Проводки по решению арбитражного суда

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99) расходы, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на:
— расходы по обычным видам деятельности;
— прочие расходы.
Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные, в частности, с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими.
Расходы в виде арендной платы могут учитываться организацией как в составе расходов по обычным видам деятельности, так и в составе прочих расходов в зависимости от использования арендованного имущества.
В рассматриваемой ситуации организации предстоит осуществить расходы, представляющие из себя погашение задолженности в виде просроченной арендной платы на основании решения суда.
В связи с этим указанные расходы в виде уплаты суммы основного долга подлежат отражению в составе прочих расходов с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям».
Согласно п. 12 и п. 14.2 ПБУ 10/99 возмещение причиненных организацией убытков принимается к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией.
При этом в соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Следовательно, необходимые записи в бухгалтерском учете должны быть отражены на дату вступления решения суда в законную силу:
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям»
— 1 393 203, 52 руб. — признан расход в виде просроченной арендной платы.
По мере погашения задолженности в учете необходимо будет сделать следующую запись:
Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51
— 100 000 руб. — перечислена (частично) сумма в счет погашения задолженности.

Учет госпошлины

Судебные расходы в виде госпошлины, понесенные истцом и подлежащие взысканию по решению арбитражного суда с ответчика, на дату вступления в силу решения суда относятся истцом на прочие доходы и отражаются записью по кредиту счета 91 в корреспонденции с дебетом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

Учет судебных расходов в бухгалтерском учете

Соответственно, в учете ответчика уплаченные истцу суммы компенсации судебных издержек относятся к прочим расходам и отражаются в учете также на дату вступления в силу решения суда.
Проводки по отражению суммы возмещенной госпошлины будут аналогичны проводкам, сделанным в учете по отражению признания расхода в виде просроченной арендной платы:
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям»
— 26 932,04 руб. — признан расход в виде госпошлины, подлежащей взысканию по решению суда.
На дату погашения задолженности в учете необходимо будет сделать следующую запись:
Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51
— 26 932,04 руб. — перечислена сумма госпошлины.

Tags: соответствии  пбу  расходы  организации  далее  зависимости  характера  условий  осуществления  направлений  деятельности  подразделяются  обычным  видам  прочие  расходами  являются  связанные  частности  изготовлением  продажей  продукции  приобретением  товаров  выполнением  работ  оказанием  услуг  отличные  расходов  считаются  прочими  виде  арендной  платы  могут  учитываться  организацией  составе  прочих  использования  арендованного  имущества  рассматриваемой  ситуации  предстоит  осуществить  представляющие  себя  погашение  

Учет судебных издержек и штрафных санкций

ПБУ 9/99 «Доходы организации» (далее — ПБУ 9/99)).Указанные штрафные санкции, а также возмещение убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником в том отчетном периоде, в котором они признаны должником или судом вынесено решение об их взыскании (п. 10.2 и п.

Основные проводки в бухучете по госпошлине

16 ПБУ 9/99). При этом время фактической уплаты санкций должником значения не имеет.Штрафы, пени и неустойки, которые признаны должником или по которым получены решения суда об их взыскании, относятся на финансовые результаты и до их получения или уплаты отражаются в бухгалтерском балансе получателя и плательщика, соответственно, по статьям дебиторов или кредиторов (п.

Взыскание задолженности через суд (проводки)

А как быть с неустойкой и пенями? Дело в том, что эти суммы соединены напрямую с платежами за товары или услуги, следовательно, они должны сделать базу НДС больше. Это прописано в письмах МФ №03-07-08/204, №03-07-11/214 и др.

Внимание

Если же судебные разбирательства не привлекают, то для спокойствия лучше начислить НДС. Внимание! Правительство считает, что с неустойки поставщик должен выплачивать НДС.

Проводки по взысканию денежных средств решению суда

НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.Соответственно, если судом принято решение о выплате заимодавцу неустойки, то подлежащие получению суммы включаются в состав внереализационных доходов.При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу (ст. 317 НК РФ).Датой получения таких доходов признается дата вступления в законную силу решения суда, поэтому такие доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором вступило в законную силу решение суда (пп. 4 п. 4 ст.

Взыскание задолженности через суд — проводки

Соответственно, они включаются в налоговую базу по НДС.» В какой момент включать в налоговую базу по НДС? Когда начисляем, или когда получим деньги (ведь может получиться так, что они нам их никогда не заплатят)?И начислять НДС сверху, как я понимаю? при этом сч/ф выписывать только для себя, так и списывать его на расходы собственные? FM 23.09.2009, 12:07 В какой момент включать в налоговую базу по НДС? когда начислилиИ начислять НДС сверху, как я понимаю? нет по расчетной ставке…. Баста 23.09.2009, 12:43 А судебная практика говорит, что не нужно включать в базу по НДС.
Например Постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 N 11144/07 по делу N А55-3867/2006-22 Суд указал, что неустойка, которую общество получило от контрагента за просрочку исполнения обязательств, не связана с оплатой товара в смысле пп. 2 п. 1 ст.

Возврат долга контагента по решению суда проводки

Аноним 24.09.2009, 17:15 первичку получить нереально — нас там ненавидят ))) если я сделаю начисление расходов на основании решения суда — то я не смогу соответсвенно данные расходы для исчисления налога на прибыль принять — так? Когда Вы были в суде (или Ваши юристы) Вы имели полное право запросить комплект документов на сумму которую с Вас пытаются взыскать, обычно так и происходит, Вы имеете полное право запросить копии документов на основании которых и происходит судебное разбирательство.не совсем поняла Ваши проводки Дт76 Кт62, это что?7пени это внереализационные расходы и соответственно они начисляются Дт 91.2 Кт 76 (62) Аноним 24.09.2009, 17:20 Решение суда есть, исполнительный лист. Присудили взыскать задолженность и пени.

По суду за долги отдаем недвижимость: учет и налоги у должника

Погашение задолженности по исполнительным листам Иногда происходит такое, что приходится получать задолженность от дебитора по исполнительному листу. Это достаточно непростой процесс, поскольку приходится обращаться в службу судебных приставов.

Важно

Зачастую ответчики не согласны с постановлением суда и не желают выплачивать долг добровольно. Дебет Кредит Описание операции Дт 51 Кт 76 Поступили на расчетный счет денежные средства, которые были взысканы судебными приставами Дт 76 Кт 62 (60) Поступившие деньги приняты в счет погашения долга от контрагента Важно четко понимать, когда отражать поступление средств.

Доход должен быть принят к учету во время вступления в силу решения суда.

Как грамотно отразить в учете деньги, которые компания отсудила у контрагентов

В силу этого обстоятельства у организации появляется право отнести на внереализационные расходы неустойку, отраженную ранее в составе внереализационных доходов.Обязательство, по которому судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, признается безнадежным долгом, учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций в том отчетном периоде, в котором вынесено соответствующее постановление (смотрите письма Минфина России от 06.03.2013 N 03-03-06/1/6752, от 21.09.2012 N 03-03-06/1/494).Порядок признания внереализационных расходов при применении метода начисления в налоговом учете регламентирован п. 7 ст. 272 НК РФ.

Инфо

Это уже основание для проводок Д76.2К62.1 -основной долг Д76.2К91.1.-пени (и заплатить налог на прибыль) ? что это за проводки? Вы ведь проиграли, насколько я поняла, почему доходы 91,1? Дт91,2 Кт 76 (62) — начисленна сумма основного долгаДт 76(620 Кт 51 — уплатите долг Дт91,2 Кт 68,4 — начислены пени по НПДт 68,4 Кт51 уплачены пени по НП Аноним 24.09.2009, 17:23 Уточню. ООО «А» должно по договору поставки ООО «Б» сумму основного долга и сумму процентов за пользование чужими денежными средствами (их-проценты-я и назвала «пени»).

Что-то вообще ничего не поняла, кто с кем судился?Вы поставщик? или Вы покупатель? что за сделка? Powered by vBulletin® Version 4.2.1 Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot Powered by vBulletin® Version 4.2.1 Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc.


All rights reserved.