что нужен постоянный жесткий контроль в компаниях с высоким профилем риска, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также в специфических сферах, например, связанных с оборотом драгоценных металлов и камней.

«Для остальных малых компаний и самозанятых предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года», — объявил Путин. «Прошу правительство и Государственную Думу оперативно принять решения», — добавил он. «Этот шаг — еще одно свидетельство того, что государство, общество, доверяет бизнесу, рассчитывает на его ответственность», — заметил президент и призвал также совершенствовать законодательство и правоприменительную практику и дальше, в том числе связанную с деятельностью правоохранительных органов в сфере экономики.

«Развитие России зависит от частной инициативы, от успехов таких целеустремленных, трудолюбивых, настойчивых людей, как вы», — обратился к залу глава государства. «Мы продолжим расширять пространство возможности для работы людей малого и среднего бизнеса», — обещал он.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»